Иржи Секач: этот "Ак Барс" способен на большее, чем финал конференции - РИА Новости Спорт, 02.04.2017
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Иржи Секач: этот "Ак Барс" способен на большее, чем финал конференции

Хоккеист "Ак Барса" Иржи Секач в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги выступлению казанцев в сезоне, назвал причины поражения команды от магнитогорского "Металлурга", рассказал о сильных сторонах Василия Кошечкина и Сергея Мозякина, а также поделился мнением о СКА.

Хоккеист "Ак Барса" Иржи Секач в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги выступлению казанцев в сезоне, назвал причины поражения команды от магнитогорского "Металлурга", рассказал о сильных сторонах Василия Кошечкина и Сергея Мозякина, а также поделился мнением о СКА.

"Магнитка" - не команда одного звена

- После окончания серии с "Магниткой" вы сказали, что разочарованы сезоном. Спустя несколько дней ощущения те же?

- Мы завершили сезон в четверке лучших команд КХЛ, что не так плохо, и, безусловно, шаг вперед в сравнении с тем, что было год назад. Но я уверен, что мы могли добиться большего, и в следующем году этот же состав способен показать лучший результат. Конечно, если мы обойдемся без травм.

Подарок для Мозякина: "Магнитка" вышла в финал Кубка Гагарина, выбив "Ак Барс" >>>

- Финал Восточной конференции - не потолок для этого "Ак Барса"?

- Нет, мы можем выступить лучше. У нас в составе очень много молодых ребят, которые будут прогрессировать, набираться опыта и уверенности. Я уверен, что у этой команды есть потенциал стать одной из лучших, если не лучшей в КХЛ.

- Чего еще, кроме недостатка опыта, не хватило "Ак Барсу", чтобы выиграть хотя бы один матч у "Магнитки"?

- Я не из тех, кто верит в удачу или в везение в спорте, поэтому не буду списывать наши поражения на это. Это только мешает тебе идти вперед и развиваться. А причины… Все матчи, кроме последнего, были напряженные, даже когда мы проиграли со счетом 0:2 в Магнитогорске. Мы допускали ошибки, и это не столько "Металлург" забивал нам, сколько мы сами привозили себе эти шайбы. Всякий раз, когда мы вели в счете, происходил сбой, "Магнитка" наказывала нас за эти ошибки. Этого не должно было происходить.

Только Мозякин, Зарипов и Ли могут быть довольны своим сезоном в КХЛ - Киселевич >>>

- Забивают у "Металлурга" в основном игроки звена Яна Коваржа, но вы же убедились, что это не команда одной тройки?

- Да, безусловно. Неправы те, кто считают, что у "Металлурга" только одна пятерка. Остальные игроки проделывают огромную работу, делают все, чтобы не дать сопернику забить и по возможности помочь звену Коваржа в нападении. Они крайне редко допускают ошибки, и играть против них очень тяжело. Выполняя свою работу на отлично, остальные звенья развязывают руки звену Коваржа, а два-три гола эти парни всегда забьют.

Василий Кошечкин стал играть лучше

- Владимир Ткачев сказал, что главной проблемой "Ак Барса" стал вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин.

- Я играл против Кошечкина три года назад в финале Кубка Гагарина. С тех пор он очень прибавил, стал намного сильнее, как вратарь. Он стал более стабилен, спокоен. Раньше его было проще вывести из себя, он мог занервничать после гола-двух, а сейчас такого нет. Он не срывается, контролирует ситуацию на площадке весь матч, не пропускает глупых шайб. Василий провел отличную серию, и я соглашусь, что его можно назвать большой проблемой для "Ак Барса" в прошедших матчах.

Я давно убедился и убеждаюсь в том, что с возрастом вратари становятся лучше и лучше. Они успокаиваются, не замечают вещи, которые раньше мешали им показывать стабильную игру. Я вижу это и на примере Кошечкина.

Нападающий Секач заявил, что рассмотрит предложение ХК "Ак Барс" в межсезонье >>>

- У Сергея Мозякина лучший бросок в КХЛ?

- Сергей Мозякин – лучший игрок КХЛ. Это касается не только броска, а всего остального. Он знает, когда бросать, куда бросать, так что бросок это только оружие, которое Сергей мастерски использует. Это делает его лучшим игроком в лиге. Мозякин хорош тем, что умеет очень многое - когда сыграть в пас, когда взять игру на себя… Я видел, как он блокировал броски, так что Сергей один из тех игроков, которых не так просто остановить.

- В финале Кубка Гагарина вы на чьей стороне? Наверное, будете поддерживать "Магнитку" Коваржа?

- Серия будет очень напряженной и интересной. Как мне кажется, СКА сейчас играет лучше, чем несколько лет назад или в прошлом сезоне. Я видел матчи серии с "Локомотивом" и увидел изменения в лучшую сторону. Год назад у команды тоже было много звезд, но в случае проблем она сбивалась на индивидуальную игру. А сейчас в сложных ситуациях СКА становится единой группой игроков, а в плей-офф это очень важно. Обязательно буду смотреть финальные игры, так как хоккей будет очень хорошим.

А что до Коваржа, то после нашей серии я пожелал ему удачи. Будет здорово, если чешский хоккеист еще раз выиграет Кубок Гагарина.

Настоящего Секача вы не видели

- Первая половина сезона сложилась для вас не слишком ярко, и вы выглядели несколько потерянными. Что помогло прибавить?

- Да, я соглашусь с тем, что адаптация заняла какое-то время. Своей головой я еще был в НХЛ, где играл в прошлом году. Боялся лишний раз ошибиться, взять игру на себя. Постоянно думал: так, тут лучше не рисковать, это лучше не делать, тут лучше сыграть проще. С таким настроем проявить себя очень тяжело. У меня были травмы. Но когда в голове прояснилось, появилась уверенность, играть стало проще. Но считаю, что на свой пиковый уровень я еще не вышел. Я могу играть лучше. Мне еще есть над, чем поработать.

- Значит, настоящего Иржи Секача мы в этом сезоне не видели?

- Я всегда стараюсь провести каждый следующий сезон лучше предыдущего. Надеюсь, сделаю правильные выводы и смогу выйти на новый уровень.

- Не пожалели о том, что уехали из НХЛ и вернулись в КХЛ?

- Нисколько. Мне нужно было вернуть уверенность в себе после выступлений в НХЛ, а в "Ак Барсе" я многому научился, получил игровое время. Так я что счастлив, что перед началом сезона я выбрал Казань. Это был достаточно хороший год для меня. Я получил удовольствие от игры в "Ак Барсе", особенно во второй части сезона и плей-офф.

Контракт с "Ак Барсом"? Посмотрим

- Ваш контракт заканчивается. Вы уже знаете, где будете играть в следующем сезоне?

- Посмотрим. На днях у нас пройдет встреча с руководством и подведение итогов года, затем я полечу в Чехию и буду готовиться к играм за национальную команду. Потом буду думать о новом сезоне.

- Предложение "Ак Барса" рассмотрите?

- Конечно, рассмотрю, взвешу все за и против. Но дать окончательный ответ сейчас не могу. Будем с агентом изучать все варианты.

- Возможный отказ НХЛ от участия в Олимпиаде-2018 может повлиять на ваш дальнейший выбор?

- Даже не думал об этом, так как до Игр еще далеко. Честно скажу, что никакого решения еще не принял, но, конечно, хотелось бы попасть на Олимпиаду в составе сборной Чехии. Все хотят сыграть там.

- О возможной смене главного тренера в "Ак Барсе" Зинэтулы Билялетдинова не слышали?

- Только слухи и все. Это разговоры, никто не говорил игрокам об этом – ни президент клуба, ни генеральный менеджер. Да и я не забиваю себе голову такими вещами. Моя задача - играть и забивать голы. Посмотрим, что будет дальше.

Е. Рыбакина
    В. Кудерметова