ПроектыЗакрыть

Сюжет: Финал плей-офф КХЛ между московским ЦСКА и магнитогорским "Металлургом"

МАГНИТОГОРСК, 17 апр - Р-Спорт, Александр Рогулев. Московский ЦСКА, несмотря на героические усилия магнитогорского "Металлурга", выиграл шестой матч финальной серии Кубка Гагарина, отложив определение обладателя главного трофея Континентальной хоккейной лиги до решающей седьмой встречи.

Шестая игра финала, прошедшая на "Арене Металлург" в Магнитогорске в воскресенье, завершилась в овертайме со счетом 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 1:0) в пользу гостей. Дубль в составе ЦСКА, включая победную шайбу, оформил Михаил Юньков (5-я и 62-я минуты), еще один гол на счету Ивана Телегина (24). У "Магнитки" отличились Крис Ли (55) и Ян Коварж (60).

 

Прачечные войны

 

Талисман Металлурга
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Талисман "Металлурга"
На лед "Арены Металлург" в субботу высыпалась толпа в разноцветных свитерах: красные, синие, зеленые, желтые и даже голубые – 28 хоккеистов ЦСКА на тренировке гоняли шайбу от одних ворот до других. Это было похоже на дружеский матч "все на все", который организовывают некоторые команды КХЛ для болельщиков по окончании сезона. Но нет, для ЦСКА сезон еще не был закончен.

Фотообзор матча "Магнитка" - ЦСКА >>>

"Переживать перед игрой было бессмысленно, нам терять было уже нечего, выходили раскрепощенными, - рассказывал защитник ЦСКА Никита Пивцакин. - Тем более, тут болельщики чужие, так что было легче играть. Мы готовились так же, как и во всех предыдущих матчах".

В это время в Москве должен был тренироваться "Металлург". Уральцы решили переночевать в столице, отоспаться и потренироваться в ледовом дворце на Ленинградском проспекте, а потом вылететь домой. Но не получилось: в Москве по каким-то причинам вовремя не постирали форму "Магнитки", а в мокрой выходить на лед хоккеисты не рискнули.

Форвард Металлурга Войтек Вольски (слева) и нападающий ЦСКА Александр Радулов
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Форвард "Металлурга" Войтек Вольски (слева) и нападающий ЦСКА Александр Радулов
В окружении "Металлурга" сразу родилась шутка, что самолетные войны с новосибирской "Сибирью" должны сменить прачечные. Но в "Магнитке" решили историю не раскручивать. "Я стиркой не занимаюсь", - смеялся вице-президент уральцев Геннадий Величкин.

 

ЦСКА доминирует

 

За полтора часа до матча в воскресенье на скамейку ЦСКА сел форвард и главная звезда команды Александр Радулов. Придумав себе какой-то ритм, он раскачивался и то ли что-то пел, то ли читал молитву. На игру к нему прилетела жена, Дарья Дмитриева, и хоккеисту никак нельзя было расстраивать супругу. Оглянувшись на скамейку "Магнитки" он взял шайбу и начал натирать ей клюшку. Толку от этого немного, но нервы, наверное, успокаивает. Если в четвертом и пятом матчах хоккеисты ЦСКА со стороны выглядели какими-то роботами, то теперь снова начали превращаться в людей.

Игроки ЦСКА выходили "умирать на льду" в шестой игре финала, мандража не было - Мамин >>>

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов
Ожидалось, что главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов снова перетрясет весь состав, но он ограничился минимальными изменениями: вернулись Григорий Панин, Геннадий Столяров и Максим Мамин. В этот раз едва ли не больше изменений было в составе "Магнитки": в запасе Илье Воробьеву пришлось оставлять Владислава Калетника и Богдана Потехина. "Травмы? Ну не могу я вам сказать, понимаете", - качал головой Воробьев, когда его просили прокомментировать корректировки.

Первый период для хоккеистов ЦСКА стал одним из лучших в финальной серии. Наконец-то армейцы стали играть в тот хоккей, который позволил им дойти до финала. Счет по броскам 8:8 после 20 минут совершенно не отражал то, что происходило на льду. И довольно случайный гол Юнькова выглядел совершенно логичным. Еще пару голевых моментов армейцы не использовали и пошли отдыхать.

ПХК ЦСКА висел на волоске, отступать в шестом матче финала было некуда - Сергеев >>>

После перерыва драматичная ситуация для "Магнитки" только усугубилась: ЦСКА перевел игру в чужую зону, и ни одно звено хозяев не могло перевести шайбу за красную линию. За несколько минут москвичи забили гол (Радулов создал момент для Телегина), не реализовали выход "один в ноль" (Юньков мог оформить дубль), еще один прекрасный момент был у Геннадия Столярова.

 

Судьи пропустили удар Киселевича

 

Защитник ЦСКА Богдан Киселевич, защитник Металлурга Виктор Антипин, вратарь ЦСКА Илья Сорокин (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Защитник ЦСКА Богдан Киселевич, защитник "Металлурга" Виктор Антипин, вратарь ЦСКА Илья Сорокин (слева направо)
При этом главный эпизод периода произошел чуть позже. Богдан Киселевич жестко встретил одного из лидеров "Магнитки" Яна Коваржа, попав ему в голову. Но судьи оставили момент без внимания. Негодовала вся арена, особенно Илья Воробьев, который, казалось, выпрыгнет на лед и пойдет заступаться за чеха.

"У меня нет объяснений решению арбитров ни в том моменте, ни в других, - критиковал судей Воробьев. - Почему-то при первом голе там была "зона" (положение вне игры) и фол на (Евгении) Тимкине, но не свистят на этом. Слов и объяснений у меня нет, честно. А то, что произошло с Коваржем, тут вообще яснее быть не может".

В результате "Магнитка" постаралась ответить в честном поединке "два на два": в одной из следующих смен сошлись Оскар Осала с Артемом Сергеевым, а Ярослав Хабаров – с Телегиным. Лайнсмены попытались дерущихся разнять, за что один из них получил от Осалы пару ударов по голове. "Просто стояли, высказались друг другу. После вбрасывания он решил скинуть перчатки, а я ему ответил взаимностью. У нас каждый может постоять и за себя, и за партнера", - скажет потом Сергеев.

 

"Магнитка" вернулась в матч, ЦСКА – в серию

 

В середине третьего периода "Магнитка" получила шикарный шанс сократить счет - четыре минуты подряд в большинстве. ЦСКА только героическими усилиями (даже Радулов бросался под шайбу) сумел отбиться. Казалось, это все: не реализовать два большинства подряд, а играть оставалось чуть больше семи минут – нереально! Но "Металлург" не просто так практически тем же составом два года назад выигрывал плей-офф: команда сумела "вернуться".

Хоккеисты ЦСКА
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Хоккеисты ЦСКА
Сначала отличился Ли, удачно подключившийся к атаке "Металлурга". Следом совершенно необъяснимое удаление схватил Панин, удалившись на две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Реализовать лишнего "Магнитка" вновь не сумела, но на предпоследней минуте, в положении "шесть на пять", уральцев уже второй раз в этой серии выручил Коварж: чех забил и, казалось, потолок "Арены Металлург" столько децибелов не выдержит.

Кожевников считает равными шансы ЦСКА и "Магнитки" на победу в плей-офф КХЛ >>>

"Играли мы сегодня неплохо. Может быть, за исключением последних семи-восьми минут, — скажет Квартальнов после игры. — Но, опять же, чуть-чуть расслабишься, "Металлург" сразу же наказывает тебя за это. Дай бог, боженька от нас не отвернется и даст шанс сыграть так же и седьмую игру".

В овертайме, и правда, удача была на стороне ЦСКА. Хватило меньше двух минут: Максим Мамин нашел Юнькова, и двукратный обладатель Кубка Гагарина оформил один из самых важных голов в своей карьере. "Мне повезло, партнеры хорошо поработали, вывели на бросок — спасибо им. Дай бог, приносить пользу команде, в которой я играю", - говорил герой матча.

Серия возвращается в Москву, финалу КХЛ для определения победителя снова потребуется все семь матчей. Чемпион определится 19 апреля.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: