ПроектыЗакрыть

Сюжет: Финал Кубка России - 2016/2017 по футболу между "Локомотивом" и "Уралом" в Сочи

МОСКВА, 2 мая - Р-Спорт. Екатеринбургский "Урал" и московский "Локомотив" во вторник в Сочи на стадионе "Фишт" сыграют в финальном матче розыгрыша Кубка России по футболу сезона-2016/17.

Ниже приводится справочная информация о финальных матчах Кубка России.

Кубок России по футболу был учрежден в 1992 году. Он пришел на смену Кубку СССР, проводившемуся с 1936 по 1992 год. Кубок России — ежегодное соревнование для российских клубов, проводимое Российским футбольным союзом (РФС).

Участвовать в розыгрыше турнира ранее имели право только профессиональные футбольные клубы, но с сезона-2007/08 право на участие в Кубке России получили также любительские клубы — победители региональных соревнований Любительской футбольной лиги, прошедшие аттестацию в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ).

Финалистами первого розыгрыша Кубка России по футболу, проводимого в сезоне-1992/93, стали московские "Торпедо" и ЦСКА. Матч состоялся 13 июня 1993 года в Москве на стадионе "Лужники" и закончился победой "Торпедо" в серии пенальти со счетом 5:3. В основное и дополнительное время был зафиксирован счет 1:1.

В сезоне-1993/94 в финал Кубка России вышли московские "Спартак" и ЦСКА. Матч прошел 22 мая 1994 года в Москве на стадионе "Лужники" и завершился победой "Спартака" в серии пенальти со счетом 4:2. В основное и дополнительное время был зафиксирован счет 2:2.

Финалистами Кубка России в сезоне-1994/95 стали московское "Динамо" и волгоградский "Ротор". Игра состоялась 14 июня 1995 года в Москве на стадионе "Лужники". В основное и дополнительное время команды не сумели забить голов. Матч завершился победой "Динамо" в серии пенальти со счетом 8:7.

В финал Кубка России сезона-1995/96 вышли московские "Спартак" и "Локомотив". Матч состоялся 11 мая 1996 года в Москве на стадионе "Динамо" и завершился победой железнодорожников в основное время со счетом 3:2.

Финалистами Кубка России сезона-1996/97 стали московские "Локомотив" и "Динамо". Матч прошел 11 июня 1997 года в Москве на стадионе "Торпедо" и закончился победой "Локомотива" в основное время со счетом 2:0.

В финале Кубка России по футболу-1997/98 сыграли московские "Спартак" и "Локомотив". Матч прошел 7 июня 1998 года в Москве на стадионе "Лужники" и завершился победой "Спартака" в основное время со счетом 1:0. Единственный гол забил полузащитник Андрей Тихонов.

В сезоне-1998/99 финалистами Кубка России стали "Зенит" (Санкт-Петербург) и "Динамо" (Москва). Игра прошла 26 мая 1999 года в Москве на стадионе "Лужники" и закончилась победой "Зенита" в основное время со счетом 3:1. Дублем отметился нападающий "Зенита" Александр Панов.

Александр Панов (справа) и Андрей Островский
© РИА Новости. Владимир Родионов Перейти в фотобанк
Александр Панов (справа) и Андрей Островский

В финал Кубка России по футболу сезона-1999/2000 вышли московские "Локомотив" и ЦСКА. Матч состоялся 21 мая 2000 года в Москве на стадионе "Динамо" и завершился победой железнодорожников в дополнительное время со счетом 3:2. В основное время был зафиксирован счет 1:1.

В финале Кубка России-2000/01 сыграли "Локомотив" (Москва) и "Анжи" (Махачкала). Матч прошел 20 июня 2001 года в Москве на стадионе "Динамо" и закончился победой столичной команды в серии пенальти со счетом 4:3. В основное и дополнительное время был зафиксирован счет 1:1.

Финалистами Кубка России-2001/02 стали ЦСКА (Москва) и "Зенит" (Санкт-Петербург). Матч состоялся 12 мая 2002 года в Москве на стадионе "Лужники". Победу в основное время со счетом 2:0 одержали футболисты ЦСКА.

В финал Кубка России-2002/03 вышли "Спартак" (Москва) и "Ростов" (Ростов-на-Дону). Матч прошел 15 июня 2003 года в Москве на стадионе "Локомотив" и завершился победой "Спартака" со счетом 1:0 в основное время. Единственный гол забил полузащитник Егор Титов.

Егор Титов
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Егор Титов

В финале Кубка России-2003/04 сыграли "Терек" (Грозный) и "Крылья Советов" (Самара). Матч состоялся 29 мая 2004 года в Москве на стадионе "Локомотив" и закончился победой "Терека" в основное время со счетом 1:0. Единственный мяч провел нападающий Андрей Федьков.

В сезоне-2004/05 финалистами Кубка России стали ЦСКА (Москва) и "Химки" (Московская область). Матч прошел 29 мая 2005 года в Москве на стадионе "Локомотив" и закончился со счетом 1:0 в пользу ЦСКА. Единственный мяч в основное время забил полузащитник Юрий Жирков.

Финалистами Кубка России в сезоне-2005/06 были московские ЦСКА и "Спартак". Матч прошел 20 мая 2006 года в Москве на стадионе "Лужники" при рекордном для финалов турнира количестве зрителей — игру посетили 61 тысяча человек. Победу в основное время со счетом 3:0 одержали футболисты ЦСКА.

В финале Кубка России-2006/07 сыграли московские "Локомотив" и ФК "Москва". Матч состоялся 27 мая 2007 года в Москве на стадионе "Лужники" и закончился победой "Локомотива" в дополнительное время со счетом 1:0. Единственный мяч в этой встрече забил Гарри О'Коннор.

Гарри О’Коннор
© Getty Images\Fotobank.ru. Dima Korotayev
Гарри О’Коннор

В финал Кубка России-2007/08 вышли ЦСКА (Москва) и "Амкар" (Пермь). Матч прошел 17 мая 2008 года в Москве на стадионе "Локомотив". Исход игры решила серия пенальти, в которой успешнее оказались футболисты ЦСКА - 4:1. В основное и дополнительное время матча была зафиксирована ничья — 2:2.

Финалистами Кубка России-2008/09 стали "Рубин" (Казань) и ЦСКА (Москва). Матч прошел 31 мая 2009 года на "Арене Химки" и завершился победой ЦСКА в основное время со счетом 1:0. Автором единственного забитого мяча стал полузащитник Евгений Алдонин.

В финале Кубка России-2009/10 сыграли "Зенит" (Санкт-Петербург) и "Сибирь" (Новосибирск). Матч прошел 16 мая 2010 года в Ростове-на-Дону на стадионе "Олимп-2" и завершился победой "Зенита" в основное время со счетом 1:0. Единственный гол с пенальти на 60-й минуте провел полузащитник Роман Широков.

В финал Кубка России-2010/11 вышли ЦСКА (Москва) и "Алания" (Владикавказ). Матч состоялся 22 мая 2011 года в Ярославле на стадионе "Шинник" и завершился победой футболистов ЦСКА в основное время со счетом 2:1. Нападающий Сейду Думбия оформил дубль.

Футболисты ЦСКА Игорь Акинфеев, Сейду Думбия (слева направо)
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Футболисты ЦСКА Игорь Акинфеев, Сейду Думбия (слева направо)

Финалистами Кубка России-2011/12 стали "Динамо" (Москва) и "Рубин" (Казань). Матч прошел 9 мая 2012 года в Екатеринбурге на стадионе "Центральный" и завершился победой "Рубина" в основное время со счетом 1:0. Единственный забитый мяч на счету полузащитника Романа Еременко, отличившегося на 78-й минуте.

В сезоне-2012/13 финалистами Кубка России стали ЦСКА (Москва) и "Анжи" (Махачкала). Решающий матч прошел 1 июня 2013 года в Грозном на "Ахмат-Арене" и закончился победой ЦСКА в серии пенальти со счетом 4:3. В основное и дополнительное время был зафиксирован счет 1:1.

В финальном матче Кубка России-2013/14 встретились "Краснодар" и "Ростов" (Ростов-на-Дону). Игра состоялась 8 мая в Каспийске (Дагестан) на "Анжи Арене". В основное и дополнительное время командам не удалось поразить ворота друг друга. В серии послематчевых пенальти победил "Ростов" - 6:5.

В финал Кубка России-2014/15 вышли московский "Локомотив" и "Кубань" из Краснодара. Матч проходил в Астрахани на стадионе "Центральный". Основное время завершилось вничью - 1:1, а в каждой из дополнительных 15-минуток москвичи забили по голу и победили 3:1.

В сезоне-2015/16 финалистами Кубка России стали санкт-петербургский "Зенит" и столичный ЦСКА. Игра прошла 2 мая в Казани на "Казань Арене" и закончилась победой петербургской команды со счетом 4:1. Два мяча из четырех футболисты "Зенита" забили с пенальти, а на 62-й минуте защитник армейцев Василий Березуцкий был удален с поля из-за прямой красной карточки.

Обладателями Кубка России по футболу становились девять клубов: семь раз трофей выигрывал ЦСКА, шесть — "Локомотив", по три — "Спартак" и "Зенит", по разу - "Динамо", "Рубин", "Терек", "Торпедо" и "Ростов".

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: