Волейболист Андерсон: Леону всего 21, а он один из лучших, если не лучший в мире - РИА Новости Спорт, 04.09.2019
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Андерсон: Леону всего 21, а он один из лучших, если не лучший в мире

Волейболист "Зенита" Мэтт Андерсон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе казанцев в Лиге чемпионов, оценил вклад в успех лучшего игрока турнира Вильфредо Леона и прокомментировал слухи о своем будущем.

- Практически история для Голливуда - ваш последний матч за "Зенит", решающее очко в финале Лиги чемпионов забиваете именно вы.

- Для начала, это не мое последнее очко, не мой последний матч за "Зенит". Кто знает, где я проведу следующий сезон. Но да, в этом сезоне это была моя последняя игра в составе казанской команды. Что сказать… Я очень счастлив. Невероятное чувство. Я шел к победе три года. Мы все работали ради этого. Я благодарен команде за то, что она позволила мне вернуться после моего решения взять паузу в карьере, за то, что она дала мне время разобраться в себе и отдохнуть. В "Зените" сделали все, чтобы я подошел к финальным матчам Лиги чемпионов в лучшей форме.

- Финальный матч с "Ресовией" вы начали в запасе. Расстроились, когда узнали о решении главного тренера Владимира Алекно?

- Я очень слабо сыграл с "Берлином", так что никаких вопросов к тренеру быть не может. Это логично, что Владимир Алекно решил поставить кого-то другого, так как права на ошибку в финале Лиги чемпионов быть не может. По ходу матча у меня появился шанс реабилитироваться за неудачную игру с "Берлином", и я знал, что сыграть хуже уже не могу, поэтому был раскован и спокоен. Я старался помочь команде как мог. Мне не так часто пасовали, но моей задачей была игра на приеме и на блоке.

- А что помешало сыграть в свою силу с "Берлином" - нервозность или отсутствие игровой практики?

- Не знаю, сам не могу понять. Не хочу искать оправданий, это идет только во вред спортсменам. Иногда случаются такие матчи, но в финале я чувствовал себя намного лучше. Знаю, что могу играть лучше, чем с "Берлином" и "Ресовией". Здорово, что, несмотря на это, "Зенит" смог одержать победу в "Финале четырех".

- Показалось, что финал с "Ресовией" сложился для "Зенита" намного проще, чем игра с "Берлином".

- Не думаю, что нам было легче. Каждый соперник в "Финале четырех" был способен доставить нам неприятности. Скажем, перед игрой с "Берлином" все говорили, что мы фавориты. Было важно не забить этим голову, не позволить волнению помешать показать свой лучший волейбол. В матче с "Ресовией", как и в любой другой финальной игре, было непросто раскрепоститься и помочь команде на 100%.

- "Ресовия" едва не выиграла второй сет и вела "+4" в третьей партии. За счет чего удалось переломить ход игры в этих отрезках?

- "Ресовия" - отличная команда. Во втором сете они немного изменили игру, поменяли волейболистов, а мы стали допускать ошибки. Это наши оплошности позволили им навязать борьбу. Когда мы стали играть аккуратнее, то вернули преимущество. И, конечно, нужно отметить игру Максима Михайлова и Вильфредо Леона. Они провели великолепный матч и набрали много очков.

Леон

- Вы часто играете против Леона на тренировках?

- Да, и это очень сложно. Он невероятный игрок, очень силен физически. Мне бы не хотелось оказаться в команде, которая играет против "Зенита" с Леоном в составе.

- Не страшно, когда он подает в вашу сторону?

- Совсем нет. Это весело, особенно во время тренировок. Это хорошая проверка для твоих навыков принимающего.

- Из-за дисквалификации Леон пропустил около двух лет. Печальная история для него и всего волейбола.

- Очень грустно, что такие вещи происходят. Таким классным игрокам, чтобы играть на профессиональном уровне, чтобы быть счастливыми, приходится покидать свою страну. Но такова политическая ситуация в его родной стране. Леон, перейдя в "Зенит", воспользовался своим шансом. Сейчас он один из лучших, если не лучший игрок в мире. И ему всего лишь 21 год.

Не жалею о переходе в "Зенит"

- Контракт с "Перуджей" уже подписан, или пока есть только устная договоренность?

- Контракт подписан, но только до конца сезона, только на время плей-офф.

- Вы перешли в "Перуджу" из-за Николы Грбича, с которым играли в "Зените"?

- В какой-то степени да. Мы с Николой хорошие друзья, по его инициативе возник вариант с "Перуджей". Когда его команде понадобился игрок на время плей-офф, он позвонил мне, и я согласился. Но сразу скажу, что во время игры за "Зенит" я не отвлекался на переговоры с "Перуджей". Все мои мысли были с казанской командой. А что будет в следующем сезоне, я пока сказать не могу.

- Но желание вернуться в "Зенит" у вас есть?

- Скажу так. "Зенит" - отличный клуб, в котором все организовано на высочайшем уровне. Это лучший клуб в России, а российская суперлига – сильнейший чемпионат в мире. Тяжело будет сказать "нет", но я должен рассмотреть все предложения и выбрать лучший вариант. Лучший не только с игровой точки зрения, но и для меня как для человека.

- Что в целом скажете о вашем выступлении в российском чемпионате?

- Все было здорово, но, к сожалению, это совпало с непростым периодом в моей жизни, когда мне нужно было разобраться в себе. Но, поверьте, это не имело отношения к тому, как ко мне относились в "Зените" или в России. Я не пожалел о том, что согласился перейти в "Зенит".

Перерыв
    Калгари