Никита Лобинцев: надеюсь, покажем на ЧМ, как может плавать Россия - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Никита Лобинцев: надеюсь, покажем на ЧМ, как может плавать Россия

Российский пловец Никита Лобинцев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о планах в преддверии финала Кубка России, о том, почему ему нравится проводить сборы в Америке, и что говорят тренеры в США, если у него не все получается.

- Никита, какие основные задачи вы ставите перед собой на Кубке России?

- На Кубке России поплыву 50 метров, 100 и 200 метров вольным стилем. С 400 метрами я уже закончил и, думаю, что больше к этому не вернусь. По ходу сезона, я, конечно, иногда стартую на 400-метровке, но на отборе - это уже точно нет. Хочу улучшить персональные рекорды, они довольно высокие сами по себе. Если проплыву быстрее персональных рекордов, уже будет хорошо. Из дистанций основной все равно будет стометровка, в любом случае. И нацелен я на нее прежде всего.

- Но вы ведь понимаете, что отобравшись на стометровке на чемпионат мира, там зацепиться за медаль на этой дистанции будет очень непросто.

- На двести, знаете, тоже непросто. На сотне все решают доли секунды... Но дело не в этом. Мне нравится плавать сотню, а это самое главное. Я и на тренировках с большей отдачей работаю, потому что мне действительно нравится эта дистанция.

- Что изменилось для вас лично после чемпионата мира в Шанхае?

- Старше стал, опытнее. Езжу сейчас на сборы в США. Считаю, что мне это очень должно помочь. Делаю много работы скоростной, именно для стометровки, поэтому жду, что результат у меня будет выше, чем раньше. И надеюсь выступить в Барселоне лучше, чем в Шанхае, это уж точно.

- Сейчас, спустя несколько месяцев после Олимпиады, как можете оценить свое выступление?

- Рад, что удалось взять медаль на второй своей Олимпиаде. Это была программа-минимум, я ее выполнил, но можно было выступить и лучше. Остался доволен, в принципе. После Олимпиады полтора месяца ничего не делал, не плавал, отдыхал. Потом, поплавав немножко в России, где-то три недели, поехал в Америку. Первые два месяца там тоже не особо тренировался, втягивался, набирал форму. После Нового года все стало уже иначе, результат моей работы, я надеюсь, мы увидим на Кубке России.

- Вы решили проводить сборы вместе с клубом Trojan в США, так как чувствовали необходимость перемен?

- Я давно хотел этого и думал об этом. Просто перед Олимпиадой не хотел ничего менять, хотел тренироваться со старым тренером, по старой методике. Но я тренировался один три года, после того как Прилуков закончил карьеру, и было тяжело. Не хотелось уже ходить, тренироваться... Но с переездом все изменилось. Теперь снова хочется бежать на тренировку (смеется).

- С кем вы тренируетесь в США?

- Тренируюсь с нашими (Александром) Тихоновым и (Александром) Сухоруковым. Считаю, это большой плюс для нас. Мы всегда хотели плавать вместе и в России. Такая возможность появилась у нас в Америке, где мы проводим сборы в составе клуба Trojan. Вместе с нами тренируются и Юлия Ефимова, и Владимир Морозов. Думаю, за три года до Олимпиады еще ребята подъедут. И тренеры у нас хорошие. Мне там все очень нравится. Ничего меня там не отвлекает. Про то, что погода там хорошая, я уж молчу, а так - открытый бассейн, свежий воздух, климат отличный, здоровья больше. Единственное плохо, что очень далеко от дома. Поначалу тяжело было, да и сейчас тоже. Стараюсь из России надолго не уезжать.

- Вы говорите о следующем олимпийском цикле, значит, доплыть до третьих Игр все-таки собираетесь?

- Для меня цель - Олимпийские игры. Если бы этой цели не было, я бы не поехал в США. Чемпионаты мира и Европы – это, конечно, хорошо, но Олимпиада - совсем другое дело. Может быть, это будет моя последняя Олимпиада, не стану загадывать, но уж точно хотел бы готовиться к ней эти три года в Америке.

- Почему вы пропустили декабрьский чемпионат мира на короткой воде?

- Очень хотел поехать в Стамбул, правда, но пришлось пожертвовать этой возможностью из-за того, что нужно было попробовать систему подготовки в США. А так бы пришлось ехать на отбор и не хватило бы ни на что времени. А так я люблю короткую воду и действительно хотел простартовать там.

- Вы изначально ставили себе целью поехать в группу именно к Сало и были ли другие возможности для вас в США?

- Была возможность поехать к любому тренеру на сборы. По совету Юли (Ефимовой) и ребят выбрал это место. Если бы мне не понравилось, попробовал бы что-то другое. А так - сразу попал в цель. Сухорукову с Тихоновым тоже все нравится. Если сейчас результат будет хороший, то тогда вообще!

- Вам там не говорят "русские, что-то вас тут слишком много"?

- Говорят (смеется). Половина клуба уже русские.

- Влад Морозов бьет ярдовые рекорды. Чувствуете, что к нему относятся с опаской?

- Когда человек бьет рекорды Америки, конечно, это шокирует всех. Володя - большой молодец. Он мне нравится своим подходом к спорту и вообще к жизни. Парень он позитивный, умеет работать. Надеюсь, все мы соберемся, наберемся опыта и покажем всем на чемпионате мира, как Россия может плыть.

- Как ваш английский?

- Лучше уже гораздо. Общаюсь с ребятами местными, появились новые знакомые, дружим, встречаемся. Стало намного легче.

- Разницу в менталитете успели почувствовать?

- Конечно, американцы они более раскованные, легче относятся ко всему. Тренеров это тоже касается. Они тебя не будут ругать, скорее скажут: радуйся, в конце концов ты не утонул!. Менталитет  у них другой, мы не поймем его никогда. Ближе нам свой, российский.

- Почему вы приехали на Круглое перед Кубком России?

- В прошлом году, перед Кубком Сальникова, я приехал за две недели, и мне не хватило времени. Первая неделя мне далась очень тяжело. Поэтому сейчас я приехал задолго до старта, чтобы получше акклиматизироваться. К тому же нужно было привыкнуть к длинному бассейну: там мы плавали в 25-ярдовом. Мне советовала и Юля Ефимова, и Аркадий Вятчанин сразу ехать в Казань. У них своя тактика. Может быть, и я тоже потом буду так делать, но сейчас решил подстраховаться.

- Скажите честно, вы просто скучали по Круглому.

- Да, здесь хорошо. Народу мало. Можно выспаться спокойно - перед стартом это то, что нужно. Нигде не надо ехать по пробкам, до бассейна пять минут, я здесь гуляю по лесу. Мне правда на Круглом очень хорошо.

- Перед Олимпиадой вас сильно раскритиковал Александр Попов. Приняли ту критику близко к сердцу?

- Нет, не принял. Речь шла о том, что мои рекламные контракты меня сильно отвлекают. Говорил и говорю, что если спортсмен не зацикливается на этом, то вреда это не приносит. Наоборот, даже как-то отвлекает от тренировок. Порой ведь действительно бывает тяжело, нужно переключиться на что-нибудь другое. Например, мы тут с базы поехали в Москву на день, и этот день по впечатлениям был как две недели. Те же американцы, они на таких вещах абсолютно не зацикливаются и у них фотосессии везде. Райан Лохте буквально везде, любой журнал откройте.

- Он в реалити-шоу снимается.

- Вот! Это вообще сильно отвлекает. Он может полететь в одно место, потом вернуться потренироваться, потом полететь в другое место. Не думаю, что он при этом пропускает тренировки и уж точно никто не зацикливается на этом.

- Город Барселона, где пройдет чемпионат мира, вам хорошо знаком?

- Я в предолимпийский год провел несколько месяцев в Испании. На чемпионате мира в Барселоне я не плавал, он был в 2003 году, я тогда еще не выступал. Но Испания мне действительно хорошо знакома.

- По-испански не говорите?

- Нет. Да и не нравится мне испанский. Я лучше и дальше английский буду учить.

2-й период
    2