ПроектыЗакрыть

Сюжет: Этап Гран-при по фигурному катанию Skate America, 24-26 ноября, США

Попадут ли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в Финал Гран-при или впервые за последние семь лет окажутся за бортом главного декабрьского турнира? Защитит ли Эшли Вагнер честь лучшего тренера США? Зачем фаворит мужского турнира Натан Чен после блистательной победы на этапе Гран-при в Москве уехал от Рафаэля Арутюняна? Как пройдет в Америке тренерский дебют Евгения Плющенко? - об этом перед началом заключительного этапа Гран-при по фигурному катанию рассуждает специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Вайцеховская.

 

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Нет ничего хуже ситуации, когда твой личный результат не зависит от тебя ни на грош. Именно в такую ситуацию в нынешнем розыгрыше Гран-при угодили шестикратные чемпионы России и чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. С Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, опережающих их в турнирной таблице,  российские танцоры не пересекались в этом сезоне еще ни разу, однако в заочной борьбе при абсолютно равном количестве очков уступили дуэту из США более десяти баллов по сумме двух выступлений.

В принципе, ничего смертельного не произошло: в шести подряд Финалах Гран-при Боброва и Соловьев ни разу не добирались до подиума. Но ситуация тем не менее абсурдная: если первый дуэт России уступает третьей паре США, значит, что-то в российской танцевальной жизни пошло совсем наперекосяк.

Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью

Комментируя один из этапов Гран-при, знаменитый тренер Татьяна Тарасова призналась, что до нынешнего сезона вообще не обращала на Хаббелл/Донохью внимания. Но на этапе в Канаде обратила – и поразилась тому, как чисто выполняют американцы всю техническую часть своих постановок. По словам тренера, она не смогла придраться ни к одному шагу.

Анна Каппелини и Лука Ланотте
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Анна Каппелини и Лука Ланотте

Если исходить из сказанного, боюсь, придется констатировать, что в нынешнем раскладе нет никакой сенсации: российские танцоры уступили соперникам, прежде всего, техникой. Самое время признать, что это не происки судей, на которые не первый сезон ссылаются порой как тренеры дуэта, так и танцоры, а самая что ни на есть реальность. Наш номер в этой очереди оказался не третьим, не четвертым и даже не пятым, а в лучшем случае шестым – и то при условии, что до результата сильнейшего российского дуэта в Лейк-Плэсиде не дотянут по совокупности баллов экс-чемпионы мира Анна Каппеллини/Лука Ланотте.

Надежда, прямо скажем, слабая: на первом из своих этапов (в Японии) итальянцы набрали более высокую сумму, чем Катя с Дмитрием – в Москве, и надеяться на то, что в своем решающем выступлении они ошибутся, как-то даже неприлично.

Майя Шибутани и Алекс Шибутани
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Майя Шибутани и Алекс Шибутани

Для того чтобы понять, чем именно можно поправить столь бедственное положение в танцах, этап Гран-при в США подходит как нельзя кстати. Эталон некой технической оснащенности в свое время задали Майя и Алекс Шибутани, прекрасно понимавшие (хотя, скорее, это понимала их тренер Марина Зуева), что в сравнении с сильнейшими  они могут взять одним: безукоризненным исполнением технических элементов и легкостью. Уже потом к этому добавился опыт, все более и более запоминающиеся постановки и, как итог, стабильность, но фундамент остался прежним: чистота катания, возведенная в степень. Стоит ли удивляться, что по тому же самому пути пошли Хаббелл/Донохью, от которых еще год назад шестикратные чемпионы России уж точно не ждали угрозы.

Рафаэл Арутюнян
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Рафаэл Арутюнян

Впрочем, героями американского этапа вряд ли станут танцоры. Турнир вполне может стать бенефисом Рафаэля Арутюняна. Лучший тренер США-2015 привез в Лейк-Плэсид двух спортсменов, претендующих на победу, и самое время вспомнить, что главный тренерский приз Арутюнян получил два года назад, по сути, за единственную спортсменку – Эшли Вагнер. Американка стала в том сезоне чемпионкой страны, попала на подиум в Финале Гран-при, в общем, возродилась из небытия, куда ее системно, пусть и негласно, за возраст и бесперспективность отправляло руководство Ассоциации фигурного катания США. Еще через год Эшли стала второй на мировом первенстве, но следующий сезон провалила, что дало повод говорить о том, что 26-летняя фигуристка, скорее всего, уже пережила свой звездный спортивный шанс.

Грэйси Голд (США) выступает в произвольной программе женского одиночного катания
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Грэйси Голд (США) выступает в произвольной программе женского одиночного катания

Выяснилось, что в реальности все обстоит иначе. Близость Олимпийских игр способна творить чудо с возрастными спортсменами: яркий пример тому – Евгений Плющенко, выигравший последнюю из своих четырех олимпийских наград в возрасте тридцати с лишним лет. К тому же в этом сезоне после того, как стало известно, что "золотая девочка" американского фигурного катания Грэйси Голд скатилась в депрессию, сопровождаемую целым букетом сопутствующих проблем, и вынуждена временно оставить спорт, стало как-то совсем очевидно, что фигуристок, лучше и надежнее Вагнер, в стране нет. А мантия первого номера страны сильно добавляет спортсмену блеска в глазах.

Евгений Плющенко и Серафима Саханович
© Фото: Анатолий Самохвалов.
Евгений Плющенко и Серафима Саханович

Сказанное вовсе не означает, что победа на этапе американке обеспечена: реально померяться с Вагнер силами и оттяпать у нее квалификационные очки способна добрая полудюжина участниц, у большинства которых (за исключением Полины Цурской) вообще нет перспективы оказаться в Финале Гран-при. Но тем интереснее будет наблюдать за происходящим, а заодно – за тренерским дебютом Плющенко в лице Серафимы Саханович. Присутствовать на турнире лично олимпийский чемпион не смог, сославшись на необходимость остаться в Европе, но его тренерская честь, тем не менее, пусть и заочно, но поставлена под первое серьезное испытание. Как и решение самой Саханович в очередной раз поменять тренера: ведь к Плющенко она перешла, побывав в руках у целой череды специалистов, включая Этери Тутберидзе.

Меган Дюамель и Эрик Редфорд
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Меган Дюамель и Эрик Редфорд

В схожем состоянии, кстати, находятся двукратные чемпионы мира в парном катании Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд: в Лейк-Плэсид на Skate America они приехали (впервые в карьере, кстати) с уже озвученным намерением победить, а, по сути, будут доказывать публике и самим себе правильность не столь давнего ухода от самого знаменитого из канадских тренеров Ришара Готье к его ассистенту и супругу Дюамель Бруно Маркотте.

Натан Чен
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Натан Чен

Год назад в рамках Гран-при разгорелся нешуточный внутренний конфликт: от Рафаэля Арутюняна чуть было не ушел его лучший ученик Натан Чен. В персональных данных фигуриста тогда даже появилась информация, что тренером американца является Марина Зуева, к которой Чен приезжал в Детройт ставить программы. Потом все как-то быстро вернулось в прежнее русло, и сам фигурист признал, что чуть было не совершил колоссальную ошибку, но сразу после победы на первом из этапов Гран-при в Москве Чен отправился к самому, пожалуй, знаменитому хореографу "фигурнокатательного" мира Лори Николь. Канадка ставила чемпиону США произвольную программу, которую Чен с благословения собственного тренера и отправился дорабатывать в Торонто, заметив, что считает поездку прекрасной возможностью ненадолго освободить голову от четверных прыжков и сосредоточиться на других задачах.

Мао Асада (Япония) во время показательного выступления на чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года в Сайтаме
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Мао Асада (Япония) во время показательного выступления на чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года в Сайтаме

Когда я разговаривала в ходе французского этапа с известным тренером Жанной Фолле (у нее более десяти лет каталась трехкратная чемпионка мира Мао Асада, которая неоднократно обращалась к Николь за постановками), она обмолвилась, что Лори берет к себе не каждого, а лишь тех спортсменов, кто способен не только слышать музыку, но и передавать коньками все ее нюансы. Именно благодаря этому возникает удивительнейший эффект: словно музыка льется на лед не из динамиков, а возникает из движений спортсмена на льду, всецело подчиняясь его катанию. Понятное дело, что способны на такое лишь лучшие из лучших. Так и послужной список у Николь впечатляет: Асада, Мишель Кван, Каролина Костнер, Эван Лайсачек, Патрик Чан, Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо, Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин… Так что Чен, безусловно, попал в хореографическом отношении в хорошую "компанию".

Просто в сочетании с тем, что американец владеет на текущий момент всеми четверными прыжками и способен включать их в программу в самых разнообразных количествах и комбинациях, столь подчеркнутый упор на хореографическую часть программы выглядит просто-таки устрашающим жестом. Примерно, как если дуэлянт, выйдя на решающий поединок, вдруг заявит противнику: "Обождите, сударь! Я, пожалуй, бантик на ботфортах заменю – в цвет камзола…"

Натан Чен
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Натан Чен

Сколько четверных выполнит фигурист в двух своих программах – вопрос открытый. В Москве Натан сказал, что его программа минимум в нынешнем сезоне – это пять четверных и рисковать на Олимпийских играх, увеличивая прыжковую сложность, он, скорее всего, не станет. В Финале Гран-при - тоже. В остальном – зависит от настроения и самочувствия.

Осталось выяснить, как будет чувствовать себя Чен в Лейк-Плэсиде.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: