ПроектыЗакрыть

Сюжет: Товарищеские матчи сборной России по футболу против команд Южной Кореи и Ирана, 7 и 10 октября 2017 года

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в разговоре с журналистами, среди которых была корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Столбунова, объяснил выбор 27 футболистов, которые попали в состав для подготовки к контрольным матчам с Южной Кореей и Ираном, а также рассказал о прогрессе Александра Кокорина и пояснил отсутствие в составе Артема Дзюбы.

- Константин Рауш, Антон Заболотный, Антон Миранчук, Евгений Чернов – чем они привлекли, и какие хорошие качества вы отметили, что приняли решение их пригласить?

- Это не означает, что у других не было хороших качеств и другие нас не удовлетворили. Просто практически все себя проявили, но другое дело, что игроки возвращаются, и хотелось бы  с того состава еще раз посмотреть игроков в другом составе, как они себя проявят, и их увидеть, потому что эти ребята после сбора достаточно хорошо играли. И мы декларируем на словах и на деле, что реально пытаемся дотошно все разбирать и всех посмотреть.

- 27 человек – окончательная цифра?

- Да, на оба матча это окончательная цифра. Опять же, дай бог, чтобы никаких казусов у нас не было.

- Вы вызвали Юрия Жиркова, который мало последнее время играет за "Зенит".

Полузащитник сборной России Юрий Жирков
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Полузащитник сборной России Юрий Жирков
- То, что он мало играет, не означает, что квалификация потеряна. Жалко, что он получил травму плеча, и если бы там не выпал, может все время играл. Сейчас он на Кубке 60 минут сыграл, я с ним пару дней назад разговаривал – состояние и настроение у него нормальное, он готов. Нам надо смотреть позиции. Есть футболисты, которым много не надо, чтобы привести себя в порядок.

- Жирков играл левого защитника при Луческу, и вы его использовали чаще всего так. При Манчини он вообще не проводит игры на этой позиции, он выходит в группе атаки. Вы его видите, как и раньше, левым защитником?

- Если мы останемся в своей системе, то видим, его в той же роли линейного. Если будем перестраиваться на 4, как игра с мексиканцами нас заставила, то подумаем, что лучше для команды.

 

Кокорин и Смолов не дублируют друг друга на поле

 

- Сейчас в составе есть Александр Кокорин и Федор Смолов. Вы будете как-то пробовать их вместе на поле, или они будут дублировать друг друга на одной позиции?

Нападающий сборной России Федор Смолов
© РИА Новости. Михаил Киреев Перейти в фотобанк
Нападающий сборной России Федор Смолов
- Мы так далеко не заглядываем, потому что одну связку мы весь год обсуждали, а они даже полсекунды вместе не стояли. Они дублироваться не должны, потому что оба игрока квалифицированные, вместе росли определенное время и знают друг друга. Как это будет складываться – только тренировочный процесс и игры подскажут. Главное – определить в этой связке, кто чем занят на поле. Они разноплановые игроки: Федя более в середине, а Кокорин может по всей.

- С Кокориным был отдельный разговор?

- У нас был разговор перед Кубком конфедераций. Сейчас не было, сейчас он говорит на поле.

- С чем вы связываете такое разительное отличие Кокорина нынешнего и Кокорина, который играл так, что не получил вызов на Кубок конфедераций?

Александр Кокорин
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Александр Кокорин
- У каждого свои предположения, а я свое не имею право говорить. Главное, что мы видим. Видим, что главный тренер в команде поставил его на определенную позицию, рабочий процесс поменялся, партнеры поменялись многие. Ситуация так сложилась, что на большой турнир он не попал. Мы какие-то вещи обсудили, и самое главное, он знает, что я никогда такие разговоры просто так не веду для галочки. Мы с ним вместе работали, и у нас на базе одна стенка была (между номерами). Он прекрасно знает, что есть нюансы. Иногда человеку надо посмотреть на какие-то вещи со стороны. Он со стороны посмотрел – и на себя, и на нас. Как он себя чувствует без сборной. Судя по всему, он плохо чувствует себя без сборной и поэтому играет и стремится. Мы с ним на эту тему разговаривали, и выводы сделаны. Разговор был правильным.

- Почему не вызван Артем Дзюба?

- Мы можем какие-то свои мысли претворять вслух. Мы смотрим, что нам надо. Кубок конфедераций прошел, европейский футбол движется в определенных направлениях. Думаем, нужен ли нам большой фактурный нападающий или вообще не понадобится, и тут дело не в фамилиях. Сегодня вызвали всех, кого хотели вызвать.

- Сейчас в роли фактурного нападающего проверяете Заболотного?

- Он может и фактурный, но очень подвижный. Скорость, мобильность. Не надо предвосхищать какие-то события и недомолвки. Мы имеем право принимать решения, какие хотим. Мы всегда говорим, как есть, чтобы не было никаких недопониманий.

- Кто будет в статусе третьего нападающего? Заболотный или Дмитрий Полоз? У кого есть шанс выйти в основе?

Форвард сборной России Антон Заболотный и защитник ФК Динамо Себастьян Хольмен (справа)
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Форвард сборной России Антон Заболотный и защитник ФК "Динамо" Себастьян Хольмен (справа)
- Мы сегодня даже близко не знаем, как это все будет выглядеть. В голове какие-то нюансы созревают, потому что мы просматривали игру Кореи и Ирана. Тренировочный процесс все решит. Игра 7 и 10 октября – на третий день, а не на четвертый, как это часто бывает. Надо посмотреть все нюансы. У нас есть такой "биг-тест" - не трудоемкий, и он нам все покажет, кто в каком состоянии, и уже от этого будем исходить. Кто к первой игре подходит в лучшем состоянии. Корея и Иран – разные вещи. Если с корейцами нам нужны скоростные игроки, потому что они быстрые, то… Это все будет выявляться во время сбора.

- А с Ираном то есть нужны более атлетичные?

- Это две разные команды. 

- То есть изначально уже видите, кто лучше будет с Южной Кореей, а кто с Ираном? 

- Есть теория, а есть потом практика.

 

Акинфеев остается номером один

 

- Отсутствие Дениса Глушакова связано в первую очередь с тем, что он устал? Или это "Спартак" и его результат. 

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и футболисты национальной команды Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков (справа налево) на тренировке
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и футболисты национальной команды Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков (справа налево) на тренировке
- Не знаю, кто вам вообще сказал такое слово – "устал". Во-первых, он травмирован, и ситуации бывают разные. Человек может быть травмирован, но до травмы быть в топ-состоянии, а на сегодняшний день он не играет. А мы сегодня объявляем состав, и, следовательно, человека в этом составе нет. Ему не помешает пауза, чтобы подлечиться. И в спокойной обстановке какие-то свои мысли привести в порядок, чтобы и "Спартаку" была польза, и нам была.

- Дмитрий Комбаров не получил вызов по травме? 

- Нет, на сегодняшний день не по травме. Футболисты, с которыми мы работаем, уже нормально все воспринимают, без каких-то личных… Они знают, что есть логика, а если что-то не логично, то я сам им звоню и все поясняю, чтобы не было каких-то заблуждений. 

- Марио Фернандес получил травму в матче с "Динамо", есть ли уверенность, что он восстановится к игре сборной?

Медицинские работники уносят с поля защитника ЦСКА Марио Фернандеса
© РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк
Медицинские работники уносят с поля защитника ЦСКА Марио Фернандеса
- У нас есть информация, что он будет готовиться к (матчу Лиги чемпионов против) "МЮ". Если бы изначально сказали, что он не готов, то мы подумали бы 100 раз, вызывать его или нет. А так травма такая, что он уже в нормальном состоянии. И ко времени наших игр, такие болячки уже приходят в норму.

- Есть еще кто-то под вопросом? 

- Нет, никого на сегодняшний день. 

- Один из лучших игроков первой части чемпионата – Андрей Лунев, все восхищены его игрой. Как вы считаете, для сборной плюс, что появился второй такой вратарь?

Вратарь сборной России Андрей Лунев
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Вратарь сборной России Андрей Лунев
- Это большой плюс и для клуба, и для сборной. Но восхищаться пока нечем, но можно быть удовлетворенным, что есть стабильность, которая нас радует. Он провел у нас игру на достойном уровне. Но говорю, как есть – восхищаться пока нечем. Ваша работа жонглировать эпитетами, а наша спокойно быть радостными, что появляются футболисты, на которых можно рассчитывать. 

- А Игорь Акинфеев?

- Он - номер один.

 

"Убежден, что баланс при игре в обороне будет найден"

 

- Покажут ли ближайшие матчи реальный уровень сборной России, учитывая, что соперники уже отобрались на чемпионат мира?

- Это участники чемпионата мира, и если бы мы играли в группе, то это была бы Бельгия и Греция. Все наши соперники – реально хорошего уровня. Хочется пластиночку сменить и понимать уже, к чему мы готовимся. Вот, например, если бы не было игры с "Динамо", а была бы со сборной какой-то, то Рауш бы не играл. Рауш сыграл, Марио забил – все нормально. Когда мы решение принимаем – по 50 раз взвешиваем, а то и по 150. Рауш сыграл, и мы его увидели.

А то он (Рауш) сейчас приедет, а мы не получим от ФИФА необходимой бумаги. Если заседание к этому времени не пройдет, то нам надо будет уже договариваться с федерациями Кореи и Ирана, чтобы дали такое разрешение. А он уже приехал и сыграл, вспомнил, как по-русски говорить. Мы достаточно открыты. 

- Поясните по Раушу юридически, пожалуйста. 

Футболисты сборной России Роман Нойштедтер (слева) и Константин Рауш
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России Роман Нойштедтер (слева) и Константин Рауш
- Ему не нужно гражданство, но он играл за юношеские сборные Германии, при этом за первую команду не играл. Теперь мы с немцами прислали бумагу, что он не играл за главную команду и может играть за нашу. Эти документы мы прислали в ФИФА, и теперь они должны ответить, что все окей.

- Есть ли такая бумага на Марио?

- Нет, он уже официально. Все нормально. Ему это не надо. 

- Многие отмечают, что у сборной перспективный состав атаки, но смущает оборона. Вы что думаете об этом? Например, Георгий Джикия, который не всегда играет в "Спартаке". 

- Джикия играет все игры, только сейчас не сыграл, но думаю, что завтра уже будет играть. (Роман) Нойштедтер все время играет. Меня не смущает ситуация в обороне – она какая есть. Мы обсуждали сейчас в рабочем режиме. Есть защитник сам по себе или игрок атаки сам по себе, и если ему вовремя не отдавать или вовремя не обороняться всей командой, то ни один защитник не выручит. Надо находить баланс, и мы его найдем – убежден.

- С Виктором Васиным проводили какую-то беседу, потому что в первой части чемпионата у него было много грубых ошибок?

Виктор Васин
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Виктор Васин
- Я не провожу беседы, когда их нет, но один звонок был. Иногда нужны и слова поддержки в определенный момент. У него есть тренер, который проводит беседы, а моя задача дать понять, что я тоже все это вижу. С одной стороны, надо это исправлять, а, с другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает. У нас нормальный диалог.

- Как вы считаете, это его состояние – последствие Кубка конфедераций? Сказалось давление, ведь он впервые оказался в роли основного защитника сборной?

- Не надо зацикливаться на каких-то таких вещах. Я бы сконцентрировался на том, какой шикарный гол он организовал в Лиссабоне. Ошибки бывают разные. 

 

Сборную никогда ни от кого не закрываем

 

- Почему для матча с Ираном выбрали именно Казань?

Казань-Арена
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Казань-Арена
- А почему нет? Вот если бы самолеты туда не летали, если бы надо было добираться туда на ишаках, стадиона бы не было, тогда бы я понял ваш вопрос. Вот у меня как-то спросили: "Почему вы Кирилла Панченко вызвали, он же не в РФПЛ играет?" А я отвечаю: "А это сборная РФПЛ или России? Если сборная РФПЛ, тогда неправ я, а так я тренирую сборную России и ФНЛ – тоже Россия".

- Ну, там же уже играли, может вам там особенно понравилось - обстановка, стадион?

- И стадион, и обстановка, и поле зеленое. Вообще-то у нас желание было сыграть в Сочи, но там что-то не готово, но это по первой игре. В Казани все равно хотели играть.

- Сбор в Новогорске - почему? Хотите закрыть команду?

- Она у нас никогда не закрыта. Поле там уже готово и, наверное, неправильно, чтобы мы жили в гостинице и ехали на базу тренироваться. Одно дело, когда поля нет, тогда можно жить в гостинице и ехать, условно, в Химки. А сейчас поле идеальное, одна минута - и ты на поле. Гостиница там очень хорошая, все ребята были довольны. А ехать по 30-40 минут – очень затратно по времени. Никогда не закрываем команду, всегда приезжают и СМИ, и для семей бывают регулярные посещения. Мы никогда никого не закрываем. За день до игры уже да, там уже надо концентрироваться. Но гостиница, которая к чемпионату мира будет перестроена, будет 4 звезды минимум. 

- Есть ли уже планы на ноябрьский сбор? Может, есть какие-то наметки по сопернику?

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
- С 6-го по 14-е сбор. По соперникам давайте пока паузу возьмем, потому что каждая структура работает. Хотелок у нас нет, потому что от них ничего не меняется. И когда вопросы "почему с теми-то не сыграли?" – так бывает. 

- Сам сбор в Новогорске?

- Здесь нам уже надо думать, и тут все будет зависеть от места проведения матча. Если, например, будем играть в Сочи, то будем тренироваться там, сыграем игру, побудем еще день и улетим. Если бы сейчас мы первую игру проводили в Сочи, то также бы делали, и Новогорска не было бы. 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: