Максим Михайлов: не считаю себя волейбольным Месси, даже в сравнение с ним не иду - РИА Новости Спорт, 21.09.2017
Игорь Кобзарь
Волейбол

Максим Михайлов: не считаю себя волейбольным Месси, даже в сравнение с ним не иду

Лучший волейболист чемпионата Европы Максим Михайлов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе сборной России и сравнениях со звездами футбола, отметил Дмитрия Волкова и дисциплину Сергея Шляпникова, а также объяснил, чем хорош сериал "Игра престолов".

"Игра престолов" не разочаровала

- Недавно завершился новый сезон сериала "Игра престолов", который вы смотрели. Как вам концовка?

- Мне понравилось. Это один из моих любимых сериалов, концовку которого я ждал. Не разочаровало.

- Чем зацепила "Игра престолов"?

- Главное - это сюжетная линия. Это самое привлекательное в сериалах, а в "Игре престолов" она не одна, а их несколько. И, конечно, очень красиво снято, спецэффекты, пейзажи, природа. Мне было интересно смотреть про ходоков, про Север. Борьба за престол есть во многих картинах, а такие красивые повороты, сцены с мертвыми не везде.

- Его называют лучшим сериалом в истории. Согласны?

- Для меня он один из лучших. Я за последнее время посмотрел много сериалов, и для меня он в числе лучших, но не номер один. Мне нравятся разные жанры. Например, детективы. В историческом жанре смотрел много сериалов, например, "Борджиа", "Тюдоры", "Демоны да Винчи". В медицине это "Доктор Хаус", который можно посмотреть по настроению.

- Перед началом сезона сразу закачиваете в ноутбук по 100 гигабайт видео или следите за новинками?

- Я не так помешан на сериалах, но когда есть свободное время в самолетах, то почему бы и нет? Сейчас очень качественно снимают сериалы, и они завлекают.

- Российское кино?

- Для меня номер один - это "Ленинград 46". В этом жанре очень хорошо снимают. Из последних посмотрел "Мажор". Достойный сериал, на мой взгляд. А остальные смотреть не успеваю, так как больше слежу за иностранными.

- Следите за трендами YouTube, или модное и раскрученное не очень интересно?

- Я, наверное, где-то посерединке. Я не из тех, кто постоянно сидит и подписывается на все, но не отстаю от каких-то интересных вещей. Стараюсь смотреть по мере возможности. По компьютерным новинкам и интернету в "Зените" самый-самый это Артем Вольвич.

- То есть это он советует, что посмотреть?

- Нет, как раз по поводу сериалов больше опыта у меня. Я их пересмотрел очень много и знаю, когда выходит новый сезон, когда появляется продолжение.

Волков - это Волков, а не Тетюхин или Спиридонов

- На правах самого ценного игрока чемпионата Европы по волейболу расскажите о своей команде. Кого бы хотели отметить?

- Я скажу, что все ребята большие молодцы, но особенно хотел бы отметить Диму Волкову. Парень доказал и показал, что один из самых перспективных волейболистов мира. Одно время он выделялся, потом чуть-чуть потух, и заговорили, что перспективные ребята, которые все выигрывали на молодежном уровне, не могут перейти во взрослый волейбол. И я очень рад, что он провел (турнир) так качественно. Во многом за счет его игры – атаки, приема, блока, подачи – мы смогли победить. Он был стабилен во всех матчах, и за счет такого качественного скачка и качественного доигровщика нам удалось завоевать золотые медали.

- В прессе про Волкова говорят либо как о будущем Сергее Тетюхине, либо сравнивают с Алексеем Спиридоновым. Где больше правды?

- Не люблю сравнивать людей. Тетюхин - это Тетюхин, и Волкову не нужно думать о том, чтобы стать таким же, как Тетюхин или как Вильфредо Леон. Важно работать, продолжать прогрессировать, так как один турнир - это не показатель. Хотелось бы, чтобы он продолжал расти и держал свою стабильность. Потенциал для роста у него есть.

- Кто-то из игроков сказал, что сборная России победила за счет "молодых лошадок": Егора Клюки, Ильяса Куркаева, Ильи Власова и других. Согласны с этим?

- Безусловно. У нас физически молодые ребята, пожалуй, одарены лучше, чем кто-нибудь в мире. Но в волейболе не все решает "физика". В каких-то играх они решали за счет своей "физики", а в других матчах им было тяжелее. Потенциал еще нужно развивать, и если ребята смогут совладать со своими физическими данными, то они будут номер один в мире.

- С каким настроением вы ехали на чемпионат Европы? Была уверенность, что будете в призах?

- Уверенности не было. Команда молодая, сборная России давно ничего не выигрывала, были сильные соперники, сильные стыки должны были быть. Поляки, французы… И группа у нас была одна из самых сложных, поэтому, безусловно, думал о том, как бы выйти из группы с максимально высокого места.

- По-вашему, провал французов связан с усталостью после Мировой лиги, которую они выиграли?

- Думаю, там какая-то другая причина. Или разногласия внутри команды, или проблемы с федерацией. Я с трудом верю в то, что французы проиграли чехам из-за усталости. У них очень глубокий состав, и это не сборные Болгарии и России, которые, подсев физически, могут проиграть кому угодно. Они хорошо готовы технически, и, скорее всего, причины поражения во внутренних проблемах.

- Как сборная Польши может два раза подряд проиграть словенцам у себя дома?

- Кстати, если брать по игре, которую словенцы показали в матче с нами и поляками, то их можно было называть одними из фаворитов чемпионата Европы. А Польша на Мировой лиге выглядела бледно. Все закономерно. По игре они уступали очень многим командам, и, к их сожалению, они не показали и половины своих способностей.

- Уже решено, что Леон будет играть за сборную Польши. Это будет бомба?

- Конечно. Если поляки смогут правильно его использовать, если Леон будет хорошо смотивирован, то это будет очень грозный соперник. Один Леон в любой команде многого стоит, а в Польше и так много сильных игроков. Польша с ним в составе станет сильнее раза в два.

- Когда Сергея Шляпникова назначили главным тренером сборной России, ветераны вспоминали истории о том, как работали с ним в молодежных командах, и не все были рады назначению. Как отнеслись к этому вы?

- Я уже работал с Сергеем Константиновичем в "Ярославиче", поэтому мне было проще, чем многим другим. Я знаю его как человека, как тренера. Знаю его требования. Наверное, главная сложность в сборной при нем для многих - это дисциплина, которую он предлагает. Очень много в сборной России опытных ребят, которые прошли через разные препятствия, и когда ты попадаешь в такую дисциплину, где шаг вправо, шаг влево - это расстрел, не всегда удается к этому быстро адаптироваться. Но если это дает результат, то можно ходить в одинаковых футболках, тренироваться по три часа.

- Даже в сборной Алекно не было такой дисциплины?

- У него была общая дисциплина. Ты не можешь выходить за определенные рамки, но до этого предела ты свободный художник и можешь делать, что угодно. А у Шляпникова ты все время должен делать определенные вещи. Если есть расписание, то нельзя ни на минуту опоздать, и в таком плане.

Я не волейбольный Месси

- Геннадий Шипулин сказал после чемпионата Европы, что Михайлов - это волейбольный Лео Месси. Как вам такое сравнение?

- Я не считаю себя ни Месси, ни кем-то близким к нему. Лео – суперзвезда из другого вида спорта. Даже ни в какое сравнение с ним я не иду. Если сыграли на Евро хорошо, то значит, вся команда сыграла хорошо. Я выделил только Диму Волкова, но только потому, что он потенциально может быть большой звездой, а так все звенья сборной отработали отлично – от связующих до либеро.

- Наверное, в волейболе таких, как Месси, быть не может. В одиночку матч не выиграть.

- Я считаю, что в коллективных видах спорта индивидуальная заслуга очень условна. В очень редких случаях один игрок может выиграть матч. Это может случиться в одном матче на миллион, и такие игроки рождаются раз в 50-100 лет. Можно выиграть в одиночку несколько очков, партию, но никак не игру. Это может сделать только команда.

- Все внутрироссийские трофеи у вас уже есть, Лига чемпионов и чемпионат Европы тоже. Есть у вас цель выиграть вообще все?

- У меня есть цель выигрывать поэтапно. Сейчас впереди чемпионат России, Лига чемпионов и клубный чемпионат мира. Потом начнется сезон сборной, начнутся новые цели. Если будешь гнаться за всем, то ничего не поймаешь.

- Победы на чемпионате мира у вас пока нет. Это мечта?

- Безусловно, хочется. Россия в волейболе только один раз была в медалистах чемпионата мира. Пока что-то не складывалось. Это одна из моих целей.

Арена в Санкт-Петербурге

- На днях стартовала продажа билетов на футбольный чемпионат мира в России. Вы купите?

- Мне, наверное, смысла нет. Семья не увлекается футболом. Ради интереса сходить было бы неплохо, так как будут красивые матчи, приедут звезды, но я понимаю, что, скорее всего, не будет возможности из-за занятости в сборной. Знать заранее, что буду делать в это время, я не могу.

- На новом стадионе в Санкт-Петербурге были?

- Внутри не был ни разу, но около арены гулял. Снаружи впечатляет, очень красиво, масштабно. Но, к сожалению, за те ресурсы и время, которые были потрачены на стадион, можно было построить арену в три раза больше.

- Осадок от истории с затяжной стройкой остался?

- Конечно. И не только у меня, но и у всех болельщиков, всего российского спорта и всей России. Это какой-то позор. Смотришь, как профессионально к строительству арен относятся в Европе, и понимаешь, что с другими-то ресурсами можно было построить стадион более качественно.

Первый отпуск за 10 лет

- Владимир Алекно долго переучивал вас, когда вы только пришли в "Зенит"? Ведь нужно было из чистого атакующего игрока становиться более разносторонним.

- Не сказал бы, что сильно нужно было перестраиваться. Я в своей игре всегда делал акцент на атаку, но уделял много внимания игре в защите. Я понимал, что в современном волейболе нужно везде быть лучше, и в первую очередь это прием и защита.

- Вам комфортно играть в доигровке против команд уровнем выше среднего?

- Если не брать прием, то комфортно. Но, к сожалению, прием - такая вещь, которую нужно тренировать ежедневно. Если ты его запускаешь, то дальше догонять уже тяжело.

- Вы пришли в "Зенит" на место Клэйтона Стэнли, в команду, которая выигрывала Лигу чемпионов, из команды, которая боролась за место в плей-офф. Что было самым тяжелым на первых порах?

- С одной стороны, было тяжело психологически. В Ярославле не было таких целей, как в Казани, но, с другой стороны, я уже провел два сезона в сборной России и многих ребят из "Зенита" знал. Мне помогли адаптироваться, влиться в коллектив.

- Кто был вашим ментором в начале карьеры в "Зените"?

- Таких ребят было много. И Сергей Тетюхин, и Ллой Болл. Все поддерживали. Я мог рисковать в атаке, ошибаться. В этом плане было очень комфортно.

- Когда в последний раз у вас был полноценный отпуск?

- В этом году после чемпионата России. Удалось восстановить силы, провести время с семьей. Я был в Греции, на Крите. Такой отпуск - это то, что я хотел.

- Первый отпуск за сколько лет?

- Ой, я так сразу не вспомню. Очень давно было. В последний раз был не в сборной летом, когда был на реабилитации после операции. А если не считать ее, то, наверное, лет десять назад.

- В отпуске лежали в гамаке и ничего не делали?

- Я не любитель пассивного отдыха. Я тренировался, поддерживал физическую форму, смотрели какие-то достопримечательности, играл с ребенком. Очень понравилось море. И главное, что не было никакого графика, не нужно было никуда идти. Почувствовал себя свободным человеком.

- Весной следующего года вам исполнится 30 лет. Что бы сейчас посоветовали себе 20-летнему?

- Наверное, быть более устойчивым в психологическом плане. Меньше обращать внимания на ошибки и стараться их быстрее забывать. Самая главная проблема – в психологическом плане.

- Может, была какая-то неудачная покупка, которую сейчас бы не сделали?

- Нет, такого ничего не было. А если и было неудачное что-то, значит, так и должно было случиться. Через это нужно было пройти.

Калгари
    2