ПроектыЗакрыть

МОСКВА, 18 мар – РИА Новости, Сергей Смышляев. Очередной Кубок мира завершился в воскресенье в шведском Фалуне победой российского лыжника Александра Большунова, который принес сборной России 20-й подиум в сезоне.

Адександр Большунов
© REUTERS/ TT NEWS AGENCY
Адександр Большунов

Большунов в воскресенье одержал победу в гонке преследования свободным стилем в финале Кубка мира, выиграв мини-тур в Фалуне. В общем зачете Кубка мира победу одержал норвежец Йоханнес Хёсфлот Клебо (1409 очков), второе место занял швейцарец Дарио Колонья (1290), замкнул тройку лидеров норвежец Мартин Йонсруд Сундбю (1261). Большунов стал лучшим из россиян, заняв 5-е место общего зачета (1152).

Старт сезона прошел в весьма нервной обстановке, ведь до самого последнего момента не было ясно, смогут ли принять участие в Кубке мира признанные комиссией МОК виновными в нарушении антидопинговых правил Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Однако буквально накануне первой гонки Международная федерация лыжного спорта (FIS) все же дала им допуск на старт.

К сожалению, радость была недолгой, и этап в финском городе Рука стал после долгого перерыва для Белова, Вылегжанина и Шаповаловой, приехавших в Финляндию, первым и последним вплоть до марта. FIS не стала идти поперек решения МОК и также отстранила россиян от соревнований под своей эгидой, и спустя несколько дней запретила отстраненным лыжникам находиться в национальной команде в каком бы то ни было статусе.

Максим Вылегжанин
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Максим Вылегжанин

На этом беды российской сборной не закончились, и число дисквалифицированных росло в печальной прогрессии: к выше перечисленным позже добавились Никита Крюков, Анастасия Доценко, Наталья Матвеева, Юлия Чекалева и Александр Бессмертных. Позже Спортивный арбитражный суд (CAS) решение о пожизненном отстранении от Игр все же отменил, а Вылегжанин, вернувшийся к выступлениям на Кубке мира, в марте и вовсе поднялся на подиум по итогам марафона в Холменколлене.

 

Великолепный дуэт

 

Сергей Устюгов
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Сергей Устюгов

В этой ситуации, как и в прошлом году, выступать "за себя и за тех парней" вновь пришлось Сергею Устюгову, в компанию к которому для кого-то неожиданно, а для кого-то и вполне ожидаемо добавился Александр Большунов - "молодое дарование" российских лыжных гонок. И уже в первой же гонке второго этапа оба спортсмена выдали своеобразный дубль в спринте классическим стилем, заняв второе и третье место.

"Я безумно рада! Наши молодые ребята доказывают всем при всей нашей сложной ситуации, что мы сильны, - отмечала Вяльбе. - Сергею уже не впервой быть на подиуме, а Саша Большунов обычно хорошо выступает на длинных дистанциях, чемпион России на 50 км, а сегодня он в тройке этапа Кубка мира в спринте — это, конечно, здорово! Есть будущее у российских лыж".

Судя по всему, даже Вяльбе тогда не догадывалась, насколько успешным это будущее будет уже в ближайшее время. Еще до старта "Тур де Ски" Большунов занес себе в актив еще два бронзовых подиума этапов Кубка мира в швейцарском Давосе, а Устюгов дважды взял серебро – в Давосе и итальянском Тоблахе. Затем были победа и второе место на первом этапе "Тур де Ски", а вот потом двукратного чемпиона мира одна за другой начали преследовать серьезные проблемы.

Сергей Устюгов
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Сергей Устюгов

Претендовавший на подиум по итогам престижной многодневки Устюгов получил травму спины и снялся перед заключительной гонкой. А позже россиянин остался и за бортом Олимпийских игр, по непонятным причинам не получив приглашения от МОК. К сожалению, после Пхенчхана ему не удалось набрать нужную форму, поэтому последующие этапы Кубка мира он пропустил.

"Серега Устюгов, несмотря на то, что не был на Олимпиаде, в начале сезона тоже боролся, и если бы не та болезнь и общее моральное состояние, он бы на последних этапах точно не был бы аутсайдером", - отметила Вяльбе, подводя итоги сезона.

 

Когда проблем много не бывает

 

Александр Большунов
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Александр Большунов

Основные предолимпийские надежды, таким образом, легли на плечи 21-летнего Большунова, но и его проблемы стороной не обошли. Практически сразу после "Тур де Ски" лыжник попал в больницу.

"Много обследовался, точно не сказали, какая болезнь была — высокая температура, что-то вроде острого фарингита. Пропил курс антибиотиков. Зря долго сами лечились, думали, все пройдет. Но в итоге все затянулось. Перелеты в больном состоянии пришлось делать. В итоге в Москве еще неделю пришлось провести. В больнице пять дней провел, Леха (Червоткин) — семь", — рассказал позже Большунов.

Таким образом, он пропустил не только последующие этапы, но и скиатлон в рамках Олимпийских игр, однако в итоге уехал из Южной Кореи настоящим победителем, завоевав три серебряные и одну бронзовую награду. А затем пришли и первая победа – в финале Кубка мира в масс-старте.

Александр Большунов
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Александр Большунов

"Судьба у Саши неплохая, он на своей первой Олимпиаде завоевал несколько медалей, это здорово, но это только начало спортивного пути, — заявил вице-президент ФЛГР Сергей Крянин. — Лыжные гонки — очень большой труд, и у него все впереди, еще лет 10-12 он может показывать очень хорошие результаты. В циклических видах спорта самый расцвет от 25 до 30 лет, самые результаты, когда функциональное состояние, опыт, все начинает совпадать".

"Большунов сделал еще один шажок, показал, что может бороться и добиваться очень хороших результатов. На многих, кто выступал на Олимпиаде, "навалилось", ведь с медалями бегать намного тяжелее, а у Саши наоборот. Он не перестает работать, несмотря ни на что, настраивается и показывает результаты", — подчеркнул Крянин.

 

Сюрпризы сезона

 

Денис Спицов
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Денис Спицов

Настоящими открытиями сезона стали также Денис Спицов и Наталья Непряева. Спицов впервые заявил о себе на последнем этапе "Тур де Ски" в итальянском Валь-ди-Фьемме, где на знаменитой горе показал третье чистое время в пасьюте. При этом пусть он так и остался без подиумов Кубка мира, зато на Олимпийских играх Спицов также стал одним из главных действующих лиц, взяв два серебра и бронзу.

"Не хотелось бы, чтобы нас возносили, называли героями. Надо поскорее постараться забыть эти медали, оставить все позади и добиваться чего-то большего, стремиться вперед. Есть еще куда стремиться! Но нам очень приятно, что удалось показать такой хороший результат за страну, за тех ребят, которые не смогли поехать", — сказал после Олимпиады-2018 Спицов.

Юлия Белорукова
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Юлия Белорукова

Что касается женской сборной, то Юлия Белорукова уже на первом этапе Кубка мира показала, что снижать обороты, набранные в концовке прошлого года, она не собирается. В Куусамо россиянка заняла третье место в спринте, сразу же завоевав квоту на Игры, откуда также не уехала без медалей. В Пхенчхане она стала третьей в той же спринтерской гонке, а затем стала третьей и в составе сборной команды в эстафете.

А вот Непряева сумела преподнести сюрпризы. Пусть на Кубке мира она довольствовалась всего одни подиумом, ее стабильное выступление позволило Непряевой стать лучшей из россиянок в общем зачете (13-е место с 294 очками), а также выиграть молодежный зачет U-23. В общем зачете КМ первенствовала норвежская лыжница Хейди Венг, набрав 818 очков. Второй стала ее соотечественница Ингвильд Флугстад Эстберг (755). Американка Джессика Диггинс (723) замкнула первую тройку.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе

"Конечно, сюрпризы – это и Сашка Большунов, и Денис Спицов, и Наташка Непряева, - заявила Вяльбе. – Но мне кажется, что потенциал свой девчонки пока еще не раскрыли до конца. В частности, наша молодежь. И после вчерашней гонки (масс-старта на этапе Кубка мира в Фалуне) я им сказала, что и Белорукова, и Седова должны на таких стартах быть как минимум в десятке, а не в двадцатке".

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Загрузка...
Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: