Лыжник Большунов: сравнивать меня и Устюгова – пустое дело, мы только начинаем - РИА Новости Спорт, 30.11.2017

Лыжник Большунов: сравнивать меня и Устюгова – пустое дело, мы только начинаем

Восходящая звезда сборной России по лыжным гонкам Александр Большунов после первого в карьере подиума на этапе Кубка мира в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву подвел итоги стартов в финской Рука, поделился впечатлениями от трех гонок, состоявшихся в Финляндии, а также проанализировал важность для нового сезона того опыта, который он получил на чемпионате мира-2017.

- Можно сказать, что в последний день финского этапа удача повернулась к вам лицом, а то после спринта и "классики" выглядели немного злым?

- Да я всегда злой (смеется). Все хорошо прошло, смог заехать в призы, и это меня, безусловно, радует. То есть работа и летняя, и подготовительная проделана не зря. Понимаю, что есть к чему стремиться. И понимаю, что даже этих "титанов" можно обыгрывать.

- Если говорить о гонке преследования, в которой вы стали третьим, то сформировалась объемная лидирующая группа. Насколько было тяжело держать этот темп?

- Задача была начать своим темпом, понятно было, что сзади будут приближаться, там большая группа и им вместе идти легче. Старался идти своим темпом и не отставать от (Йоханнеса Хёсфлота) Клебо. И не очень слабо начинать, чтобы группа сзади не так быстро догнала. После чего все вместе поехали, никто не хотел выходить вперед. В итоге я просто ушел в сторону, говорю: "Ребята, давайте работайте хоть чуть-чуть". Потом темп был спокойный, можно сказать, я относительно восстановился. В последнем подъеме я уперся в (Алекса) Харви. Возможно, не ту спину как раз выбрал и чуть-чуть проиграл на финише.

- Если говорить объективно, то третье место – это максимум в данной ситуации или можно было зацепиться за место повыше?

- Да можно было бороться! Я говорю, чуть-чуть притормозил… Но, в принципе, да, третье место для меня это и так уже круто.

Готовься, тренируйся и будешь побеждать

- В прошлом сезоне вас, если так можно выразиться, бросили на баррикады, отправив на чемпионат мира. Наверное, этот опыт помог войти в этот сезон уже с нужным пониманием и настроем?

- В принципе, да. Поучаствовал в чемпионате мира и тогда еще понял, что, как я уже говорил, со всеми ребятами можно бороться и всех можно обыгрывать. То есть просто готовься, тренируйся и будешь бегать с другими наравне и даже обыгрывать.

- Нельзя же сказать, что вы сейчас в лучшей форме уже на первом старте Кубка мира? Насколько чувствуется резерв?

- Резерв всегда есть (улыбается). А что будет дальше – посмотрим, ждать следующего этапа осталось недолго уже.

- Возвращаясь к летней подготовке, как оцените этот период? Все ли запланированное удалось выполнить?

- Были некоторые сбои в начале подготовительного сезона, в конце лета, а так более или менее удачно все прошло.

- Какая из трех гонок в рамках финского этапа Кубка мира далась сложнее всего? Если судить по вашему настроению, то 15 км классикой?

- Все сложные были, но да, в субботу было непросто, но я дотерпел до конца. Хотя, в общем, примерно одинаково все три старта дались.

- Но лучше всего далась гонка преследования?

- Конечно (улыбается).

Сравнений не нужно

- Вспоминая спринт классическим стилем, полуфинал и восьмое место никак же нельзя назвать вашим максимумом в данной дисциплине?

- Да. Просто там получилось так, что когда я выехал на спуск, Пеллегрино с внутренней стороны встал на мою лыжню. Неправильно я сделал, что ушел со своей лыжни, надо было сидеть до конца. А во второй лыжне просто встал, только одна была накатана, и со второй позиции сразу переместился на последнюю. Удалось приблизиться немного, но затем допустил еще одну ошибку. Анализируя гонку, понял, что надо было просто ехать первым. Если бы ехал первым, то на финише смог бы уже драться и проходить дальше.

- Перед стартом нового сезона, учитывая твою универсальность и отличное умение бегать как спринты, так и дистанцию, многие говорили, мол "встречайте нового Устюгова". Вам такие сравнения льстят или все же вы "первый Большунов", а не "второй Устюгов"?

- Пока еще не первый (смеется). Сравнения здесь, думаю, ни к чему. Мы разные люди и сравнивать пустое дело, ведь мы, можно сказать, только начинаем бегать.

2
    0