ПроектыЗакрыть

Председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову ответил на резкую критику генерального директора московского "Динамо" Евгения Муравьева в адрес российских арбитров.

В среду в пятом туре чемпионата России "Динамо" со счетом 0:1 в гостях проиграло "Ростову", пропустив гол с пенальти. Матч обслуживала бригада арбитров во главе с Сергеем Лапочкиным. В четверг Муравьев на официальном сайте "Динамо" выступил с заявлением, в котором отметил, что количество отстраненных за ошибки арбитров растет, и этим РФС признает, что слабо готовит специалистов. По его словам, скоро будет потерян весь судейский корпус. Также Муравьев назвал Лапочкина некомпетентным. 

Андрей Бутенко
© РИА Новости. Александр Натрускин Перейти в фотобанк
Андрей Бутенко
При этом Муравьев согласился с мнением бывшего владельца московского "Спартака" Андрея Червиченко, который перед стартом сезона заявил, что "арбитраж у нас очень ангажированный, и раз команда небогата, как "Динамо", то у нее с судейством могут быть проблемы". Муравьев прокомментировал слова Червиченко следующим образом: "как мы видим, его высказывание - не только предположение, а факт".

Арбитр Николаев пропустит несколько туров РФПЛ из-за ошибки в матче "Краснодар" – "Урал" >>>

- Как вы оцениваете слова Евгения Муравьева, которые "прошелся" по российским арбитрам и качеству их подготовки?

- Господин Муравьев торопится делать выводы по всем направлениям, которые он озвучил в своем заявлении. Я не имею права обсуждать конкретные решения арбитров до (контрольно-квалификационной) комиссии. Но, насколько я понял, Муравьев обвиняет, в том числе, и команды, у которых больше бюджет, и судей в ангажированности. Получается, он имеет в виду, что команды с большим бюджетом влияют на арбитров? Пусть сначала он предоставит доказательства. Ошибка арбитра не является ангажированной и предвзятой. Если говорят, ошибка арбитра предвзята, выходит, что он что-то предварительно взял? Пусть сначала докажут вину, дадут какую-то информацию, если владеют ей.

Главный арбитр Евгений Турбин
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Главный арбитр Евгений Турбин

- Судейство российских арбитров по сравнению с прошлым сезоном ухудшилось?

- Я не могу сказать, что арбитры стали работать намного хуже. Даже наоборот. Первые три тура прошли практически идеально. Те ошибки, которые были допущены арбитрами, для нас понятны. По крайней мере, природа ошибок. Департамент судейства и инспектирования работает в этом направлении с каждым арбитром индивидуально. И групповая работа проводится с судьями, поверьте мне. Никто не заинтересован в отрицательной работе арбитров. Футбольные команды заинтересованы в своих результатах, а судейская команда – в своих. У каждого заинтересованность своя, но она заточена под одну вершину пирамиды – футбол. Ошибки арбитрами допускаются, они были, есть и будут. 

- Нередко команды винят именно арбитров в своих неудачах.

- А что делать с теми футболистами, которые не забивают пенальти? Почему они не забивают? Если предположить нехватку мастерства у игрока, то давайте вспомним Роберто Баджо, который не реализовал удар с 11-метровой отметки в финале чемпионата мира (1994 года). Разве у Баджо низкий уровень мастерства? На него наверняка повлияло психологическое давление, форс-мажорные обстоятельства, которые влияют на психологию.

Мы же не утверждаем после каждого раза, когда футболист не забивает из стопроцентного эпизода, что главный тренер не умеет готовить игроков. Значит, каждый раз на футболиста что-то влияет во время матча. Часто, например, мы видим, как при стандартном положении футболист не может перебросить "стенку" и попадает в ближнего защитника, а не в кучу игроков в штрафной. Ему же никто в данном эпизоде не мешает, кроме психологии. 

Главный арбитр матча Ростов - Динамо Сергей Лапочкин (в центре)
© РИА Новости. Сергей Пивоваров Перейти в фотобанк
Главный арбитр матча "Ростов" - "Динамо" Сергей Лапочкин (в центре)

Так чего же тренеры не могут научить футболистов, чтобы они подавали мяч в нужную точку? Игроки стараются, но у них не получается. Значит, предположим, кого надо гнать за это из команды? Или футболиста, или тренера, или обоих.

- Судьи во время игры испытывают такое же давление, что и футболисты?

- Судьи так же, как и игроки, находятся в форс-мажорных обстоятельствах во время матча. Эти обстоятельства по психологической нагрузке несравнимы с нагрузкой, которую испытывают игроки. Игрок отвечает за свои действия. А судья отвечает за себя, за организацию, которая рекомендовала его, и отвечает еще за два клуба во время игры. Он старается создать хорошую футбольную атмосферу, обстановку, претворить в жизнь хорошие тактические принципы судейства. Иногда бывают эпизоды, когда крайне сложно мгновенно принять решение. 

- Главный тренер "Урала" Александр Тарханов после матча с "Краснодаром", в котором "быки" сравняли счет на 94-й минуте с пенальти, заявил, что надо убирать таких судей, как Алексей Николаев.

- Я не сомневаюсь, что с той точки, в которой находился Николаев и принимал решение, эпизод смотрелся абсолютно по-другому. Но когда мы смотрим с другого ракурса, с других камер, мы видим другие характеристики. Что, мы должны утверждать теперь, что Николаев был предвзят в матче с "Уралом"? Значит, с ним какую-то работу провел клуб "Краснодар"? Значит, Галицкий дает кому-то задание работать с арбитром? 

Алексей Николаев
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Алексей Николаев

У нас нет оснований говорить так. Разве у Николаева не было возможности в течение матча не на 94-й минуте матча назначить пенальти, а что-то сделать раньше? У него что, не было времени? Было. Я не сомневаюсь, что и Лапочкин в матче "Ростов" - "Динамо", как Николаев, принимая решение, был уверен, что он прав.

Предположим, что арбитр назначил пенальти на первой минуте матча. Остальные 89 минут проигрывающая команда что делала? Она сразу начинает ссылаться: "арбитр нам голову отвинтил, сломал нас психологически". И так матч закончился 0:1, а судья сломал игру на первой минуте, получается. А кто не реализовывает выходы один на один и другие опасные моменты? Разве судья виноват? Все почему-то забывают об ошибках нападающих и других игроков. Все равно гаденыш по итогам матча только арбитр.

Арбитр Николаев заявил, что не признает своей ошибки в матче ЧР "Краснодар" – "Урал" >>>

- Как судейский корпус реагирует на такие гневные высказывания со стороны команд?

- Я ни в коем случае не собираюсь обелять или оправдывать арбитров. Ошибки присутствуют. Иногда становится обидно, что достаточно явный эпизод арбитром трактуется по-другому. Но над причинно-следственными связями ошибок и результатами, естественно, руководители судейского корпуса работают. Мы тоже переживаем по этому поводу. Мы не хотим никаких нарушений и ошибок, мы стремимся к идеалу в футбольном сообществе.

А такие неприятные выпады, как со стороны Тарханова в адрес Николаева или со стороны Муравьева, не то что не красят футбол, они нарушают взаимопонимание, взаимоуважение, которое мы все пытаемся укреплять ради радости от самого футбола и возможности, чтобы наш футбол рос.

- Как президент РФС Виталий Мутко оценивает работу арбитров в чемпионате России?

- Для меня не только очень приятно, но и удивительно, насколько на сегодняшний день руководитель РФС Виталий Мутко стал понимать сложность работы арбитра. Он ни в коем случае не хочет защищать арбитров. Хотя их надо защищать, и Виталий Леонтьевич защищает. Он понимает, что руководители департамента судейства и инспектирования прикладывают все силы для того, чтобы арбитры не ошибались. Мутко – та сила, которая поддерживает веру в российских арбитров, в уважение к себе и ко всем футбольным людям.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: