Наталья Водопьянова: победы в Кубке Европы в Курске ждали шесть лет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Наталья Водопьянова: победы в Кубке Европы в Курске ждали шесть лет

Баскетболистка курского "Динамо" Наталья Водопьянова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой призналась, что мечтает о поездке на летние Олимпийские игры в Лондоне.

Баскетболистка курского "Динамо" Наталья Водопьянова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала, за счет чего команде удалось одержать победу над турецким "Кайсери" в финале Кубка Европы, а также призналась, что мечтает о поездке на летние Олимпийские игры в Лондоне.

Поздравляю вас с победой! За счет чего вашей команде все же удалось компенсировать отставание в 14 очков после первой игры с "Кайсери"?

- У нас был сумасшедший настрой. Была одна задача – бежать! Мы с "Кайсери" не первый раз встречались и знали, что им тяжело было выдерживать наш темп. Конечно, в последнем матче мы уступили "Кайсери" 14 очков, но мы были уставшие. Мы проводили выездные матчи на протяжении двух недель, и игра в Турции пришлась на 12-й день разъездов. И, конечно, мы не сумели хорошо подготовиться, потренироваться, как хотели. Да и эти переезды долгие сказались. А в четверг мы понимали, что осталось совсем немного, что до победы осталось сделать шаг, даже полшага. Не хотелось этот шанс упускать.

Баскетболистки "Кайсери" наверняка были уверены, что победа в Кубке Европы у них уже в кармане?

- Да, мне кажется, они ошиблись в самом начале матча, дав нам преимущество уже в первой четверти. Мы повели 11 очков, но нам этого было недостаточно. Впереди еще было 30 минут, за которые все могло измениться.

Теперь ваш клуб добился права сыграть в Евролиге. Это важное достижение для "Динамо"…

- Конечно, шесть лет клуб пытался завоевать хотя бы что-то. На сегодняшний день у нас уже есть третье место в регулярном чемпионате российской премьер-лиги, а теперь и Кубок Европы! Это то, чего люди в Курске, наверное, ждали шесть лет – и болельщики, и все руководство. Когда видишь, как взрослые люди радуются со слезами на глазах, понимаешь, насколько для них и города это важно.

Главный тренер сборной России Борис Соколовский рассказал "Р-Спорт", что рассчитывает увидеть вас на сборе в преддверии летних Олимпийских игр в Лондоне. Вы наверняка мечтаете поехать еще на одну Олимпиаду?

- Это, наверное, единственное соревнование, которых в твоей жизни сколько бы ни было, всегда хочется поехать снова. Это что-то особенное, отличающееся от чемпионатов мира и Европы. Я помню свои эмоции что на первой, что на второй Олимпиаде (Наталья Водопьянова – бронзовый призер Олимпийских игр-2004 и 2008 – прим. "Р-Спорт"). Правильно говорят: "Спортсмен, который попал на Олимпиаду, не зря занимался спортом, а который выиграл – не зря прожил жизнь". Да, Олимпийские игры ни с чем не могут сравниться.

Но в национальной команде совсем другой рисунок игры будет, поэтому тренер будет смотреть, кто лучше будет подходить, сыгрываться. Конечно, на сборы мы все приедем, а там уже будем пытаться пробиться в состав. Все равно, для многих на сборах все будет начинаться заново, с нуля.

Вы можете сказать, что курское "Динамо" стало "вашим" клубом?

- Наверное, после рождения ребенка я должна была пойти в тот клуб, где я могла бы разыграться, где бы я чувствовала доверие тренера. Хотя я шла в команду Альгирдаса Паулаускаса, который сейчас возглавляет УГМК. Он меня приглашал сюда. Я понимала, что мне нужен такой клуб, который хочет на что-то претендовать. На сегодняшний день я на полтора года подписала контракт и рада, что я – в стартовой пятерке, и что здесь такой слаженный коллектив, где друг друга все дополняют и понимают.

Аппетит приходит во время еды. Наверное, теперь ваша команда планирует замахнуться на высокий результат в плей-офф чемпионата России?

- Я думаю, эта победа станет толчком, она поднимет нам настроение. Последний месяц мы находились в таком сильном напряжении. И хотя "Финал четырех" Кубка России был также важен для нас, мы понимали, что физически нам не взять ни одной игры. Я была бы согласна на разницу в 15 очков в матче с УГМК, а не в 35, как мы в итоге сыграли. Но в нашей команде очень маленькая ротация игроков. С начала предсезонных сборов подошел девятый месяц. Это все тяжело, усталость накапливается, и ты настолько опустошен… Такое впечатление, что вчера все отдали свои силы и эмоции, что вроде ты понимаешь, что ты выиграл, и радость есть, и усталость, и опустошение. И это такое смешанное чувство, что сегодня мне и правда подумалось – аппетит приходит во время игры. Сел-поел и думаешь: ну, сейчас еще немного придешь в себя, тренеры дали отдохнуть, и там уже будем работать в премьер-лиге!

3
    5