Президент Евролиги Жорди Бертомеу, посетивший пятничный матч между ЦСКА и турецким "Фенербахче" в Москве, рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу о причинах поражения армейцев, о том, почему Стамбул не потеряет право проведения следующего "Финала четырех", и исключил возможность увеличения числа участников турнира в ближайшие десять лет.
- Мистер Бертомеу, планировал с вами поговорить о том, какой непобедимый ЦСКА в этом сезоне, а победил "Фенербахче".
- Все дело во мне! Серьезно вам говорю, в этом сезоне, куда бы я ни приехал, хозяева проигрывают. Пока не было ни одной осечки, так что имейте в виду на будущее (смеется). А сама игра была великолепна, мы словно вернулись в майский Берлин. Все надеялись, что это будет игра уровня последнего финала, и команды сполна оправдали наши ожидания, снова довели дело до овертайма.
- Преимущество ЦСКА в том, что команда практически не поменялась, армейцы сохранили всех лидеров. Безусловно, это играет свою роль в начале сезона, когда другие команды только сыгрываются. Тем не менее впереди еще очень много матчей, и я не сомневаюсь, что мы увидим еще немало сюрпризов.
Угроза в конфликте Евролиги и FIBA в том, что клубы ЛЧ снизят финансирование – Иванов >>>
- Позади почти половина регулярного чемпионата. Можно сделать первые выводы об эффективности нового формата Евролиги?
- Требуется больше времени, чтобы дать точную оценку, но, конечно, первые выводы уже можно сделать. Существенно вырос соревновательный уровень, вырос процент матчей, исход в которых решают пять и менее очков, стало больше непредсказуемых исходов. Что говорить? Достаточно взглянуть на плотность в таблице регулярного чемпионата.
Нас радует качество баскетбола, но еще больше радует рост посещаемости. Интерес болельщиков – это главный ответ на вопрос об эффективности нового формата. Посещаемость по сравнению с прошлым сезоном выросла на 28 процентов, и это значит, что мы добиваемся того, чего хотели.
- Тренеры жалуются, что игра уходит из-под их контроля, потому что у клубов просто нет времени на тренировки.
- Количество травм вас не беспокоит?
- Считаете, оно выросло?
- По крайней мере, есть такое ощущение.
- Мы интересовались этим вопросом и не выявили ничего необычного. Нет ничего, что подтверждало бы рост травматизма по сравнению с прошлым сезоном.
- Есть ли шанс, что в следующем сезоне в Евролиге выступит более шестнадцати команд? Может быть, двадцать четыре?
- Ни единого шанса. Расширение Евролиги до двадцати четырех команд исключено в среднесрочной перспективе, в ближайшие лет десять этого не будет.
- Могут ли измениться критерии допуска после этого сезона?
- Нет, известно, что в следующем сезоне в турнире выступят 11 команд с лицензией А, победитель Кубка Европы, чемпионы Единой лиги ВТБ, Адриатической лиги, чемпионатов Германии и Испании.
- То есть wild card не будет?
- И у "Дарюшафаки" нет возможности попасть в турнир? Просто Дэвид Блатт в прошлом месяце заявил, что не исключает выступления команды в следующем сезоне.
- Возможности нет, формат был утвержден еще в прошлом году. Все заранее знали систему отбора.
- Можете ли вы подтвердить, что Стамбул в связи с последними событиями не потеряет право проведения "Финала четырех" в следующем году?
- Если помните, подобная ситуация была и в Берлине, но мы приехали туда. Также и Стамбул абсолютно точно примет "Финал четырех" в мае следующего года. К сожалению, это мир, в котором мы живем, и с этим ничего не поделать, но мы не можем отступать под напором терроризма, мы должны быть сильными, придерживаться своих принципов, своей программы.
- Получит ли Москва "Финал четырех" 2019 года?
- У нас есть целый ряд кандидатов на 2019 и 2020 год, но с Москвой идет действительно хороший диалог. Думаю, что в январе, самое позднее – в феврале мы официально назовем место проведения "Финала четырех" 2019 года.