ПроектыЗакрыть

Президент баскетбольного клуба УНИКС Евгений Богачев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, как казанцы будут играть без Кита Лэнгфорда, чем хорош новый главный тренер команды Димитрис Прифтис и что он думает о новом сезоне Единой лиги ВТБ.

- Евгений Борисович, всего один день остался до старта сезона Лиги ВТБ. Какие задачи стоят перед УНИКСом, и что вы ждете от своей команды?

- Чтобы говорить об ожиданиях, лучше для начала хорошенько изучить соперников, а их силу покажут только официальные игры. УНИКС пересекался с московским ЦСКА в товарищеском матче в Греции, но интересно посмотреть еще и на "Химки", "Локомотив-Кубань", "Зенит". Посмотрим, что покажет игра с командой из Санкт-Петербурга 5 октября. Жаль, что ее поставили на 17:00, и это будний день. Как болельщику успеть на игру? Телевидение хочет показать матч, но что зрители увидят на экранах – полупустой зал? У нас же много болельщиков-студентов, а они в это время еще учатся, офисных сотрудников, служащих, которые в это время тоже на работе. Сезон не начался, а уже есть вопросы...

А если говорить об ожиданиях, то, как там говорят – надейся на лучшее… Есть определенная тревога, но ждем сезон с интересом. Был большой перерыв, все соскучились по баскетболу. Пока, на мой взгляд, мы провели хорошую работу в межсезонье, сделали шаги к лучшему. Обновили команду, и если какие-то вещи летом не так сделали, то можно будет по ходу сезона что-то изменить, подправить.

- УНИКС расстался с лучшим снайпером команды последних лет Китом Лэнгфордом. Как планируете играть без него?

Защитник БК УНИКС Кит Лэнгфорд
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Защитник БК УНИКС Кит Лэнгфорд

- Кит – настоящий профессионал, игрок высшего класса, и по поводу его отношения к работе вопросов нет. Но соперники привыкли, что УНИКС зависел от настроения Лэнгфорда и Хоакима Колома, и в какой-то степени из-за Кита распадался дух командной игры. Он – снайпер, мяч шел все время на него, а соперники в конце сезона держали его вдвоем-втроем. Концовка сезона показала, что эта тактика себя не всегда оправдывала. Его нужно было держать на площадке не по 38-40 минут, а по 20-25, чтобы он приносил максимальную пользу. Чтобы кроме одного снайпера, в нападении себя проявляли и другие.

И, думаю, что мы сделали выводы из этого. Пока УНИКС показывает более командную игру, есть широкая ротация. Но это все выводы по предсезонным матчам, тренировкам. Возможно, в официальных встречах у нас вновь появятся свои "лэнгфорды".

Владислав Трушкин
Владислав Трушкин

Русские игроки сейчас проводят много времени на площадке, и тренер Димитрис Прифтис их любит не меньше, чем иностранцев. Прекрасно играет Владислав Трушкин, Евгений Колесников хорошо себя проявляет, он игрок с броском. Может, новый тренер поможет им раскрываться по-другому. А так, наши новички – незвездные игроки, но большие трудяги. Прифтис – очень жесткий тренер, много требует от игроков, но в команде его понимают. Глаза у ребят горят, хотят проявить себя. Посмотрим, что получится.

- Вы говорили, что УНИКС рассматривал 10-12 кандидатур на пост главного тренера. Почему в итоге выбрали Прифтиса?

- Прифтис долгое время работал в "Арисе", и это очень сильная команда, которая хоть и уступала "Олимпиакосу" с "Панатинаикосом", но стремилась биться с ними на равных. Мне понравился его "Арис", когда он встречался с УНИКСом в Кубке Европы. Он даже обыгрывал нас. И команда это была низкобюджетная, без большого числа звезд. Он выстраивал коллектив, несмотря на финансовые проблемы. У "Ариса" были долги по зарплатам, но игроки не разбежались, доиграли до конца, и в этом тоже заслуга тренера. Прифтис не гонится за большими рублями, как говорится. Он хочет показать себя, проявить себя в новой стране. Нужно понимать, что по бюджету УНИКС тоже не лидер Единой лиги ВТБ: и ПБК ЦСКА, и "Локомотив", и "Химки" с "Зенитом" выше нас.

Димитрис Прифтис
Димитрис Прифтис

Я сказал Прифтису: "Ты прояви себя, покажи, что ты можешь, и тогда можно будет говорить о повышении зарплаты". У нас был такой случай с тренером Ацо Петровичем, который всегда удивлялся, почему это в России игроки получают больше, чем главные тренеры. У них в Сербии по-другому. А я ему говорил – так в Сербии хорошие игроки не получают столько. Страна ведь маленькая. Что лучше – дать большую зарплату тренеру или на сэкономленные деньги найти более классного игрока, который себя проявит?!

Я потом поставил перед ним условие: выиграешь Кубок УЛЕБ - повышу зарплату. Мы поехали в Турин на "Финал восьми", где должны были играть с испанской "Жироной", за которую выступал Марк Газоль. Ацо был уверен в победе, и у нас были основания рассчитывать на успех. И вот прямо перед матчем подходит к нам агент Лавриновича и говорит, что Дариуш не будет играть из-за больной спины. А у него как раз контракт заканчивался. Агент нам говорит: "Давайте сейчас обсудим контракт на новый сезон. А какая будет зарплата? Нужно удваивать, нужно больше". И мы проиграли тот матч...

И Димитрису я тоже говорю: "Выполняешь задачу - а это финал Единой лиги ВТБ или победа в Кубке Европы - и тогда поговорим о премии". Я свое слово всегда держу.

- Это правда, что УНИКС вел переговоры с Педро Мартинесом из испанской "Валенсии" и Андреа Тринкьери из немецкого "Бамберга"?

- Это правда. С Мартинесом мы почти договорились.

Главный тренер Бамберга Андреа Тринкьери
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Главный тренер "Бамберга" Андреа Тринкьери

- Говорят, что вы можете во время игры что-то посоветовать главному тренеру. Это правда?

- Бывало такое, бывало. Но сейчас я реже это делаю. Многие тренеры сами со мной советуются. Они не сразу узнают игроков, их резервы, особенно если это касается наших баскетболистов. Того же Павла Сергеева или Евгения Колесникова мы столько раз брали к себе, что я их очень хорошо изучил. Но я стараюсь часто не вмешиваться. В основном после игры могу подойти к тренеру, обсудить что-то за чашкой чая. Могу в перерыве матча что-то сказать.

С Евгением Пашутиным, бывало, во время матча могли доброжелательно пообщаться. Он очень хотел побеждать, боялся проиграть, поэтому нагружал Колома, Лэнгфорда. А я ему говорил иногда: "Меняй их, у нас же через полтора дня новая игра, а ребята уже устали. Дай поиграть тем, кто на скамейке. Мы сейчас вымотаем лидеров, а потом они будут никакими". А так я не вмешиваюсь в работу тренеров.

Центровой БК Химки Дмитрий Соколов (слева) и защитник БК Химки Алексей Швед
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Центровой БК "Химки" Дмитрий Соколов (слева) и защитник БК "Химки" Алексей Швед

- Если условный Алексей Швед скажет, что хочет играть в УНИКСе, но за 5 миллионов долларов в год, вы согласитесь на такие условия? Есть ли предел зарплат в казанской команде?

- Пределы зарплаты у нас были, и я могу вспомнить один раз, когда мы дали игроку больше. Это было два миллиона долларов. Но тогда доллар стоил 30 рублей, а не как сейчас. Не вспомню уже фамилию игрока, но это был американец, который буквально во второй игре захромал. У него была хроническая проблема с пальцами. Удалось выкрутиться так, чтобы расторгнуть контракт и неустойку ему не платить, так как обследование показало, что повреждение он получил не на тренировке. Лэнгфорд прилично получал, но выше двух миллионов даже самой звезде мы бы не дали. Один человек ничего не решит. Нужна команда.

 

Ищем молодых американцев, которые хотят проявить себя


- Кто в клубе сейчас отвечает за селекцию и помогает главному тренеру формировать состав?

- У Прифтиса есть помощник – второй тренер команды Томас Нику. Богдан Богачев немного тоже помогает ему. Они хорошо сработались, шерстят американский рынок. Мы хотим взять молодых игроков, которые бы хотели себя проявить в Европе. Мы же открыли Эндрю Гудлока, который до УНИКСа играл в D-league. Богдан нашел его, как и Генри Домерканта в свое время, и Колома. Сейчас цена на Гудлока намного больше за сезон, хотя когда он к нам приходил, то стоил гораздо меньше. Повторюсь, что в этом году мы немного сэкономили, и есть резерв на случай, если что-то пойдет не так и команду нужно будет усилить.

Эндрю Гудлок (слева)
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Эндрю Гудлок (слева)

- В конце прошлого сезона Лига ВТБ опубликовала данные о бюджетах клубов, и у УНИКСа он составлял 887 миллионов рублей. В этом сезоне он будет не меньше?

- Примерно то же самое, но есть нюансы. Будем "нажимать" на продаже абонементов, билетов и рекламы. Пока минимально нормальный бюджет у нас подтвержден. Можно нормально играть.

- Какие впечатления произвела на вас прошлогодняя Евролига с ее измененным форматом?

Защитник УНИКСа Антон Понкрашов
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Защитник УНИКСа Антон Понкрашов

- Мы не были к ней готовы. Чтобы играть в таком графике, нужно иметь более глубокую скамейку запасных. Положительный момент в том, что в Казани, в Татарстане побывала вся баскетбольная элита Европы – от "Реала", "Барселоны", "Фенербахче" до "Маккаби". Это очень понравилось. Но сетка была такая напряженная, что запас игроков должен быть соответствующим. Тяжело было участвовать в двух сильных турнирах одновременно. Были травмы: Антон Понкрашов, Коти Кларк, Кино Колом надолго выбывали, Костас Каймакоглу… Безумная напряженность была, которая приводила к проблемам в составе.

- Средняя посещаемость матчей Евролиги в Казани была 3,7 тысячи зрителей. В дни матчей клубу удавалось зарабатывать на билетах, кейтеринге и продаже атрибутики? Насколько это было прибыльно?

- Неплохо было, нас устраивало. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый житель Казани знал, когда и с кем играет УНИКС. Будем думать, как сделать лучше посещаемость.

 

УНИКС был против Финала четырех в Единой лиге ВТБ


- Что вы думаете о решении провести "Финал четырех" Единой лиги ВТБ вместо полноценного плей-офф?

- Я голосовал против этого. Кажется, только я и Андрей Ватутин из ЦСКА были против этого. Как считают другие, в "Финале четырех" проще обыграть ЦСКА, так как армейцы могут быть не в форме, с травмами и так далее. А в серии до трех-четырех побед ЦСКА с его-то скамейкой обыграть тяжелее. Одна игра – есть шанс победить. Но я был против. Мне важно, чтобы ЦСКА, "Химки", "Зенит" или "Локомотив-Кубань" были в Казани не меньше 3-4 раз. Для меня это важнее, чем победа в каком-то одном матче, о которой быстро забудут. Ура-ура, и через неделю все забудут.

Игроки БК УНИКС Лэтэвиус Уильямс и Вадим Панин и игроки БК Анадолу Эфес Тайлер Ханикатт и Брайант Данстон (слева направо)
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Игроки БК УНИКС Лэтэвиус Уильямс и Вадим Панин и игроки БК "Анадолу Эфес" Тайлер Ханикатт и Брайант Данстон (слева направо)

А когда ЦСКА приезжает в Казань, в "Баскет Холле" почти полные трибуны. И мы даже побеждали ЦСКА не так давно при Пашутине. И на равных с ними бились при Тринкьери. Также интересная была серия у нас в прошлом году с "Зенитом" и в этом году между "Химками" и питерцами, они сыграли много матчей. Чем больше интересных игр, тем лучше. Поэтому я с Ватутиным был за плей-офф, а не "Финал четырех".

- Как вы оцените выступление сборной России на чемпионате Европы?

- Считаю, что четвертое место - это хороший результат. Нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в финал и как минимум быть вторыми. Удивила команда Словении. В стране два миллиона человек, население меньше, чем в Татарстане, но такая классная сборная. Всего один натурализованный американец и тренер не словенец. Очень здорово. Нашей команде не хватило Сергея Карасева, который выбыл из-за травмы. Если бы он был, то у нас были бы шансы попасть в финал. Но не считаю четвертое место поражением.

Защитник сборной России Сергей Карасев
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Защитник сборной России Сергей Карасев

- 5 октября у УНИКСа первый матч чемпионата Единой лиги ВТБ с "Зенитом". Что бы вы хотели сказать болельщикам перед стартом сезона?

- Мне нравится, когда болельщики вместе с командой не только после победных матчей, но и когда не все получается. Не нужно ругать ребят плохими словами, когда она проигрывает. Сейчас УНИКС в стадии становления. Важно любить команду и в трудную минуту, и когда все хорошо. Критика должна быть объективной. Нам нужна и важна поддержка болельщиков на каждом матче. Терпения болельщикам. Мы постараемся оправдать доверие и порадовать Казань и Россию. Поэтому ждем болельщиков в "Баскет Холле" в четверг на игре с "Зенитом".

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: