ПроектыЗакрыть

Четырехкратный олимпийский чемпион в плавании Александр Попов рассказал специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Вайцеховской о своем юбилейном турнире, который через месяц впервые пройдет в Казани, объяснил, почему на этих соревнованиях не бывает полуфиналов, и поделился догадками, почему вот уже который год лучший спринтер России Владимир Морозов не слишком успешен на главных стартах.

 

- Кубок Александра Попова за прошедшие девять лет стал для Екатеринбурга значимым событием. Почему возникла идея перенести его в Казань? 

Александр Попов
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Александр Попов
- Десятый Кубок все-таки юбилейный. Поэтому мы и задумались о том, чтобы еще больше увеличить масштаб мероприятия, провести турнир в формате спортивного фестиваля, то есть устроить детям настоящий праздник. В Казани есть все условия для этого. Мы и раньше не ограничивались одним только плаванием - постоянно расширяли "палитру" видов спорта. Открывали соревнования по плаванию, и следом тут же начинался турнир по греко-римской борьбе, который традиционно проводится в Екатеринбурге уже лет сорок. Помимо этого организовывали мастер-классы по гимнастике и боксу, проводили биатлонную и лыжную гонки. Судя по комментариям, которые спортсмены и тренеры выкладывали в соцсетях, турнир всем очень нравится. 

- Перебравшись в Казань, разве вы не обрубаете себе столь широкое представительство видов спорта?

- Наоборот. В Екатеринбурге, например, нет своей гандбольной команды. А в Казани она есть. Ребята из клуба готовы подъехать к нам на турнир, позаниматься с детишками, пообщаться с ними. Это ведь большое дело. В мои времена возможности свободно общаться со звездами вообще не было. А это ведь серьезный стимул заниматься спортом или как минимум прийти в школу и поделиться своими впечатлениями с одноклассниками.

Колмогоров: таланты в плавании всегда были, мы минимизировали ошибки тренеров >>>

Александр Попов и Майкл Фелпс (слева направо)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Александр Попов и Майкл Фелпс (слева направо)
Когда я только начал проводить свои соревнования по плаванию в Екатеринбурге, то попросил проанализировать календарный план Всероссийской федерации плавания и найти возраст, который наименее охвачен соревнованиями. Выяснилось, что для 13-14-летних девочек и 14-15-летних мальчиков соревнований вообще не существует. А это очень интересный возраст в плавании, я бы сказал, критический. Потому что именно на этой стадии многие встают перед выбором: продолжать тренироваться или бросить спорт и сосредоточиться на учебе. Если переходить на спортивный язык, 13-15 лет - это возраст между кандидатом в мастера и мастером спорта. Соответственно, если результаты продолжают улучшаться, у спортсмена повышается мотивация. Но для того чтобы понять, есть ли прогресс, нужно как минимум выступать в каких-то соревнованиях. Вот и выходит, что мы, придумав турнир, просто дали очень многим детям возможность остаться в спорте.

- Какие-то подсчеты в этом отношении вы ведете?

- За годы, что турнир проводился в Екатеринбурге, он ежегодно собирал порядка четырехсот участников. Получается, что за девять лет через наши соревнования прошли более трех с половиной тысяч человек. Это совершенно официальная цифра. Я попросил однажды подобрать для меня статистику: кто из участников нашего турнира продолжил плавать. И выяснилось, что почти все остались в спорте. Среди этих детей были те, кто уже добился серьезных взрослых побед: это олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Дмитрий Баландин, чемпион мира Антон Чупков, бронзовый призер двух мировых первенств Дарья Устинова.

Антон Чупков
© REUTERS/ Stefan Wermuth
Антон Чупков

- Получается, что они могли вообще не выйти в плавании на тот уровень, где соревнуются сейчас, не случись в их спортивной жизни вашего турнира?

- Я, разумеется, не берусь так утверждать, но турнир, безусловно, стал определенной ступенькой в карьере этих спортсменов. Тот же Чупков приезжал к нам два года подряд. И для меня лестно понимать, что начиналась его плавательная карьера в том числе и с моих соревнований в Екатеринбурге.

Пловец Антон Чупков: когда был маленьким, брал пример с Дьюрты >>>

- При нынешней плотности спортивных мероприятий новый турнир бывает не всегда просто вписать в существующий календарь. Вам, получается, пошли навстречу?

- Не сказал бы. Просто когда мы начинали, в декабре у пловцов вообще не было никаких соревнований кроме Кубка Сальникова – для взрослых спортсменов. И чемпионатов мира и Европы на короткой воде. Мы же принципиально проводим свои соревнования в 50-метровом бассейне без предварительных заплывов. Единственное исключение – дистанция 50 метров вольным стилем.

- Подобный формат позволяет сделать соревнования более "компактными"?

Евгений Рылов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Евгений Рылов
- Не только. Считаю, что учиться правильно плавать нужно с детства. В частности понимать, что борьба на Олимпийских играх начинается не с того момента, как ты вышел в финал, а с самого первого заплыва. Наш формат приучает ребенка к тому, что быстро плыть и бороться до последнего нужно сразу, как только ты встал на тумбочку. Это ведь распространенная беда очень многих спортсменов – полагать, что в предварительных соревнованиях можно позволить себе плыть вполсилы.

- Приведете примеры?

- Они многочисленны. Чтобы никого не обижать, могу вспомнить свой собственный предварительный заплыв на "полтиннике" вольным стилем на Олимпиаде в Афинах, где я финишировал с 18-м результатом и не вошел даже в полуфинал.

- Как член наблюдательного совета ВФП вы остались довольны результатами российских пловцов на чемпионате мира в Будапеште, где они завоевали три золотых, три серебряных и четыре бронзовых награды?

Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Александр Попков, Владимир Морозов (слева направо)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Александр Попков, Владимир Морозов (слева направо)
- Безусловно. Просто сейчас очень важно понимать, что думать нужно уже не об этом. А о том, что нынешний сезон и чемпионат Европы – это фактически последний год, когда будут отслеживаться кандидаты в олимпийскую команду-2010. Какие-то прогнозы в отношении Игр делать, разумеется, рано, но два года – достаточный срок для того, чтобы затвердиться в мировом плавании, застолбить за собой какие-то дистанции.

Дозрели: три золота сборной России по плаванию на ЧМ и одна общая победа >>>

- Вы в курсе того, что двукратный чемпион Европы и бронзовый призер лондонских Игр Андрей Гречин принял решение завершить карьеру?

- Да, конечно.

- На ваш взгляд, это решение не преждевременное?

- Это прежде всего решение самого спортсмена, и мы можем только его уважать. К тому же Андрею не с кем дальше работать – Геннадий Геннадьевич Турецкий, у которого Гречин тренировался последние годы, не будет больше заниматься практической работой в Швейцарии, а работать с другим специалистом Андрей вряд ли сможет. Рассматривать же перспективу возвращения Турецкого в Россию, боюсь, уже не приходится, да и не в моей компетенции это обсуждать. Несколько лет назад я уже предлагал некий алгоритм работы, позволяющий привлечь Турецкого к работе со сборной России. Видимо, предложение сочли нецелесообразным – его даже не стали рассматривать.

Андрей Гречин
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Андрей Гречин

- А то, что продолжает плавать Никита Лобинцев, которому на момент следующих Игр будет почти 32 года, вас не удивляет?

- Тут ведь все зависит от того, как именно плавать. Как бы кощунственно это ни звучало, но с таким уровнем результатов как тот, что мы сегодня имеем в российском спринте, наверное, мог бы до сих пор плавать и я. Для того чтобы попадать в команду и участвовать в эстафетах, не нужно даже много тренироваться. Только ради чего это делать? Ради того, чтобы получать зарплату? Да, я понимаю, что уходить из спорта всегда психологически непросто, а порой откровенно страшно. Только этим я могу объяснить желание Никиты продолжать плавать.

- У вас есть объяснение тому, что сильнейший из российских спринтеров Владимир Морозов, с появлением которого в российской сборной связывались колоссальные надежды, так и не сумел себя реализовать, выступая на главных стартах последних лет?

Владимир Морозов
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Владимир Морозов
- Я не слишком много общался с этим спортсменом, но, наблюдая за ним со стороны, считаю, что, начав тренироваться в Волгограде у Виктора Авдиенко, он слишком сильно попал под его влияние и возможность продолжать развиваться так, как раньше, у него несколько притупилась. Прежние психологические установки сбились, а новых не появилось. На компьютерном языке это называется сбой программы. Ну а когда спортсмен допускает в подготовке некоторые просчеты, то, выходя на старт, он начинает испытывать страх: а вдруг в очередной раз не получится? Это большое тренерское искусство – постоянно выводить спортсмена на позитив: ведь любое неосторожно брошенное слово способно сыграть как на пользу, так и во вред. Я, только закончив плавать, понял, насколько осторожен всегда был в этом плане Турецкий. Он мог сто пятьдесят раз прокрутить ту или иную ситуацию у себя в голове и ничего не сказать вслух, дать спортсмену возможность самостоятельно предпринять тот или иной шаг. Когда тебе постоянно вкладывают в голову уже готовые и не всегда правильные решения, это приводит к тому, что спортсмен теряет способность самостоятельно мыслить.

Три победы Морозова и новый рекорд Шёстрём: итоги второго дня КМ по плаванию в Москве. ФОТО >>>

- С образованием внутри сборной отдельной команды Efimova Team образовалась, по сути, новая форма взаимоотношений спортсмена и федерации. Как вы к этому относитесь?

Юлия Ефимова
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Юлия Ефимова
- Я ведь и сам почти двенадцать лет тренировался отдельно от всей команды – с той лишь разницей, что мне не требовался агент и прочий антураж. И точно так же выступал за Россию. Считаю, что в нынешней ситуации людям нужно прежде всего дать свободу выбора, помочь им обеспечить тренировочный процесс. Предоставляя людям свободу выбора, ты развязываешь им руки. В этом случае они начинают гораздо свободнее себя чувствовать, по-другому себя вести.

"Мой тренер - лучший в мире". Антон Чупков и Александр Немтырев о совместной работе >>>

- Так и степень ответственности становится иной.

Антон Чупков
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Антон Чупков
- Это так. Спортсмены и тренеры сами должны понимать, что к ним предъявляются определенные требования. Что это уже их ответственность - подготовить себя к сезону таким образом, чтобы был результат. Добиваться результата, постоянно сидя на "Озере Круглом", очень сложно: нужно использовать иные возможности, в том числе иные климатические факторы, смотреть, как тренируются другие спортсмены, учиться у них. Скорости ведь стали совсем другими. В наше время люди плавали 200 метров брассом за 2 минуты 10 секунд – 2 минуты 11 секунд, и это считалось прекрасным результатом. Сейчас эту дистанцию плывут за 2.06, и не за горами то время, когда кто-то из брассистов сумеет выплыть из двух минут. Для того чтобы быть способным на такой результат, спортсмен должен обладать целым рядом определенных качеств. Одна из рекомендаций нашего наблюдательного совета заключается как раз в том, чтобы всячески поддерживать создание групп, организованных по подобию группы Ефимовой. Юля как минимум доказала, что такая работа дает результат. Если вспомнить уже достаточно давние времена, то в сезоне-1991/92 у нас существовала точно такая же бригада, во главе которой стояли Турецкий и (Алексей) Красиков. Так же обособленно готовил своих спортсменов Виктор Авдиенко. И мы доказали состоятельность подобной стратегии. Так что все, что происходит сейчас, – это всего лишь хорошо забытое старое.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: