МОСКВА, 22 ноя — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда вынесла очередное решение по делам российских спортсменов. Все результаты российских скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной, признанных виновными в нарушении антидопинговых правил, с Олимпиады 2014 года в Сочи аннулированы, а сами они пожизненно отстранены от Олимпийских игр.
Таким образом, сборная России лишилась еще двух медалей Олимпиады в Сочи – золота Третьякова и бронзы Никитиной.
Комиссия Освальда первыми наказала лыжников
В 2016 году был опубликован доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, который посвящен расследованию возможных нарушений в российской антидопинговой системе. После этого МОК создал две комиссии, одна из которых — дисциплинарная во главе с Освальдом — занимается перепроверкой проб россиян с Олимпийских игр в Сочи.
Пробирки Сочи: российские лыжники Легков и Белов не допущены на Олимпиаду-2018 >>>
В ноябре 2017 года стали известны первые решения комиссии Освальда. Российские лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, а все их результаты аннулированы. Все они навсегда отстранены от Олимпиад, включая ближайшие Игры в южнокорейском Пхенчхане.
Всего российские лыжники лишились четырех медалей Олимпийских игр в Сочи: золота Легкова на дистанции 50 км, серебра в эстафете и двух серебряных наград Вылегжанина в гонке на 50 км и командном спринте классическим стилем.
Скелетон: еще минус две медали
По заявлениям многих спортивных чиновников, стоило ожидать подобных решений и в отношении других российских спортсменов, чьи дела рассматривает комиссия Освальда. В среду МОК объявил, что четыре российских скелетониста понесли те же наказания, что и лыжники. После санкций в отношении Третьякова, Никитиной, Орловой и Потылицыной у сборной России отобраны уже шесть медалей Игр в Сочи.
Минспорт РФ категорически не согласен с дисквалификацией скелетонистов - Колобков >>>
Федерация бобслея России заявила, что возмущена решением комиссии МОК о пожизненном отстранении российских скелетонистов от Олимпийских игр и будет отстаивать их права во всех возможных инстанциях.
"Федерация бобслея возмущена решением… МОК, который пожизненно отстранил Третьякова, Никитину, Орлову и Потылицыну от участия в Олимпийских играх и лишил Третьякова и Никитину олимпийских медалей. Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права. Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов и будем отстаивать их права во всех возможных инстанциях, начиная со Спортивного арбитражного суда в Лозанне", — говорится в заявлении федерации.
"В случае необходимости мы готовы вынести это дело за пределы спортивной юрисдикции и обратиться с иском в гражданские суды, чтобы найти управу на тех, кто ломает судьбы людей, не имея на то никаких законных оснований", — добавили в Федерации бобслея России.
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что отстраненным скелетонистам стоит идти в Спортивный арбитражный суд, однако более определенно можно говорить после получения мотивировочной части.
Страна рекордов: все российские медалисты Олимпийских игр в Сочи / Фото >>>
"Они принимают примерно одинаковые решения. Пока трудно сказать что-то определенное, потому что нет ещё мотивировочной части. Думаю, они пойдут в CAS - спортивный суд. Спортсменов, конечно, жалко", — заявил Жуков журналистам. На уточняющий вопрос, стоит ли спортсменам обязательно идти в CAS, он утвердительно кивнул.
Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева отметила, что Олимпиада без России будет уже не Олимпиадой, и "чистые" спортсмены должны представить страну под российским флагом на Играх-2018 в Пхенчхане.
"Хочу сказать одну-единственную фразу, которую я ещё никогда не говорила: Олимпиада без России будет не Олимпиадой, потому что все наши спортсмены сборной России как минимум достойны выступить на Олимпиаде! Я считаю, что "чистые" спортсмены должны представлять нашу страну под нашим флагом", — сказала Медведева журналистам, комментируя новость о дисквалификации российских скелетонистов.
Россия уже третья по количеству медалей на Играх-2014
Россия опустилась на третье место по количеству медалей на Олимпийских играх-2014 после лишения Третьякова и Никитиной их наград, но сохраняет лидерство в медальном зачете за счет наибольшего числа золотых медалей.
Дегтярев: решение МОК по скелетонистам РФ не имеет ничего общего с борьбой с допингом >>>
В активе сборной России осталось 27 медалей Игр в Сочи: 12 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых. По количеству наград Россию обошли Норвегия (11-6-12) и США (9-8-12), у которых по 29 медалей. При этом россияне сохранили лидерство по количеству золотых медалей Олимпиады-2014, опережая норвежцев на одну награду.
Кто следующий?
Также комиссия Освальда рассматривает дела членов российских олимпийских команд-2014 по бобслею, конькобежному спорту, биатлону и хоккею (женская сборная). В ноябре комиссия закрыла разбирательство в отношении олимпийской чемпионки Сочи Аделины Сотниковой, не найдя достаточных доказательств, которые бы указали на нарушение спортсменкой антидопинговых правил. Сотникова входила в число спортсменов, которых подозревают в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде-2014, как утверждалось в докладе Макларена.