ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира-2017 по художественной гимнастике, Пезаро, 30 августа - 3 сентября

Олимпийская чемпионка 2004 года по художественной гимнастике Алина Кабаева приехала на чемпионат мира в итальянский Пезаро в роли первого в истории официального посла турнира. После стартового дня девятикратная чемпионка мира поделилась своими впечатлениями от побед сестер Авериных, проанализировала изменения в родном виде спорта, высказала свое мнение о мужской художественной гимнастике, а также призналась, что гордится  тренером Ириной Винер-Усмановой.

- Впервые в истории две сестренки на пьедестале, это было так красиво, - отметила Кабаева. - Это шикарно и здорово. Я сама не понимаю, где Арина, а где Дина. Показывают, то золото у Дины, то у Арины.

- Как будто свою победу пережили?

- Нет, это их победы. Свои победы я уже переживала.

- Что чувствовали, когда два российских флага поднимались вместе?

- Конечно, испытываю гордость. В первую очередь, за девчонок, за своего тренера Ирину Александровну Винер. Мы приходим и уходим, а она остается, воспитывает и тренирует сначала маленьких, а затем и больших звезд.

- Успели обнять чемпионок?

- Конечно! Обняла, поздравила, сказала: "Дайте посмотреть медаль!" Посмотрела: "Вы большие молодцы, но на этом не останавливайтесь. Завтра другой день, послезавтра - многоборье. Сошли с пьедестала, все забыли и начинаем все с начала".

Алина Кабаева: даже сильная и успешная женщина должна понимать, что мужчина — это главное, стержень >>>

- Вы первой в истории гимнастики стали послом чемпионата мира. Какое значение это имеет для вас?

- Конечно, в данной ситуации то, что происходит вокруг России, нашего спорта... Я всегда была уверена, что спорт вне политики. И когда пригласили Россию и дали право быть послом международной гимнастики - для меня это большая честь, но не важно, я бы была или другая гимнастка, у нас много олимпийских чемпионок. Но то, что России в такой непростой момент дали такую должность - я очень рада, это говорит о том, что признают, что российская художественная гимнастика помогает не только своей стране, но и всему миру. Я сейчас общалась с (главой FIG Моринари) Ватанабэ, спросила, а где тренируется девочка из Японии, которая сегодня стала бронзовым призером в упражнении с обручем. Он отвечает: "В Новогорске". Сборная Японии приезжает к нам в Санкт-Петербург, там хорошие условия для тренировок. Из Кореи к нам приезжают, из Америки. Мы делимся своим опытом со всем миром, на нас не нужно обижаться, а говорить спасибо - мы воспитываем своих конкурентов, но при этом сами не расслабляемся.

Арина Аверина (слева) и Ирина Винер-Усманова
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Арина Аверина (слева) и Ирина Винер-Усманова

- Новые правила с этого года вступили в силу, отменили карточки. Как оцените эти изменения? Вам этих правил очень не хватало, вы показывали на ковре куда больше, а это не оценивалось.

- Это здорово, потому что теперь нет преград. Вы совершенно правы, и мне приятно, что вы помните это. Теперь нет преград и границ, есть импровизация. С чем я, правда, пока не согласна - я бы добавила еще больше трудности. Эти танцевальные шаги - это, может быть, и хорошо, но все-таки это спорт высших достижений. Когда мы выступали, делали 18-19 элементов за полторы минуты, а сейчас намного меньше - почти в два раза. С этим я пока не согласна. Но то, что убрали карточки, - я очень рада, на самом деле. Это здорово, это дает возможность гимнастке не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. Если ты крутишь пять пируэтов, ты будешь знать, что тебе их засчитают.

- Вы говорили, что есть опасения за будущее художественной гимнастики. Но сейчас международная федерация предпринимает определенные шаги, в том числе по изменению правил. Опасений стало меньше?

- Да нет, они всегда должны присутствовать, чтобы не расслабляться. Когда я смотрела Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, спортивную гимнастику, там американцы едва ли не весь пьедестал заняли, и никто не говорил, что это проамериканский вид спорта, а про художественную гимнастику - пророссийский вид спорта. Но давайте не будем забывать, что перед Лондоном-2012 итальянки три года занимали первые места в групповых упражнениях, а Россия никак не могла пробиться. Что, значит, был вид "проитальянский"? Просто не нужно ограничивать. Спортивная гимнастика для меня - космос, она не останавливается. Почему художественная гимнастика должна останавливаться? Она должна идти вперед, тем более, есть куда двигаться. И это нормально. А если мы остановимся, придет другой вид спорта, поинтереснее, и нас могут убрать. Поэтому всегда надо думать об этом и не сдаваться, а двигаться только вперед в развитии.

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву >>>

- МОК сейчас выступает за гендерное равенство в олимпийских видах спорта. Как относитесь к возможности появления мужской художественной гимнастики?

- Вы знаете, очень положительно. Но есть два направления – испанская мужская гимнастика и японская ритмическая гимнастика. Японская больше похожа на спортивную гимнастику, там больше мужества. Я за эту, вторую, гимнастику, я это приветствую. Может, это было бы очень интересно. Потому что художественная гимнастика - молодой вид спорта, мы в олимпийской программе с 80-х годов. Еще прибавится мужества, это всегда красиво и правильно.

  • Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева (справа)
    Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева (справа)
    © РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
  • Алина Кабаева
    Алина Кабаева
    © РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
  • Алина Кабаева
    Алина Кабаева
    © РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
  • Алина Кабаева
    Алина Кабаева
    © РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
  • Вторая справа: олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева
    Вторая справа: олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева
    © РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
  • Президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева
    Президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева
    © РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
1 / 6
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева (справа)

- Будет если, к примеру, пары - как в фигурном катании и танцах.

- Почему нет. Только направление, повторюсь, японской ритмической гимнастики. В этом направлении приветствую.

- В упражнениях с мячом и обручем наши спортсменки боролись за десятые, а гимнастки из других стран уступали больше балла. Что дает такой запас? Почему не могут повторить за россиянками?

- Это правда. У нас очень развита художественная гимнастика, именно массовая - вы не представляете, какая длинная у нас скамейка запасных. Детей приходит очень много. У нас 82 субъекта федерации в России, и в 70 есть - это только государственные школы! Я не говорю о клубной системе, которую пока мы посчитать не можем, сколько туда приходит девочек. Просто так звезды не берутся, они приходят из детского и юношеского спорта. А там, к сожалению, другая система, в других странах не так делают акцент на художественную гимнастику. Я разговаривала с Моринари Ватанабэ, поздравила его. Он сказал: "Знаешь, сколько я к этому шел, чтобы у Японии была бронзовая медаль? 23 года". Он реально над этим работал, он очень давно в художественной гимнастике, у него есть клуб - мы всегда приезжали на клубный чемпионат мира. А теперь он президент всей Международной федерации гимнастики. Я говорю о том, что это все быстро не делается. Если все развивается, если есть условия, дети приходят и это популярно, будут и результаты, будет, откуда брать гимнасток. Если взять третьего-четвертого номеров нашей сборной, да даже пятого, сказать, "завтра едешь на чемпионат мира", то она не упадет в обморок. Скажет: "Ура, едем", и при этом выйдет и будет стараться выиграть. Это тренерский состав, целая машина, если один винтик убрать, она никуда не поедет. Это хореографы, массажисты, врачи, понятно, тренеры - целая команда, которая работает на результат.

Аверины вне конкуренции: первый день ЧМ по художественной гимнастике в Пезаро / Фото >>> 

- Ирина Александровна организовала целую империю, получается.

- Это правда, и дай бог ей здоровья. Как она сидит и работает в зале! Я и говорю: мы уходим, а она остается. Позавчера она себя неважно чувствовала, но тренировала при этом по Skype сборную команду в групповых упражнениях. Потому что здесь нет условий для тренировок, девочки еще в Москве, только завтра приезжают. И она их будет тренировать дальше, вот такая система. Конечно, она умница, я желаю ей только здоровья и любви к этому виду спорта. Без любви ничего не делается, а она очень любит художественную гимнастику.


В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: