Легкоатлет Рамиль Гулиев: секрет успеха? На тренировке ты должен "сдохнуть" - РИА Новости Спорт, 12.08.2017

Легкоатлет Рамиль Гулиев: секрет успеха? На тренировке ты должен "сдохнуть"

Рамиль Гулиев (в центре)

Одна из главный сенсаций чемпионата мира в Лондоне - победа турецкого спринтера Рамиля Гулиева на дистанции 200 метров, которую с 2009 года на мировых первенствах постоянно выигрывал Усэйн Болт. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попробовал узнать у родившегося в Азербайджане и тренирующегося у российского специалиста нового чемпиона мира секрет его успеха.

- Рамиль, многие подметили, что на этом чемпионате мира состоялись три европейские сенсации - француз Пьер-Амбруаз Босс выиграл бег на 800 метров, норвежец Карстен Вархольм - 400 метров с барьерами, и вы - 200-метровку. Происходит революция в легкой атлетике?

- Нет, я так не думаю. Просто сейчас эти спортсмены сильнее. Искать какие-то тенденции не стоит. Если говорить о том же спринте, например, то в Европе нет такой сильной школы, как в Америке или Ямайке. Но уровень потихоньку начинает расти.

- Но раньше-то были чемпионы. Тот же Валерий Борзов, например. Получается, сейчас происходит возвращение европейцев?

- И в спринте, и в любом другом виде легкой атлетики чередуются спады и расцветы. Когда есть лидер, за ним подтягиваются и другие. Вдобавок послеолимпийский год специфический. Бывают сенсации. Я думаю, все еще может измениться.

Гулиев был уверен на 99%, что выиграет медаль ЧМ в Лондоне в беге на 200 метров >>>

- Если в России выйти на улицу и поговорить с людьми, то 90% скажут - темнокожие бегуны имеют преимущество за счет своих особых природных физических качеств.

- Мне так не кажется. Почему многие ямайцы и темнокожие американцы занимаются спринтом? Потому что это очень престижно. Сильная школа, больше шансов добиться чего-то значительного. А в той же России если ты спринтер, то что? Ты молодец. И все.

- Но беда в том, что у нас и спортсмены многие так думают - что у темнокожих мышцы другие, взрывная энергия другая.

- Подождите, а что, штангистов российских мало? В тяжелой атлетике та же взрывная энергия нужна. Я думаю, это предвзятое мнение.

- Тренер Дарьи Клишиной Лорен Сигрейв сказал мне - если так думать, то ты сам себя ограничиваешь.

- Конечно. Я думаю, что у человека потенциал безграничный. С помощью тренировок определенной направленности, новых упражнений потенциал можно расширять. В том же спринте сейчас очень много новых методик. Надо следить за тенденциями, смотреть, в каком направлении работают люди, и делать выводы. Сейчас есть интернет, все можно узнавать.

Интервью Дарьи Клишиной: не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше >>>

- Секретов нет, получается, у великих?

- Вообще нет. Все сложное очень просто. Например, все мои тренировки можно увидеть на моем канале в YouTube. Ничего особенного и волшебного я не делаю. Просто все - надо сделать правильный тренировочный план и следовать ему.

"Надо себя мучить и верить, что это даст результат"

- Недавно вам удалось выбежать на стометровке из десяти секунд. Чувствуете - можно этот результат улучшить?

- Конечно. У меня есть много недостатков. Например, на старте, в разгоне. В беге по дистанции особых ошибок нет, но есть над чем работать. Уверен, потенциал есть.

- Вы постоянно тренируетесь в России?

- Нет, тренируюсь я в Турции. Если у меня тренировочный цикл, допустим, около пяти месяцев, то недели на три я могу приехать в Россию. Просто поменять обстановку, что-то новое узнать.

- Но ваш тренер - Олег Мухин - россиянин?

- Да, но он постоянно в Турции, мы работаем вместе. Я начинал бегать вместе с отцом, а он тренировался с ним вместе, они были друзьями. Поэтому в дальнейшем стал с ним работать.

- Мыслей побывать на стажировке в США или Ямайке не было?

- Вы знаете, главное - иметь взаимопонимание с тренером. А из какой он страны - это неважно. У нас с тренером нет никаких проблем, мы с ним идем нога в ногу. У меня есть идеи, и они совпадают с его идеями. Вот это самое важное. Не должно быть никаких сомнений в правильности твоей работы.

- Может быть, в этом и есть секрет успеха побед?

- Да. Работа на тренировках. Чтобы победить, на тренировке ты должен сдохнуть. Еле с нее уползти. Тебе надо себя мучить. И надо верить в то, что это даст результат, делать это каждый день на протяжении долгих месяцев. На соревнованиях мы бежим 20 секунд, и всем кажется, что это очень легко. Но это совсем не так.

"Предложение выступать за Россию не довели до конца"

- Круг почета в Лондоне вы делали с флагом Азербайджана - страны, где родились, и Турции - страны, за которую выступаете. Вы сменили спортивное гражданство в 2011 году по финансовым причинам. Это было неизбежно?

- Да, в тот момент это было неизбежное решение. Но мы сделали все правильно, и сейчас я очень доволен. Турция меня поддерживает, и я там себя не чувствую иностранцем. Мы - один народ. Я чувствую себя там как дома. И результаты дают о себе знать.

Гулиев сказал, что планировал круг почета на ЧМ с флагами Турции и Азербайджана >>>

- Но по-русски вы говорите без акцента. И в какой-то момент рассматривали вариант выступать за Россию.

- Да, было предложение. Но они его не довели до конца.

- Что значит "не довели до конца"?

- Предложили выступать за Россию, а потом как-то все это прикрылось. Я думаю, что если какой-то конкретный человек что-то хочет сделать, то он это делает. Поскольку этого не сделали, значит, мой переезд на тот момент был невозможен.

- Почему вы попали в легкую атлетику, а не в футбол? Ведь в Азербайджане футбол популярнее.

- Я футболом и начал заниматься в детстве. А тренер мне сказал: у тебя очень хорошая скорость по сравнению с другими, ты можешь ее развивать и многого достичь. Предложил прийти в секцию легкой атлетики. Я пришел, и мне сразу сказали, что на следующий день я бегу в соревнованиях. Встал, пробежал и выиграл. Мне это все очень понравилось. Стал выигрывать снова, меня начали отправлять на заграничные старты. Мне все это было интересно. Когда попал в призы на чемпионате мира по юношам, подумал - наверное, и во взрослой жизни смогу чего-то достичь! В 2008 году съездил на Олимпиаду, и только после этого понял, что легкой атлетикой надо заниматься серьезно.

- Болт - ваш кумир?

- Конечно. Король спринта. Тут и добавить нечего.

- Он привлек огромное внимание к легкой атлетике. И теперь он уходит. Легкой атлетике нужен новый герой?

- Нужен. В спорте нужны яркие личности. Иногда даже "плохие парни". Вот в UFC есть такой Коннор Макгрегор. Хулиган, бандит, задира. Но как его любят! Нужен шоумен, люди это любят.

- Вы сейчас заменили Болта в качестве чемпиона мира на дистанции 200 метров. А в качестве кумира миллионов можете его заменить?

- Ох, это очень сложно сказать…

- Вы не "плохой парень"?

- Ну и Болт не "плохой парень"! На самом деле, все может быть. Надо шагать по карьере. Сейчас я сделал очень большой шаг наверх, но там, наверху, будет трудно удержаться. Но эта победа дала мне сильную мотивацию. Я понял, что все только началось.

- Вы часто выступали в России, еще до отстранения ВФЛА, и у вас наверняка много российских друзей-легкоатлетов. Сейчас они переживают непростой период. Как вы относитесь к тому, что происходит с 2015 года?

- Спорт и политика связаны друг с другом. Думаю, у происходящего с российскими легкоатлетами есть политический контекст. Сложно комментировать, правильно это или нет, но мне очень жалко, что спортсмены не выступают. Люди готовятся, тренируются, и не выступают. Я сам три года просидел и не выступал за национальную команду, так что понимаю, как это тяжело. Но это этап жизни. Не может быть все гладко, легко и просто.

2-й тайм
    Аль-Наср