Александр Карелин: юбилей, говорите? Картошку надо убирать! - РИА Новости Спорт, 22.09.2017
Октагон UFC
Единоборства

Александр Карелин: юбилей, говорите? Картошку надо убирать!

Выдающийся борец, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, девятикратный чемпион мира, Герой России, депутат Государственной думы РФ Александр Карелин сегодня отмечает 50-летие. В это трудно поверить, но звонок специального корреспондента агентства "Р-Спорт" Олега Богатова застал титулованного атлета на уборке картошки в родном Новосибирске. С темы картофельного поля и начался предпраздничный разговор, хотя именитый собеседник не склонен считать 50-летний юбилей каким-то знаменательным событием.

- Александр Александрович, у вас юбилей...

- Олег, давайте попробуем пропустить этот повод.

Биография Александра Карелина >>>

- Интересно, что вы делаете на тракторе накануне дня рождения?

- Готовлюсь, готовлюсь. У нас же осень - надо подготовиться к зиме. Вот картошку уже убрали. Картошку выкопали, сейчас ботву убираем.

- Хорошая картошка в этом году уродилась?

- Да, очень. У нас немецкий сорт картофеля – белый - не очень получился, немного водянистая картошка, а желтая - хорошая.

- А давно сажаете или это папин огород?

- Не сажаете, а садите, - поправляет со знанием дела Карелин. - Нам же это с детства всё привычно. Участок у меня небольшой. Я в отличие от своего папы его гектарами не меряю. Папа раньше много садил, держал большое хозяйство, а сейчас поменьше. А у меня всего несколько соток земли.

- Только для себя - на стол?

- Ну конечно. Это точно не для продажи (смеется).

- Александр Александрович, но вы ведь в любой момент можете только подумать - и вас сразу завалят тоннами картофеля...

- Это уже другая история. А это совсем другое, это свое и для себя.

- Вам 50 лет. Пятьдесят лет, подаренные родителями - расскажите о них.

- Мамы, Зинаиды Ивановны, нет уже одиннадцатый год, она "ушла", к сожалению. Это жизнь. Я на самом деле похож на маму. Папа есть, и он контролирует всё - в том числе и то, как я сейчас себя веду на огороде. В прошлом году папе, Александру Ивановичу, отмечали 80 лет. О папе могу сказать одну вещь - когда я подрос и начал заниматься борьбой, он сказал: "Самый сильный дурак нам в семье не нужен, поэтому учись, сын, хорошо". У него вся педагогика в этом и заключалась. А мама его всегда поддерживала и делала всё так, чтобы в семье не было противоречий, всё было хорошо.

Александр Карелин: лучший подарок на день рождения - все близкие за одним столом >>>

- Вы отмечаете день рождения в Новосибирске?

- Да, у меня есть такая возможность. Давайте сформулируем это более обтекаемо - я буду в Сибири.

- Новосибирск в преддверии вашего юбилея, наверное, стоит на ушах?

- Я вас уверяю, что нет. Одна женщина, которая неплохо обращается со словами, сказала замечательную фразу: "Самое большое свинство - злоупотреблять свободным временем дорогих мне людей". Поэтому никаких фактов нахождения "на ушах" нет, все проходит спокойно, пристойно и никаких обязательных сложносконструированных программ (по празднованию юбилея) нет.

- Любой человек, достигнув определенного рубежа, сопоставляет свой возраст с биологическим. На сколько лет вы себя чувствуете сейчас?

- Я не готов вам ответить, если честно. Я до сих пор тренируюсь - у меня для этого есть замечательная возможность, Виктор Михайлович Кузнецов (личный тренер Карелина) до сих пор пускает меня в зал. Я тренируюсь и в этой связи чувствую себя неплохо. Если бы я еще больше времени себе уделял, биологический возраст был бы более объективен.

- Многие люди в нашей стране хотели бы поздравить вас с юбилеем, но не имеют такой возможности. Что бы вы ответили на их незримые поздравления?

- Просто огромное спасибо всем им. Искреннее и огромное спасибо, без какого-то подтекста или налета. Большая искренняя благодарность всем за то, что они обо мне так хорошо думают.

- Вы очень начитанный человек. Какими бы словами вы выразили свое состояние сейчас, отталкиваясь от того, что 50 лет - это отсчетная черта?

- Я не хочу ни от чего отталкиваться. Сейчас задача одна - не торопиться. Не торопиться, не уходить в какие-то сложноструктурированные предложения. И мне говорят многие друзья, а я богат друзьями, не буду этого скрывать - "Слушай, 50 лет, это же дата". А я им отвечаю: "Ничего особенного".

- И даже нет какого-то внутреннего ощущения, что всё же это юбилей?

- Нет, кроме неловкости из-за того, что я занимаю столько времени и внимания, ничего нет. Скажу сразу.

- Но вы же не станете отрицать, что вы публичный человек, к которому всегда много интереса, и скрыться в эти дни просто невозможно?

- Если я начну об этом думать... Понимаете, все по-другому я воспринимаю. Я считаю, что это не повод для какого-то проявления эмоций, какого-то будоражащего всё воображения. Да, я занимаю много места, но от этого мне не проще, а сложнее.

Карьера российского борца Александра Карелина в фотографиях >>>

- Если брать все ваши успехи и послеспортивную карьеру - как бы вы оценили главные достижения в одной и другой ипостаси?

- Я думаю, что если бы в спорте не достиг того, что вам известно, я бы намного меньше сделал сейчас, начиная с 2000 года - с того времени, когда мне выпала высочайшая ответственность быть депутатом Государственной Думы. Потому что большая часть решений, которые достигнуты, в том числе и солидарным голосованием, подкрепляются тем, что мне дают мои избиратели. А раньше, как вы понимаете, в большинстве своем они были моими болельщиками.

И всё это связано напрямую. Я хочу вам сказать главное - если бы я не был известен как борец из Новосибирска, то многократным депутатом Государственной Думы я точно бы не стал.

- А из того, что вам удалось "пробить" и реализовать как депутату, что принесло вам удовлетворение?

- У нас же нет в отчете такого ярко выраженного и легко цитируемого результата как золотая медаль. Поэтому, начиная со сбалансированного бюджета и того, что мы, как государство, не свернули со своих социальных обязательств, а именно мы прилагали к этому усилия для их реализации - это наш результат. И именно мы сейчас продолжаем настаивать на своих возможностях, а я имею в данном случае и оборонную часть бюджета - в связи с тем, что происходит в мире. Я думаю, что могу отнести это к своим достижениям, в которых я участвовал во время работы в Государственной думе. И здесь я не готов брать на себя какую-то индивидуальную, персонифицированную роль. Я человек большого целого, по-настоящему командного.

- Один наш общий знакомый сказал мне интересную вещь, что не стоит оценивать Александра Карелина по решениям Госдумы в области спорта, ведь он работает в комитете по международным делам, а там всё основное скрыто "под водой"...

- Да, есть такая специфика. Правда сейчас я уже работаю в комитете по энергетике. Но на днях исполнилось 55 лет настоящему, реальному международнику - Константину Иосифовичу Косачеву. Общение с ним дало мне огромный опыт. А то, что вы говорите - это действительно так. И не всё, что сделано, можно озвучить в громких отчетах.

- Когда мы три года назад с вами говорили о ситуации на Украине, вы сказали, что, к сожалению, это уйдет на годы вперед. Сейчас есть надежда на то, что всё изменится к лучшему, есть ли проблески?

- На мой взгляд, всё стало еще мрачнее. В том плане, что оценки становятся всё гуще, всё контрастнее и оценить ситуацию очень сложно. И время сейчас не играет на руку никому, оно не разгружает напряженность - вот о чем идет речь. Всё становится еще сложнее в наших отношениях, в нашей истории.

Александр Иваницкий: думаю, Карелин станет президентом России >>>

- Неужели еще глубже становится клин, которые определенные силы стараются вбить между народами России, Украины и Белоруссии?

- Он уже давно вбит. При этом я на днях ездил в Белоруссию поздравлять (трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе) Александра Медведя с 80-летием. Мы всё такие же, как и были раньше, но международные новости говорят о другом.

- Ваш фирменный прием - обратный пояс - кто сейчас делает его так же хорошо, как вы?

- Олег, вы мне льстите. Я его делал, я борец из прошлого века, ну хватит уже сравнивать (смеется). Я могу только на совместных тренировках показать, но уже не так филигранно. Я наблюдаю за многими, многие делают хорошо, но я не хотел бы озвучивать имена.

Калгари
    2