ПроектыЗакрыть

Сюжет: Шведский этап Еврохоккейтура, Гетеборг, 9-12 февраля 2017 года

Капитан сборной России на Шведских хоккейных играх Степан Санников в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, как ощущает себя в качестве самого возрастного игрока национальной команды, назвал тренера, привившего ему бойцовские качества, и объяснил, почему до сих пор не побывал на матче любимой "Барселоны".

 

- Степан, каково чувствовать себя самым старым в команде?

- Вроде, думаешь, ты еще такой молодой, всего-то 26 лет, а потом раз – и во всей сборной России нет никого старше. В такой ситуации я еще не оказывался, это очень тяжело психологически.

- Серьезно?

- (Улыбается) Шучу, конечно. Разница в возрасте в 3-5 лет никак не ощущается, а если и ощущается, то это даже хорошо, когда рядом ребята моложе - они больше заряжают на работу.

- Много поздравлений получили после назначения капитаном сборной?

- Друзья, родственники – все звонили, писали. Но в мае, конечно, когда на чемпионат мира попал, было больше поздравлений.

- Со Швецией у вас и без того связаны приятные ассоциации?

- Да, здесь в апреле я забросил первую шайбу за сборную.

Форвард Сибири Степан Санников, нападающий ЦСКА Андрей Светлаков и защитник Сибири Константин Алексеев (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Форвард "Сибири" Степан Санников, нападающий ЦСКА Андрей Светлаков и защитник "Сибири" Константин Алексеев (слева направо)

- Где ее храните?

- Да нигде, к сожалению, не хватает ее в моей коллекции.

- Как так?

- (Смеется) Ребята не доработали, да и сам я не позаботился, не забрал шайбу.

- Правильно ли я понимаю, что в апреле вы дебютировали не просто в первой сборной, а вообще - в любой?

- Именно так, раньше меня даже на сборы ни в одну национальную команду не вызывали. Поэтому тот вызов в сборную в апреле стал большим событием.

- А уже в мае вы играли в одной тройке с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным на домашнем чемпионате мира.

- Сначала сам не верил. Все как во сне было, но быстро прошло. На чемпионате мира спать было некогда, сами понимаете.

- Что-то на память у Дацюка взяли?

- Только для друга карточку и кепку подписал, а себе так… Клюшку попросил. 

Молодые хоккеисты РФ справились с давлением в матче со шведами - Знарок >>>

- С Дацюком в центре легче играть, чем с Максимом Шалуновым?

- (Смеется) Следующий вопрос, пожалуйста.

- В этом году настраиваетесь на чемпионат мира?

- Конечно, всегда большего хочется, одного чемпионата мира мне мало. К тому же, в прошлом году у нас с Сергеем Шумаковым и Максимом Шалуновым не получилось целой тройкой из "Сибири" выступить на чемпионате мира, так что эта задача остается.

 

"Характер и сильные бойцовские качества во мне заложил Квартальнов"

 

- Перейдем к клубным делам. Как можно было проиграть "Амуру" после того, как вы просто смяли "Адмирал"?

- Даже не знаю, выходили на игру точно с таким же настроем. Где-то эмоционально, может, перегорели, и вратарь у них очень здорово "подчистил", что нас сбило немножко. Хотя моментов у нас было даже больше, чем у Хабаровска.

- Ситуацию себе теперь осложнили. Как оцениваете шансы на выход в плей-офф?

- Да что тут оценивать? Девять очков в трех заключительных матчах "регулярки" выводят нас в плей-офф. Все в наших руках. Нужно брать девять очков. 

- Вы уже смирились с тем, что Шалунов и Шумаков после этого сезона покинут "Сибирь"?

- Я спокойно на это смотрю. Я пожелаю им только удачи, пожелаю развиваться дальше, продолжать в новом клубе столько же много очков набирать. 

- "Сибирь" найдет замену лидерам?

- Да у нас же после каждого сезона первое звено меняется, потому что люди уходят. Здесь вообще ничего особенного нет. Клуб найдет новых игроков, которые раскроются в "Сибири".

Форвард сборной России Степан Санников и вратарь сборной Норвегии Ларс Волден
© РИА Новости. Игорь Руссак Перейти в фотобанк
Форвард сборной России Степан Санников и вратарь сборной Норвегии Ларс Волден

- Личный рекорд результативности, капитанская нашивка… Как бы оценили свой сезон?

- Итоги подводить правильно будет уже после сезона, но в целом я стал чувствовать себя на льду намного увереннее. Наверное, тот же чемпионат мира в этом плане мне помог. Но все равно пока мне стабильности не хватает, волнообразно как-то сезон идет.

- Кому из тренеров "Сибири", с кем работали, вы особенно благодарны?

- В первые годы в КХЛ в меня очень много вложил Андрей Владимирович Тарасенко, он все подсказывал, все показывал, сильно помогал на тренировках. И, конечно, я благодарен Дмитрию Вячеславовичу Квартальнову, это он во мне заложил характер и сильные бойцовские качества.

- Вы в мае прошлого года продлили контракт с "Сибирью" до 2018 года. Получается, настроены задержаться в Новосибирске дольше партнеров по тройке?

- Если подписал контракт до 2018 года, значит, настроен его отработать. Будет ли клуб меня отдавать куда-то или нет – это уже не мои вопросы. Я тут ничего не решаю, мы простые работяги, за нас все выше решают. 

 НХЛ может заблокировать приезд Овечкина на Олимпиаду-2018, считает Роман Ротенберг >>>

- Вы уже больше десяти лет играете в Новосибирске. Не будет болезненно срываться в другой клуб, город?

- Да, получается, что в Новосибирске я живу уже дольше, чем в родном Соликамске, так что, конечно, моя частичка останется в этом городе. Но нет, болезненно не будет, я смогу перестроиться.

- Пример Романа Любимова, неожиданно попавшего на домашний чемпионат мира, а теперь играющего в основе "Филадельфии", позволяет помечтать об НХЛ?

- У Любимова там совсем сумасшедшая история, как он на чемпионат мира вместо отпуска попал. Теперь человек в НХЛ играет, он красавчик, что такого добился, очень рад за него. Почему бы и мне не помечтать? Мечта, конечно, есть, как и у каждого мальчишки, который рос на людях, уезжавших в НХЛ, показывавших свое мастерство там и в играх за сборную России.

 

"Дети в Соликамске говорят: "хочу быть как Санников" 

 

- Кроме вас не знаю ни одного профессионального хоккеиста родом из Соликамска. Они существуют в природе?

- В КХЛ только один был, защитник Максим Веревкин в прошлом сезоне в "Амуре" играл. Сейчас он в ВХЛ, еще там есть пара человек.

- А хоккейная школа еще работает в Соликамске?

- Да нет там школы. Можно сказать, что просто есть несколько тренеров, которые работают с детьми. Ребята все равно пытаются пробиться, уезжают в другие города. Недавно после игры с "Нефтехимиком", например, ко мне подошел парень: "Я тоже из Соликамска, - говорит. – Вот в школу Нижнекамска переехал". Просто, когда я еще начинал, в городе была команда мастеров, игравшая во второй лиге, но в 2001 году она распалась, и с тех пор ничего не стало.

Защитник Спартака Владислав Провольнев, вратарь Спартака Атте Энгрен и нападающий Сибири Степан Санников (слева направо)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Защитник "Спартака" Владислав Провольнев, вратарь "Спартака" Атте Энгрен и нападающий "Сибири" Степан Санников (слева направо)

- Наверное, сегодня дети в Соликамске растут не только на тех, кто уехал в НХЛ?

- Мне как раз недавно знакомый тренер из родного города рассказывал, что дети в Соликамске уже не говорят: "Хочу быть как Малкин" или "Хочу быть как Овечкин", а говорят: "Хочу быть как Санников". Это очень приятно, что ты своим примером детям показываешь – можно пробиться и из маленького городка. Хотя не считаю свою историю какой-то уникальной, бывает люди из деревень, из сел выбиваются.

Олимпийский турнир и без игроков НХЛ будет захватывающим, считает глава IIHF Фазель >>>

- Наткнулся недавно на ваше интервью еще времен Молодежной хоккейной лиги, где вы рассказывали про мечту побывать на матче футбольной "Барселоны".

- (Улыбается) Эта мечта так и не осуществилась, до сих пор в Испании не был ни разу. 

- Почему?

- Да как-то все возможности не было туда попасть. Желание огромное, я очень давно за "Барселоной" слежу, даже, наверное, фанатом могу себя назвать. Может быть, этим летом удастся, но ничего не загадываю. Пока не знаю, что и как будет.


В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: