ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира по фигурному катанию 2018 года. Милан, 19-25 марта

МИЛАН, 21 мар - РИА Новости, Елена Вайцеховская. В среду в Милане стартует 108-й по счету чемпионат мира по фигурному катанию. Он начнется состязаниями женщин в короткой программе и завершится в субботу прокатом произвольных программ у танцевальных пар.

В связи с тем что в российской команде отсутствует двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, роль лидера сборной легла на 15-летнюю олимпийскую чемпионку Алину Загитову, которая дебютирует на взрослом мировом первенстве.

 

Без потери качества

 

Специфика послеолимпийских чемпионатов связана прежде всего с тем, что после Игр многие топ-фигуристы, успешно выступившие на Играх, отказываются от продолжения сезона. На этот раз так поступили олимпийские чемпионы в танцах канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, которые игнорировали мировое первенство и четыре года назад после Игр в Сочи.

А также двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю и бронзовый призер Игр в Пхенчхане испанец Хавьер Фернандес, вице-чемпионы Игр-2018 и действующие обладатели мировой короны в парном катании китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун, бронзовые призеры Олимпиады-2018 у пар канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд и еще целая группа фигуристов "попроще".

При этом нельзя сказать, что чемпионат мира должен непременно потерять в качестве, поскольку тех, кто оказался готов отстаивать свои высокие титулы, тоже немало. Это прежде всего олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова, победители олимпийского турнира спортивных пар немцы Алена Савченко/Брюно Массо, двукратные чемпионы мира и вице-чемпионы Игр-2018 французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, японец Сёма Уно и канадка Кейтлин Осмонд (олимпийское золото 2018 года в командном турнире и бронза – в личном).

Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
 

А также те, кого по итогам Игр в Южной Корее можно причислить к неудачникам, но кто вполне может вмешаться в расстановку мест на пьедестале. Это американец Натан Чен, выигравший в Пхенчхане произвольную программу в одиночном катании, и пятикратная чемпионка Европы, чемпионка мира и бронзовый призер Игр-2014 итальянка Каролина Костнер.

Другими словами, в каждом из четырех видов программы есть на кого посмотреть, и если в танцах чемпион на 99,9% известен (помимо олимпийских чемпионов, от поездки в Милан отказался и "бронзовый" американский дуэт брата и сестры Майи и Алекса Шибутани), то в трех других дисциплинах битвы ожидаются крайне жесткие.

Эти ожидания подтвердил и президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков, заметив уже в Милане, что борьба за золотые награды на послеолимпийских чемпионатах ничуть не теряет своего накала и что на это всегда интересно смотреть.

 

Погоня за Алиной 

 

Пятнадцатилетняя Загитова прилетела в Милан в понедельник вечером, а во вторник появилась на утренней тренировке вместе с двумя другими россиянками – Марией Сотсковой и Станиславой Константиновой. В этом сезоне Алина пребывает в статусе спортсменки, обойти которую в случае ее безошибочного катания невозможно. Если Загитова возьмет в Милане золото, она войдет в историю как спортсменка, выигравшая все главные турниры сезона: Финал Гран-при, Олимпиаду и мировое первенство. За все то время, что Финалы Гран-при существуют в календаре, собрать все три высшие награды не удавалось еще ни одной спортсменке.

Станислава Константинова
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Станислава Константинова

С другой стороны, Загитова никогда еще не выступала на главных стартах в качестве лидера команды: на чемпионате Европы и Олимпийских играх ее "прикрывала" двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, вынужденная пропустить нынешнее первенство из-за рецидива травмы стопы.

Из тех, кто реально способен помешать олимпийской чемпионке выиграть (в том случае, разумеется, если Алина сама допустит ошибку), традиционно принято называть Кейтлин Осмонд, но ничуть не меньше опасна и самая возрастная представительница "цеха" Костнер.

Тренировалась итальянка во вторник под контролем российского профессора фигурного катания Алексея Мишина. С ним же Каролина провела небольшой предсоревновательный сбор в Италии, и, как заметил Мишин, спортсменка предельно заряжена на то, чтобы показать в Милане свой абсолютный максимум. Каролина – лицо чемпионата, этим выступлением она с большой вероятностью завершит карьеру, и с учетом всего перечисленного можно предположить, что судить итальянку в Милане будут лояльнее, чем прочих. 


Состоится ли реванш?

 

Фаворит соревнований, наравне с вице-чемпионом Игр-2018 японцем Сёмой Уно, 18-летний Натан Чен навсегда останется в истории фигурного катания, как самый большой неудачник олимпийского сезона – в этом отношении он может поспорить с японкой Мао Асадой образца 2014 года. Американец, первым в мире выполнивший в соревнованиях все разновидности четверных прыжков кроме акселя, первым в мире прыгнувший в одной программе шесть прыжков в четыре оборота, катастрофически провалил в Пхенчхане короткую программу и лишил себя вполне достижимой олимпийской победы.

После Игр Чен дал себе небольшую передышку, связанную с выполнением большого количества рекламных и контрактных обязательств, но, как заявил его тренер Рафаэл Арутюнян, мыслей отказаться от выступлений на чемпионате мира у его ученика не было в принципе. А значит, миланский чемпионат должен по всем показателям стать для прыжкового вундеркинда реваншем. И неважно, что нет главного соперника – Юдзуру Ханю.

Натан Чен
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Натан Чен

В руках Чена прекрасная возможность обновить существующие в мужском одиночном катании рекорды. Пока что статистика Натана не слишком впечатляет: в короткой программе его лучший результат уступает баллам трех спортсменов: Ханю, Фернандеса и Уно, в произвольной Чен имеет третий показатель, причем его личный рекорд недотягивает до рекорда Ханю более восьми баллов. При этом рядом есть Уно, лучший результат которого в произвольной программе на данный момент всего на несколько сотых ниже, чем у Чена.

Сумеют ли вклиниться в борьбу за медали российские одиночники? Теоретически да. Но кто именно станет тем спортсменом, кто сумеет навязать борьбу сильнейшим – Михаил Коляда или Дмитрий Алиев, вопрос открытый.

Дмитрий Алиев
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Дмитрий Алиев

Алиев, обыгравший Коляду в этом сезоне уже дважды – на чемпионате Европы и в Пхенчхане - продолжает делать все от него зависящее, чтобы завершить сезон первым номером российского одиночного катания. В частности, спортсмен уже озвучил намерение ввести в произвольную программу лутц в четыре оборота, а общее количество четверных прыжков в двух программах довести до пяти. При удачном их исполнении фигурист вполне способен оказаться в первой тройке.

Хотя глобальная задача россиян в Милане – завоевать для страны три лицензии на следующий сезон. 

 

Танцы с квотами

 

Еще более принципиален вопрос с квотами в танцах. После того как от поездки в Милан отказались чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, вероятность того, что на следующий сезон Россия может быть представлена тремя дуэтами, достаточно низка. Для этого нужно, чтобы итоговая сумма мест Александры Степановой/Ивана Букина и Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро была не выше 13. Первый из дуэтов год назад был на мировом первенстве 10-м, второй на Играх в Пхенчхане занял 13-е место. Понятно, что ни тот, ни другой результат нельзя считать догмой, но примерный уровень притязаний тем не менее понятен.

Александра Степанова и Иван Букин
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Александра Степанова и Иван Букин

Опасной ситуацию делает и то, что Степанова/Букин не участвовали в Олимпиаде, в то время как две канадские, две американские и две итальянские танцевальные пары, вошедшие в Пхенчхане в первую десятку и сейчас приехавшие в Милан, приобрели достаточно много бонусов. Вопрос с чемпионами в этом виде программы не обсуждается даже в том случае, если Пападакис и Сизерон упадут в обеих программах - ответ слишком очевиден.

 

Подарок для Брюно

 

После того как немецкая пара Алена Савченко/Брюно Массо выиграла золотую олимпийскую медаль в Пхенчхане, Алена имела полное право поставить точку в своей карьере, не дожидаясь мирового первенства. Решение приехать в Милан, с одной стороны, представляется как некий комплиментарный ход по отношению к партнеру, благодаря которому пятикратная чемпионка мира добилась заветного титула. Однако сама Алена сказала на этот счет, что просто любит соревноваться, поэтому отказаться от выступлений на мировом первенстве ей даже не приходило в голову. Паре принадлежит лучший результат сезона (236,68), разумеется, это делает фигуристов однозначными фаворитами турнира.

Алена Савченко и Бруно Массо
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Алена Савченко и Бруно Массо

Российские чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов с личным рекордом сезона 224,93 балла стоят первыми в списке оппонентов: в Пхенчхане пара стала четвертой, логично предположить, что в отсутствие серебряных и бронзовых призеров Игр именно Евгения с Владимиром станут теми, кто навяжет немецкой паре серьезную борьбу. Существует мнение, что именно из опасения им проиграть, Савченко и Массо не приехали на предолимпийский чемпионат Европы в Москву. У борта, правда, не будет основного тренера Тарасовой и Морозова Нины Мозер: она перенесла операцию, и пока врачи не разрешают тренеру путешествовать.

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Всего в чемпионате мира примут участие 192 спортсмена из 43 стран: по 37 участников в одиночных турнирах, 28 спортивных пар и 31 танцевальный дуэт. 

Расписание чемпионата мира:

21 марта, среда: женщины (короткая программа), пары (короткая программа);

22 марта, четверг: мужчины (короткая программа), пары (произвольная программа);

23 марта, пятница: танцы (короткий танец), женщины (произвольная программа);

24 марта, суббота: мужчины (произвольная программа), танцы (произвольный танец).

Российские участники турнира:

женщины: Алина Загитова, Мария Сотскова, Станислава Константинова;

мужчины: Дмитрий Алиев, Михаил Коляда;

пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Кристина Астахова/Алексей Рогонов;

танцы: Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: