Фигуристка Мария Сотскова: возможно, еще усложню программу - РИА Новости Спорт, 20.11.2017
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигуристка Мария Сотскова: возможно, еще усложню программу

Серебряный призер пятого этапа Гран-при Мария Сотскова, обеспечившая себе этим результатом выход в финал чемпионской серии, прокомментировала специальному корреспонденту "Р-Спорт" Елене Вайцеховской свое выступление, объяснив, почему плохо кататься в конце группы, и как можно сделать произвольную программу еще сложнее.

- В короткой программе я совершенно не нервничала, и было обидно, что случилась дурацкая помарка. А вот прокат произвольной программы получился значительно более нервным. Мне вообще пока еще тяжело кататься в конце сильнейшей разминки – слишком долго приходится ждать выступления, есть время поразмышлять, а в соревнованиях всегда лучше, когда времени на размышления нет. Да и кататься было тяжеловато – подустала под конец программы.

- Вы сказали на пресс-конференции, что полюбить эту программу сумели далеко не сразу.

- Скорее, я просто не очень понимала музыку и свой образ в этой музыке. Мы много разговаривали об этом с хореографом, работали над каждым жестом, и сейчас я просто влюбилась в эту постановку. Ловлю себя на том, что, катаясь, с каждым разом нахожу в ней все новые и новые оттенки. Стараюсь, чтобы зрители, глядя на мое катание, видели ту же самую картину, которую мысленно рисую себе я.

Загитова и Сотскова безукоризненно выступили на этапе Гран-при в Гренобле - Кудрявцев >>>

- На вас давила мысль о том, что от выступления в Гренобле зависит ваше участие в финале Гран-при?

- Как ни странно, нет. Хотя в прошлом году я только об этом и мечтала – ужасно хотелось выйти в финал и там кататься. Мой второй этап проходил в Саппоро, и там я постоянно напоминала себе: "Только бы устоять, только бы не ошибиться". Ни о чем другом вообще не могла думать.

- А о чем думали в Гренобле?

- О том, что нужно откататься так, чтобы получить от этого проката удовольствие. Хотелось порадовать тренеров, зрителей. Хотелось, чтобы за меня радовались мои родители.

- В итоге остались всем довольны?

- Так у меня не бывает – всегда находится что-то такое, что можно было сделать лучше.

- Даже при столь безукоризненном прокате, как тот, что получился в субботу?

- Элементы я действительно выполнила очень хорошо. А вот в дорожке шагов чуточку подзажалась – берегла силы, чтобы хватило на всю программу. Эмоций тоже было маловато.

- Так говорите об этом, словно достаточно повернуть какой-то выключатель – и эмоции хлынут на лед.

- Нет конечно. Но заметила: когда катаюсь абсолютно раскованно, когда не сдерживает ответственность, эмоции вырываются наружу сами собой. Как только начинаю контролировать свои действия, эмоции тут же уходят.

Фигуристки РФ могут выиграть золото и серебро ОИ, лишь бы сборную допустили - Авербух >>>

- О чем подумали, когда увидели оценки?

- Ой… Итоговую оценку так долго не показывали… Когда сидишь в кисс-энд-край, не волноваться невозможно. Это очень непредсказуемый момент – никогда не знаешь, что тебе покажут на табло. Даже когда все сделал хорошо, место может оказаться совсем не тем, какого ждешь. Но на этот раз все сложилось. Правда, как только появились оценки, Елена Германовна (Буянова), которая сидела рядом, начала так эмоционально и радостно реагировать, обнимать меня, поздравлять, что я вообще перестала понимать, что происходит – сама ведь не успела ничего увидеть. Только потом посмотрела на свои баллы и поняла, что уже точно буду в тройке.

- Вы на три с лишним балла превысили свой личный рекорд в произвольной программе и общем зачете. В плане сложности элементов это уже окончательный вариант программы, или еще есть резерв?

- Резерв существует, как и намерение его реализовать. Возможно, мы переставим каскад во вторую половину, но идея пока в стадии разработки.

- То есть, существует только в теории, на уровне желания?

- Не совсем. Я уже пробовала катать программу с такой расстановкой элементов на тренировках. Просто пока все получается не настолько уверенно, чтобы делать то же самое в соревнованиях. Сейчас во второй половине программы у меня отдельно стоит тройной лутц, и я, честно говоря, довольно сильно нервничаю по поводу этого прыжка. Делать его в каскаде пока страшновато. Хотя понимаю, что проблема не в том, что может не хватить сил, а в недостаточной готовности головы. Надо просто больше работать над этим на тренировках, и все обязательно получится.

Аталанта
    Ливерпуль