ПроектыЗакрыть

Действующий чемпион Европы в командном многоборье российский гимнаст Николай Куксенков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой поделился впечатлениями от чемпионата мира, проходившего в Китае, рассказал, почему не чувствует конкуренции со стороны молодых гимнастов, и заметил, что твердо верит в истину, поскольку мысль материальна, и нужно мыслить позитивно.

Спустя два месяца после Олимпиады-2012 любители гимнастики узнали о переходе в стан сборной России украинского гимнаста Николая Куксенкова. В Лондоне он дважды останавливался в шаге от пьедестала - в личном и командном многоборье. На домашней Универсиаде в Казани, где Куксенков дебютировал за российскую сборную, спортсмен завоевал три золотых медали и развеял сомнения скептиков о правильности принятого тренерами сборной России решения. Но когда пришло время первые успехи подкреплять более внушительными медалями с чемпионата мира, Куксенков получил травму и на главном старте сезона не пробился ни в один из финалов.

Даниэль Коррал Баррон, Николай Куксенков, Олег Степко (слева направо)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Даниэль Коррал Баррон, Николай Куксенков, Олег Степко (слева направо)
Несмотря на уверенное выступление на чемпионате Европы, в Китае гимнаст дважды серьезно ошибся на своем коронном снаряде – коне. В итоге он остался без финала на коне, вошел в топ-10 в многоборье и не смог взять медали на брусьях и перекладине.

- Чемпионат мира получился очень сложным, - начал Куксенков. – Причем сложности начались еще во время подготовки. Я долго ждал момента выступления в Китае и где-то, наверное, нервы не выдержали, поэтому в квалификации и в финале командного многоборья допустил грубые ошибки на коне. Я долго пытался найти причину сбоя. В какой-то степени сказалось то, что я очень хотел попасть в финал на этом снаряде, но, к сожалению, у меня не получилось. Может быть, к лучшему, что так случилось сейчас. После осечки в Китае впредь у меня таких проблем на этом снаряде не будет. 

Николай Куксенков (Россия)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Николай Куксенков (Россия)

- Старший тренер сборной Валерий Алфосов сказал, что вы, несмотря на ошибки, выступали с максимально сложной комбинацией, чтобы приобрести уверенность. Удалось это сделать?

- Исходя из того, что в финале личного многоборья я на коне выступил без грубых ошибок, получается, что удалось. А барьер у меня действительно был. Я очень люблю этот снаряд, мне нравится его тренировать. Только есть одна проблема – у меня оперирована кисть, которая периодически воспаляется. Хотелось бы работать больше, но по состоянию здоровья не всегда получается. А перед чемпионатом мира у меня заболела и кисть, и спина – одно на другое наложилось, и подготовка получилась смазанной. На тренировке дернул спину и неделю после этого на снаряды вообще не залезал.

- Для чего тогда вы решили выступать в многоборье? Не лучше ли было поберечься?

- Это было необходимо для команды – у нас ведь и молодых ребят поставили для того, чтобы "закрывать" снаряды. Решение идти на многоборье было оправданным. Ведь я ехал третьим многоборцем и не то чтобы был уверен, что в финал пройдут Давид (Белявский) и Никита (Игнатьев), но понимал, что я как бы на подстраховке. А потом у меня получилось опередить Игнатьева, пусть в большей степени из-за его ошибок. Учитывая травмы, я показал в финале достойный результат. Только не сочтите это за отговорку. Просто внутри себя я преодолел какой-то барьер. Правда, у нас все рассматривается через призму медалей, и, по сути, я ничего не показал. Но я считаю, что смог проявить характер в непростой для себя ситуации. Это для меня показатель, что даже если есть сложности, можно идти вперед и добиваться своих целей.

Николай Куксенков на чемпионате Европы по спортивной гимнастике
Николай Куксенков на чемпионате Европы по спортивной гимнастике

- Вы прошли два чемпионата мира под флагом сборной России. Какой был сложнее?

- Прошлый я даже не считаю – травмировался прямо накануне старта.

- Такое ощущение, что травмы вас преследуют на каждом шагу… 

- Я анализировал, по какой причине это происходит. Как правило, травмироваться я умудряюсь на завершающей стадии подготовки: увеличиваются объемы тренировок, растет количество повторений комбинаций, организм подходит к пику формы, поэтому может дать слабинку. У тебя план по выполнению комбинаций, а состояние никакое, но ты все равно должен выйти и сделать. В таком состоянии нужно быть предельно внимательным, потому что одно неверное движение приведет к травме. В 2012 году я травмировал голеностоп перед отъездом на чемпионат Европы в Монпелье. 25 дней тогда проходил с гипсом. Потом за два месяца разработал ногу, много плавал, но доктор сказал, что о прыжках могу вообще забыть. Сказал, что если смогу устоять на ногах после приземления – это будет успех. Но как-то до сих пор прыгаю. В общем, теперь я очень щепетильно отношусь к каждому подходу, все обдумываю. Одно дело в 18-19 лет, когда после неудачного приземления потер ушибленное место и продолжил работать.

Валерий Алфосов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Валерий Алфосов

- Так, может, как раз в 18-19 лет нужно было беречься?

- Так, а что теперь говорить? Но тогда все как-то проще было… 

- Если поставить вас перед выбором: многоборье или конь – что предпочтете? Ведь очевидно, что сию минуту вы тренировать все шесть снарядов не сможете.

- И все-таки от многоборья я отказываться не хочу. Многие гимнасты, которые видят, что не способны бороться за тройку призеров в многоборье, отступают. Но я хочу тренировать эту дисциплину. Единственное, что нужно – подтянуть прыжковые виды. Я только вернулся к той форме, в которой подходил к Универсиаде-2013. То есть у меня год, можно сказать, вылетел, и теперь я постепенно начинаю набирать обороты. Чемпионат мира, как бы это странно ни звучало, это толчок для меня. По-хорошему в Китае я должен был показать результат того, что натренировал за год, а для меня главный турнир сезона получился стартовой позицией. Выступление в многоборье поможет мне в будущем году показать более высокие результаты. И я надеюсь, что все те задумки, которые есть у нас с тренером, будут реализованы. 

- Молодежь сильно подпирает? Триумфатор юношеской Олимпиады-2014 Никита Нагорный не раз говорил о желании выступить в Рио, ряд молодых ребят уже был в Китае…

- Я не ощущаю, что они подпирают кого-то из основного состава. Я вспоминаю себя и понимаю, что в их возрасте у меня было гораздо больше энтузиазма. Я не вижу с их стороны какого-то бешеного желания и сумасшедшей работоспособности, чтобы они хотя бы пробовали делать те элементы, которые мы делаем. Если говорить о молодежной Европе, то я и сам в свое время завоевывал на этом турнире титул чемпиона, но сейчас понимаю, что это проходящий этап. Взрослая гимнастика – это совершенно другое. Когда они будут навязывать борьбу, когда завоюют свое место в команде, тогда посмотрим. А пока они попадают в состав только из-за того, что у нас нет такого большого количества гимнастов, как в Японии и Китае. Мне бы хотелось, чтобы конкуренция, которая рождает лидера, была выше. У нас есть три-четыре человека, которые составляют костяк команды, а пятый-шестой номера понимают, что больше в России никого нет. Кто попадет в состав? Ты, да я, да мы с тобой. Ведь команду нужно усиливать, а не просто попадать в нее. Это и нас самих касается.

Всегда мечтал тренироваться на "Круглом"

- Коля, вы за два года успели обжиться в Москве? Все-таки не только вокруг спорта вращается ваша жизнь.

Универсиада. 3-й день. Спортивная гимнастика. Мужчины
© РИА Новости. Илья Питалев Перейти в фотобанк
Российские спортсмены Эмин Гарибов, Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Давид Белявский, Денис Аблязин (слева направо), завоевавшие золотые медали во время соревнований по спортивной гимнастике

- Когда я переезжал в Россию, меня приглашала Владимирская школа спортивной гимнастики, которую возглавляет Иванчук Виталий Иванович. Но большую часть времени я провожу на базе "Озеро Круглое". И к этому образу жизни привык – в Киеве я тоже постоянно жил на сборах. Вот, когда спорт закончится, когда появится семья, будут другие интересы и потребности. А пока я спортсмен, меня все устраивает. Я всегда мечтал побывать на "Круглом", где тренировалась сборная Советского Союза. Мне хотелось почувствовать чемпионской дух советской эпохи, тренироваться в том зале, где когда-то растили моих кумиров.

- Кстати, про условия тренировок некоторые специалисты говорят, мол, слишком разбаловали спортсменов – живут, как в пятизвездочных отелях, а результаты порой все хуже и хуже.

Ежегодная церемония вручения наград Премии Компания года-2011
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанк
Ежегодная церемония вручения наград Премии "Компания года-2011"
- Могу сказать, что я также тренировался в очень плохих условиях. Кстати, как-то смотрел передачу про кубинских боксеров, и там показывали зал, где росли чемпионы мира и победители Олимпиад. Это какие-то полуподвальные помещения, в которых были подвешены мешки с песком вместо груш. Так что спортсмен в первую очередь должен ценить зал. Как японцы кланяются залу, когда входят и выходят из него. Конечно, я привык к хорошим условиям, которые созданы на "Круглом". Но я их очень ценю, потому что знаю, чего мне стоило прийти к этому. Надо быть благодарным тому, что у тебя есть такая возможность.

- Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина сказала, что до Игр-2016 остались считанные дни. Этого времени хватит, чтобы выйти и, главное, закрепиться на конкурентоспособном уровне?

- Времени всегда не хватает, но пока мы движемся в правильном направлении. Правда, порой нужно идти на опережение. Хотите верьте, хотите нет, но у меня есть ощущение, что все сложится именно так, как мы хотим. Бывают белые полосы, бывают черные… Хотя, что скрывать, у некоторых уникальных людей получается все время выступать хорошо. Но я считаю, что если себя программировать на позитив, тогда все обязательно получится!

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: