ПроектыЗакрыть

Сюжет: 9-й тур чемпионата России по футболу-2017/18, 8-11 сентября

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 сен — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Футболисты санкт-петербургского "Зенита" сыграли вничью с московским "Динамо" в матче 9-го тура чемпионата России по футболу. Встреча, прошедшая в воскресенье в Химках, завершилась со счетом 0:0. За "сине-бело-голубых" в этой встрече впервые сыграл аргентинский легионер Эмилиано Ригони.

Встреча с не хватающим звезд с неба в нынешнем сезоне "Динамо" должна была дать ответ на вопрос, насколько плодотворно провел "Зенит" паузу, вызванную матчами национальных сборных. На старте сезона команда Роберто Манчини показала самый результативный и яркий футбол среди всех клубов РФПЛ и по праву захватила лидерство в турнирной таблице. "Бело-голубые" провели начало чемпионата очень неровно, встреча с "Зенитом" стала серьезной проверкой для команды Юрия Калитвинцева, и она прошла ее с честью.

 

Полиция сработала четко

 

Перед игрой произошла стычка между болельщиками "Зенита" и полицией около стадиона "Арена Химки". Организованная группа болельщиков "Зенита" (около 50 человек) сначала попыталась спровоцировать болельщиков "Динамо", а затем устроила стычку с полицией около стадиона. В течение трех минут силами ОМОНа удалось предотвратить развитие конфликта. После этого конная полиция сопроводила группу болельщиков "Зенита" в сторону гостевого сектора "Арены Химки".

Главный тренер ФК "Зенит" Манчини заявил, что ему "нравятся женщины, а не аргентинцы" >>>

Конфликт был пресечен, но фанаты "Зенита" все же нашли, на ком оторваться по ходу встречи. Нецензурная брань в адрес голкипера "бело-голубых" Антона Шунина неслась с трибун постоянно и заставила вспомнить, как несколько лет назад горе-болельщики клуба с берегов Невы оскорбили светлую память легендарного советского голкипера Льва Яшина при помощи содержавшего недопустимые слова баннера. Но был и приятный момент: болельщики из Санкт-Петербурга вспомнили 76-ю годовщину начала блокады Ленинграда.

Делегация "Зенита" приехала на арену позже, чем обычно, поскольку автобус попал в пробку. Команда Роберто Манчини поселилась неподалеку от аэропорта Шереметьево и немного не рассчитала время прибытия. Это случилось с "Зенитом" не впервые, но все обошлось: на игру команды опоздание не повлияло.

Футболисты Динамо (в белой форме) и футболисты Зенита
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Футболисты "Динамо" (в белой форме) и футболисты "Зенита"

Зарядили энергией любимых футболистов фанаты "сине-бело-голубых", которые с первых же минут принялись перекрикивать поклонников "Динамо". И это тоже не стало откровением, поскольку в выездных встречах с московским клубом в последние годы петербургские болельщики чувствуют себя почти как дома.

 

Дебют Ригони

 

Сюрпризом стало появление в стартовом составе гостей новой "десятки" "сине-бело-голубых". Эмилиано Ригони, выбравший себе номер бывшего капитана Мигеля Данни, дебютировал за "Зенит" в матче с "Динамо", пятый аргентинский новичок клуба с берегов Невы вышел в основном составе. Манчини посчитал, что внедрение нового футболиста в основной состав в матче с принципиальным соперником пройдет безболезненно, настолько итальянский специалист был настолько уверен в своей команде.

Мирный исход: ничья "Динамо" и "Зенита" в матче 9-го тура чемпионата России / Фото >>>

Ригони оправдал доверие главного тренера лишь отчасти. В первом тайме аргентинец больше запомнился неоправданными потерями мяча.

Хозяева понимали, что могут превзойти "Зенита" за счет невероятной самоотдачи и постоянного движения без мяча. Запала у "бело-голубых" хватило на полчаса, после чего преимущество команды Манчини в технике и скорости работы с мячом начало давать свои плоды. Острота у ворот Антона Шунина стала возникать с завидной частотой. Футболисты "Зенита" перевели игру на половину поля "Динамо" и подолгу разыгрывали мяч. Стоило гостям добавить в скорости, как "бело-голубые" позабыли о какой-либо комбинационной игре. Но в желании и старании команде Калитвинцева отказать было нельзя.

Защитник Динамо Себастьян Хольмен, хавбек Зенита Эмилиано Ригони и защитник Динамо Алексей Козлов (слева направо)
© РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанк
Защитник "Динамо" Себастьян Хольмен, хавбек "Зенита" Эмилиано Ригони и защитник "Динамо" Алексей Козлов (слева направо)

Тем не менее, по-настоящему реальная возможность открыть счет была именно у "Динамо". Кирилл Панченко зарядил со всей силы с линии штрафной – мяч сотряс перекладину и отскочил к линии вратарской, где на добивании должен был сыграть Себастьян Хольмен. Но протолкнуть мяч в сетку шведский защитник не сумел.

Это был тревожный звонок для "Зенита", который выглядел то ли несобранным, то ли уставшим. По тому, как двигался Ригони, казалось, что он в команде пока что является инородным телом. Растворился на поле в первой половине встречи экс-форвард "Динамо" Александр Кокорин: футболисты "Динамо" умело перекрывали все зоны.

В концовке тайма "Зенит" активизировался. На 45-й минуте Кокорин упал в штрафной гостей и попытался выпросить пенальти у Алексея Сухого, но арбитр развел руками. Вскоре Далер Кузяев с острого угла из пределов штрафной пальнул в дальнюю "девятку" ворот Шунина, но мяч в створ не попал. Перед перерывом после розыгрыша штрафного мяч заметался и отскочил к Эмануэлю Маммана. Аргентинский защитник "Зенита" бил, казалось, наверняка, из убойной позиции, но снаряд просвистел над перекладиной к разочарованию Манчини, который отвернулся от поля, махнув рукой.

 

"Динамо" сдержало "Зенит"

 

Начало второго тайма прошло под диктовку хозяев. Футболисты "Динамо" провели несколько атак, но до реальной угрозы воротам Лунева дело не дошло. Не долго думая, Манчини бросил в бой Артема Дзюбу, который заменил так и не отметившегося какими-либо конструктивными действиями Ригони.

"Зенит" и "Динамо" показали неинтересный футбол в матче чемпионата России – Терехин >>>

Вскоре гости вновь переместили игру к воротам "бело-голубых". Команда Калитвинцева уже не помышляла о резких контрвыпадах, но в обороне действовала по-прежнему без провалов. На 62-й минуте после подачи от углового флага Дзюба бил в упор, но после рикошета Шунин спас.

"Отличились" по ходу встречи не только фанаты из Петербурга, но и поклонники "бело-голубых". Оскорбления неслись в адрес Александра Кокорина, который долгие годы защищал честь московского "Динамо", и Артема Дзюбы, который немало насолил "Динамо" и во время выступления за "Зенит", и в бытность форвардом московского "Спартака".

Нападающий Зенита Артём Дзюба и защитник Динамо Владимир Рыков
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Нападающий "Зенита" Артём Дзюба и защитник "Динамо" Владимир Рыков

На 66-й минуте Иван Темников грубо сфолил на лидере полузащиты "Зенита". Леандро Паредес сумел продолжить встречу, но докторам пришлось останавливать кровь, поскольку колено было рассечено. За подобный фол Сухой мог и удалить Темникова.

"Зенит" хоть и играл активнее хозяев, но предпринять что-либо во втором тайме у ворот Шунина так и не сумел. Дзюба пока не нащупал игровой ритм и не был похож на того грозного форварда, каким был в предыдущих сезонах. Запомнился Артем в основном фолами. В концовке встречи болельщики "Динамо" повеселили зрителей, исполнив заряд про бакланов и стадион на Крестовском острове. По мнению фанатов "бело-голубых", морские птицы еще смогут навредить крыше стадиона, на котором проводит домашние матчи "Зенит", поскольку "снова все склюют".

И все же, "Зенит" мог вырвать победу. После удара Смольникова с отскоком от газона Дзюба зряче бил головой, но Хольмен в последний момент выручил партнеров. "Зенит" не смог выиграть, но по прежнему остается единственной командой, которая не познала горечи поражения в текущем сезоне РФПЛ.

"Сказал бы, что во втором тайме играли хорошо. Проблема была в первом тайме, были очень медленные и никак не могли находить пространство, чтобы создавать моменты", - подвел итоги на послематчевой пресс-конференции Манчини.

"Мы отдавали отчет, с кем играем. Мы не выходили отбиваться. Не отбиваясь, отходили, чтобы использовать оперативный простор. В первом тайме получалось, во втором давление увеличилось, нас выдавили в нашу штрафную. Игрой в обороне удовлетворен, а вот переходом из обороны не очень. Не будем стесняться, эта ничья близка к победе", - отметил Калитвинцев.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: