ПроектыЗакрыть

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости, Антонина Голикова. В среду в маленьком канадском городе Гумбольдт произошло возрождение любимой команды, которая пять месяцев назад перенесла страшную трагедию.

"Семья всегда стоит на первом месте. К коллегам и партнерам нужно относиться с огромным уважением. Быть благодарным за возможность носить джерси "Бронкос". Играть и тренироваться с огромной страстью и решительностью. Вести себя с честью и достоинством. Относиться к болельщикам, волонтерам, спонсорам с уважением и благодарностью. Понимать, что мы строим мир для будущих поколений с помощью слов и дел. Верить, что возможно и достижимо все! Всегда отдавать больше, чем ты можешь. Стремиться к идеалу во всех аспектах жизни".

По этим заветам жил Дарси Хауган — главный тренер клуба "Гумбольдт Бронкос", выступающего в юниорской лиге канадской провинции Саскачеван. Теперь эти слова украшают стены "Эльгар Петерсен Арены", где команда в среду сыграла первый матч после долгого перерыва. Но уже без Хаугана. В апреле 42-летний тренер погиб в автомобильной аварии с участием автобуса и грузовика по дороге на хоккейный матч. Этот рейс стал последним еще для 15 человек: ассистента тренера, десяти хоккеистов, терапевта, журналиста местного радио, статистика и водителя.

Гумбольдт Бронкос
"Гумбольдт Бронкос"

Вечером в среду соперником возрожденного "Бронкос" стал "Хокс" из Нипавина. Соперники сыграли матч, который должен был состояться еще в апреле. Именно в Нипавин направлялся автобус с "Бронкос", когда произошла трагедия. Весной соперники вели борьбу за финал лиги, предстоящий матч был пятым по счету, "Бронкос" уступал в серии 1-3 и рисковал сыграть в гостях последнюю встречу сезона. Но не успел.

Теперь "Бронкос" принял "Хокс" дома. Встреча получилась эмоциональной, ее предваряло чествование погибших, чьи портреты украсили вход на арену. "Мы будем ценить память погибших и продолжим двигаться вперед благодаря им и в честь них", — сказал бывший президент клуба Кевин Герингер, который ушел со своего поста вскоре после трагедии. "Бронкос" уступил со счетом 1:2, а единственная заброшенная новичком Майклом Кларком шайба была встречена невероятными овациями.

Кристина Хауган, жена погибшего главного тренера, присутствовала на этом матче. Как и ее муж Дарси, она работала в "Бронкос" — занимала должность администратора. В тот день, когда команда отправилась в роковой рейс, Кристина приготовила 30 порций спагетти для всей команды по просьбе супруга. Дарси переживал, что его хоккеисты едят слишком мало. Он заботился о каждом члене своей команды и был готов по первому звонку сорваться посреди ночи и помочь решить проблему любого масштаба, даже если это касалось всего лишь спущенной шины автомобиля.

Кристина вспоминает, что ее муж не всегда делал выбор в пользу мастеровитых игроков, когда речь шла о комплектовании команды.

"В первую очередь Дарси хотел видеть в хоккеисте хорошего человека. Поэтому каждый, кто был в том автобусе, совершенно невероятная личность. Я в этом уверена, потому что это была философия Дарси".

Жена Дарси Хаугана
© AFP 2018/ Ethan Miller
Жена Дарси Хаугана

После его гибели Кристина покинула клуб. Хоккей слишком сильно напоминает ей о любимом муже. Она никогда не была уверена, что тренировать молодых хоккеистов — лучшее занятие в жизни.

"Мне всегда казалось, что из работы с молодежью может ничего не выйти: в силу возраста ребята совершают ошибки, принимают не самые грамотные решения, поэтому порой усилия, вложенные в них, не приносят ничего".

Однако во время похорон Кристина поняла, что была неправа. "На прощание с Дарси пришло столько его бывших подопечных, приехавших с разных уголков континента, что мне все стало понятно. Я осознала, что каждая минута жизни, которую он проводил не с семьей, а со своими игроками, стоила того".

Церемония вручения призов НХЛ
© AFP 2018/ Ethan Miller
Церемония вручения призов НХЛ

На церемонии вручения призов НХЛ в июне 2018-го Дарси Хауган был посмертно удостоен первой в истории награды имени Вилли О'Ри за позитивное влияние на общество через хоккей. И это был вовсе не утешительный приз в память о тренере: при жизни он трижды становился наставником года в северо-западной юниорской лиге, а в 2015-м был отмечен главной наградой провинции Альберта за вклад в развитие хоккея. Теперь место Хаугана в "Бронкос" занял 35-летний Натан Ойстрик — бывший защитник "Атланты", "Анахайма" и "Сент-Луиса". Он планирует просмотреть в течение сезона около 70 хоккеистов в игре, чтобы создать крепкую команду, какая была в Гумбольдте год назад.

На церемонию НХЛ в июне были приглашены все игроки, пережившие аварию. Посетить ее смогли десять человек из 13 выживших. Двое из них вышли на лед в матче, который прошел в среду в Гумбольдте. Двадцатилетние Дерек Паттер и Брэйден Камруд — единственные игроки "Бронкос" — 17/18, начавшие на льду новый сезон. Они были приятелями до аварии и стали еще большими друзьями после.

Паттер рассказал, что ребята сели в автобус на тот злополучный рейс с отличным настроением. Момент аварии он помнит смутно, хоккеист был шокирован случившимся. Первым делом Дерек позвонил маме и рассказал об ужасе, который предстал перед его глазами. Спустя минуту он вновь набрал ее номер, забыв, что уже звонил ей, и снова начал описывать случившееся. Всех травмированных игроков "Бронкос" доставили в ближайший госпиталь, где отец Дерека сделал фотографию, впечатлившую многих своим духом.

​В результате аварии Паттер получил перелом ноги. Еще в больнице он пообещал ассистенту тренера "Бронкос", который не поехал на апрельский матч, вернуться на лед во что бы то ни стало. Камруд травмировал голову, плечо и на время потерял чувствительность в руке. Несколько следующих месяцев восстановления он провел в одиночестве — это позволило ему быстрее прийти в себя.

"Я скучаю по парням, — сказал он. — У меня много воспоминаний, то и дело возникающих в голове. Я рад, что есть Дерек, который понимает мои чувства. Не сомневаюсь, что мы продолжим общение до конца жизни. А пока я хочу, чтобы парни на небесах гордились нами".

​Командный дух был действительно силен в "Бронкос": неслучайно все игроки, направлявшиеся в Нипавин, частично или полностью покрасили волосы в белый цвет, чтобы почувствовать особое единение, которое порой помогает вытаскивать практически проигранные встречи. В середине минувшего сезона тренер Хауган нашел на арене желтую металлическую табличку и написал на ней слово "верить". "Нам надо начать верить в себя, — сказал он тогда своей команде. — Почему нет? Назовите хотя бы одну причину!" Каждый участник команды подписал табличку, после чего Хауган прибил ее на дверь в раздевалке. После этого "Бронкос" выиграл 13 матчей из 16. Теперь эта табличка, ставшая символом команды, находится в больнице у тех, кто продолжает восстановление.

Десять хоккеистов из состава сезона-17/18 больше никогда не выйдут на лед. Каждого из погибших их друзья и знакомые вспоминают добрым словом. Логану Буле был 21 год. В день своего совершеннолетия, 2 марта, всего за месяц до трагедии, он подписал завещание на донорство органов после смерти. Хоккеист получил травмы, несовместимые с жизнью, но был подключен к аппарату жизнеобеспечения до тех пор, пока это было необходимо в связи с будущей трансплантацией. Хоккеист спас жизнь шести людям, нуждавшимся в операции. Накануне первого матча "Бронкос" в новом сезоне родители Логана приехали в Гумбольдт, чтобы получить гуманитарную награду, посмертно присужденную их сыну за этот поступок. Логан вдохновил около 95 тысяч канадцев последовать своему примеру.

Восемнадцатилетний Броди Хинц оказался в автобусе благодаря своей огромной любви к хоккею. Он был волонтером-статистиком и с удовольствием помогал команде. Он страдал от синдрома Аспергера и имел незначительные нарушения в развитии, но при этом обладал феноменальными знаниями хоккейной статистики и памятью. Хинц был сиротой и вместе с сестрой воспитывался в семье родной тети. Он хотел в будущем связать свою жизнь со спортивным менеджментом.

Мама другой жертвы аварии Стефена Уока с помощью СМИ обратилась к общественности с предостережением использовать ремни безопасности не только в автомобилях и самолетах, но и в автобусах: "Не знаю, сколько бы жизней было спасено в тот день, если бы ребята были пристегнуты. Но представьте, если бы эта цифра равнялась хотя бы единице? И что, если бы это был ваш сын или дочь?"

Родственники голкипера Паркера Тобина были вдохновлены надеждой на то, что он выжил в катастрофе. Его мама была уверена, что Паркера отправили на вертолете в госпиталь. Родителям Ксавьера Лабелля, в свою очередь, сообщили, что их сын погиб. Все расставил по местам сам Лабелль. Очнувшись в госпитале и поняв, что к нему обращаются чужим именем, он сказал: "Я не Паркер Тобин". Он продолжает восстановление после травмы легкого, печени, почек и перелома 20 костей.

Семьи, потерявшие близких, утверждают, что не успели за прошедшие месяцы остаться один на один со своей болью. Внимание и поддержка общества присутствуют повсеместно. Краудфандинговая кампания в помощь попавшей в беду команде была запущена спустя несколько часов после трагедии. За 12 дней после аварии она набрала 15 миллионов долларов, установив рекорд Канады по собранной сумме. На эти деньги был учрежден фонд, чей актив увеличился еще на 3,5 миллиона к сентябрю. Помощь в распределении средств оказывает юридическая фирма.

НХЛ моментально отреагировала на трагедию маленького Гумбольдта: стикеры "Бронкос" появились на шлемах многих хоккеистов. Двенадцатого апреля будущий чемпион НХЛ "Вашингтон" во главе с Александром Овечкиным вышел с ними на лед в матче плей-офф с "Коламбусом".

Александр Овечкин
© AFP 2018/ Patrick Smith
Александр Овечкин


В августе форвард "Кэпиталз" Чандлер Стивенсон привез Кубок Стэнли в Гумбольдт. Он написал своему приятелю Калебу Далгрину, который выжил в результате аварии: "Ты поедешь в Гумбольдт со мной". Новый сезон Далгрин, восстанавливающийся после травмы головы, собирался начать ближе к январю в университетской команде в Торонто. Он согласился на поездку со Стивенсоном в Гумбольдт ради встречи с бывшими партнерами по команде и родственниками погибших друзей. Любители хоккея были счастливы увидеть Кубок Стэнли. Его привезли и на мемориал в память о погибших. "Пусть мечты ребят о Кубке Стэнли не осуществились, мы привезли его для них", — написал хранитель трофея Филип Причард.

​Еще три игрока того самого состава "Бронкос" продолжат свою хоккейную карьеру на следующей ступени — университетском уровне. Райану Страшницки не так повезло: он осваивает хоккей заново. Нападающий "Бронкос" в результате аварии остался парализованным, получив травму спины. Он все еще испытывает боль после перенесенной операции, но уже научился пользоваться инвалидной коляской, самостоятельно садиться в автомобиль и освоил то, что ему ближе всего по духу, — сани для следж-хоккея.

"Это тот же хоккей, только играть надо по-другому, — заметил он. — И все-таки мне нужно еще многому научиться. Я много тренируюсь, чтобы научиться заново ходить. Но, знаете, если не получится — это не конец света".

Хоккеисты Бронкос
© AFP 2018/ BRUCE BENNETT
Хоккеисты "Бронкос"

О такой же карьере мечтает и Джейкоб Вассерман. Голкипер "Бронкос" тоже потерял возможность ходить в результате аварии. Одним из первых гостей в его больничной палате стал главный тренер "Колорадо" Джаред Беднар, который с юности дружил с отцом хоккеиста и выступал за "Бронкос". Вассерман, вдохновленный поддержкой, которую ему оказывают болельщики, уверен, что сможет найти себя в следж-хоккее. Пока он продолжит восстановление и останется работать на позиции скаута в Гумбольдте. Он присутствовал на первом матче возрожденной команды и сделал стартовое вбрасывание вместе с друзьями, пережившими апрельскую трагедию. Страшницки решил не ехать в Гумбольдт — слишком тяжело смотреть со стороны матч, в котором он должен был выходить на лед.

Джейкоб Вассерман
© AFP 2018/ BRUCE BENNETT
Джейкоб Вассерман

Центральные спортивные телеканалы Канады и США бесплатно показали первый матч "Бронкос" в новом сезоне, подчеркнув важность события в национальных масштабах. Уже в пятницу команда отправится по той самой дороге в Нипавин на ответную игру с "Хокс".


Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: