ПроектыЗакрыть

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов и Андрей Симоненко после окончания московского этапа Гран-при по фигурному катанию расспросили шестикратных чемпионов России в танцах на льду Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева о причинах злополучной ошибки в произвольной программе, возможно, лишившей их золота турнира, настрое на олимпийский сезон и непредсказуемости предстоящего самого важного старта.

 

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

- За прошедшее после проката произвольного танца время мы пересмотрели видеозапись, поговорили со специалистами и пришли к выводу, что ваша ошибка на вращении все-таки могла быть связана с тем, что вы слишком глубоко вошли в образ и потеряли концентрацию. А к какому выводу пришли вы?

Соловьев: Мы проделали массу работы, сделали большое количество прокатов в ходе подготовки к турниру, и, видимо, концентрация у нас действительно чуть-чуть пропала. Как правило, такая потеря концентрации происходит в самый неподходящий момент и в таких местах, в которых ты просто не ожидаешь, что это может случиться.

Боброва: Чересчур войти в образ, на мой взгляд, нельзя. У нас танец про слепую девушку, но я же не закрываю глаза… В первую очередь это спорт. Здесь важны баллы и занятые места.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

- Хорошо, если это не избыточное вживание в образ, тогда, получается, самоуверенность?

Соловьев: Нет. Только дурак бывает самоуверенным. Это спорт, случается разное: шнурок развязывается, в дугу на льду попадаешь… Просто ты действительно ощущаешь и знаешь, как ты исполняешь программу, как распределяешь силы в ней. Это уверенность, но не самоуверенность.

- После этой ошибки злополучному вращению будете уделять больше внимания на тренировках?

- Соловьев: Дело не в конкретном вращении, а в концентрации в целом. Нельзя просто так отдавать баллы соперникам. Неважно, на каких элементах, они все сейчас дорогостоящие.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

- Разочарование уже проходит?

Соловьев: В нашей карьере было много всего – и разочарований, и успехов. Мы слишком опытны для того, чтобы расстроиться и уйти в себя. Я не считаю, что произошло нечто такое, чего нельзя было бы исправить. На Гран-при в Китае надо будет показывать лучшие прокаты, да и в целом в сезоне не ошибаться и исполнять программы с наивысшей степенью эмоциональности. У меня была мысль, что если бы мы хорошо исполнили в Москве произвольный танец и карты бы сложились, мы заняли бы первое место, и в Китае психологически нам стало бы попроще. Но потом я подумал, что надо просто на каждый старт настраиваться заново. Иначе начнут шалить нервы, и ни к чему хорошему это не приведет.

- Ваш тренер Александр Жулин на ошибку отреагировал очень эмоционально – и у бортика, и в микст-зоне. "Идиотская ошибка", - вот его слова.

Боброва: Он просто от нас этого не ожидал, поэтому и такая яркая реакция. Мог предполагать что угодно, но только не это.

Соловьев: На прошлой неделе мы вышли в понедельник на тренировку, и у нас не заладилось. И он говорит: "Ну наконец-то, а то я уже начал беситься от того, что вы постоянно катаетесь чисто". Естественно, в шутку это сказал, но мы действительно хорошо были готовы. И тут эта ошибка. Конечно, такая реакция тренера очень логична.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

- А у вас на льду какая была первая реакция?

Боброва: Сначала я не поняла, что произошло. Потом шок. И следом работа мысли. Начала лихорадочно думать: так, Дима подставил ногу, но я "кольцо" сделала, он три оборота просидел. И я кричу: "Заклон!" Потом понимаю, что уровень сложности упадет из-за того, что выход из элемента не будет считаться сложным. И то ли подпрыгнула, то ли еще что-то попыталась сделать (смеется). Счет шел уже на десятые балла. Но, мне кажется, своими прыжками я сбила Диму.

Соловьев: Да, я видел, что Катя что-то пытается делать, но я не успевал за ее мыслями и испугался, что мы еще больше сейчас напортачим и совсем себя "закопаем". Если ты одиночник, то ты можешь еще как-то переставить элементы. А тут ты сделать ничего не можешь. Катя встала в заклон, а я еще был на неудобной ноге, понимаю, что силы теряю, но ни к чему это не приведет…

- И как встряхнулись?

Боброва: Ну как встряхнулись – я прозрела и начала видеть (смеется).

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

- Ну да ладно, если от негатива к позитиву – короткий танец вам наконец-то удался.

Соловьев: И то, когда я уже сидел в тот день в машине, пересмотрел его и увидел недочеты. Знаю, где лучше можно сделать. Вообще же прошло только недели две, как я начал этот танец чувствовать. До этого как-то латина не шла. Сейчас, можно сказать, есть отправная точка, откуда можно идти наверх.

- Хотели банально спросить о сложностях олимпийского сезона, но потом подумали: вот вы катаетесь, зная о том, что возьмете после Игр паузу. Какую реакцию эта мысль навевает?

Боброва: Думаем о том, что эту паузу в карьере надо взять, находясь на ее пике. Что бы ни было дальше. И, конечно, очень хочется, чтобы этот пик произошел.

- Значит, ответственность?

Боброва: Когда выходим на старт, точно об этом не думаем. Да и на тренировках просто делаем все как надо.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

- А нет такого, что испытываете свободу от того, что скоро все это закончится?

Соловьев: И таких мыслей нет. Мы получаем огромное удовольствие от катания, от соперничества, от огромного выброса адреналина от всего, что происходит. И то, что скоро все закончится, разве что грусть может вызвать. Но жизнь одна, надо успеть все. Я-то могу кататься, мужчинам в некоторой степени проще совмещать спорт и семью. Катя тоже думает о семье, они с мужем задумываются о детях, и это, конечно, требует соответствующего планирования, я это прекрасно понимаю и принимаю. Поэтому в будущем, после счастливого перерыва на семейные планы, мы, возможно, и подумаем о чем-то. А сейчас живем здесь и сейчас.

Боброва: На самом деле, в голове у меня мысль об окончании карьеры или о детях не сидит. Да, с мужем (фигуристом Андреем Депутатом) или с Димой мы можем перекинуться фразами по этому поводу, но пока это все, так скажем, "хотелки". Сейчас главная цель – хорошо откатать сезон.

Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон на турнире Finlandia Trophy
© REUTERS/ Roni Rekomaa
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон на турнире Finlandia Trophy

- Услышав фразу "хорошо откатать сезон", болельщики наверняка захотят спросить – а насколько хорошо? Сейчас уже все основные претенденты на олимпийские медали, в том числе и главные претенденты на победу канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, показали свои программы. Как сами чувствуете, можно будет бороться с ними на Олимпиаде?

Боброва: Вы знаете, Олимпиада – совершенно особенные соревнования, случиться может все что угодно. И, кстати, не надо забывать, что пока неизвестно, какая будет там судейская бригада, от этого много будет зависеть. Не надо забывать, что еще существует напряженная ситуация вокруг всей сборной России. Мы, конечно, об этом не думаем, наше дело – кататься, но, на самом деле, на Олимпиаду еще надо поехать. Ну а там надо будет показать свои лучшие прокаты в карьере. За все 18 лет совместной работы. Чтобы мы могли сказать друг другу: "Сделали все что могли".

Соловьев: Мы катаемся в разных стилях, поэтому сравнивать программы смысла, на мой взгляд, не имеет. А насчет особенности Олимпиады - я сейчас вспомнил Игры в Турине. Там в оригинальном танце падали едва ли не все фавориты. Вот вам свидетельство того, насколько непредсказуемые это соревнования. Выиграет тот, у кого в нужный момент нервы будут на месте.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: