ПроектыЗакрыть

Генеральный директор баскетбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург) бизнесмен Игорь Оноков в интервью собственному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о планах "сине-бело-голубых" и проблемах российского баскетбола.

 

- Игорь Викторович, расскажите, как в вашей жизни появился баскетбол, почему вы его полюбили? Неужели это тот самый финал мюнхенской Олимпиады?

Форвард сборной СССР Александр Белов (с мячом) в матче против команды США
© РИА Новости. Дмитрий Донской Перейти в фотобанк
Форвард сборной СССР Александр Белов (с мячом) в матче против команды США

- Вы совершенно четко угадали. Только не последние три секунды, они, разумеется, тоже повлияли, но больше повлиял тот, кто забросил этот мяч. Александр Белов. Мы двоюродные братья, наши мамы - сестры, так что мы с баскетболом связаны давно, у нас такая баскетбольная семья.

- Сейчас вы можете представить, что сборная России на таком уровне обыграет США?

- Да.

- На чем зиждется ваша уверенность?

- На том, что наша страна полна талантов. Система должна быть налажена. Самое худшее всегда, это когда ты отошел от одной системы и не пришел к другой. Получается ни то ни се. Мы на сегодняшний момент находимся именно в таком состоянии. Мы не говорим, почему, это второй вопрос, но у нас пока законченной системы подготовки кадров нет, она "проскальзывает".

Игорь Оноков
© Фото: из личного архива Игоря Онокова
Игорь Оноков

- Это все из-за того, что рухнула такая большая система как Советский Союз? С тех пор начались наши проблемы?

- Да, конечно. Это же колоссальные изменения. Были одни цели, одни источники финансирования, была налажена структура и т.д., все это поменялось. Оставить все те же цели в другом обществе невозможно. Это как если нас учили плавать и спасать людей на воде, а мы попали в пустыню. Следовательно, не все навыки, не все принципы применимы. С другой стороны, сказывается и недостаточность законодательной базы в спорте (не только баскетболе), потому что на сегодняшний день понятие "спонсорство" какое-то ущербное, его нет как такового.

- По вашему мнению, можно в нашей стране привить систему, которая есть, например, в Литве, где спорт номер один - это баскетбол? В России есть традиционно футбол и хоккей, а баскетбол остается в стороне.

- Знаете, наша страна такая большая, что всех грести под одну гребенку невозможно. Помимо футбола и хоккея есть, например, и художественная гимнастика, которая пользуется популярностью. Люди разные, людей много, а следовательно, и разные интересы, в том числе и к разным видам спорта. Мы сейчас пробуем восстановить ту систему, которая в какой-то мере похожа на прибалтийскую, но она своя. Вспомните 1970-е годы, когда Санкт-Петербург (Ленинград) - главная команда, дубль – интернат, для которого искали и привозили таланты со всей страны. Кто-то доходил только до дубля, а потом играл в других клубах страны. В Петербурге была отличная школа, петербургский баскетбол обладал колоссальной силой. Были годы, когда из 12 человек в сборной, порядка 10 проходили школу петербургского баскетбола. Это заслуга налаженной правильной системы. В те времена был очень мощный объединяющий центр – (Владимир) Кондрашин, и когда он ушел, то все остальные вместо того, чтобы объединиться, стали разъединяться. По моему мнению, отголоски этого мы видим до сих пор.

Баскетболисты Зенита радуются победе над Химками
© Фото: Ирина Сомова/Единая лига ВТБ
Баскетболисты "Зенита" радуются победе над "Химками"

- Игорь Викторович, возвращаясь к сегодняшнему "Зениту", как именно вы оказались в клубе? Какие цели и задачи ставите перед собой? Почему вы приняли этот вызов?

- Меня попросили, зная, что я всегда был сторонником предыдущего клуба ("Спартака"). Но главное, что я хочу, чтобы был баскетбол в городе и он был как можно более высокого уровня, именно поэтому я принял это приглашение. Считаю, что на этом посту я смогу лучше способствовать этой цели, и для себя я ставлю цель номер один – развитие баскетбола, его продвижение. Ведь что такое профессиональный вид спорта? Это не только результат, так как кому он нужен, если его никто не видит? Следовательно, нужно выращивать своего болельщика, своих игроков, своих героев. Клуб надо строить, у него должна быть своя школа, клуб должен выращивать своих игроков. Должна быть преемственность, должно быть так, чтобы к тебе болельщик шел, он любил, он знал и хотел в будущем опять встретиться. Вот что надо выращивать.

- В баскетболе реально в ближайшие годы обойти армейцев или хотя бы выйти на уровень ПБК ЦСКА?

- Цель такая стоит, но цель, разумеется, не сиюминутная. Мы будем к ней идти поэтапно. У нас она стоит как у ФК "Зенит", но такая цель должна быть и вообще в стране, и у федерации баскетбола, потому что монополия одного клуба убивает интерес к этому виду спорта. В целом у нас две задачи, первая – играть на мировом уровне, вторая – чтобы болельщики к нам пошли. В качестве примера, вспомните, какой был ажиотаж вокруг "Формулы-1" в мире? Но Шумахер столько раз выигрывал, что начался спад. Мы любим спорт все-таки за непредсказуемость, иначе, зачем смотреть, если заведомо знаешь, кто выиграет? И мы сейчас, по моему мнению, в такой же ситуации в России. Баскетбол в России сейчас явно не на главных ролях.

- Расскажите, пожалуйста, что изменилось в нынешнем "Зените"?

- Структура "Зенита" на 80% определяется тем, что он профессиональный клуб, 20% - различия. Мы внесли новшества в структуру: у нас появилась еще одна команда суперлиги. Ранее у нас были только ДЮБЛ, "Зенит-2", и сразу основная команда "Зенит". Сделав эту четвертую команду суперлиги, мы добились эффекта "ступеньки", чтобы тех, кого мы находим и растим, могли продолжать расти сквозь нашу структуру. Нам необходимо создать тягу, чтобы и наши спортивные школы могли вовсю работать. Мы ставим разные цели между нашими командами. Для главной команды цель – место, мы хотим выйти в Евролигу. У трех остальных команд – выращивать своих игроков.

Игорь Оноков
© Фото: из личного архива Игоря Онокова
Игорь Оноков

- Почему было принято решение вывести БК "Зенит" в отдельное юридическое лицо?

- Это решение было принято не мной, но я это решение поддерживаю. Создание отдельного юридического лица позволит упростить бухгалтерские расчеты, управление финансами и т.д. В то же время БК "Зенит" по-прежнему гарантированно остается в структуре бренда "Зенит". Нашим стопроцентным учредителем является ФК "Зенит".

- Сергей Александрович Фурсенко часто говорит не только про цели и задачи, но и называет какие-то конкретные сроки для их выполнения. Если мы говорим о Евролиге, какую временную планку вы ставите для БК "Зенит"?

- Мы ставим себе такую цель на следующий год.

- Возвращаясь к проблемам баскетбола в России, еще совсем недавно у сборной России дела шли плохо, болельщики к ней не проявляли интереса. Как вы думаете, почему так получилось?

- На мой взгляд, из-за разницы в классе игроков, собранных в рамках сборной, синхронизация между ними происходит очень медленно. Получается, что на начало чемпионата Европы команда выходит еще несыгранная, в результате чего мы проваливаем первый тур, а когда сборная начинает, наконец, показывать результат, то оказывается, что это слишком поздно. Если бы этот период "прелюдии" вынести вперед, то уверен, что результаты были бы гораздо выше. Потенциал у команды есть, она явно может играть лучше, чем тот результат, который показала команда на Кубке Кондрашина – Белова. Но и отдельно считаю, что нужно уделить особое внимание детскому баскетболу. На сегодняшний день мы очень плохо следим за своими юными звездами. Нужно налаживать систему контроля.

- ФК "Зенит" сейчас сделал ставку на молодых талантливых, но уже известных игроков, футболистов с именем. На каких игроков будет делаться ставка в БК "Зенит"? Может быть, есть какие-то игроки, к которым клуб присматривается уже сейчас?

- Несмотря на то что мы сейчас много усилий прикладываем к тому, чтобы организовать структуру и растить своих игроков, это всё-таки процесс и процесс эволюционный. Здесь нельзя рубить сплеча. Однако в перспективе мы рассчитываем на то, что количество и качество игроков, выращенных в рамках нашей структуры, значительно увеличится.

Дворец спорта Юбилейный в Санкт-Петербурге
© РИА Новости. Игорь Руссак Перейти в фотобанк
Дворец спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге

- Правильно ли я понимаю, что БК "Зенит" в предстоящем сезоне будет играть в ДС "Юбилейный"? И есть ли какие-то планы и свежие идеи по привлечению зрителей на матчи?

- Да, команда будет играть во дворце спорта "Юбилейный", все реконструкции, которые были там произведены, очень хорошие, они позволяют там играть. Наличие льда накладывает определенные ограничения, но ничего критичного в этом нет, там замечательный зал, рядом метро. Посещаемость матчей у нас и сейчас хорошая, но мы хотим её дополнительно увеличить. Так, например, профессиональные клубы не любят быть членами федерации своих регионов, а БК "Зенит" уже подал заявку на то, чтобы стать членом Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.

- Расскажите несколько слов о вашей карьере вне баскетбола, о ваших увлечениях, вашем пути к успеху.

- Я родился на Дальнем Востоке и прожил там практически все школьные годы. В десятом классе переехал в Санкт-Петербург. Закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 1980-е годы работал с компьютерами - в то время, когда это было еще совсем экзотикой, затем занялся предпринимательской деятельностью. Меня всегда привлекали проекты и вещи, которые технологически сложные. На текущий момент занимаюсь бизнесом в сфере недвижимости. В 2002 году назначен почетным консулом Мальты в Санкт-Петербурге.

Сергей Фурсенко (слева) и Алексей Миллер
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Сергей Фурсенко (слева) и Алексей Миллер

- Игорь Викторович, расскажите о своих отношениях с Сергеем Александровичем Фурсенко?

- Мы знаем друг друга давно, в общении друг с другом часто обсуждаем вопросы развития спорта. В середине июня Сергей Александрович пригласил меня возглавить баскетбольную команду.

- Долго думали, прежде чем согласиться?

- Сразу же решил. Несмотря на то что я всегда был приверженцем "Спартака", меня интересует развитие баскетбола вообще. Я люблю баскетбол, я хочу, чтобы баскетбол развивался.

- Вы впечатлены тем, какого прогресса добился за последние месяцы футбольный "Зенит"?

Футболисты Зенита Леандро Паредес, Дмитрий Полоз, Александр Кокорин, Дмитрий Полоз, Игорь Смольников и Александр Ерохин (слева направо)
© РИА Новости. Михаил Киреев Перейти в фотобанк
Футболисты "Зенита" Леандро Паредес, Дмитрий Полоз, Александр Кокорин, Дмитрий Полоз, Игорь Смольников и Александр Ерохин (слева направо)

- Главное качество Сергея Александровича - он стратег и ставит задачу не сиюминутную, и даже не тактическую, а он строит систему и умеет эту систему привести в действие. Мое ощущение, что система в ФК "Зенит" строится правильно, мы в баскетболе хотим тоже построить такую систему.

- Такие амбициозные планы и задачи ставят себе клубы "Зенит": Сергей Александрович говорил, что ФК "Зенит" должен со временем выиграть Лигу чемпионов, вы говорите о победе БК "Зенит" в Евролиге. Как думаете, кто дойдет быстрее до этой победы?

- Я вижу в этом хорошую игровую конкуренцию (улыбается).

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: