ПроектыЗакрыть

Баскетболист казанского УНИКСа Владислав Трушкин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, чего ждет от чемпионата Европы, вспомнил о победе российской сборной над испанцами в 2007 году и поделился ожиданиями от нового сезона.

 

Сборная России может пошуметь на чемпионате Европы

 

Форвард сборной России Владислав Трушкин (справа)
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Форвард сборной России Владислав Трушкин (справа)

- Тренеры часто признаются – нет ничего сложнее, чем отцеплять игроков от состава сборной перед крупным турниром. Все работали, все старались, а с кем-то надо расставаться. Как вам объявили о том, что не поедете на чемпионат Европы?

- Во-первых, игрок находится внутри коллектива, он работает на тренировках и примерно понимает свои шансы. Я не задумывался о том, пройду ли путь со сборной до конца, попаду ли в окончательный состав, а просто делал все, что мог, каждый день. Хотелось попасть, надеялся, но всегда может быть так, что тебя не возьмут. Это придает дополнительную мотивацию, ты еще усерднее работаешь. А по поводу этого раза - за день до вылета после вечерней тренировки главный тренер подошел и все объяснил. Я желаю ребятам только удачи на чемпионате Европы.

- С какими чувствами уезжали из сборной?

- Конечно, было немного обидно, ведь сборная России - это вершина, это то, ради чего ты, собственно, начинаешь заниматься баскетболом. Но с другой стороны, у меня новый клуб, новый главный тренер, и было бы полезно быть в УНИКСе с первого дня сборов, чтобы вписаться в команду, найти в ней свою роль и пройти подготовку. Чувства были смешанные - и грусть, и предвкушение от того, что вот-вот начну работать с клубом.

- Вы говорили, что мечтали сыграть в Казани в составе сборной России на глазах всей своей семьи. И мечта сбылась. Спали перед игрой с Венгрией нормально?

- Я хотел, чтобы вся моя семья пришла, но мама была в отъезде и прийти не смогла. Поэтому мечта до конца не осуществилась. Такого, что не мог спать, не было. Старался отдохнуть, быть готовым, так как никогда не знаешь, когда тренер выпустит тебя на площадку. Но то, с каким оживлением люди встречали мой выход, это дорогого стоит. Ради этого я люблю баскетбол, ради этих эмоций я и занимаюсь им. Это подхлестывает к тому, чтобы больше радовать зрителей, а их радость дает больше положительных эмоций мне.

Владислав Трушкин
Владислав Трушкин

- С чем можно сравнить те эмоции?

- Даже сейчас, когда вспоминаю об этом, мурашки по коже. Например, когда я в первый раз уехал из дома, а потом вернулся через четыре месяца самостоятельной жизни на Новый год. Ты видишь родных, ты понимаешь, что дома, где тебя любят и ждут. С этим можно сравнить, хотя чувства немного отличаются.

- Насколько реально сборной России успешно выступить на чемпионате Европы?

- В этом году очень много сильных команд, и многое будет зависеть от того, как ребята будут бороться друг за друга на площадке, с каким настроем будут играть, как проведут первые матчи. Часто бывает – как начнешь, так и поедешь. Если начнут плохо, то могут проблемы как ком накатиться. Очень трудно что-то загадывать на этот чемпионат, так как группа у сборной России очень сложная. Надеюсь, что нам по силам не то что выйти из группы, но и пошуметь. Это скоротечный турнир, и нюансов много – как пойдет восстановление, будут ли травмы и так далее.

Баскетболисты сборной Испании Никола Миротич (слева) и Серхио Родригес
© AFP 2017/ Mark RALSTON
Баскетболисты сборной Испании Никола Миротич (слева) и Серхио Родригес

- Три фаворита чемпионата Европы на ваш взгляд.

- Изначально это Испания, Франция, Сербия. К ним можно добавить греков, латышей, литовцев. Итальянцы могут преподнести сюрприз. Я буду болеть за сборную России.

 

Встречал чемпионов Евробаскета-2007 в аэропорту

 

- Десять лет назад сборная России выиграла чемпионат Европы. Вам было 14. Что делали в тот момент, когда Джей Ар Холден забивал решающий мяч испанцам в финале?

- Это было то время, когда я только переехал в спортивный интернат "Спартака" из Видного. Всем интернатом смотрели, болели. Было очень круто наблюдать за этой победой. Никто этого не ожидал, а Россия выиграла. И это был финал мечты. Финал с Испанией на ее площадке и победный бросок на последних секундах… Везунчики те, у кого было такое в карьере.
Самое интересное, что мы потом встречали сборную России в аэропорту после прилета. Было забавно, когда в прошлом году я с некоторыми из этих людей оказался в одной команде. Виктор Хряпа, Сергей Моня, Петр Самойленко…. С ним мы в Казани вообще жили в одном доме. Мог ли я представить 10 лет назад, что в будущем сыграю со многими из них….
Сфоткал медаль Никиты Шабалкина – здоровая, большая. С Петром Самойленко сфотографировался, а его семья встречала, и они меня подкололи: "А дома в Казани не мог подойти что ли?".

Виктор Хряпа и Сергей Моня (слева направо)
© Фото: Фото предоставлено ПБК ЦСКА
Виктор Хряпа и Сергей Моня (слева направо)

- Кто был любимым игроком той сборной России?

- Я смотрю всегда на игроков своей позиции – форвард. В той сборной было много добротных баскетболистов, и кого-то одного сложно выделить. Моня, Хряпа, Андрей Кириленко…

- Для молодых хоккеистов в России эталон успешной карьеры, наверное, Александр Овечкин. Для баскетболистов это Кириленко? Для вас, например.

- Когда я занимался баскетболом, его карьера только развивалась, и я не особо следил за НБА. Сейчас, безусловно, его карьеру можно рассматривать в качестве идеального примера. Он поиграл в России до 20 лет, затем переехал в НБА. Так сейчас делают многие ребята в Греции, других европейских странах. Конечно, многие мальчишки мечтают быть такими, как Кириленко.

 

Спортивные гены

 

- Ваш отец играл в УНИКСе. Вы ходили на его матчи, когда были маленьким?

- Тогда казанская команда называлась "Буревестник", и только потом ее переименовали в УНИКС. Отец играл за нее, но он закончил в 1996 году, когда мне было всего три, и я не очень хорошо помню себя. Майка УНИКСа дома была. Еще даже не бело-зеленого цвета, по-моему.

- Отец хотел, чтобы вы играли именно за УНИКС?

- Меня никто не заставлял идти в баскетбол. Я с детства был активным ребенком. Играл в футбол, с мамой-волейболисткой – в волейбол. Так и пошло. Гены спортивные.

Форвард УНИКСа Келли Маккарти и центровой Енисея Андрей Трушкин (слева направо), 2011 год
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Форвард УНИКСа Келли Маккарти и центровой "Енисея" Андрей Трушкин (слева направо), 2011 год

- Папа на какой позиции играл?

- Третий номер, как и я. Сестра тоже баскетболистка.

- Самый лучший УНИКС за то время, что вы за ним следите?

- Очень хорошо помню матч, когда УНИКС выиграл у ЦСКА "+18" в сезоне-2006/07. Егор Мещеряков играл в Казани, Саулюс Штомбергас, другие ребята. Запомнилась эта банда. И УНИКС Андреа Тринкьери был один из самых лучших. Было очень приятно на него смотреть. Была целостная игра, команда боролась. Если бы не последние пять минут первой игры финала с ЦСКА, когда они ничего не попали, то можно было зацепиться за серию. Очень приятное впечатление оставляла команда, была большая ротация.

Петр Самойленко
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Петр Самойленко

- А кто был любимым игроком УНИКСа всех времен?

- Назвал бы Петра Самойленко. Впечатлял его профессионализм. Когда человек приезжал во двор и не забывал надеть шапку и капюшон, чтобы пройти 10 метров до дома, это верх профессионализма. Он берег себя, следил за собой. Он столько лет провел в УНИКСе, стал здесь своим. Это достойно уважения и подражания. Особенно сейчас, когда игроки меняют команды каждый год.

Он был очень неуступчивым защитником, не давал дышать нападающим. Организовывал игру, был лидером.

- И если забивал дальний бросок, то УНИКС побеждал.

- Да-да, была такая традиция (смеется). Но особенность была. Если он забивал одну треху, то УНИКС выигрывал, а если больше, то уже могли быть варианты.

- УНИКС – первый топ-клуб в вашей карьере. Ставите перед собой цель сразу закрепиться в стартовой пятерке или понимаете, что какое-то время может уйти на притирку?

- У меня нет такого, что стартовая пятерка - это какой-то показатель. Был такой игрок Теодорас Папалукас, и он выходил со скамейки и решал исход игры. Для меня намного важнее, кто заканчивает матч в самые ответственные минуты. Мне хотелось бы стать таким игроком, которому бы доверял тренер. Нет такого, что я буду приглядываться в УНИКСе – ты или играешь, или нет. Никто не даст времени на раскачку. Ты или приносишь пользу и находишься на площадке, или нет. Да и не получится такого – посижу, присмотрюсь. Нужно сразу стараться приносить пользу. Какие-то вещи для меня новые, это мой второй год в Единой лиге ВТБ. Не все нюансы я мог охватить ранее, к сожалению, но сейчас стараюсь учиться, и надеюсь, это мне поможет.

- Как отнеслись к тому, что в этом сезоне в Единой лиге ВТБ будет "Финал четырех", а не плей-офф?

- Тут знаете как, этого все ждали, это что-то новое. Все сразу думают – ну раз "Финал четырех", значит, ЦСКА в этом году не победит, но как раз таки армейцы умеют собираться на одну игру. Что касается моей реакции на эту новость, то я считаю, УНИКС должен обязательно быть в "Финале четырех". Нужно постепенно идти к этой цели и добиться ее выполнения. Рано думать о том, как он будет проходить. Сначала туда нужно попасть.

- Болельщики от нововведения только выиграют.

- Если посмотреть на прошлый плей-офф, то только одна серия завершилась со счетом 3-1, а во всех остальных было 3-0. Как-то быстро все пролетело. Может быть, сейчас будет больше интриги, больше болельщиков заинтересуется. За 2-3 дня решится, у кого сезон в плюс, а у кого в минус. Могут быть неожиданности.

 

Об НБА не думаю

 

- В YouTube можно найти видео вашего дальнего попадания в четвертьфинале чемпионата мира (U-19) против американцев. Часто вспоминаете тот матч?

- Не очень часто. Знаю, что эта игра была, ну и бывает, когда смотришь хайлайты матчей НБА, видишь: о, Мейерс Леонард был в той команде, Джереми Лэмб тоже. Или Патрик Янг из "Олимпиакоса". Думаешь, где сейчас они, а где ты.

- Мысли об НБА тогда проскальзывали?

- У каждого разный путь. У американцев своя система развития, у нас своя. Чтобы попасть в НБА, лучше было попасть в колледж, но в свое время не получилось. Приглашения были, но по разным причинам не сложилось.

Форвард Зенита Сергей Карасев (слева) и защитник Химок Алексей Швед
© Фото: Ирина Сомова/Единая лига ВТБ
Форвард "Зенита" Сергей Карасев (слева) и защитник "Химок" Алексей Швед

- Сергей Карасев там поиграл, Алексей Швед съездил…

- Думаю, что сейчас это сделать будет тяжело. Лига становится моложе и атлетичнее, и пока я не забегаю вперед. Думаю о том, что есть у меня сейчас.

- Просмотры матчей НБА помогают лично вам подсмотреть что-то полезное или научиться чему-нибудь у звезд?

- Все-таки немного разные правила в лигах. Иногда смотрю на отдельные нюансы, но больше учусь у игроков из Евролиги, так как это более приближено к нам. Ты сможешь использовать это в будущем, так как правила одинаковые.

- Музыка баскетбола - это рэп. За последними рэп-баттлами следили?

- Я не смотрел. Я выпал из этого, но не уверен, что мне это понравится. Знаю, что некоторые в сборной России следят. Максим Колюшкин говорил, что надо обязательно посмотреть, но я пока не дошел.

Игроки БК УНИКС Кит Лэнгфорд, Хоакин Колом и Пол Столл (слева направо)
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Игроки БК УНИКС Кит Лэнгфорд, Хоакин Колом и Пол Столл (слева направо)

- Какая музыка звучит в раздевалке УНИКСа?

- Самая разная. Бывает испанская музыка – это для Кино Колома. Кстати, поднимает настроение. Бывает американский рэп. Мы можем любую музыку слушать, с этим проблем нет.

- К русской музыке иностранцев приучаете?

- Дозированно. А то будет передоз русского. И так им непросто в России, так как мало кто говорит по-английски. Пусть ребята немного адаптируются.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: