ПроектыЗакрыть

Защитник хабаровского "Амура" Виталий Атюшов, которому в июле исполнилось 38 лет, казалось, вот-вот завершит карьеру. Но после двух неудачных лет в подмосковном "Атланте" и челябинском "Тракторе" чемпион мира 2009 года нашел свою команду: в Хабаровске он и наставник для молодежи, и один из основных защитников. В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Александром Рогулевым Атюшов рассказал о роли лидера в раздевалке, отношению к полетам, "черной полосе" в Мытищах и Челябинске, а также планах на свою игровую карьеру.

 

В команде называют "дедом"

 

- Вас в команде называют чаще по имени? Или "Георгич"?

- Да по-разному, если честно. Кто-то - Виталий, кто-то – Георгич, кто-то - Атюш. Есть парни, которые "дедом" называют. Но это в шутку, конечно.

Атюшов перешел в "Амур" и поможет команде своим опытом - Шепелев >>>

- Вы себя играющим тренером еще не чувствуете?

Виталий Атюшов (слева) и Алексей Цветков
© РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанк
Виталий Атюшов (слева) и Алексей Цветков
- Нет, такого точно нет. Я со всеми ребятами общаюсь на равных. Даже с теми, кто меня на 20 лет младше. Да, какой-то совет дать могу, но из-за этого играющим тренером себя не считаю. 

- Советы только игровые? Или вас спрашивают, стоит ли жениться, например?

- Нет, на льду чаще всего советы. Во время игры, может, да на тренировках что-то спрашивают. Если что-то не получается, обсуждаем все вместе. В матчах обычный игровой подсказ: общаемся, как лучше было сыграть в той или иной ситуации, чтобы всей пятерке было легче. Это рабочие моменты. В общем, по поводу жениться или не жениться ко мне не обращались (смеется).

 

Есть Атюшов, и у него есть силы играть

 

- Двухлетний контракт с "Амуром" – ваша инициатива? Я имею в виду именно срок.

- Нет, руководство мне сразу предложило два года.

- Я к чему спрашиваю: в одном из интервью вы говорили, что пока не представляете, что будете делать после карьеры. Сейчас представляете?

- Я чувствую в себе силы продолжать карьеру, поэтому пока ничего не представляю. У меня нет ощущения, что это последний сезон в карьере.

- Готовы играть как Яромир Ягр - до упора?

Форвард клуба НХЛ Флорида Пантерс Яромир Ягр
© AFP 2017/ Joel Auerbach
Форвард клуба НХЛ "Флорида Пантерс" Яромир Ягр
- Не знаю насчет Ягра или (Криса) Челиоса. Есть Атюшов, и у него есть силы играть. Пока они есть, буду выходить на лед. Когда закончатся, когда пойму, что надо заканчивать, тогда и закончу.

Ягр заявил, что будет работать каждый день, чтобы продолжить играть в НХЛ до 50 лет >>>

- То есть себя после завершения карьеры вы по-прежнему до сих пор не видите?

- Да были разные мысли. Вроде всю жизнь хоккею отдал. Но с другой стороны, я слишком мало времени семье уделял. Начиная с Челябинска, перестал их с собой возить. Со школами сложно, да и дочка спортом занимается – не хочу их отрывать. Я не загадываю: как судьба сложится, так и сложится. Вдруг кто-то позовет помощником в клуб поработать, почему бы и нет? А если никто не позовет, поищу себя в чем-то другом.

- Не хотите новый контракт подписать сейчас, не дожидаясь межсезонья?

- Этого каждый хоккеист хочет. И вообще я не люблю переезжать из города в город, такой я человек. Когда все устраивает, не вижу смысла искать добра от добра, собирать сумки каждый день. Год нужен на то, чтобы притереться к команде. И только потом чувствуешь себя дома. Так что, я-то готов, но дело за руководством.

 

Отказался от ночных бутербродов

 

- На большие жертвы приходится идти, чтобы держать себя в форме в таком возрасте?

- Да нет никаких жертв. Просто тщательнее смотришь за собой, за здоровьем и питанием. Подготовку к играм я не менял, все уже наработано за эти годы, делаю все на автомате. И проблем нет никаких.

- Говорят, что вы на какой-то удивительной диете сидите?

Защитник Амура Виталий Атюшов и голкипер Трактора Павел Францоуз (слева направо)
Защитник "Амура" Виталий Атюшов и голкипер "Трактора" Павел Францоуз (слева направо)
- Нет у меня никаких диет. Просто стараюсь не есть чего-то вредного. Тут просто все: что-то съел, сразу вес набрал. Были у меня такие проблемы года четыре-пять назад. Я чуть-чуть запустил себя после Уфы, находился со слишком большим весом для себя, поэтому долго возвращался. Это же не так просто - отказаться от чего-то, есть все время хочется. 

- Вы же блины готовить любили. Отказались?

- Ну почему, я могу их съесть. Но не целыми же днями. Раньше случалось так, что мог ночью проснуться и пойти в холодильник, сделать большой бутерброд с колбасой. Сейчас такого уже не делаю.

- То есть в какой-то момент сели и сказали, что отказываетесь? Или как это было?

- Да просто мне стало тяжелее все делать. Тяжелее бегать на предсезонке. Вес большой, начали болеть колени. В совокупности это привело к спаду в карьере. Постепенно пришел к мысли, что нужно ограничивать себя. Возможно, это надо было сделать значительно раньше. Просто до какого-то момента проблем с весом не было. Уходил в отпуск, возвращался, и все было одинаково. Такая вот у нас физиология, а я вовремя не понял.

 

После "Салавата" запустил себя

 

- В тот момент, когда не получалось, не было мысли бросить все и закончить? После неудачного сезона в "Атланте", например, или после Челябинска?

- Нет, никогда. Что, ради еды, что ли, закончить заниматься любимым делом? Ну уж нет. 

- Я помню, когда вы за большинством игр "Атланта" наблюдали из пресс-ложи в Мытищах. Что с вами там произошло?

- Я снизил к себе требования. После Уфы многие вещи пустил на самотек, поэтому случились эти два "черных" сезона в Мытищах и Челябинске. Естественно, дело тут ни в ком-то, а только во мне. Я упустил (изменения) в себе, и из-за этого так вышло. Я не сразу переключился из возраста, когда себе можно многое позволять, на "солидный" возраст с повышенным спросом к организму. Думал, что прокатит и так. Но не прокатило… В общем, запустил себя и два сезона отыграл плохо.

Защитник Виталий Атюшов
© РИА Новости. Михаил Фомичев Перейти в фотобанк
Защитник Виталий Атюшов

- Перелом произошел после Пинска, когда не прошли сборы с московским "Динамо"?

- Нет, я до Пинска себя в порядок привел. И с весом, и с подготовкой у меня там был полный порядок. Пинск вообще замечательный город, и мне там очень нравилось. То, что все пугают, это все ерунда. Тяжело, конечно, но терпимо. Не знаю, почему меня не оставили, вроде бы на сборах все было хорошо, у меня все получалось на отлично. Это у руководства спросите лучше. Но тут никаких обидок: не подошел, поехал дальше, у нас такая хоккейная жизнь.

- Вариант с "Амуром" был параллельно? Или уже после сборов?

- Он появился дня через три-четыре. "Амур" играл на турнире в Москве, и там мне и предложили. В принципе я знал, что если и не "Динамо", то какая-то другая команда меня обязательно пригласит. Не было такого, что если не подошел "Динамо", то вот они коньки, два гвоздя на стене и баул на антресоли пылится.

 

Кости от перелетов еще не ломит

 

- Даже молодежь жалуется на перелеты. Разве в вашем возрасте не советуют летать пореже?

- В первый раз об этом слышу. Слава богу, мне не 70 лет, кости еще не ломит. Может, первое время было непривычно. Сейчас вообще не обращаю внимания на перелеты. Бывает, что есть небольшие проблемы со сном. Когда между играми три дня, прилетаешь, и тебя срубает.

- Боитесь летать?

Защитник Амура Виталий Атюшов (слева) и нападающий Йокерита Джон Норман
© Фото: пресс-служба ХК "Амур"
Защитник "Амура" Виталий Атюшов (слева) и нападающий "Йокерита" Джон Норман
- Одно время не боялся. А теперь - боюсь. Что-то произошло, и стал бояться. Наверное, когда дочка родилась, и почему-то стало страшно заходить в самолет. Когда потряхивает, становится страшновато. Но в целом жить можно.

- Были странные случаи?

- Задержки бывали, но это неинтересно. Два раза у нас такая ситуация была, когда к нам начали подсаживаться посторонние люди. Мы сидим в шортах, разместились, и тут какие-то ребята начинают проходить в салон. Причем оба раза это, кажется, в Новосибирске было: один раз оттуда летели, второй раз были на дозаправке. Компания смышленая, они решили билеты продать на свободные места. Мы посмеялись, конечно, а вот гостей в итоге высадили.

 

"Амур" стал настоящей командой

 

- Раньше вы считались забивным, набирали от 20 до 40 очков, но сейчас практически не забиваете. Не успеваете подключаться?

- Так получается, только не связывайте это с возрастом. Я не зацикливаюсь на своих очках. Ну не набираю я очки… Но команда выигрывает, и это самое главное. Да, я стал меньше подключаться к атакам, что-то изменил. Но для меня никогда не была важна моя результативность. Так звезды складывались, что много набирал, сейчас они не складываются.

"Амур" мотивируют не какие-то распоряжения КХЛ, а собственные болельщики - Могильный >>>

- В чем прибавил "Амур" по сравнению с прошлым сезоном? По крайней мере, что позволяет команде надеяться на выход в плей-офф?

- Мне кажется, мы прибавили в командных действиях. У нас в том году бывали моменты, особенно в начале сезона, что все бегали по отдельности. То один на себя одеяло тянет, то другой. Сейчас такого вообще нет. Мы выходим на лед командой, и уходим – тоже. Бывает, проигрываем, что-то не получается, но команда остается. В раздевалке все друг друга подбадривают, нет косых взглядов. Выиграли все вместе, проиграли все вместе. 

Защитник Амура Виталий Атюшов (на первом плане)
Защитник "Амура" Виталий Атюшов (на первом плане)

- После 1:8 от "Автомобилиста" вы закрывали команду в раздевалке, без тренеров?

- Нет, не было смысла. Все понимают, что такие игры в хоккее бывают. Не заканчивается жизнь на 1:8, и сезон не заканчивается. В конце концов, мы потеряли только три очка, и впереди достаточно игр для выполнения задачи. Лучше проиграть 1:8, чем 0:1. Потому что во втором случае ты будешь себя мучить, что мог где-то достать. Да, мы пропустили лишнюю шайбу и "посыпались", зато получили важный урок.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: