Лихачев: на семинаре ФИФА сборную России по пляжному футболу ставили в пример - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Лихачев: на семинаре ФИФА сборную России по пляжному футболу ставили в пример

Старший тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подводит итоги выступления национальной команды в прошедшем сезоне, констатирует заметный прогресс в качестве игры, а также делится мнением об итогах первой в истории церемонии "Звезды пляжного футбола".

К сборной России относятся крайне уважительно

- В минувшие выходные для сборной России завершился последний турнир в этом сезоне – Межконтинентальный кубок, на котором россияне, как и годом ранее, завоевали серебро. Тем не менее, многие в нашей стране привыкли лишь к вашему чемпионству. В этом свете хотелось бы так поставить вопрос: второе место для "красной машины" – это провал или удача?

- Неудачным такое выступление точно не назовешь. В целом выступление команды на этом турнире достаточно успешное, немного не хватило нам удачи в финале. Но тем, как выглядела команда в ОАЭ, я вполне удовлетворен.

- В финале россияне в дополнительное время проиграли сборной Бразилии (2:3). Тем самым прервалась 5-матчевая победная серия в играх с бразильцами. Удалось ли вам с ними пообщаться по окончании Межконтинентального кубка? Успели ли они поверить в себя и перестать бояться сборную России?

- Даже тренер сборной Бразилии Алешандре Соарес после того матча сказал, что наша следующая встреча состоится в финале чемпионата мира. Учитывая то, что он один из лучших прогнозистов, хочется верить, что он и сейчас не ошибется. Если серьезно говорить, то на сегодняшний день Россия и Бразилия – это самые сильные команды в пляжном футболе. Но именно в такой последовательности – Россия, а потом Бразилия.

- Кто-то по уровню к этим двум сборным приближается?

- Конечно. Есть целый ряд команд – Иран, Португалия, Швейцария, Испания, очень приличная команда у Мексики, если они решат свои организационные вопросы. А также ОАЭ и Япония представляют собой сильные сборные. А так пятерка сильнейших – Россия, Бразилия, Испания, Португалия и Иран.

- В прошлом году на Межконтинентальном кубке была настоящая предвзятость с приставкой "минус" к сборной России со стороны судей. Сейчас работа арбитров вас удовлетворила?

- Нет, работа арбитров на этом турнире была вполне нормальной. Конечно, случались ошибки, но их никак нельзя отнести к предвзятости, скорее, к невнимательности. Предвзятости точно не было.

- Также в прошлом году на том же Межконтинентальном Кубке со стороны организаторов звучали такие фразы в адрес сборной России – "достали вы всех своими победами". С чем-то подобным в этом сезоне вы не встречались?

- В этом году, я считаю, мы выступили очень успешно, выиграли Евролигу, заняли первое место на отборочном турнире к чемпионату мира-2015. Именно это является самым серьезным достижением этого сезона. Также мы заняли второе место на Межконтинентальном кубке. Все эти результаты говорят, что по-прежнему на вершине в пляжном футболе. Все у нас в этом плане нормально. Говоря о фразах, то о таких вещах вслух не говорят, мы ничего не слышали. К нам относятся как к элитной державе пляжного футбола, поэтому мы будем стараться максимально долго продержаться на вершине.

- То есть уважение к сборной России по пляжному футболу со стороны иностранной общественности в течение этого сезона еще больше выросло?

- К нашей сборной относятся крайне уважительно. Об этом говорилось на семинаре ФИФА, который проходил в эти же сроки, что и Межконтинентальный кубок. Немало лестных слов там было сказано в адрес нашей команды. Все приводили ее в пример, очень много внимания и времени уделялось разбору нашей модели игры.

- Тем не менее, вы понимаете, что осечку сборной России все ждут, для всех это событие. Вот, например, проигрыш команды Бразилии уже всеми воспринимается как нормальное явление.

- Мы стараемся об этом не думать. Мы настраиваемся на каждый отдельный матч и на самые высокие результаты. У нас задача выигрывать в каждой игре, и мы совершенно не думаем о том, что у нас может что-то не получиться.

Лихачев готов был обменять приз тренеру года на победу в ОАЭ

- Теперь к приятному. Во время Межконтинентального кубка прошла первая в истории церемония "Звезды пляжного футбола", где вы были удостоены, пожалуй, самой престижной награды – лучшему тренеру года. Однако в этом никто и не сомневался…

- На финальном этапе было три номинанта – я, испанец Хоакин Алонсо и швейцарец Анжело Ширинци. Лично я голосовал за испанца. Мне очень приятно, что по сумме голосов главных тренеров и капитанов национальных сборных удалось выиграть мне. Это весьма приятно и почетно. Я очень благодарен всем ребятам, тренерскому и административному штабу, всем сотрудникам РФС, которые нам помогают. Без них мне бы тяжело было достичь такой высокой награды. В плане поздравлений ничего особенного не было, просто у нас на следующий день был финал. Хотелось бы и его выиграть, чтобы полноценным получился праздник. Но я бы с удовольствием обменял награду лучшему тренеру на победу в Межконтинентальном кубке.

- Из разговора складывается мнение, что для вас эта награда не столь существенна.

- В отечественном футболе вряд ли кто-то получал такие награды. Все равно это весомое достижение для нашей страны. Причем дело даже не во мне, потому что это результат работы сборной России на мировой арене, это показатель нашей игры!

- Вас не удивило, что только Илья Леонов из россиян вошел в символическую сборную года?

- Честно говоря, я думал, что в состав символической пятерки войдет кто-то из тройки – Андрей Бухлицкий, Дмитрий Шишин и Юрий Крашенинников. И их отсутствие стало для меня определенным сюрпризом, очень жалко, что они туда не попали, но это было голосованием капитанов и тренеров. А Илью Леонова я поздравляю, это его большое личное достижение. Он настоящий капитан, большой футболист и заслуженно получил свою награду.

- В решающем списке номинантов на лучшего игрока года также не было россиян… К слову, бразилец Бруно Шавьер был признан MVP .

- Я голосовал за испанца Лоренцо Гомеса. Он сыграл более значимо и ярко для своей команды в этом сезоне, в частности сборная Испании стала финалистом Евролиги. И Гомес забил нам два гола, но это им не помогло нас обыграть. Также испанцы выиграли Кубок Европы, где Гомес сыграл ключевую роль. А то, что никто из наших не был номинирован, я этим удивлен! На мой взгляд, как минимум такой игрок, как Дима Шишин, должен был попасть в финальную часть голосования за лучшего игрока. Так что лучшие в сезоне, на мой взгляд, это Дима Шишин и Юра Крашенинников.

Против россиян в открытый футбол играют только швейцарцы

- В предыдущем сезоне россияне показали практически идентичный результат – победы в Евролиге и на чемпионате мира, а также серебро в Межконтинентальном кубке…

- Согласитесь, тогда был чемпионат мира, этот турнир стоит на голову выше остальных по значимости. Тем не менее, я могу поставить оценку "5+" что за прошлый сезон, что за этот!

- А в плане модели игры в сборной России произошли изменения?

- Действительно есть изменения. Если не брать Межконтинентальный кубок прошлого сезона, то уже по результатам видно, что мы улучшили качество игры в обороне. Мы мало пропускаем, что очень радует, от этого надо отталкиваться. Мы уделяем большое внимание игре в обороне, нужно еще улучшать наши действия в защите. И я думаю, что в следующем году прибавим в результативности в атаке, хотя я не скажу, что она у нас низкая. С нами абсолютно все команды играют от обороны. Единственная сборная, которая может сыграть с нами в открытый футбол, это команда Швейцарии. И то это исключительно из-за их стиля.

В этом году существенно изменились правила. Это сезон в определенной степени революционный! Изменилась возможность игры вратаря, игра стала динамичной из-за того, что время ввода мяча со стандартов и владение вратарем сократилось с пяти секунд до четырех. Это внесло большие коррективы в тактический рисунок игры. Так что пляжный футбол меняется: он становится более динамичным и скоростным. Нам надо идти в ногу со временем, чтобы быть на вершине, чтобы на тебя равнялись, нужно много работать, что мы успешно и делаем.

- В этом сезоне вы перестали вызывать двух Егоров – Шайкова и Еремеева. Это вызвано исключительно их травмами, или они попросту уже не подходят по своей игре?

- Качество игры в исполнении каждого футболиста зависит от формы, в которой тот находится. На мой взгляд, Шайков и Еремеев уже вполне в силах принести пользу нашей сборной, но при условии, если они полностью будут здоровы, и если они будут показывать футбол, который мы от них требуем.

- Открытием этого сезона многие называют 23-летнего Алексея Крутикова…

- Я бы не спешил петь дифирамбы Алексею, но я доволен тем, как он сыграл на Кубке Европы, как он выглядел на отборе к чемпионату мира. Посмотрим, как он будет выглядеть в следующем году. Но для Алексея важна игровая практика, которую он будет получать в клубе. В этом сезоне он был в аренде в ярославском "Подводнике" и играл очень результативно, поэтому ему и удалось попасть в национальную сборную. Следующий сезон он начнет в питерском "Кристалле"… будем смотреть. Повторюсь, все зависит от него самого.

- Хотелось бы услышать вашу оценку игры самого возрастного российского футболиста Юрия Горчинского (37 лет).

- Юрий этот сезон однозначно может занести себе в актив. Он сыграл очень полезно для сборной! Юрий забил очень важный мяч в ворота немцев на отборе к чемпионату мира. Этот гол был одним из важнейших для нас. Учитывая его любовь к пляжному футболу и профессиональное отношение, надеюсь, и в следующем сезоне он нам поможет.

Российские "пляжники" хотят побеждать всегда и везде!

- Говоря о любви к пляжному футболу, на ваш взгляд, интерес к этому виду спорта в нашей стране вырос за этот год?

- Хочется верить, что верить. Оценка нашего труда болельщиками – это наиважнейшая награда! В Дубае мы получили замечательную поддержку в лице нашего шестого игрока, было очень приятно играть под крики "Россия, Россия", видеть столько приятных лиц, российских флагов…. Правда, очень приятно!

- Российский футбольный союз (РФС) полностью рассчитался перед игроками и тренерами за прошедший сезон?

- К сожалению, пока нет. Но мы верим, что это произойдет в ближайшее время.

- Скорее всего, не рассчитались за Межконтинентальный кубок, который прошел только недавно…

- Не совсем, но далее без комментариев.

- Когда сборная России соберется снова?

- Я думаю, что несколько недель ребята отдохнут, а потом начнут готовиться в составе клубов. У сборной России есть планы провести товарищеские матчи в конце апреля. Может быть, это будет в Венгрии или в Азербайджане. Но совершенно точно в начале мая мы отправимся на первый свой тренировочный сбор в Турцию.

- План на будущий сезон – это третья звезда на майке?

- В следующем году сборную ожидают два мега-турнира – чемпионат мира в Португалии в июле и Европейские олимпийские игры в Баку, которые состоятся в конце июня. Эти два турнира особняком стоят в нашем календаре. Очень хочется стать трехкратными чемпионами мира и впервые выиграть Европейские олимпийские игры!

- Евролига и Межконтинентальный кубок отходят на второй план?

- Это тоже большие и важные турниры. И мы не снимаем задач побед и в этих соревнованиях. Мы хотим побеждать всегда и везде!

- В заключение вопрос о "закрытии" сезона…

- Это вопрос не столько ко мне, но я всячески за! Я думаю, что в преддверии Нового года это было правильно. Если нам РФС или руководители клубов в этом помогут, то это было бы здорово.

3
    5