Дзюдоистка Наталья Кузютина: живу по максимуму, поэтому всегда стремлюсь к золоту - РИА Новости Спорт, 01.09.2017
Октагон UFC
Единоборства

Дзюдоистка Наталья Кузютина: живу по максимуму, поэтому всегда стремлюсь к золоту

Бронзовый призер проходящего в Будапеште чемпионата мира по дзюдо Наталья Кузютина в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о расстройстве из-за третьего места, причинах досадной неудачи в четвертьфинальной схватке и любви к природе и рыбалке.

Кузютина является бронзовым призером Олимпийских игр 2016 года в весовой категории до 52 кг, а во вторник в третий раз завоевала бронзовую медаль на чемпионатах мира

- Наталья, после успеха вас наверняка поздравляли многие. Это хоть немного поднимает вам настроение, ведь вы порадовали столько людей в России и не только?

- Мне приятно, что я порадовала болельщиков, но у меня самой на душе не очень-то радостно.

- После досрочной победы в схватке за бронзовую медаль вы сразу поднялись на трибуну - к кому?

- К президенту Межрегиональной федерации дзюдо "Урал-Западная Сибирь" Вадиму Юрьевичу Еланцеву. Он и другие представители регионов приехали за меня поболеть, и я на протяжении всех схваток слышала, как они болеют и переживают за меня. Я расстроилась, но им моя победа в схватке за третье место принесла радость. Я подошла к ним и поблагодарила за поддержку.

Призер ОИ дзюдоистка Кузютина: оценка за выступление в Рио - четверка с натяжкой >>>

- Потом у вас была автограф-сессия с юными болельщиками…

- Да, для детей подержать за руку призера или победителя чемпионата мира - хороший стимул для занятий дзюдо и память о турнире. И хотя я была огорчена, понимала, что это нужно сделать.

- Прошло время после дня, который вы назвали неудачным. Настроение у вас такое же минорное или начинает меняться?

- Конечно, я расстроилась. И сегодня (в среду) у меня настроение такое же грустное. Потому что я прихожу в зал - там та же атмосфера, те же эмоции. И я вижу японку (Аи Сисиме), которая стала чемпионкой мира, и понимаю, что на ее месте могла быть я. Тяжело это пережить. Еще целый год готовиться к следующему чемпионату мира - это достаточно большой срок.

- Неужели вы целый год будете жить этими воспоминаниями?

- Нет, конечно. Я буду работать над ошибками и постараюсь через год выиграть у японки. Чтобы потом идти дальше.

Причина неудачи – смена манеры борьбы

- Когда произошел этот несчастный случай в четвертьфинале (Кузютина пропустила бросок от Сисиме за секунду до конца схватки), никто не понял, что произошло. У вас есть объяснение?

- Я начала схватку в одной манере, а за минуту до ее окончания поменяла стойку. И на последних секундах, наверное, единственный раз за встречу японка смогла подвернуться и реально пройти в атаку. Может быть, я где-то расслабилась...

- В ожидании дополнительного периода, до которого оставалось три секунды?

- Да. Если бы я продолжала бороться в той манере, которую навязывала с первых секунд схватки, то результат был бы другой.

- Вы уже побеждали японку на Универсиаде в Казани в 2013 году...

- Я хорошо с ней боролась и выиграла досрочно болевым приемом. А здесь у меня было много моментов для броска, но я не смогла их реализовать. Я близка была к этому, но не смогла провести атаку.

Дзюдоистка Кузютина рассказала, как ей удалось победить на Универсиаде >>>

- Какой для вас самый позитивный итог турнира в Будапеште?

- Я поняла, что мне надо быть более агрессивной и настойчивой. И всегда выдерживать свою линию, а не менять манеру борьбы по ходу схватки. И если у тебя получается, если ты хорошо ведешь схватку, надо додавливать соперницу до самых последних секунд.

Возможно, в четвертьфинале я расслабилась на последних секундах. Не могу сказать, как это получилось - я сама даже не поняла момент своего падения. Когда я пересмотрю схватку, может быть, я пойму, где я допустила ошибку. Сейчас на эмоциях я не могу точно объяснить, почему так случилось.

- Вы сами поменяли тактику или посоветовали тренеры?

- Нет, я сама начала бороться в более удобной для нее, а не для меня манере. У нее есть хорошая стойка и бросок влево. Я развернулась в другую сторону, а она в таком положении чувствует себя более уверенно и комфортно. Поэтому так и получилось.

- В поединках с японками многое решает психологическая готовность. У вас есть барьер подобного рода или все осталось в прошлом?

- Японки - очень хорошие борцы, они грамотно обучены и тренируются с малых лет. У меня нет психологического барьера по отношению к ним, надо серьезно настраиваться на каждого соперника. Можно проиграть слабому и выиграть у олимпийской чемпионки. Упасть может любой человек, надо просто знать, как бороться с конкретным соперником.

Ждала встречи с чемпионкой ОИ

- Когда мы говорили с вами после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, вы сказали, что хотели бы встретиться с чемпионкой Игр Майлиндой Кельменди из Косово. По жеребьевке все так и шло к встрече с ней в полуфинале...

- Это еще один пунктик для моего расстройства (с улыбкой). Потому что я хотела бороться с олимпийской чемпионкой и хотела выиграть у Кельменди. Но мне не удалось с ней встретиться на этом чемпионате мира. Но я больше, конечно, расстроилась из-за того, что не стала золотой медалисткой.

- Кельменди в Будапеште проиграла дважды. На ваш взгляд, ее конкурентки стали сильнее или она в чем-то сбавила?

- Я не могу судить, ведь взгляд со стороны не всегда объективен. Я ведь не знаю, какая у нее была мотивация, какой настрой - может быть, она была немного расслаблена? И соперницы, конечно, прибавляют - никто в мире не стоит на месте, все хотят выиграть у олимпийской чемпионки. Завоевать титул легче, а удержать его труднее. Сложно оставаться на таком высоком уровне на протяжении довольно длительного времени.

Надо не переживать, а идти дальше

- Три третьих места на чемпионатах мира с довольно большим временным разбегом - в 2010, 2014 и 2017 годах. Есть что-то общее, что их объединяет?

- Даже не знаю, проигрывать всегда обидно. Так было и в 2014 году в Челябинске, когда я уступила Кельменди в схватке за выход в финал. А сейчас обидно из-за того, что я была хорошо готова. Когда ты понимаешь, что можешь добиться большего и стоять на высшей ступеньке пьедестала почета, а довольствуешься только третьим местом, это разочаровывает.

И расстраивает, что я не смогла выдержать манеру борьбы соперницы и допустила ошибку. Но сейчас надо не переживать, а идти дальше. Нельзя опускать руки, надо идти к новым победам.

Дзюдоистка Кузютина: бронза на домашнем ЧМ - успех, оставивший чувство досады >>>

- Любой чемпионат мира - точка отсчета того, чего смог добиться и что не удалось. Сейчас вы уже можете сказать, что занесете себе в позитив? И чего все же не хватило?

- Если смотреть статистику всех чемпионатов мира, на этом я ближе всего была к победе. У меня было больше уверенности в себе, желания, есть много положительных моментов. Но на первый план по эмоциям все же выходит то, что я проиграла и не смогла стать чемпионкой. Хотя если оценивать качество моей борьбы и настрой, в Будапеште я была готова так хорошо, как никогда.

- А откуда возникает такая уверенность: это оценка внутреннего состояния, опыт побед и поражений или особый эмоциональный фон?

- Прежде всего это работа над собой, из поражений надо всегда выделять какие-то ключевые моменты и учиться совершенствоваться. После каждой победы на соревнованиях надо анализировать, за счет чего ты этого достиг. Ведь даже когда ты выигрываешь, ты все равно допускаешь какие-то ошибки. И тогда ты постепенно будешь прибавлять. А если не будешь задумываться над природой ошибок, то карьера пойдет на спад.

Жить на максимуме

- Вы по характеру такая максималистка во всем и всегда стремитесь быть первой?

- Конечно, надо брать от жизни все по максимуму - я живу по этому принципу. Надо прожить жизнь так, чтобы она запомнилась, а не просто прошла.

- Мы знаем вас по дзюдо, а какая вы в обычной жизни?

- Я позитивный человек, мне нравится вести активный образ жизни, открывать для себя что-то новое и посещать какие-то не виданные ранее места. И в любой стране в выходной день я стараюсь погулять по городу и посмотреть какие-нибудь достопримечательности. Я не могу сидеть на одном месте, мне нужно постоянно находиться в движении.

Всегда хочется возвращаться домой

- Говоря о городах, в которых вы побывали, что запомнилось в первую очередь?

- В первую очередь вспоминается результат, как ты выступила - когда приезжаешь в какой-нибудь город. Другие моменты тоже есть - если в каком-то уголке города гуляла и тебе там понравилось, то думаешь, что надо вернуться. Погулять по той же набережной или снова посмотреть на то или иное здание. Или покататься в хорошем парке аттракционов.

- А какие города запомнились больше всего?

- Везде хорошо, но хочется возвращаться домой - к родным и близким, которые меня всегда поддерживают. И только там ты отдыхаешь душой.

- У вас есть города, в которые не хочется возвращаться?

- Нет, такого нет. Потому что в каждом городе есть что-то плохое и что-то хорошее. И надо во всем видеть не негатив, а все только положительное.

- А какой город для вас сейчас родной – Брянск, Тюмень или Сочи, ведь вы по триста дней в году проводите на сборах?

- Я родилась в Брянске, а теперь моей второй родиной стала Тюмень - потому что я достаточно долго выступаю за регион. Также часто я теперь бываю и в Екатеринбурге, где находится Федерация дзюдо Урала и Западной Сибири. Руководство нашей федерации очень много делает для спорта и дзюдо, и за это им большое спасибо. И благодарность за то, что всех нас объединяют вместе.

Лучший отдых – на природе

- Как вы проводите свободное время в паузах между сборами и турнирами?

- Когда я приезжаю домой, то в первую очередь хочу отдохнуть - увидеть своих родных, близких, друзей и поехать куда-нибудь на природу. И отдохнуть душой. Я очень люблю природу, мне нравится выезжать с палаткой, просто порыбачить или посидеть у костра. Для меня это отдых. Кто-то больше любит город, мне больше нравится находиться в лесу или в горах.

- Рыбалка - не совсем привычное увлечение для женщины...

- Это не то что увлечение: мне нравится сам процесс, когда ты полностью расслабляешься. И мне нравится ни о чем не думать, а просто наблюдать за поплавком, я получаю от этого удовольствие.

- Что вам после турнира сказали родные и близкие?

- Родные, конечно, рады за меня. И в то же время переживают, что я расстроилась, и стараются меня поддержать. Но когда тебя поддерживают, расстраиваешься еще больше, если честно (с улыбкой). Потому что не понимаешь - как так получилось? Все же за меня болели и все хотели, чтобы я выиграла. Все верили в меня, а я не смогла выиграть золото…

3
    5