Рейтинг@Mail.ru
"Правило Загитовой" - Вайцеховская об изменении правил в фигурном катании - РИА Новости Спорт, 11.06.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

"Правило Загитовой" - Вайцеховская об изменении правил в фигурном катании

Читать в
Дзен

Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская объясняет в блоге редакции, кто выиграл, а кто проиграл от решений, принятых на конгрессе Международного союза конькобежцев.

Когда в том или ином виде спорта меняются правила, первым делом хочется понять: кто от этих изменений выиграл? Отношение к этому, как показывает практика, сильно зависит от того, способен человек повернуть нововведения в свою пользу или нет. Если нет, тут же поднимается волна протеста. Другими словами, любые правила всегда кому-то выгодны, а кому-то неугодны. 

Из всех новшеств, внесенных конгрессом ISU в свод правил, обсуждать, на мой взгляд, стоит лишь три: запрет на повторение четверных прыжков в программе более чем один раз, ограничение прыжковых элементов во второй части катания и изменившуюся систему поощрений за качество элементов, включая понижение базовой стоимости. Все эти пункты напрямую влияют на то, что в перспективе будет происходить в одиночном катании – как мужском, так и женском.

В свое время, когда новая система судейства только вошла в обиход, мнения о том, куда все эти "циферки" могут завести, были диаметрально противоположны. Одни утверждали, что непонятность судейства (в отличие от старой доброй системы "6,0") непременно убьет вид спорта. Другие утверждали, что система неминуемо должна привести фигурное катание к качественному рывку.

ISU: код этики помешает судьям комментировать результаты фигуристов в соцсетях >>>

Произошло последнее: фигуристы, насильственно помещенные в обстановку враз возросших требований, были вынуждены экстренно учить новые сложные шаги и элементы, заходы, перестроения, менять ребро конька на вращениях и осваивать много чего еще. Больше всего не повезло тогда уже взрослому поколению, поскольку переучить сложившегося спортсмена всегда сложно. Но уже следующая волна фигуристов вполне уверенно владела всем тем арсеналом, который ранее был доступен лишь единицам.

Полагаю, что примерно то же самое начнется сейчас в области четверных прыжков у мужчин.

ISU не стал разделять судей в фигурном катании на оценивающих исполнение и компоненты >>>

Процесс выхода на качественно иную ступень сложности на самом деле начался в мужском одиночном катании несколько лет назад, когда помимо распространенных тулупа и сальхова лидеры стали осваивать гораздо более сложные и, соответственно, редкие четверные лутц, флип и риттбергер. До этого на протяжении многих лет в ходу были лишь тулуп и сальхов. 

ISU будет бороться с предвзятостью судей по национальному признаку в фигурном катании >>>

Законодательно закрепленные нынешним конгрессом новшества стали всего лишь подтверждением тому, что ISU поддерживает тенденцию тотального усложнения, но с одной оговоркой: не любой ценой. Проще говоря, в рамках внесенных корректив нет никакого смысла в том, чтобы во что бы то ни стало исполнить наиболее дорогостоящий из существующих прыжков - четверной лутц: если он выполнен с грубой ошибкой, высокую сумму баллов фигурист не получит. И значит, неминуемо задумается о том, что выгоднее не гнаться за максимальной сложностью, а сделать ставку на качество. Примерно так, как это сделал в 2010-м Эван Лайсачек, выигравший золотую медаль на Играх в Ванкувере, не имея в программе ни одного четверного.

Сейчас, правда, такой вариант уже не пройдет: в мужском одиночном катании имеется слишком много спортсменов, чисто исполняющих (или как минимум способных это делать) все или почти все модификации четверных. Для этой группы спортсменов принятые конгрессом ISU изменения достаточно формальны – в том плане, что вообще никак не меняют стратегию подготовки. А вот для тех, кто моложе, правила совершенно четко обозначили ориентир. 

В женском катании ситуация принципиально иная. Ограничив надбавки за выполнение прыжковых элементов во второй половине программ, ISU опосредованно добился именно того, к чему призывали сторонники введения более высокой возрастной планки. А именно – свел к минимуму перспективу преимущества, которое можно получить за счет "юниорских" возможностей организма. 

Нововведение уже успели окрестить "Правилом Загитовой": ведь как ни крути, Алина выиграла свою олимпийскую золотую медаль, обойдя двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву прежде всего за счет более "сложносочиненного" технического контента - все семь прыжковых элементов были поставлены в произвольной программе во вторую половину. Сейчас максимальное количество элементов, за которые спортсмен может получить надбавку, снижено в короткой программе до одного, в произвольной - до трех. Если бы медали Игр в Пхенчхане разыгрывались по этой системе, чемпионкой стала бы не Алина, а Женя.

Некую "анти-юниорскую" направленность имеют и другие пункты изменений. Пока не слишком понятно, как все они станут работать на практике, но в теории в выигрыше должны прежде всего оказаться спортсменки типа Кейтлин Осмонд: высокие, мощные и амплитудные. Выполняющие прыжки не за счет детской резкости, а за счет физической силы и идеальной техники. 

Многие, знаю, склонны видеть во всех новшествах, утвержденных ISU, конкретного адресата - Россию. Мол, применительно к женскому катанию все сделано исключительно для того, чтобы как можно сильнее ударить по российскому тренеру Этери Тутберидзе, вот уже который год поставляющей чемпионок в женском одиночном катании.

Но вряд ли можно всерьез полагать, что дело здесь в российских чемпионках и их наставнице. Так устроена вся существующая схема спорта: как только в том или ином виде появляются атлеты, слишком явно использующие "лазейки" правил в свою пользу, облеченные властью люди немедленно начинают думать, каким образом эта практика может быть пресечена. И направлены эти меры не против кого-то конкретно, а против того, чтобы доминирование кого бы то ни было оказалось подавляющим. Этим в свое время было продиктовано, например, правило Международной федерации плавания, что в синхронном плавании на главных стартах сезона может выступать лишь одна спортсменка от страны. Сейчас эта же самая федерация уже не первый год обсуждает введение подобных ограничений в прыжках в воду – все понимают при этом, что направлено оно в первую очередь против китайского засилья в этом виде спорта. 

И наверное, не случайно выдающийся гимнастический тренер Ирина Винер-Усманова, не признающая ценности никаких наград, кроме золотых, заметила в недавнем интервью, что если в каком-то виде спорта та или иная страна выигрывает абсолютно все, такой вид спорта нужно просто закрывать. Совершенно необязательно, добавлю, чтобы эта страна называлась Россией.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    3-й период
    СКА
    Адмирал
    2
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Брентфорд
    Ноттингем Форрест
    0
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Вест Хэм
    Брайтон
    1
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Ипсвич Таун
    Ньюкасл
    0
    4
  • Футбол
    2-й тайм
    Айнтрахт Фр
    Майнц 05
    1
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Сельта
    Реал Сосьедад
    2
    0
  • Футбол
    21.12 20:00
    Дженоа
    Наполи
  • Футбол
    21.12 20:30
    Осасуна
    Атлетик Бильбао
  • Футбол
    21.12 20:30
    Кристал Пэлас
    Арсенал
  • Футбол
    21.12 20:30
    Байер
    Фрайбург
  • Хоккей
    21.12 21:30
    Нэшвилл
    Лос-Анджелес
  • Футбол
    21.12 22:45
    Лечче
    Лацио
  • Футбол
    21.12 23:00
    Барселона
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала