ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат Европы по баскетболу среди женских сборных завершился во Франции, Провал женской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы. Мнения, комментарии

Игорь Грудин, известный баскетбольный специалист, приведший женскую сборную России к бронзовым медалям пекинской Олимпиады, в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Романом Соловьевым подвел итоги провального для российской команды чемпионата Европы во Франции.

Тренер хвалит игроков, игркои хвалят тренера

 

Баскетбол. Чемпионат Европы. Женщины. Матч Россия - Италия
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Баскетбол. Чемпионат Европы. Женщины. Матч Россия - Италия

Я говорил, что я считаю, что сборная России должна играть в финале с командой Франции, я уверен и сегодня, что так и должно было быть, и других вариантов быть не могло. Другое дело я не видел подготовку нашей команды, только видел в прессе, что там все идеально. Главный тренер Альфредас Вайнаускас говорил, что очень плодотворно поработали и хорошо провели подготовку команды, игроки все довольны тренером: "тренер у нас лучший в Европе", полная идиллия и порядок. Я знаю игроков сборной, знаю, на что они способны при качественной подготовке, при качественной организации игры, при хорошем настрое команды. Когда глаза горят, когда игроки выходят, вот как вчера испанки играли со шведками: они костьми ложились, как будто этот матч у них самый главный в жизни, хотя он особо им ничего не давал. Если бы это все было, то сборная должна была быть в финале.

Вот, пример Испании, куда пришел новый тренер и преобразил ту команду, которая была на прошлом чемпионате Европы два года назад. Последние годы после пекинской Олимпиады они ничего не показывали, а сейчас играют. Он зажег их, они горят, рвут, бегут, борются за отскоки, а у нас тренер хвалит игроков, игроки хвалят тренера, выходят - и не играют, нет игры абсолютно. Команда не подготовлена ни в психологическом плане, ни в плане организации игры, как в обороне, так и в плане атаки, полный провал, и команда убита, учитывая, что исполнители у нас очень приличные.


Вайнаускас не подготовил в своем клубе игрокой для сборной

Баскетбол. Чемпионат Европы. Женщины. Матч Россия - Италия
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Баскетбол. Чемпионат Европы. Женщины. Матч Россия - Италия

Можно говорить об изменении состава, а какой состав изменился? По сравнению с той же Олимпиадой в Лондоне… в Лондоне пусть плохо играли, но на всякий случай заняли четвертое место и второе среди европейских команд. Кого не стало? Травмированной Ольги Артешиной и Алены Данилочкиной, а вместо Бекки Хэммон появилась Эпифанни Принс. Остальные те же самые игроки, поэтому если говорить об омоложении, то в других командах в той же Швеции играют 23-летние, 21-летние, у нас таких нет. Это с точки зрения подготовки, которая провалена.

Тренер Вайнаускас. У него в курском "Динамо" есть Екатерина Лисина, у нее рост 2,04 м, такой игрок - и так бросаться. Она у него работала два года, почему он нее не подготовил для сборной? Почему он не подготовил и Наталью Водопьянову, чтобы они на этом чемпионате Европы играли хорошо? Водопьянова играла плохо, Лисина вообще не попала в состав команды, как же можно тренеру доверять сборную команду, если он у себя в клубе не может подготовить игроков для сборной? То же самое и с Принс: зная целый год, что она будет в сборной, почему он ее не готовил играть так, чтобы она могла приносить намного больше пользы в сборной?

Она приехала с корабля на бал, и не горела, ну играла, ну забивала 13-14 очков, но это мало для такого игрока, она должна разрывать всех и в обороне, и на подборах, и тащить команду в прорыв! Они же играли шагом, как ветеранки! Если собрать компанию наших ветеранов, так они также будут играть в баскетбол, как наша сборная на турнире. Вот в чем проблема, проблема в подготовке. Нельзя обвинять только тренера, нужно спросить и с игроков, они сами были обязаны доказывать: каждая, что они игроки, а не так вышли и играли просто так.

 

Дело не в разнице, а в настрое

 

Баскетбол. Чемпионат Европы. Женщины. Матч Россия - Италия
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Баскетбол. Чемпионат Европы. Женщины. Матч Россия - Италия

Ключевая ошибка, даже не в подсчете или математике: шесть или семь очков, а дело в том, чтобы выходить (на матч) с Италией и разорвать их, как испанки от шведок не оставили и мокрого места! Ну и самый худший вариант, когда бездарно провели концовку при +8: дали забить два очка, когда можно было и фолить сразу, если они и забьют два штрафных, то было бы время на атаку, или  защищаться так, чтобы не дать им забить. А мы еще позволили им бросить "трешник" до этого, который случайно попал, а если попал, то там и шести очков не было бы, нужно было забирать подбор, а мы и его проиграли, дали забить за две секунды. Нужен не тренер, нужно сердце, душа, гордость и патриотизм, нужно же играть, невзирая на то, что кто-то что-то говорит.

Потом, конечно, это серьезный удар, нокдаун или нокаут для будущего: мимо чемпионат мира, эта примерно та же история, что была в 1993 году, я как раз принял команду после того седьмого места. На себе прочувствовал, как было тяжело поднимать команду снова и выводить ее на Олимпийские игры 1996 года, тогда и квалификацию с трудом прошли. Но потом шаг за шагом поднимались и заняли третье место на Европе и попали на Олимпиаду в Атланту. Тяжелый удар, здесь нужны правильные выводы, нужна четкая организация, нужны люди, которые руководили бы, у нас не такая большая конкуренция, как в мужском, и нельзя отдавать на откуп не пойми кому.

 

Вайнаускас хороший тренер, но нет опыта

 

Главный тренер российской сборной Альфредас Вайнаускас
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Главный тренер российской сборной Альфредас Вайнаускас

Вайнаускас хороший тренер, но у него нет опыта. У него в карьере всего два года самостоятельной работы с курским "Динамо", везде он был только помощником. Как федерация может смотреть с закрытыми глазами, когда сборную отдали на откуп литовской диаспоре? Я ничего не имею против литовцев: прекрасно работает Римас Куртинайтис, и его даже трудно назвать иностранцем, наш советский человек, и блестяще работал, да и Йонас Казлаускас отдавал в ЦСКА и Кястутис Кемзура работал в "Химках" и с "Локомотивом-Кубанью". Люди знатные и специалисты своего дела, а у Вайнаускаса, может быть, все впереди, а может быть и нет. Как так получилось, что вдруг у него без тренерского совета и федерации, помощник литовец помимо Дмитрия Донскова, даже врач литовец, как можно, чтобы врачом был иностранец? А что если с допингом что-то, и кто будет отвечать за это?

Здесь столько вопросов… Если иностранный тренер, то он должен быть только один, а остальные наши и должны учиться у него, если есть чему. Здесь получилось, что учиться нечему, плохо, что кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Игры нет, просто разруха, не мог представить в страшном сне, что за один месяц можно так уничтожить команду.


Россиянки должны бороться за место в составе клубов

 

Наталья Водопьянова
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Наталья Водопьянова

Мы говорим о том, что в клубных командах думают о результате, иностранцев ставят, вот, тренер сборной, у него Лисина, игрок сборной, он ее не подготовил, разобрал и не взял даже на Европу. То же самое с Водопьяновой, она играет два года у него – и как играет! Вы видели, как она играет на чемпионате Европы? Была мастер, которая отыграла три Олимпиады.

Но самое главное сделать правильные выводы и заниматься женским баскетболом, а вот могу сказать, что клубы виноваты, что иностранцев ставят. Каждый клуб хочет сделать результат и ставит игроков не по паспорту, а кто сильнее, и наши игроки должны за свое место бороться, а руководство федерации иметь тесный контакт с клубами, и там, где нужно, отстаивать позиции российских игроков.
Еще такой пример яркий: Селин Дюмерк, она играла у меня будучи молодым игроком во французском "Тарбе". Иностранный игрок приехала в наш УГМК, и так сложилось, что она играла, но играла мало. Чувствовалось, что ей этого недостаточно, и она поехала в "Бурж" и играет. Блестяще отыграла Олимпиаду, но при этом потеряла зарплату в 8 раз, по сравнению с УГМК, но уехала ради того, чтобы служить баскетболу, получать от него удовольствие. Она бросила  эти деньги и играет, и она лидер, а у нас многие довольны, что счетчик щелкает - денежки капают, и можно сидеть спокойно: меня не ставят - и ладно. Каждый день на каждой тренировке нужно бороться до крови, отстаивать и выигрывать у иностранок, далеко не все иностранки сильнее наших.


Разговора о неотставке Вайнаускаса не может быть и речи

 

Игровой момент баскетбольного матча Россия - Италия
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Игровой момент баскетбольного матча Россия - Италия

Совершенно спокойно можно подготовить команду, теперь уже, к сожалению, не к чемпионату мира, а к чемпионату Европы, чтобы в одни ворота его выиграть и попасть на ОИ. Шансы для этого есть, нужны выводы, нужны правильные специалисты, которые должны заниматься сборной, в плане и организации, и развитие женского баскетболу в целом, и плюс поставить грамотных специалистов на сборную.

Я перед Олимпиадой в Пекине говорил и даже Сергею Борисовичу Иванову, что мы будем в финале, но мы в финале не были, а заняли третье место. Хотя для этого были объективные причины - не буду о них, но я обещал второе место, а заняли третье. Мы вернулись, и я подал в отставку, поэтому что должен делать Вайнаускас - это дело его совести, но думаю, что об этом даже разговора быть не может. Чтобы оставаться этому человеку, который своих игроков в клубе для сборной не подготовил, а наоборот, разрушил, и конечно не создал команду…

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: