Волейболист Ли: хочу помочь казанскому "Зениту" в Лиге чемпионов - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Ли: хочу помочь казанскому "Зениту" в Лиге чемпионов

Блокирующий казанского "Зенита" Дэвид Ли в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о переходе в российский клуб, заявил, что он давно мечтал о Лиге чемпионов, а также вспомнил о заблокированном ударе Максима Михайлова на Олимпиаде-2008.

- Не спрашиваю, почему вы перешли именно в «Зенит», так как это очевидно. Но почему вы так долго сидели без клуба?

- Я выжидал, так как надеялся получить оптимальное предложение. Вот уже 2-3 года я думал о том, что мне пора бы сыграть в Лиге чемпионов, поэтому, несмотря на предложения из разных мест, сидел и ждал в первую очередь вариантов с суперклубами. Я уже играл в Кубке Европы, Челлендж кап, был в сборной на Олимпиаде, но только не в Лиге чемпионов, и это была моя цель. И когда "Зенит" сделал предложение, я не раздумывая принял его.

- То есть, затяни "Зенит" с предложением, были бы безработным до февраля-марта?

- Предложения, как я уже сказал, поступали и из других мест. Мною интересовался еще один клуб из России, звали в Кувейт, Турцию, Пуэрто-Рико. Но все это было не совсем то, что я хотел. Я знал, что передней линии "Зенита" нужна будет помощь из-за огромной занятости команды в чемпионате, Кубке, Лиге чемпионов, а она еще ослабла из-за травмы Волкова, который сможет вернуться на площадку только спустя несколько месяцев. Так вот, меня спросили, хочу ли я помочь "Зениту" - и вот я здесь.

- Как сообщили в клубе, вы будете играть только в матчах Лиги чемпионов, то есть до конца сезона в лучшем случае это 9-10 игр. Почему вы согласились?

- Да, это так. По-моему, максимальное количество матчей – 10, и я нормально к этому отношусь. Я хотел провести этот сезон в сильной команде, работать на тренировках и знать, что они идут мне на пользу, расти от конкуренции с другими блокирующими «Зенита», а они очень приличные игроки. Я рад тому, что буду играть с Валерио Вермилио, которого помню по чемпионату Италии, и Мэттом Андерсоном, партнером по олимпийской сборной США. Думать дважды перед тем, как согласится, не пришлось.

- Вспомните самый памятный матч в вашей карьере против "Зенита".

- Декабрь 2009-го. Я играл за новосибирский "Локомотив" в финале Кубка России, и, кажется, матч был в Казани. Так вот, мы выиграли две первые партии – а наша команда никогда еще не побеждала в Кубке – и я гляжу на своих партнеров и думаю: "Мы победим, мы победим!". Все были очень заведены. Я бросаю взгляд на игроков «Зенита» Болла и Стэнли, а они спокойны, будто ничего не происходит. Не успел я моргнуть, как мы проиграли третью партию, упустили преимущество и матчбол в четвертой, а в пятой нас прихлопнули. Я был уверен, полностью уверен, что победа от нас уже не уйдет, и тут такое. Обычно о поражениях я забываю достаточно быстро, так как в жизни спортсменов они случаются часто. Но та неудача засела глубоко, и я вспоминал о ней еще несколько месяцев.

Блок Михайлова, адаптация, характер Вермилио

- Главный тренер и некоторые игроки казанской команды хорошо помнят вас по Олимпиаде-2008. Ведь это вы заблокировали Максима Михайлова в конце пятой партии полуфинала с Россией, а также набрали ряд важных очков. Думали об этом, когда встретились в Казани с Владимиром Алекно?

- Я не забывал об этом на протяжении всех лет, что играю в России. Дело в том, что почти в каждой команде есть ребята, которые были в той сборной, и они напоминали мне о блоке удара Михайлова. Это своего рода моя визитная карточка в вашей стране. Очень рад, что ваши парни также выиграли золото Олимпиады. Это действительно особенная награда.

- Популярность волейбола в США после Пекина-2008 хоть чуть-чуть возросла?
- Ни капельки. В первый месяц мы провели небольшой медиа-тур, у нас были встречи с детьми, мы показывали им свои золотые медали. А потом о волейболе опять забыли.

- Где вы смотрели олимпийский финал-2012?

- Я был в олимпийской деревне и смотрел его по малюсенькому телевизору, поедая, стыдно признаться, фаст-фуд из "Макдональдса". И я был очень рад победе России. Тот матч был одним из лучшим из тех, что я видел. После двух партий показалось, что Бразилия своего уже не упустит, но она растратила несколько матчболов в третьей партии, а когда разыгрался Мусэрский – Россия была неудержима. Отличное получилось зрелище. Я был безумно рад за Сергея Тетюхина. После матча я встретил в столовой. Подошел к нему и сказал, что он заслужил эту победу своим трудом, что у России отличная команда.

- Вы вспомнили, что в Италии играли против Вермилио. Чем Валерио запомнился вам в первую очередь?

- Против него очень тяжело играть. Во время матча его не остановить, он часто кричит, по-настоящему заряжен на борьбу. Но за пределами площадки Валерио совершенно другой – спокойный человек. Больше всего в нем мне нравится его дух соперничества. Он боец, с таким, как он, хорошо быть в одной команде, но не в разных.

- Мой знакомый, узнав о подписании "Зенитом"» Андерсона, сказал, что по одиночке американцы обычно не раскрываются. Тем более в первом же сезоне заграницей. По-вашему, это действительно так?

- Все зависит от человека. Не думаю, что стоит обобщать всех американских волейболистов. Думаю, в случае с Мэттом дело в том, что до России он играл в Южной Корее, где его чтили, чуть ли не как божество. То же самое было в Италии, а в России все немного по-другому. Ваша страна, во-первых, сильно отличается от тех мест, где он был раньше. Нужно время, чтобы привыкнуть. Что касается меня, то я адаптировался довольно быстро. В Новосибирске был Рид Придди, и в этом не повезло. Он здорово мне помогал. На следующий год я оказался в "Кузбассе", где был немецкий доигровщик Бьерн Андре, и уже я помогал ему обживаться в России. В общем, повторюсь, все сугубо индивидуально. Каждому необходимо разное время на адаптацию.

Москва, метро, фото

- Прошлый сезон вы провели в Москве, от которой одни иностранцы без ума, а для других она кажется слишком большой и шумной. Что в вашем случае?

- Мне очень понравилось! В Москве всегда можно найти, чем заняться. Конечно, из-за тренировок, матчей и других клубных дел времени было немного, но в свободные часы я старался не сидеть дома. В Москве можно увидеть все лучшие фильмы, там находится Большой театр, мне понравилась Красная площадь. Хотя пробки, конечно, невероятно мешали. Я садился за руль только по воскресеньям – в другие дни использовать машину бесполезно, если не хочешь провести часы в километровых заторах.

-  Вы пользовались метро? Вас хотя бы раз узнавали?

- Да, я часто ездил на метро. И меня узнавали. На самом деле, один раз меня узнали даже в США. Я был на матче женских сборных США и Болгарии, и на игре была группа студентов из Москвы. Я проходил мимо них и вдруг услышал: «О, вы же Дэвид Ли!». Удивительно, но никто из американцев и понятия не имеет, кто такой Дэвид Ли, а у себя дома меня узнали студенты из России. Мы даже сфотографировались.

- Как оцените сезон, который провели в составе "Динамо"?

- Мне кажется, мы играли неплохо. У нас был классный состав: Вереш, Круглов, Павлов, отличный связующий Гранкин. У меня остались отличные воспоминания. В этом сезоне у "Динамо" также приличный состав, но команде мешают травмы. Когда звезды их атаки вернутся в строй, это будет очень серьезный соперник. У "Динамо" все будет хорошо.

- Это ваш четвертый сезон в России. Когда-нибудь жалели, что приехали в суперлигу?

- Нет, мне здесь очень нравится. Думаю, от моего пребывания в России выигрывают обе стороны. И я, и российские волейболисты, которые могут набраться опыта, подчеркнуть что-то у меня, других олимпийских чемпионов, вроде Ллоя Болла, Клэйтона Стэнли, Рида Придди и так далее. Я же могу поддерживать здесь отличную форму, так как российская лига, пожалуй, лучшая в мире, и у вас можно прогрессировать.

3
    5