ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира-2017 по гандболу среди мужских команд, 11-29 января, Франция

МОСКВА, 22 янв — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Мужская сборная России по гандболу остановилась на стадии 1/8 финала чемпионата мира, не сумев выполнить задачу на турнир – попадание в четверку сильнейших.

Мужской чемпионат мира по гандболу стартовал 11 января во Франции. В субботу сборная России завершила выступление на турнире, проиграв команде Словении (26:32) в матче 1/8 финала. Перед россиянами стояла задача пробиться в полуфинал.

 

Проблемы в центре защиты

 

Последние годы мужская сборная России не добивалась высоких результатов. Однако перед стартом чемпионата мира капитан россиян Тимур Дибиров заявлял, что его команде по силам достичь поставленной цели, если удастся сделать акцент на обороне. Как показал групповой этап турнира, все-таки сложно было назвать защиту главным преимуществом команды Дмитрия Торгованова.

Вратарь сборной России по гандболу Дмитрий Павленко и главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Вратарь сборной России по гандболу Дмитрий Павленко и главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов

Тимур Дибиров: настал черед "выстрелить" и мужской сборной России по гандболу >>>

"Команда играет всплесками, а хотелось бы видеть команду единым целым, одним кулаком, - сказал по ходу турнира олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров. - У нас есть проблемы в центре защиты, ребята должны серьезнее подходить к оборонительным действиям, выкладываться. Не по-простому все решать, а в какой-то момент схитрить, в какой-то — подкараулить соперника. Всем нужно еще прибавить".

В итоге в "группе смерти" россияне победили сборные Японии (39:29), Польши (24:20), Бразилии (28:24) и проиграли французам (24:35) и норвежцам (24:28). Таким образом, команда Торгованова с третьего места в группе вышла в 1/8 финала чемпионата мира.

 

Потери Атьмана и Горбка

 

К разочарованию многих любителей гандбола, сборной России не удалось избежать потерь на турнире. В матче со сборной Франции травмы получили Павел Атьман и Сергей Горбок. У Атьмана был диагностирован надрыв сухожилия, а у Горбка случился рецидив старой травмы. Оба игрока выбыли до конца турнира, а в заявку был включен Александр Деревень, который в матче с командой Бразилии забил пять мячей.

Гандболист сборной России Павел Атьман (в центре)
© РИА Новости. Василий Пономарев Перейти в фотобанк
Гандболист сборной России Павел Атьман (в центре)

"В игре с бразильцами Деревень доказал, что вполне себе может играть на ведущих ролях и на уровне чемпионата мира. Нет худа без добра. Конечно, тяжело без травмированных игроков, сложно перестраиваться, когда уже наладили игровые связи. Розыгрыш есть розыгрыш, очень многое зависит от игрока, который умен, умеет раздавать пасы, но тем не менее сегодня справились, пусть и не с самым сильным соперником", — сказал глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев после матча с бразильцами.

 

Поражение от "нестрашных" словенцев

 

Первый вице-президент Федерации гандбола России, трехкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Андрей Лавров перед игрой со словенцами был уверен, что россияне пробьются в четвертьфинал.

"Я видел матч сборной Словении против испанцев на чемпионате мира. Они, конечно, много не забили, испанский вратарь творил чудеса. Тем не менее словенцы не показывают игры экстра-класса, которая бы наводила ужас на нашу сборную или вызывала страх. Это абсолютно проходимый для нас соперник. Нашей сборной надо биться, играть в свой гандбол. Победа в 1/8 финала придаст необходимую уверенность", — сказал Лавров агентству "Р-Спорт".

Гандболист сборной России Глеб Калараш (в центре)
© РИА Новости. Василий Пономарев Перейти в фотобанк
Гандболист сборной России Глеб Калараш (в центре)

Ожиданиям трехкратного олимпийского чемпиона было не суждено сбыться. Стартовые минуты матча прошли в равной борьбе, а к началу второго тайма отечественные гандболисты вели со счетом 15:13. Однако вторая половина встречи получилась провальной для команды Торгованова, особенно в нападении. В итоге поражение со счетом 26:32, и россияне завершили выступление на турнире. После игры Торгованов заявил, что ему были непонятны многие решения арбитров.

Сгоряча что-то решать по Торгованову по итогам гандбольного ЧМ не стоит - Лавров >>>

"Единственное - соотношение двухминутных удалений 7 к 2. У нас восемь раз забрали мяч в нападении, видимо, мы не умеем его держать. Я был на многих чемпионатах мира, многое видел, а теперь увидел для себя что-то новое. Мне непонятны многие моменты. Например, почему у Дмитрия Киселева было разбито лицо, но за это ничего не давали. Мог ли я что-то сказать арбитрам и как-то это остановить? Можно говорить, но получишь желтую карточку", - сказал Торгованов, чьи слова приводит официальный сайт Федерации гандбола России.

Гандболист сборной России Александр Деревень (второй справа)
© РИА Новости. Василий Пономарев Перейти в фотобанк
Гандболист сборной России Александр Деревень (второй справа)
Торгованов уверен, что сборной было по силам выйти в четвертьфинал, но "история не терпит сослагательного наклонения". "Сложилось так, как сложилось. Извините, что не удалось достичь того, что хотели", - сказал он.

Сборная Словении 24 января в четвертьфинале чемпионата мира сыграет с победителем пары Германия – Катар. Полуфиналы пройдут 26-27 января, матч за третье место — 28-го, а финал — 29 января.

 

"Мужской гандбол в России развален"

 

По словам Шишкарева, чемпионат мира во Франции продемонстрировал, что мужской гандбол в России развален.

"Очередной чемпионат мира продемонстрировал, что мужской гандбол в России развален. Работа ведется недостаточная. Пятнадцатилетнее доминирование "Чеховских медведей" - это не есть счастье, это есть зло. Ничего позитивного в этом нет, когда по всей стране "пылесосом" высасывают игроков, а потом отправляют их играть за границу. Нам нужен сильный внутренний чемпионат. Нам обязательно нужна сильная базовая команда в Москве — и мужская, и женская", — сказал Шишкарев агентству "Р-Спорт".

Гандболист сборной России Даниил Шишкарев (справа) и вратарь сборной Словении Матевж Скок (в центре)
© РИА Новости. Василий Пономарев Перейти в фотобанк
Гандболист сборной России Даниил Шишкарев (справа) и вратарь сборной Словении Матевж Скок (в центре)

Чемпионат мира продемонстрировал, что мужской гандбол в России развален – Шишкарев >>>

"Нам нужно подтягивать регионы, нужны амбициозные спортивные руководители на местах. Дай бог, чтобы мы уложились в олимпийский цикл и поехали на следующие Игры не мальчиками для битья, если вообще сможем туда пробиться. Задачу на этот чемпионат мира я ставил несколько завышенную, но по-другому было нельзя. Я не мог сказать: ребята, съездите на чемпионат, поучаствуйте", — добавил собеседник агентства.

Шишкарев оценил выступление сборной России на чемпионате мира "неудовлетворительно, так как задачу не выполнили". "Есть объективные предпосылки, почему так получилось, но самое главное, чего я не увидел в игре нашей сборной — жажды борьбы, бойцовских качеств, игры "через себя", то есть когда надо превозмогать себя. Да, у нас выбыли два ведущих игрока, но не надо забывать, что Сергею Горбоку 34 года. Потеря ветерана могла быть компенсирована более молодым игроком", — сказал глава ФГР.

Гандболист сборной России Даниил Шишкарев
© РИА Новости. Василий Пономарев Перейти в фотобанк
Гандболист сборной России Даниил Шишкарев

Исполком ФГР рассмотрит вопрос о том, остается ли Дмитрий Торгованов на посту главного тренера мужской сборной России, 3 февраля. Торгованов возглавил сборную в феврале 2015 года.

"Вопрос о том, остается ли Торгованов на посту главного тренера сборной, пока не поднимался. Этот вопрос будет обсуждаться на исполкоме ФГР 3 февраля после отчета Торгованова. Задача не выполнена, но, с другой стороны, Торгованов — талантливый способный тренер. Мы должны услышать программу. Пока мы слышим только разговоры и увещевания о том, что все у нас под контролем. Как у нас это под контролем, мы уже увидели", — заявил Шишкарев.

Главный тренер мужской сборной России по гандболу Дмитрий Торгованов
© РИА Новости. Василий Пономарев Перейти в фотобанк
Главный тренер мужской сборной России по гандболу Дмитрий Торгованов

Глава ФГР назвал странным привлечение женщин-арбитров к обслуживанию мужского ЧМ >>>

"Если мандат доверия Торгованову будет продлен, мы должны понимать, под что мы это делаем, какой план действий ожидается. Где у нас плохо, мы и так знаем. Хотелось бы узнать, как сделать лучше российский мужской гандбол", — резюмировал президент ФГР.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: