Исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА. Но еще рано утверждать, что Россия окончательно и бесповоротно решила свои допинговые проблемы. Шеф-редактор РИА Новости Денис Косинов выясняет, как теперь изменится жизнь российских спортсменов и их начальников.
Большинство иностранных прогнозов сводилось к тому, что исполком WADA не станет восстанавливать полноценный статус РУСАДА вот так сразу. Переписка российского министра с президентом агентства вещь хорошая, но недостаточная, считали аналитики-пессимисты. Очевидно, были и те, кто ставил на положительное решение, но они помалкивали, как говорится, от греха подальше. Тем не менее, решение принято. Комментарий "в случае, если до конца года независимые эксперты не получат доступ к материалам московской лаборатории, РУСАДА вновь будет признана несоответствующей антидопинговому кодексу", тоже был ожидаем.
Возникают три вопроса.
Первый вопрос
Что теперь изменится в жизни наших лучших атлетов в тех видах спорта, которые больше других пострадали от злоключений РУСАДА? Им-то есть, чему радоваться? Может, теперь изменится настроение и повысится мотивация? Или, паче чаяния, результаты возрастут?!
А вот неизвестно. Антон Шипулин и Сергей Шубенков, которым, казалось бы, есть, что сказать по такому важному поводу, от интервью отказались исключительно вежливо. Выразили понимание, но ответили категорическим отказом.
И даже понятно, почему. Во-первых, потому что вся эта история порядком утомила спортсменов. "Пожалуйста, не мешайте работать спокойно". А во-вторых, потому что даже самые общительные и самые умные из наших спортсменов все еще полагают, что НИКОМУ НИЧЕГО ЛИШНЕГО ГОВОРИТЬ НЕ НАДО!!!
Но не это ли одна из проблем, приведших наш спорт в допинговый тупик? Два года российские представители отказывались от диалога с кем-либо. Стоило сделать шаг навстречу, выразить готовность к общению, как сразу появился результат, оглашенный на Сейшелах.
Вывод прост: всему российскому спортивному сообществу стоит научиться ОБЩАТЬСЯ. Особенно, если и на следующий вопрос наши атлеты хотят получить положительный ответ.
Второй вопрос
Означает ли восстановление РУСАДА то, что теперь наши легкоатлеты и олимпийцы АВТОМАТИЧЕСКИ вернутся к НОРМАЛЬНОМУ участию в международных соревнованиях? С надписью "Russia" на форме, а не с какой-нибудь очередной аббревиатурой вроде OAR? С флагом, гимном, и, главное - полноценными командами, а не "отдельными приглашенными атлетами" под нейтральным флагом?
Нет. Не означает. Даже при самых оптимистических ожиданиях.
"Фактически, теперь до восстановления статуса Паралимпийского комитета России остается решить только технические вопросы, не самые сложные, – в этом уверен первый вице-президент ПКР Павел Рожков. - Это позволяет нам с нескрываемым оптимизмом ждать решения IPC. Теперь мы утрясли практически все вопросы, остальное – дело техники. Трудно сказать, возможен ли внеочередной созыв исполкома IPC, в любом случае сейчас по времени нас ничего не подстегивает, потому что все соревнования по "проблемным" видам спорта уже прошли и теперь начнутся только весной следующего года".
Таковы же ожидания и главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.
"ПКР сделал большую работу за последнее время, у них серьезный прорыв наблюдается в восстановлении. Федерация тяжелой атлетики России после окончания Юношеских игр (октябрь 2018 года) должна получить полный статус. Очень важно теперь сконцентрироваться на восстановлении Всероссийской федерации легкой атлетики, хоть и не все зависит от нас. Но ВФЛА добилась уже серьезного прогресса в своем восстановлении, - уточнил Поздняков. - Вопрос о полном признании доклада Макларена уже не стоит. Такого обязательного условия больше нет".
Это важно. Как известно, самый тяжелый вывод из доклада гласил, что в России существовала государственная система поддержки допинга, этот вывод наша страна не признавала. Теперь и не надо. Но даже в таких условиях обольщаться рано. Особенно самой проблемной группе – легкоатлетам.
"Следующее заседание совета IAAF будет в декабре. Будет заслушан отчет рабочей группы, на основе этого отчета будет приниматься решение, не раньше, – член совета Михаил Бутов не питает никаких иллюзий. - После сегодняшнего решения вероятность возвращения полноценного статуса нашей легкой атлетике выше, но одно из другого не следует. Надо продолжать очень активно контактировать с рабочей группой. Предлагать все новое и новое. Важно иметь стратегию развития и идти с опережением. Важно вернуться, но еще важнее, с чем вернемся. Нельзя по старой логике, как у Жванецкого, "сначала пошьем штаны, а потом будем думать, как их улучшить". Это не работает. Нужно думать над тем, что мы сможем предъявить, когда вернемся. Что мы стали другими. А если вернемся, и будем петь старые песни, непонятно, зачем вообще возвращаться".
Это очень существенное уточнение. Сегодняшнее решение, скорее, снятие одного из симптомов, а вовсе не излечение болезни. И раз уж шанс дан, его нельзя упустить.
Тому же президенту Союза биатлонистов России Владимиру Драчеву мало предъявить иностранным коллегам решение исполкома WADA. От него будут ждать неких инициатив, которые в международном союзе сочтут настоящим движением вперед. Похожие перспективы у лыжников и конькобежцев. То есть при всем нынешнем оптимизме следует отчетливо понимать - НИЧТО ПОКА НЕ ОБЯЗЫВАЕТ больших спортивных начальников немедленно возвращать российским спортсменам все отобранные у них права.
Третий вопрос
Пожалуй, самый интересный и уж точно самый злободневный. Несколько месяцев тяжелейшей переписки, которую министр спорта Павел Колобков вел с главой WADA Крейгом Риди, дали тот самый результат, который в России считают победой. По чести говоря, Колобкова следует называть триумфатором, но даже сам министр комментирует решение исполкома WADA весьма сдержанно. Ведь, согласно достигнутой договоренности, некий независимый эксперт должен в ближайшее время получить доступ к данным злополучной московской антидопинговой лаборатории. Следственный Комитет, как уверял президент ОКР Поздняков, препятствовать не будет. Но вот вопрос - где взять такого эксперта?
С независимыми юристами проще. Спортивное право, в сущности, мало чем отличается от любого другого. Макларен, Шмид и прочие исследователи российской допинговой проблемы были совершенно независимы от каких-либо спортивных организаций. В нынешнем случае требуется специалист именно по допингу. Он должен ведать и фармакологию, и компьютерный анализ, и многое другое, причем именно в спортивных аспектах. Большинство таких профессионалов так или иначе работают на какую-либо спортивную организацию. И как, спрашивается, убедиться в независимости любого из них?
Казалось бы, это не наша проблема. Присылайте кого хотите, а мы ему предоставим все данные. Так? Не так. НАМ НЕ ВСЁ РАВНО, кто окажется этим исследователем. Как минимум потому, что безразличие к этой персоне сочтут признаком "почивания на лаврах". А конструктивное участие в выборе кандидатуры как раз и продемонстрирует готовность к диалогу в важных вопросах. Так что придется вместе с WADA решать проблему независимой экспертизы. Ведь без нее не будет следующего шага вперед, более того, свалимся обратно.
Вывод
Немедленного восстановления российских спортивных организаций во всех положенных правах не будет. Восстановление вероятно, но не гарантировано. Оно произойдет только в том случае, если Россия совершит некие обязательные шаги и проявит полезную, с точки зрения иностранных оппонентов, инициативу.
И как долго продлится этот процесс, совершенно непонятно.
Этот процесс пошел, как говорится, что само по себе замечательно, но ликовать рано. Потому и отмалчиваются спортсмены. Они слишком долго привыкали быть изгоями, чтобы сразу поверить в свое счастливое возвращение.
Спортсменов можно понять. Мы еще не всплыли, а только оттолкнулись от дна.