СОЧИ, 22 ноя – РИА Новости. Юнифайд-матч, в котором приняли участие футболисты-любители и спортсмены с особенностями здоровья, состоялся в Сочи в рамках тура кубка чемпионата мира по футболу.
Юнифайд-матч призван продемонстрировать, что футбол способен объединять людей независимо от социального положения и физических или интеллектуальных возможностей, а также помочь становлению инклюзивного общества через спорт. На стадионе "Фишт", где состоялся "Матч равных возможностей", во время ЧМ-2018 пройдут шесть матчей, в том числе игра 1/8 финала и четвертьфинал. Как рассказал РИА Новости экс-футболист Дмитрий Сенников, нынешний матч - это дружеская игра, которая подарила настроение и объединила многих вокруг одной цели.
"Такие смешанные команды обусловлены тем, что у каждого есть возможность попасть на чемпионат мира, что каждый может выйти на поле – девочка, мальчик, ребенок, с ограничениями, неважно. То же самое получается, ты можешь прийти на стадион, и не будет никаких проблем. Все так сделано, по самым лучшим стандартам, что всем на стадионе будет удобно смотреть футбол, слушать футбол, присутствовать на таком мероприятии", - сказал он.
В числе участников игры - представители администрации Краснодарского края и Сочи, представители ФИФА, экс-футболисты Сенников и Евгений Алдонин, игроки женской сборной России, воспитанники специальной (коррекционной) школы-интерната города. Со счетом 7:4 "красные" обыграли "белых", однако все единодушно признали, что победила дружба и спорт.
"Я первый раз участвовал в таком матче, мне понравилось. Мы занимаемся футболом, у нас есть секция в школе. Мы сегодня выиграли, у нас получилось быть одной командой", - рассказал РИА Новости воспитанник специальной (коррекционной) школы-интерната Сочи Роман Устян.
Создание комфортных условий на стадионе для всех категорий граждан является одной из основных задач оргкомитета "Россия-2018". По сообщению организаторов, универсальная доступность на всех стадионах, которые примут игры чемпионата мира, включает в себя наличие специальных парковок, входов, туалетов, реализацию специальной билетной программы, предоставление инвалидных колясок на стадионах и аудио-описательного комментирования, а также подготовку волонтеров по оказанию необходимой помощи для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.