ПроектыЗакрыть

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Первый из шести этапов чемпионской серии по фигурному катанию завершился в американском Эверетте в воскресенье.

Этот турнир принес России первую победу. Ее одержали действующие чемпионы Европы в парном катании Евгения Тарасова/Владимир Морозов, благодаря чему записали на свой счет первые 15 очков. Всего у России пять медалей: в парном катании серебро завоевали Алиса Ефимова и Александр Коровин, а с бронзой турнир закончили Сергей Воронов, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро в танцах на льду и Софья Самодурова.

 

Савченко минус, Траньков плюс

 

Турнир парного катания, где помимо российского дуэта одними из фаворитов считались чемпионы США Алекса Шимека/Крис Книрим, сопровождался неожиданной информацией: с американскими фигуристами прекратила сотрудничество олимпийская чемпионка Пхенчхана Алена Савченко, к которой Шимека/Книрим обратились за помощью в межсезонье.

На первом из запланированных турниров – Nebelhorn Trophy в конце сентября американцы заняли второе место, уступив подопечным известного российского специалиста Олега Васильева Алисе Ефимовой/Александру Коровину. Комментируя тот результат Савченко сказала по телефону, что тренерская работа для нее гораздо более сложна, чем собственные выступления и добавила, что пока не намеревается завершать карьеру фигуристки – договорилась со своим партнером Бруно Массо взять паузу на год.

Алена Савченко и Брюно Массо
© REUTERS/ ALESSANDRO GAROFALO
Алена Савченко и Брюно Массо

Из этих слов можно было сделать вывод, что знаменитая фигуристка вряд ли относится к тренерской практике всерьез – скорее, как к временному занятию. В Эверетте эксперимент завершился для чемпионов США не слишком бравурно: они проиграли не только второй российской паре, но и второй американской – Эшли Кейн/Тимоти Ледук.

Что до чемпионов, они сменили стиль, представ более лиричными, чем раньше, показали лучший результат в короткой и произвольной программах, что полностью соответствовало статусу фаворитов и не было удивительным. Но все-таки фактор неожиданности на соревнованиях появился – в лице Нины Мозер, отдавшей Евгению и Владимира в тренерские руки олимпийского чемпиона Сочи Максима Транькова, но официально оставшейся основным наставником и не упустившей шанс об этом напомнить, появившись на турнире. Транькову – в том числе.

Поддержка Мозер, впрочем, была своевременной. Как заметил в Оберстдорфе Васильев в телефонном комментарии, только соревнования по-настоящему способны показать мастерство тренера: насколько хорошо он умеет подводить подопечных к старту. Для Транькова нынешний сезон дебютный, поэтому присутствие рядом опытного наставника выглядело вполне уместной подстраховкой.

Максим Траньков
© РИА Новости. Нина Зотина Перейти в фотобанк
Максим Траньков

В техническом плане Тарасова и Морозов не совершили ничего запоминающегося: с нового сезона правила судейства поменялись, но не настолько, чтобы нельзя было проводить параллели. На своем первом этапе Гран-при год назад фигуристы набрали за выступление на 20 баллов больше. Но главную задачу – победить и набрать максимальное количество очков в борьбе за место в финале – Евгения и Владимир выполнили.

Свой прокат Морозов прокомментировал коротко: "Счастливы, что находимся на полпути к финалу". Партнерша тоже отметила прогресс, сказав после проката, что удалось откатать программу лучше, чем в первый день и лучше, чем на первом турнире сезона Finlandia Trophy.

 

Джулиан Чжи Цзиэ Еэ - возмутитель спокойствия

 

Единственный российский участник Сергей Воронов финишировал в мужском турнире третьим, предсказуемо уступив чемпиону мира Натану Чену и не слишком предсказуемо – чеху Михалу Бржезине. Со вторым из подопечных Рафаэла Арутюняна Воронову вполне было по силам побороться. Тем более что в короткой программе Бржезина сделал бабочку вместо тройного флипа. Но если чех все-таки остался вторым, то сам Воронов в первом выступлении улетел аж на четвертое место.

Четвертым он остался и в произвольном прокате. Чен дважды показал лучший и довольно высокий для начала сезона результат (с тремя четверными прыжками в произвольной программе) и это было важно, поскольку по ходу предсезонной подготовки американца преследовали разговоры о том, что поступление в Йельский университет, переезд на другое побережье США и тренировки по скайпу, скорее всего, негативно скажутся на спортивных результатах. Натан сорвал в короткой программе четверной флип, но победу и свои 15 очков не отдал.

Натан Чен
© AFP 2018/ Lindsey Wasson / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Натан Чен

Возмутителем спокойствия стал в мужском турнире 21-летний малазиец Джулиан Чжи Цзиэ Еэ. В ньюсмейкерах этот спортсмен ходит уже почти год: в феврале он стал первым представителем Малайзии в фигурном катании на Олимпийских играх (интересно, что спортсмен перешел в этот вид спорта из шорт-трека), на чемпионате мира-2018 до Еэ тоже не выступал ни один малазиец, ну а в Эверетте парень показал в короткой программе самый высокий технический результат, на 0,15 опередив "самого Чена". В произвольной, правда, развалился – остался девятым.

Новая трактовка старых правил ударила по одиночникам достаточно сильно – в том плане, что недокруты, коими грешат многие из фигуристов, стали караться судьями значительно жестче, чем раньше: те не слишком значительные огрехи на приземлениях, что раньше трактовались в пользу спортсмена, теперь заминусовываются, причем, сильно.

Главной жертвой стал чемпион мира-2017 среди юниоров Винсент Чжоу, который на Играх в Пхенчхане был шестым. В Эверетте американцу насчитали в двух программах шесть недокрутов, трижды отметили неправильное ребро, то есть предоставили на этом примере более чем достаточно пищи для размышлений и всем остальным тоже.

 

Американская дискотека

 

Танцевальный турнир без лидеров редко когда бывает увлекательным, скорее он бывает демонстрацией всевозможных находок и тренерских идей. Нынешний этап Гран-при не стал исключением, к тому же его сильно украсили фавориты – вице-чемпионы мира, выступающие за США, Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью.

В адрес этих танцоров еще год назад высказывалась в превосходной степени Татьяна Тарасова: в частности знаменитый тренер отметила, что не видит в технической подготовке американцев ни одного слабого места. От своих соперников в Эверетте Хаббелл/Донохью выгодно отличались тем, что в их катании никак не ощущалась осторожность и сыроватость, присущая первым стартам. Итог – гроссмейстерский рубеж в 200,82 и заслуженное первое место, на которое, в общем-то, никто другой и не покушался.

Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью

Итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри финишировали вторыми, сохранив комфортный отрыв от российских танцоров Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро. Примерно такое же количество баллов разделяло эти два дуэта девять месяцев назад на чемпионате Европы в Москве. Хотя в данном случае оценки не отражали тот факт, что российский дуэт благодаря стараниям их тренеров Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой сильно подтянулся в технике и приобрел серьезный опыт выступлений на Олимпиаде и чемпионате мира.

Просто сам произвольный танец – интересный, изобилующий сложными элементами – требует пока еще серьезной доработки: осторожность фигуристов в движениях никогда не способствовала в танцах судейской щедрости. В итоге фигуристов обделили как раз второй оценкой, они проиграли произвольный танец второму из американских дуэтов Лорейн Макнамара/Куинн Карпентер и сохранили за собой бронзовую позицию только благодаря запасу в ритмическом (коротком) танце.

 

Галки - вестники неудач

 

Воспитанница Татьяны и Алексея Мишиных Софья Самодурова стала единственной, кто в короткой программе сумел нарушить гегемонию японского триумвирата в лице Сатоко Мияхары, Каори Сакамото и Марин Хонды – у россиянки в этом виде был третий результат.

И это казалось единственным утешением не слишком удачного для России турнира: вторая российская участница Полина Цурская неудачно выступила сначала в короткой, а затем и в произвольной программе, а Елена Радионова, которая должна была стать третьей участницей российского экипажа в Эверетте, снялась с этапа по причине травмы спины.

Именно японки, а не представительницы России стали на турнире образцами не только технического исполнения, но и стиля: программы двух сильнейших спортсменок Страны восходящего солнца выгодно отличались от прочих – производили сильное впечатление.

Полина Цурская
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Полина Цурская

Строгость нынешнего судейства с выискиванием всевозможных огрехов и раздачей галок за недокрученные обороты уже сейчас заставляет задуматься даже о том, что некоторые женщины-одиночницы вполне могут вернуться к более простым двойным прыжкам – как бы абсурдно это ни звучало. Слишком дорого обходятся ошибки и тем более – падения, за каждое из которых фигурист сейчас может получить до шести баллов штрафа. Понятно, что речь не идет о сильнейших, но сам факт, что судейство ужесточилось, затронул и фаворитов.

Произвольная часть турнира в исполнении лидеров сильнейшей группы не избежала санкций: главной неудачницей (после Цурской) стала Хонда: из-за многочисленных ошибок японка заняла в прокате девятое место.

Тройка призеров турнира полностью повторила расклад, сложившийся после короткой программы: Самодурова завоевала бронзовую медаль, обойдя чемпионку США Брейди Теннелл.

Следующий этап чемпионской серии Skate Canada состоится на следующих выходных в Лавале и станет первым крупным стартом для двукратной (и уже экс) чемпионки мира Евгении Медведевой.

 

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: