С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 дек – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионат России по фигурному катанию, являющийся одним из этапов отбора на Олимпийские игры 2018 года, завершился победой Алины Загитовой в ее первом же полноценном взрослом сезоне, историческим седьмым титулом Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, предсказуемым вторым чемпионством кряду Михаила Коляды и завоеванием всего пьедестала спортсменами группы Нины Мозер в парном катании.
Турнир завершился в субботу в санкт-петербургском ледовом дворце "Юбилейный". По итогам чемпионата исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) должен в воскресенье утвердить состав команды на чемпионат Европы, который пройдет в январе в Москве.
Новый сюрприз от Тутберидзе
Вслед за Финалом Гран-при дебютантка взрослого сезона Загитова выиграла национальный чемпионат. Ученица Этери Тутберидзе выступала в отсутствие другой фигуристки этого тренера, двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. Уже за короткую программу Загитова получила 78,15 балла. Для сравнения: мировой рекорд, установленный Медведевой на командном чемпионате мира-2017, составляет 80,85 балла. Правда, в таблице лучших результатов Международного союза конькобежцев (ISU) итоги внутренних чемпионатов не учитываются.
Загитова: обидно, что россияне выступят на Олимпиаде без своего флага >>>
"Произвольной программой я довольна. Рада, что смогла показать хорошее катание, то, над чем мы работали с тренерами. Баллами очень довольна и рада, что заняла первое место, - сказала чемпионка. – Конечно, я рада, что стала чемпионкой России. Для меня этот старт очень важный, и я, наверное, не думала, какое место я займу на этом чемпионате. Я думала о том, как реализовать наработанное с тренерами. Но после этого результата я стала увереннее в себе".
Второй, как и в Финале Гран-при, прошедшем 7-10 декабря в японской Нагое, стала Мария Сотскова, которая, как и в Японии, была неидеальна на тренировках, но стабильна на старте. Итог – 221,76 балла.
Дебютное золото ЧР в карьере: победа Загитовой на чемпионате страны. Фото >>>
Третье место заняла 14-летняя юниорка Алена Косторная, которая в силу юного возраста не может претендовать на включение в состав участников чемпионата Европы и Олимпийских игр. Когда Косторная только откатала произвольную программу, она не допускала, что будет в числе призеров. "Да нет, не попаду (на пьедестал), у других девочек контент посильнее", - ответила она на вопрос корреспондента "Р-Спорт" относительно медальных перспектив после полученных в итоге 216,57 балла.
Турнир стал как официальным, по сути, возвращением победительницы Финала юниорского Гран-при сезона-2015/16 Полины Цурской после проблем со здоровьем, так и не очень удачным произвольным прокатом спортсменки. 16-летняя Цурская, которую полтора года мучили травмы, в короткой программе отвоевала место на подиуме, но в произвольной не справилась с тройным лутцем и заняла итоговое пятое место (207,61), уступив еще и петербурженке Станиславе Константиновой (211,28), которая показала третий результат в рамках произвольной программы и четвертый в итоге.
Чемпионат получился весьма неудачным для Елены Радионовой, которая до старта считалась одной из претенденток на участие в чемпионате Европы, а затем и в Олимпийских играх в Пхенчхане. В короткой программе спортсменка упала после тройного риттбергера, набрала 66,16 балла, заняв 13-е промежуточное место. Произвольный прокат также был небезупречным, в итоге фигуристка получила 196,78 балла.
"Естественно, я недовольна, радоваться нечему. Конечно, я рассчитывала на большее, что я обе программы откатаю достойно и… Обидно, неприятно, потому что я была готова достаточно хорошо", - сказала Радионова, добавив, что пока ничего не знает о дальнейших соревновательных планах на сезон.
Тарасова и Морозов вдохнули свежего воздуха
"Сегодняшнюю программу можно воспринять как глоток свежего воздуха после Финала Гран-при, который сложился неудачно", - сказал Морозов. "Боролись и достойно катались, поэтому сегодняшний день нам в плюс, - отметил он на пресс-конференции. – В короткой программе у нас не все получилось в отличие от того, что было сегодня".
Впервые чемпионы: фигуристы Тарасова/Морозов выиграли в парном катании на ЧР / Фото >>>
Третье место, дающее большое преимущество при отборе на чемпионат Европы, заняли Наталья Забияко и Александр Энберт (207,51). Спортсмены опередили своих прямых конкурентов в борьбе за участие в главных стартах сезона Кристину Астахову и Алексея Рогонова (198,41). Но Энберт не стал акцентировать внимание на противостоянии именно с этой парой.
"Мы их (Астахову/Рогонова) в этом сезоне обошли уже третий раз. Нам интересно было выступать в сильнейшей разминке, соревноваться с Астаховой/Рогоновым, Столбовой/Климовым и Тарасовой/Морозовым. Вся разминка была сильной, и каждого спортсмена сложно обойти, но это не значит, что невозможно. Мы стремимся к этому", - отметил партнер.
Настоящий мужик
Растрогался Жулин сразу после произвольного проката своих чемпионов, когда еще до подсчета окончательных баллов было практически ясно – Боброва/Соловьев будут выше Александры Степановой и Ивана Букина, которые днем ранее уступили лидерам российских танцев около 0,5 балла (76,97 против 77,55). В решающий день Степанова/Букин откатали произвольный танец практически безошибочно (111,31), Боброва/Соловьев не имели права на ошибку, но едва партнер встал в финальную позу, он тут же победно взмахнул кулаком - 115,53 балла за произвольный, 193,08 суммарно.
Тарасова: фигуристы Боброва/Соловьев покорили мужеством и музыкальностью на ЧР >>>
Степанова/Букин стали вторыми (188,28). "К чемпионату Европы постараемся еще сильнее прибавить и выступить там лучше, чем на чемпионате России, чтобы все увидели, как мы прибавили", - сказала Степанова.
Если безоговорочное лидерство Бобровой/Соловьева и оспаривается, то все равно осторожно и по возможности незаметно. За вторую же позицию ожидалась нешуточная конкуренция между Степановой/Букиным и Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым.
Силикон Самарина
"Результатом, так скажем, я доволен, а прокатом не совсем", - заявил отстоявший титул Коляда после того, как толком не справился с четверным лутцем как в короткой, так и в произвольной программах, запорол четверной сальхов и сделал "бабочку" на тройном акселе. Петербуржец все равно набрал 281,16 балла по итогам обеих программ и выиграл золото. Объясняя ошибки, он традиционно уже сказал, что "не понял до конца, что это было", но потом упомянул, что недостаточно восстановился после Финала Гран-при в Японии, где он стал третьим.
Лучший в стране: победа Михаила Коляды на чемпионате России по фигурному катанию. Фото >>>
Но потом в интервью "Р-Спорт" все-таки признался: "У меня в самом начале программы сломался ботинок, и из-за этого "съехал" силикон – внутренняя прокладка. Как только это произошло, я перестал чувствовать, что ботинок держит ногу. Сначала была мысль, что просто развязался шнурок, но потом я понял, что дело в чем-то другом. Из-за этого все приземления получались такими неуверенными. Это ни в коем случае не оправдания, и я не снимаю с себя вины. Значит, нужно было лучше следить за ботинками, а я этого не сделал". В итоге Самарин стал вторым (258,53).
Трехкратный чемпион России Максим Ковтун приехал на турнир неготовым по целому ряду причин, включая последствия травм спины и колена. На прокат короткой программы он вышел, сделал четверной сальхов, а потом… "Возможно, не хватило недели, возможно, двух", - пытался он объяснить неудачи на последующих элементах, при этом зачем-то добавил: "Стараюсь сосредоточиться так, чтобы откатать в удовольствие (произвольную программу)".
Наутро Ковтун снялся с чемпионата. "Иллюзий у меня не было, но Максим очень хотел попробовать стартовать. Теперь он должен сам решить, что он хочет делать дальше в нынешнем сезоне, он взрослый человек. На мой взгляд, сейчас ему надо успокоиться и определиться с дальнейшими планами, а то получается какая-то дерготня", - отметила тренер фигуриста Инна Гончаренко, сказав к тому же о проблемах Ковтуна с лишним весом.