ПроектыЗакрыть

СЕВИЛЬЯ (Испания), 8 июн – РИА Новости, Елена Дьячкова. Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU), завершившийся в пятницу в испанской Севилье, принял серьезные изменения в правилах фигурного катания, однако не стал даже рассматривать актуальный для России вопрос о возрасте перехода фигуристов на взрослый уровень.

Экстренное предложение об увеличении с сезона-2020/21 возраста допуска юниоров к взрослым стартам с 15 до 17 лет внесли Нидерланды. Но так как сделано оно было в срочном порядке, то для включения в повестку дня с этим должны были согласиться 4/5 делегатов конгресса. Первое же заседание, прошедшее в понедельник утром, началось с предложения Израиля не выносить вопрос о возрасте даже на обсуждение.

 

Предложение не прошло

 

За включение предложения Нидерландов в повестку проголосовали 63 делегата, против — 39, воздержались 15, и оно не набрало необходимых 4/5 голосов. Тем не менее большинство делегатов все же высказались за поправку в вопросе возраста, так что с большой долей вероятности на следующем конгрессе он будет обсуждаться уже не в экстренном порядке.

Александра Трусова
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Александра Трусова

О необходимости обсуждения возраста перехода "во взрослые" РИА Новости заявил и вице-президент ISU Александр Лакерник. "Конгресс — это большая организация, и раз она не сочла нужным рассматривать это предложение, значит, оно для большинства просто не готово для рассмотрения. Но вопрос правильный, его нужно обсуждать", — сказал Лакерник.

Он подчеркнул, что не стоит рассматривать предложение об увеличении возраста как направленное против юных российских фигуристок. "Не надо рассматривать этот вопрос только с позиции России и говорить о том, что это плохо для России. В России достаточно спортсменов и, в частности, девочек, чтобы соревноваться в любом возрасте", — подчеркнул вице-президент ISU.

Россия, как ранее обещал президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, проголосовала против вынесения поправки на обсуждение.

"Это правильное решение — не вносить вопрос об увеличении возраста спортсмена при допуске ко взрослым соревнованиям в повестку, вопрос действительно был не подготовлен, предложение действительно было "сырым". Такой серьезный вопрос должен быть проработан и обсужден, прежде чем предлагаться на голосование", - прокомментировал Горшков РИА Новости решение конгресса.

 

Меньше прыжков во второй половине

 

Алина Загитова
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Алина Загитова

Во вторник конгресс ISU принял важное решение, касающиеся лимита прыжков во второй части короткой и произвольной программ, которые будут отмечены дополнительным коэффициентом – переносом прыжковых элементов во вторую часть программы были больше других известны российские фигуристки – олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Были рассмотрены два предложения по этому вопросу - от Канады и Японии. Канадцы предлагали ограничить количество прыжков во второй половине, получающих коэффициент 1,1, двумя в короткой и четырьмя в произвольной программах.

Судья оценивает выступление в фигурном катании
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Судья оценивает выступление в фигурном катании

Японцы предложили отмечать повышенным коэффициентом лишь один последний прыжок в короткой программе и три заключительных в произвольной. По мнению авторов предложения, при таком количестве прыжков с бонусом программы будут более сбалансированными. В итоге большинство поддержало предложение Японии, которая сразу сняла с голосования еще одно свое предложение — давать бонусные очки тем фигуристам, которые продемонстрировали в одиночном катании шесть разных тройных и четверных прыжков в одной программе.

 

Лишь один четверной можно сделать дважды

 

В четверг конгресс провел голосование по внесению изменений в технические правила. В итоге было принято сразу несколько важных решений. Предполагаемые изменения в правилах делегаты конгресса предварительно обсудили на "воркшопе" еще в понедельник, по итогам чего в некоторые из предложений были внесены поправки. В частности, изначально предлагалось ограничить число четверных прыжков у одиночников в произвольной программе одним каждого вида. Однако в итоге в этот пункт внесли поправку: теперь в произвольной программе спортсмен может прыгать один из видов четверных дважды, но все остальные виды - только по одному разу.

Хавьер Фернандес
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Хавьер Фернандес

По мнению технического комитета в парном и одиночном катании ISU, внесшего предложение, такое нововведение придаст программам больше разнообразия, а также позволит проявить себя фигуристам, владеющим всеми четверными прыжками.

"Если спортсмен типа (Хавьера) Фернандеса может прыгать (четверные) сальхов и тулуп, то он (по предыдущим правилам) стал бы делать два (четверных) сальхова и два тулупа, то есть уже четыре прыжка из семи возможных, - прокомментировал решение конгресса Лакерник. - При новом правиле он не сможет один из них повторить, и ему придется включать какой-то другой прыжок. То есть теперь какое-то разнообразие вынужденно будет добавляться".

Также изменена базовая стоимость прыжков, в большей мере это касается четверных элементов. Помимо этого, на 30 секунд сокращена длительность произвольной программы у одиночников и в парном катании, вследствие этого мужчины в произвольной программе теперь могут исполнять не восемь, а семь прыжковых элементов. Кроме того, конгресс ISU утвердил новую шкалу уровня исполнения (GOE, Grade of Execution), теперь она составляет от минус пяти до плюс пяти баллов вместо действовавших ранее "минус трех — плюс трех".

"Больше деталей в оценке при хорошем судействе позволят более правильно оценивать качество элементов. Мы надеемся, это приведет к более качественной оценке", — пояснил позицию ISU Лакерник.

 

Настало время подумать о качестве

 

Недокрученным теперь будет считаться прыжок, недовыполненный на четверть поворота, но не больше, чем на пол-оборота. Падение должно наказываться, согласно новой системе GOE, -5, приземление на две ноги и "степ-аут" - 3-4 в GOE. Все эти изменения, по мнению ISU, должны стать для фигуристов стимулом для качественных прокатов. "Мы уже достигли такой сумасшедшей сложности, что не надо поощрять просто попытки — надо поощрять хорошее исполнение. Попытки в начале системы мы поощряли и добились вот той сумасшедшей сложности, которая есть. Наверное, сейчас настало время подумать о качестве", — подчеркнул Лакерник.

Коньки фигуристов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Коньки фигуристов

Короткий танец в танцах на льду теперь будет именоваться ритм-танцем (Rhythm Dance). "Ритм-танец — это танец, который должен отражать заданные ритмы, это танец под эти ритмы. Именно поэтому были внесены изменения, потому что не было другого пути объяснить спортсменам, что их основная задача, которая ставится нами и которая должна быть продемонстрирована на льду — это именно интерпретация ритмов, выбираемых для сезона в качестве музыкального сопровождения", — пояснила РИА Новости нововведение судья международной категории Алла Шеховцова.

"Термин "короткий танец" не отражает сути танца, основной его идеи, поэтому было решено изменить название. Раньше не совсем было понятно, в чем разница между коротким и произвольным танцами. Мы решили подчеркнуть эту разницу", — добавила собеседница агентства.

 

Чемпионат мира в конькобежном спорте будет один

 

Конгресс ISU также принял важное решение, касающееся конькобежного спорта. В Севилье было решено изменить структуру проведения чемпионатов мира в конькобежном спорте, с сезона-2020/21 будет проводиться один чемпионат мира в сезоне. На данный момент в конькобежном спорте есть три чемпионата мира в сезоне: на отдельных дистанциях, в спринтерском многоборье и в классическом многоборье. Делегаты конгресса единогласно проголосовали за изменение, но без уточнения формата, и с 2021 года будет проводиться один чемпионат мира.

Алексей Кравцов
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Алексей Кравцов

Президент Федерации конькобежного спорта России Алексей Кравцов рассказал РИА Новости, что российская сторона изначально поддерживала идею проведения одного чемпионата мира по скоростному бегу на коньках в сезоне. "Изначально, когда только возник этот вопрос, высказывался положительно на этот счет, и мы со своей стороны полностью поддерживаем эту идею, чтобы вместо трех чемпионатов мира в сезоне был один", - сказал Кравцов.

"Сейчас еще важно понять, в каком он будет формате, будет ли он объединенным - и отдельные дистанции, и многоборье. В любом случае мы должны быть готовы к любым условиям и формату, который будет предложен", - сказал РИА Новости трехкратный чемпион мира Денис Юсков.

Помимо этого, конгресс поддержал совместное предложение Австралии, Канады, Китая, Японии, Казахстана, Южной Кореи и США об учреждении с сезона-2019/20 Турниров четырех континентов по конькобежному спорту и шорт-треку по аналогии с соревнованиями, проводимыми под таким же названием в фигурном катании. По мнению авторов предложения, благодаря учреждению новых соревнований конькобежцы и шорт-трекисты из неевропейских стран получат равные права и возможности со спортсменами, участвующими в чемпионатах Европы.

 

Руководители ISU переизбраны

 

Александр Лакерник
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Александр Лакерник

В заключительный день конгресса прошли выборы руководства ISU, а также составы технических комитетов. Голландец Ян Дайкема был без голосования переизбран на пост президента ISU, так как являлся единственным кандидатом. Также без голосования на пост вице-президента по фигурному катанию переизбрали Лакерника, а вице-президентом по конькобежному спорту остался норвежец Трон Эспели. Лакерник, помимо этого, будет выполнять обязанности первого вице-президента ISU в течение ближайших четырех лет.

Представительница России Ульяна Чиркова в первом же раунде голосования была избрана в состав техкома по синхронному катанию. Чтобы определить состав техкома по танцам на льду, понадобилось три раунда голосования, и в итоге россиянка Алла Шеховцова не смогла сохранить членство в комитете.

Следующий конгресс ISU пройдет летом 2020 года в городе Пхукет (Таиланд).

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: