Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Эдуард Занковец: будущее белорусского хоккея зависит от подготовки резерва

Хоккеисты сборной Белоруссии после проигрыша в четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею

Тренер сборной Белоруссии по хоккею Эдуард Занковец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Антону Григорьеву рассказал, как хозяева чемпионата мира становились сплоченной командой по ходу турнира, объяснил, как лидерам сборной удалось показать максимум своих возможностей, а также признался, что в скором времени может снова оказаться в "Авангарде".

Досадно, что не воспользовались шансом

- Улеглись эмоции после того, как упустили победу в четвертьфинале со Швецией (2:3)? Все было в руках вашей команды.

- Да, когда результат решает всего один гол, одна ошибка, после такого остается определенный осадок. Ведь шанс действительно у нас был. Мы не берем в расчет, кто являлся фаворитом до матча, и, тем не менее, когда игра складывается удачно, но в конце фортуна все-таки отворачивается, немного досаду чувствуешь.

- Алексей Калюжный при счете 2:2 не реализовал штрафной бросок под конец третьего периода. Ему потом, наверное, было тяжелее всего.

- Все были грустные, я бы не стал выделять одного лишь Калюжного. Я считаю, на буллите не стоит заострять внимание, промахи случаются у многих. Тем более назначенный штрафной бросок - еще не гарантия гола, особенно сейчас, когда играют хорошие вратари. Конечно, мы все надеялись на успех, но даже после нереализованного буллита счет оставался ничейным, а значит, можно было побеждать.

- Что помешало Кевину Лаланду переместиться от штанги к штанге в эпизоде с решающей пропущенной шайбой?

- Как я вижу этот момент: игрок на большой скорости по флангу двигался из средней зоны и вполне мог обыграть в центр нашего защитника Романа Граборенко, а также нанести бросок. Лаланд это читал, и потому выдвинулся из ворот. Также он видел, что есть помощь со стороны второго нашего защитника. Думаю, Кевин просто не мог предположить, что чужого игрока никто не сможет встретить на дальней штанге. Поэтому я не винил бы здесь Лаланда, тут ошибка всей пятерки, начиная с вывода шайбы из зоны защиты и заканчивая сменой. Наверное, смениться можно было более правильно.

Победа над Швейцарией стала переломной

- Тренерский штаб сборной Белоруссии, кажется, по ходу всего турнира искал основного вратаря.

- Перед чемпионатом мира мы были озабочены тем фактом, что ни один из вратарей, на которых мы рассчитывали, не имел в своем клубе достаточной игровой практики. В результате мы внимательно смотрели, кто из трех голкиперов – Мезин, Лаланд или Коваль – сможет подойти к турниру в лучших кондициях. Возможности Андрея Мезина мы знаем очень хорошо. Он может войти в игру с чистого листа в любой момент, психология - его сильная сторона. Всем троим мы дали равное количество времени, для того чтобы проявить себя в товарищеских матчах. И Мезин показал наилучший результат. По этой причине мы доверили ему стартовую игру на чемпионате мира против сборной США.

- С каким вратарем команда чувствовала себя максимально уверенно?

- Первый матч, в котором мы уступили 1:6, был очень труден для нас с психологической точки зрения. Огромное давление со стороны публики, большие ожидания. Я бы не сказал, что мы сыграли плохо, такой результат мы не заслужили. Но поражение есть поражение, и следующий матч, согласно нашему плану, должен был начинать Виталий Коваль. Мы победили Казахстан 4:1, потом Швейцарию 4:3, после чего Коваль приболел, а у Мезина случился рецидив старой травмы. Таким образом, единственным здоровым вратарем, готовым вступить в игру, у нас оставался Лаланд. И надо отдать ему должное: начиная с первого дня сборов, он себя тренировал, готовил дополнительно, несмотря на то, что на первые две игры основным не считался. Кевин все время работал над собой, и когда ему выпал шанс, он воспользовался им на сто процентов. Показал себя с наилучшей стороны в первом же своем матче – против Финляндии. И команда почувствовала, что голкипер смотрится уверенно, и сама заиграла увереннее.

- Учитывая, как здорово смотрелся в составе сборной Белоруссии канадец Джефф Плэтт, можно сказать, что эксперимент с натурализацией игроков удался?

- Наверное, у многих  были опасения насчет натурализации хоккеистов из дальнего зарубежья. Понятно, что когда натурализуются русскоязычные игроки, им легче вливаться, потому что они вроде как все равно свои. Но с Плэттом и Лаландом у нас никаких проблем не возникло, они проявили себя настоящими профессионалами. Они готовили себя, действительно хотели сыграть на чемпионате мира. А когда возможности подкрепляются желанием, это идет на пользу всем.

- С какого момента вы почувствовали, что Белоруссия сможет заявить о себе на чемпионате мира?

- После победы над швейцарцами. Победа над Казахстаном в предыдущей игре нам далась чрезвычайно трудно в плане психологии, и нам было очень важно увидеть в матче против Швейцарии, что команда может в любой момент переломить ход встречи и довести ее до победы. Мы поняли, что у нас есть лидеры, которые способны повести остальных за собой и могут сравниться со звездами мирового уровня. Поэтому – да, эта победа стала для нас переломной.

Принципа "этих обыграем, а вот с этими отдохнем" у нас не существовало

- Как удалось подвести лидеров команды – Сергея Костицына, Михаила Грабовского, Алексея Калюжного – на пике формы к турниру?

- Если ты хочешь, чтобы твои лидеры показали максимум на чемпионате мира, то с самого начала сезона тренер должен относиться к ним именно как к лидерам. Они должны это чувствовать в ходе встреч, бесед, тренировочных сборов. Любым способом тренер должен их готовить к их этой роли, давать им понять, что на них возлагаются самые серьезные надежды, что им будет дан солидный кредит доверия. Тогда у ребят приходит понимание: они – важная часть коллектива, ключевые исполнители. И в решающий момент это обязательно скажется.

- Сергей Костицын за 8 матчей на турнире заработал 8 очков (4+4). Именно он был мотором белорусской команды?

- Сергей отыграл здесь действительно здорово. Он, пожалуй, единственный игрок, который действовал во всех ситуациях, - и в большинстве на месте защитника, и в меньшинстве, и на последних минутах матчей, когда надо было удерживать результат или сравнивать счет. Его универсальность очень нам помогла. Также самые лучшие слова могу сказать о Михаиле Грабовском. С момента своего приезда в сборную он стал нашим лидером, вел за собой, подавал пример. Причем не только в матчах, но и по ходу тренировочного процесса – как готовиться, как требовать и с себя, и с партнеров.

- Белоруссия уступила записным лидерам группы – России, Финляндии, США, но выиграла все остальные матчи. Может, в этом и был ваш изначальный план? Сэкономить силы для главных сражений?

- Неверно говорить, что мы не разделяем соперников. Изначально мы понимали: для того чтобы выйти в плей-офф, необходимо одержать четыре победы. Три над "своими" соперниками, и один матч зацепить у фаворитов. Надеялись на первую игру турнира, но матч с США нам явно не удался. Из оставшихся тяжелее всех нам было бы победить сборную России, с остальными шансы были получше. Принципа "этих обыграем, а вот с этими отдохнем", конечно, у нас не существовало. Мы хотели взять верх над соперниками, которые нам по силам, и отнять очки у одного из фаворитов. Этой командой оказалась сборная Швейцарии.

- В плей-офф не хватило только Грабовского или чего-то еще?

- Конечно, потеря Миши была ощутимой для нас, но травмы случаются. Иногда они даже помогают сплотить коллектив, поскольку все понимают, что без лидера придется непросто. Тому много примеров. Игроки концентрируются на командной игре, проявляют самоотверженность. Однако нам противостоял совсем не слабый противник, и то, что исход игры решила всего одна шайба, думаю, можно поставить в заслугу нашей команде, которая сражалась до конца. И осадок остался не оттого, что мы проиграли, а оттого, что победа, оказывается, была возможна! Сейчас мы получаем отзывы болельщиков – все говорят, что команда показала отличную игру, боролась. И благодарят за выступление на турнире, несмотря на то, что не получилось пройти еще дальше.

- Какие слова сказал сборной после чемпионата мира президент Белоруссии Александр Лукашенко?

- Я знаю, что президент следил за чемпионатом мира и сильно переживал за нашу сборную. Показательный момент: после матча с командой Финляндии, который мы проиграли, он больше не приезжал на стадион - видимо, на фарт, таким образом пытаясь помочь нам. Хотя, конечно, с удовольствием присутствовал бы на всех наших матчах. Пока никаких оценок или поздравлений не было, думаю, узнаем обо всем после чемпионата мира.

- Как вы оцениваете перспективы белорусской сборной на международной арене?

- В этом году удалось собрать практически всех сильнейших игроков, которые у нас есть. Не могу сказать, что у нас нет ближайшего резерва, но реально игроков, которые могли бы заменить кого-то из нынешнего состава, я пока не вижу. Безусловно, будущее зависит от подготовки резерва, особенно из минского "Динамо".

Готов вернуться в "Авангард"

- Ваш сын Владислав Занковец написал книгу "Хочешь закончить с хоккеем – убей свое тело". О чем она?

- Мой сын хоккеист и вместе с игрой в хоккей за "Шахтер" из Солигорска серьезно занимался образованием по линии физической подготовки. В этом году закончил нашу академию физической культуры, и перед чемпионатом мира главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон пригласил в тренерский штаб, отвечать за физподготовку игроков. У него неплохо получилось. Книга же о правильном отношении к тренировочному процессу. Это полностью самостоятельная его работа, его проект, я только на конечном этапе подкорректировал вместе с ним некоторые моменты и написал аннотацию.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Ближайшую неделю я в Минске, это мой своеобразный восстановительный микроцикл. Постараюсь ни о чем не думать в профессиональном плане. Ну, а потом будет видно.

- Говорят, вами интересовался "Адмирал".

- Я знаю, что был в числе кандидатов на пост главного тренера. Руководство клуба со мной не связывалось, думаю, связь происходила через других людей.

- Президент "Авангарда" Владимир Шалаев на своей пресс-конференции сказал, что вы – претендент номер один на должность ассистента главного тренера - Раймо Сумманена.

- Мы встречались здесь, в Минске. В связи с тем, что я был занят в сборной, конкретного разговора с обсуждением подробностей не было. Мне задали вопрос, готов ли я работать, я ответил, что готов. После чего мы договорились, что по окончании чемпионата мира мы продолжим разговор.

- А с Сумманеном удалось встретиться?

- Очень коротко, буквально минут на 10-15. Знаю, что у "Авангарда" была плановая встреча руководства в Минске, там был и Сумманен.

- Он подтвердил желание работать с вами?

- Мой принцип – выбор должен оставаться за главным тренером. Если тренер предлагает своего кандидата, а руководство – своего, результата не будет. Но в случае с "Авангардом", насколько я понял, позиция тренера является определяющей. Об Омске у меня только самые лучшие впечатления, и если я вернусь, а такая вероятность есть, то, безусловно, вернусь с положительными эмоциями.

А. Рублев
    Ф. Багнис