Сергей Черкас: финал МЧМ будет хорошим результатом для сборной РФ - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Сергей Черкас: финал МЧМ будет хорошим результатом для сборной РФ

Молодежная сборная России обладает огромным потенциалом и способна выиграть чемпионат мира в Уфе, заявил экс-тренер "молодежки" по вратарям Сергей Черкас в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой. Тренер также признался, что очень удивлен проблемами в игре голкиперов команды Андрея Василевского и Андрея Макарова и надеется, что МЧМ они проведут здорово.

Макаров и Василевский должны играть хорошо

- Уже после прошлого чемпионата мира говорили, что в этом году у молодежной сборной России будет сильнейшая бригада вратарей. Но в контрольных матчах перед стартом МЧМ Макаров и Василевский играли не столь уверенно... Как думаете, в чем проблема? Вы работали с этими вратарями, знаете их.

- Во-первых, я как был, так и сейчас уверен в этих вратарях. Совсем недавно они прекрасно себя зарекомендовали в канадской Суперсерии. И, честно говоря, я не понимаю, почему эти вратари находятся в таком состоянии сейчас. Мне это сложно понять и объяснить. Я думаю, что здесь тренеру виднее, почему они играют слабо или не очень уверенно, но то, что потенциально они одни из сильнейших не просто в команде России, а в своем возрасте, это однозначно. Я надеюсь, что все-таки в начале чемпионата они соберутся и найдут свою оптимальную форму.

- Главный тренер молодежной сборной Михаил Варнаков говорит, что его проблема с вратарями удивила, от них ждут другого.

- Опять же, это вопросы к Варнакову. К тренеру вопрос: почему вратари еще совсем недавно были на уровне, в Канаде они выиграли Суперсерию, немного голов пропускали, не было никаких вопросов, а сейчас в преддверии чемпионата что-то произошло. Мне сложно сказать, что там происходит. Я могу сейчас только следить за прессой, как они выступают. На прошлом чемпионате мира они выступали здорово, в своих клубах хорошо, затем в Суперсерии хорошо, а вот почему они в преддверии чемпионата стали плохие - надо тренерам разобраться.

- В прошлом году с ними проблем не возникало?

- Работая и с Макаровым, и с Василевским, а это два абсолютно разных вратаря, мы с Валерием Брагиным год назад смогли подвести их в той оптимальной физической и технической форме, своей игрой они это доказали в чемпионате. Домашний чемпионат? Какая разница, где играть - в России или в Канаде? Мне вообще кажется, что существует какая-то нервозность в стане сборной в преддверии чемпионата. Я, например, читал комментарий (Валерия) Фесюка (исполнительного директора ФХР), что с гостиницей что-то не так у сборной. И, похоже, вот эти околохоккейные нюансы наводят ажиотаж, нервозность и не дают ребятам успокоиться. И вся пресса крутит тему, что раз чемпионат проходит в России, его надо обязательно выиграть. Это давление, может, не очень хорошую роль играть для хоккеистов.

- У вас была другая ситуация год назад?

- Когда мы с Брагиным ехали в Канаду, все почему-то думали, что мы там проиграем. Мы-то были уверены в другом, а настроение в обществе было, что в Канаде нам ловить нечего. Возможно, давление сейчас мешает сборной успокоиться, прийти в себя и как-то начать готовиться. Но у этой команды прекрасные тренеры, там все хорошо. Вратарями руководит Владимир Мышкин, сильнейший тренер по вратарям, поэтому там не должно быть никаких проблем вообще.

Финал будет достойным результатом

- В этом году на чемпионате мира очень много сильных команд. Какие у вас ожидания от этой сборной России?

- Если наша команда будет играть в финале - это очень достойный результат. Все остальные места не призовые - не успех. Команда выступает дома, и результатом должен быть финал. Это будет здорово. И у меня даже нет сомнений, что сборная России способна выиграть чемпионат мира. Если бы не было локаута, у нас бы не было Наиля Якупова. Суперсерия в Канаде показала, что потенциал у команды огромный. Конкуренты - Канада и Швеция. Очень сильные команды. Они были и в прошлом году сильные и в этом будут. Вообще расслабляться нельзя, любая команда может преподнести сюрприз.

- Канаду на этом фоне стоит выделять?

- Мы уже настолько умеем играть против канадцев, что мы можем их обыграть. Я многих знаю в сборной России сейчас, я верю в эту команду, верю в ребят, во вратарей. Если с ними хорошо поработали, подготовили, никаких проблем не будет. В прошлом году после трехнедельной работы мы видели, что наши вратари в порядке, и я это сказал Брагину, два контрольных матча были подтверждением. В чемпионате мы пропустили меньше всех шайб. И защитники у нас были обыкновенные, не было звезд. Была команда, командный дух, лидеры.

- Сейчас лидеры тоже есть, Наиль Якупов, в частности.

- По тому, как играет Наиль - это сильнейший игрок, и он виден в КХЛ. Думаю, что и на чемпионате мира он себя проявит.

Ситуация с Брагиным абсолютно непонятна

- Ситуация в ЦСКА с отставкой Валерия Брагина случилась прямо накануне чемпионата мира. Вы как к этому относитесь?

- Это абсолютно безобразная ситуация, она нелогичная, неправильная и не подлежит никакому обсуждению. Особенно решения клубов-олигархов. Если в СКА тяжело, но чуть-чуть понятно - поменять Ржигу команде, идущей на первом месте, на тренера сборной Финляндии, то поменять Брагина, у которого опыт работы и в Суперлиге, и в КХЛ, и в сборной, на Вячеслава Буцаева, который нигде не добился никаких результатов, мне это непонятно. Никто не против Буцаева, дай бог ему и ЦСКА процветания. Дело не в этом. Просто должна быть какая-то логика. А когда в прессе ЦСКА дает объяснение, что это наши внутренние дела, то так можно все что угодно делать. Фактически нет никакого объяснения. Вот, говорят, у ЦСКА был большой бюджет. Но извините, в хоккей играет не бюджет, а люди. И это все надо организовать. Если ты ничего не организовал, будь у тебя любой бюджет, ты так и не поднимешься никуда. А ЦСКА с Брагиным был реальным конкурентом. Будем надеяться, что и сейчас будет.

- Может, все-таки зря Брагин принял решение уйти из сборной в клуб?

- Думаю, не зря. Работа в сборной - хорошая, но каждый тренер хочет работать в КХЛ. Я думаю, что это касается и Михаила Варнакова. Работа на высшем уровне - это достаточно престижно. Просто кому-то удается реализовать себя, кому-то доверяют, дают время. Вспомним Быкова с Захаркиным - когда они приняли ЦСКА, команда даже в плей-офф не попала, их оставили, и после этого ЦСКА начал набирать ход, они стали тренерами сборной, добились хороших результатов. Олег Знарок принял ХК МВД, они в плей-офф не попали, но их оставили. А еще через некоторое время ХК МВД играл в финале Кубка Гагарина. Два года назад у Знарка было 11 или 12 поражений подряд. Как вы думаете, Брагина бы сняли?

- Вполне вероятно.

- Его уже не за 12 поражений бы сняли. А Знарка оставили. Результат - "Динамо" чемпион. И корни этой чемпионской команды были заложены в ХК МВД. Про МВД в финале все говорили, что это случайно, но Кубок Гагарина у "Динамо" это уже точно закономерно. Вот что значит доверие тренеру. И если бы не доверие, где сейчас был бы Знарок или Быков? Они бы не имели этих титулов, если бы не терпение руководителей. И не надо забывать, что Брагин - наш русский тренер. Мы все время говорим: "у нас нет тренеров", а потом своими же руками эти кадры топим. Это очень обидно и неприятно.

- Вы будете сейчас смотреть матчи молодежного чемпионата мира?

- Мне очень интересно будет наблюдать за этим чемпионатом, я переживаю за ребят, за вратарей. Я какую-то свою частичку тоже вложил в их развитие и хотелось бы, чтобы они отыграли здорово.

Редакция "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча Словакия - Россия >>

3