Рейтинг@Mail.ru
На цыпочках, или Как победить Ханю. Вайцеховская - об итогах третьего этапа Гран-при - РИА Новости Спорт, 06.11.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

На цыпочках, или Как победить Ханю. Вайцеховская - об итогах третьего этапа Гран-при

Читать в
В воскресенье двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю завоевал в Хельсинки свою первую победу в серии Гран-при этого сезона и поднял планку мирового рекорда на недосягаемую для соперников высоту, набрав 106,69 в короткой программе и 190,43 в произвольной, что составило в сумме 297,12.
Можно ли выиграть у Юдзуру Ханю, и если да, чем именно? Стоит ли делать далеко идущие выводы по первым стартам и тому, какой ценой даются Алине Загитовой ее победы? Об этом в блоге редакции рассуждает специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.
 
Эффект Брэдбери
 
«
Много лет назад я разговаривала о спорте с выдающимся и уже ушедшим ватерпольным тренером Анатолием Блюменталем – он из категории тех наставников, кого при жизни причисляют к легендарным. Разговаривали мы о хоккее (как раз тогда шел чемпионат мира, который уже успела проиграть российская сборная), о том, как сильно результат команды зависит от личности тренера, и в ходе той дискуссии Блюменталь произнес фразу, которую, конечно же, стоило выносить в заголовок, чтобы лучше запомнить: "Удача ищет подготовленных. Неудача – тоже".
Впоследствии я не раз вспоминала те слова. В них заключена не только мудрость человека, прожившего длинную и очень насыщенную тренерскую жизнь, но, пожалуй, вся суть большого спорта на самом высоком его витке. Помните австралийского шорт-трекиста Брэдбери? Болельщики до сих пор, случается, спорят о том, насколько австралиец заслуживал своей олимпийской победы, свалившейся ему на голову в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, а суть-то, если разобраться, совсем в другом. В том, что у Брэдбери было ничуть не меньше шансов проиграть тот финал, нежели стать первым. Когда у тебя на глазах вдруг массово валятся все соперники, очень трудно устоять на ногах самому, не дрогнуть, не испугаться надвигающейся на тебя победы.
Примеров, подтверждающих это, в спорте не так уж мало. Случались они и в фигурном катании, причем не раз. Так было в турнире мужчин-одиночников на Олимпийских играх в Лиллехаммере, где все сильнейшие откатились от пьедестала в силу достаточно нелепых ошибок. Еще более показательным стал чемпионат мира-2008, где из борьбы поочередно выбыли такие фигуры, как трехкратный чемпион США Джонни Вейр, вице-чемпион Турина и двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, чемпион мира и трехкратный обладатель европейской короны Брайан Жубер, двукратный победитель чемпионата Четырех континентов Дайсуке Такахаси, и первым стал канадец Джеффри Баттл, который в том сезоне не был даже чемпионом своей страны. 
Да и не просто так, наверное, у фигуристов считается, что наиболее предпочтительный стартовый номер в сильнейшей разминке – первый. Потому что он дает спортсмену возможность выступать, вообще не думая об оценках соперников.
 
Чем сложнее, тем проще
 
Если посмотреть на статистику российских мужских выступлений последних лет, то очень быстро станет понятно: проблема российских одиночников заключается вовсе не в том, что Ханю недосягаем. А в том, что на протяжении целого ряда лет наши парни оказываются неспособны ухватить свой шанс, даже когда он им выпадает. Иначе говоря, всегда находят, кому проиграть - совершают роковые ошибки, даже когда программа составлена из наиболее уверенных элементов, и ошибаться в ней, казалось бы, просто негде. 
Именно эти мысли не шли из головы в субботу и воскресенье, когда Михаил Коляда, отказавшийся в этом сезоне от четверного лутца ради того, чтобы исключить чрезмерный риск, своими же руками отдавал соперникам свой шанс на место в финале Гран-при.
Такие ситуации принято списывать на психологию. В том давнем разговоре Блюменталь говорил и об этом тоже. Объяснял, как важно для тренера, особенно когда речь идет о командном результате, понимать, кто из его спортсменов наиболее подвержен стрессу. Пожалуй, старый и опытный тренер был первым, от кого я услышала не дежурные фразы о бессмысленности работы с психологами (такая точка зрения была у великих тренеров советских времен достаточно популярной), а объяснение, что спортивная психология – это прежде всего умение блокировать механизмы, вызывающие повышенный стресс. Что очень помогает, например, переключить внимание человека на множество мелких деталей, которые он обязан контролировать в процессе выступления, загрузить его работой, словом, сделать все возможное, чтобы у спортсмена просто не оставалось времени на то, чтобы продолжать накручивать себя мыслями о предстоящем старте.
Фигурное катание – не командный вид спорта, но озвученная выше формула, как мне кажется, вполне уместна и здесь: чем сильнее спортсмен облегчает себе задачу, выкидывая, допустим, из программы наиболее сложные прыжки, тем реальнее вероятность того, что он ошибется на ерунде - просто в силу того, что максимальная сложность заставляет человека совершенно иначе концентрироваться. Сказанное можно применить и к тренерам: чем сильнее наставник пытается уберечь питомца от возможных сложностей, тем более медвежью услугу он ему оказывает.  
Но вот парадокс: применительно к Юдзуру Ханю  можно составить целый перечень пунктов, по которым японец превосходит своих соперников, и, тем не менее, именно двукратный олимпийский чемпион постоянно пихает себя вперед, ставя перед собой все новые и новые технические задачи в виде все более сложных прыжков. На Играх в Сочи это были четверные сальхов и тулуп, в Пхенчхане Ханю продемонстрировал их в удвоенном количестве – сольно и в каскаде, за год до Игр Юдзуру прыгнул на чемпионате мира четверной риттбергер, много и достаточно успешно экспериментировал с четверным лутцем, а на первый показ произвольной программы в рамках Гран-при нынешнего сезона в Хельсинки запланировал уникальный каскад из четверного тулупа и тройного акселя, который и исполнил. Не сказать, что идеально, но, зная Ханю, можно не сомневаться: доведение элемента до блеска – всего лишь дело времени. 
Конечно, можно сказать, что японцу просто не дают покоя лавры действующего чемпиона мира Натана Чена – фигуриста, который первым выполнил в "четверном" варианте все существующие прыжки, кроме акселя. Но, возможно, Ханю просто очень хорошо понимает в отличие от большинства своих соперников, сколь эфемерно в спорте даже то преимущество, что кажется со стороны неберущимся.
 
Беги, Алина!
 
«
"Никакой человек не может слишком долго стоять на цыпочках", - гласит старинная китайская мудрость, и это, безусловно, так: не случайно прошлой осенью неудача в виде серьезной травмы настигла даже столь несокрушимого бойца, как двукратная чемпионка мира и самая стабильная фигуристка за всю историю своего вида спорта Евгения Медведева. "На цыпочках" - это про спортсменок Этери Тутберидзе. Можно по-разному относиться к конвейерному методу подготовки чемпионок, но нельзя отрицать очевидное: на этом конвейере все работают на пределе возможностей. Тренеры – в том числе. Иначе при уровне нынешней конкуренции просто не дотянуться до результата. 
Плюсы подобной методики в том, что конвейер сам отсеивает тех, кто не может или не хочет работать, или имеет недостаточно устойчивую для каждодневной конкуренции нервную систему. Соответственно, на выходе получается уникальный "продукт" (имя и фамилия здесь абсолютно вторичны), способный добывать золотые медали в условиях любой сложности. А в спорте, как ни крути, это главное. 
Но есть и минус. Сама система подразумевает достаточно быструю смену чемпиона. Как только у спортсмена по мере его взросления и роста начинают появляться неизбежные в таких случаях технические проблемы, с ним просто становится некому возиться. Да и незачем.
Алине Загитовой, одержавшей в Хельсинки более чем убедительную победу, в этом сезоне предстоит, возможно, самый тяжелый сезон ее жизни. С одной стороны, в группе она по-прежнему лидер. С другой - сильной спортсменки, имеющей право выступать на взрослом уровне, там просто нет. Для того, чтобы сохранить нынешние позиции в мире, олимпийской чемпионке нужно что есть силы бежать вперед. В точности по принципу кэролловской Алисы, считавшей, что нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Примерно так, как уже не первый год вперед мчится Юдзуру Ханю. 
Хватит ли на это запаса прочности у российской спортсменки? Я не знаю. Знаю другое: то, что Алина в каждом своем выступлении отчаянно стремится сделать все, на что способна, и даже больше, заслуживает того, чтобы столь же отчаянно за нее болеть.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.03 19:30
    Динамо Москва
    Ростов
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    5
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Авангард
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ф. Марожан
    67
    35
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Азаренко
    607
    466
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Вашингтон
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Питтсбург
    Коламбус
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Сан-Хосе
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Г. Димитров
    24
    66
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Д. Коллинз
    32
    66
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Колорадо
    Рейнджерс
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала