ПроектыЗакрыть

Главный тренер баскетбольного клуба "Нижний Новгород" Зоран Лукич рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Литваку о том, как строится новая команда, почему он не остался работать в Китае и с какими сложностями столкнулась его семья, вернувшись в Россию.

- Прошло чуть более месяца после старта сезона, наверное, уже можно говорить о том, что получилось, а над чем еще предстоит поработать.

- Да, уже можно говорить, например, о том, что касается нашей селекции и возможностей наших игроков, о том, что касается их характера и их желания. А о конечном результате, который мы получим в итоге, пока еще рассуждать рано. На текущий момент, если говорить о результатах, то наше непопадание в Лигу чемпионов FIBA было абсолютно справедливым, и игра в Кубке FIBA – самое правильное решение для нас в таком случае. Мы должны расти, а не перешагивать через соревнования. В Единой лиге ВТБ только лишь один результат оставил неприятный осадок. Домашний матч с клубом "Цмоки-Минск" открыл нам глаза на многое, правда, мы и сами к этому моменту поняли, какие коррекции в селекции мы должны сделать. Это касается и ухода (Стерлинга) Гиббса. Просто мы не успели внести нужные коррективы, на рынке была сложная ситуация и было трудно найти подходящего игрока, а брать кого попало абсолютно не имело смысла.

Защитник БК Химки Сергей Моня (слева) и форвард БК ПАОК Джейк Одум
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Защитник БК "Химки" Сергей Моня (слева) и форвард БК ПАОК Джейк Одум

С Джейкобом Одумом мы нашли общий язык только сейчас, хотя первый разговор с ним был в начале июля. Когда человек получает существенно более выгодное предложение от другого коллектива, то вполне понятно, что он выберет. Тут с нашей стороны не может быть никаких обид. В "Банвите" у него что-то не сложилось, и он приехал к нам. Пару недель назад к нам присоединился Вова Веремеенко. Просто одному нашему игроку Никите Звереву не хватает характера, чтобы играть на должном уровне. Мы решили не ждать долго, пока он проснется утром и будет готов играть в Лиге ВТБ, поэтому было решено усилить эту позицию. Мнение было единое у руководства клуба, а не только мое. Веремеенко опытный игрок, фактически свой, русский. Может быть, можно было искать кого-то более результативного, но мне еще важна внутренняя химия в коллективе. И поэтому Вова со всех точек зрения нам очень хорошо подходит. Если он не будет играть по 30 минут за матч, с его стороны не будет никаких обид и недопониманий. За 12 минут против "Калева" он набрал свои очки, принес нам уверенность под кольцом, сыграл в защите так, как надо. Так что это отличное приобретение.

Игрок БК УНИКС Владимир Веремеенко
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Игрок БК УНИКС Владимир Веремеенко

Слава богу, у нас нет проблем, как у многих других команд, кого из иностранцев заявить на матч, поэтому можем поискать и еще варианты усиления состава. Посмотрим, какую еще позицию нам сейчас стоит усилить.

Защитники БК Нижний Новгород Максим Григорьев и БК Зенит Райан Тулсон (слева)
© РИА Новости. Григорий Соколов Перейти в фотобанк
Защитники БК "Нижний Новгород" Максим Григорьев и БК "Зенит" Райан Тулсон (слева)

Джейкоб показал нам, насколько он поможет на позиции разыгрывающего. Я не хочу закрывать русским игрокам возможность играть. Сейчас Ваня Стребков должен адаптироваться к изменению своей роли в коллективе, как будут играть Артем Комолов и Александр Захаров, ждем возвращения Максима Григорьева, по нему врачи не могут четко сказать, когда это случится. Пока он очень далек от своего прежнего уровня. Поэтому приходится анализировать очень много информации, чтобы потом принять правильное решение.

А то возьмем игрока на позицию Григорьева - и сам Макс вдруг вернется через месяц, например. Сразу же нарушатся отношения внутри коллектива, а последствия этого нетрудно предугадать.

 

Пытаемся безболезненно переключить Стребкова на другую позицию


- Приход в команду Одума, судя по последней игре "Нижнего Новгорода" (в Лиге ВТБ против "Калева"), Стребкова слегка разбудил.

- Нет, дело совсем не в этом. Я эту проблему увидел еще на сборах. Мы требовали от Вани играть то, что он не сможет. Не буду углубляться в подробности, но то, что фантазирует тренер – это одно, а реальность – совсем другое. Сейчас мы пытаемся безболезненно переключить его на другую позицию. Сразу это не получится, но шаг за шагом через игры мы должны своего добиться.

- Хотите его задействовать на позиции второго номера?

Защитники БК Нижний Новгород Иван Стребков и БК Зенит Райан Тулсон (справа)
© РИА Новости. Григорий Соколов Перейти в фотобанк
Защитники БК "Нижний Новгород" Иван Стребков и БК "Зенит" Райан Тулсон (справа)

- Это будет не классическая "двойка", а комбо-гард, который больше играет на втором номере, но также сможет выйти и на первом в зависимости от соперника. Потому что реально позиция классического разыгрывающего для него просто непривычна.

- Наверняка нынешняя ситуация в команде чем-то напоминает ту, когда "Нижний Новгород" впервые оказался в элите российского баскетбола. Только тогда команда сделала шаг вперед из суперлиги, а сейчас "Нижний Новгород" остался в Лиге ВТБ, только полностью обновил состав, и вновь приходится новую команду строить фактически с нуля.

- После победы над "Карпош Соколи" я слышал много красивых слов, это всем понравилось, но для построения коллектива требуется определенный срок. Тогда нам потребовалось 4 года, чтобы добраться до Евролиги. А сейчас некоторые хотят за 4 месяца вывести этих ребят на высочайший уровень. Надо понимать, что это невозможно. Дима Узинский в прошлом году практически не играл даже в "Нижнем". Вася Мартынов пришел из "Химок-2", которые прошлый сезон закончили на последнем месте в суперлиге, а перед этим у него была пауза в два года. А мы хотим, чтобы эти ребята сейчас начали рвать и метать. Но так не бывает. Мы стремимся к этому, очень этого хотим, движемся в правильном направлении, но так быстро это точно не случится.

Мартынов очень помог нам в матче с ВЭФом, был ключевым игроком еще в ряде игр, но долго держать планку на высоком уровне он пока не может. У него сейчас серьезный спад. Слишком серьезные требования предъявляются к игроку. Поэтому он сейчас немного буксует. Ему нелегко, но меня это не очень интересует, у меня нет времени гладить игрока по голове. Ребята должны найти у себя нужные кнопки, получать и анализировать нужную информацию и показывать это на площадке.

Игроки БК Нижний Новгород
Игроки БК "Нижний Новгород"

Мы сейчас все начинаем с нуля. Это очень трудно, даже из-за болельщиков, из-за журналистов. Пойдем вперед потихонечку, шаг за шагом.

Пока "Енисей" и "Автодор" находятся впереди нас, не скажу, что очень далеко, но тем не менее. И наша мотивация на настоящий момент – догнать и перегнать хотя бы эти команды. А считать уже сейчас, что мы лучше – это неправильно.

- Когда вы ушли из "Нижнего Новгорода", то в разговоре упомянули, что не прочь вернуться в Россию, а лучше бы даже и в "Нижний Новгород". Мечта сбылась?

- Это нельзя назвать мечтой. Самое главное было понять друг друга. А отлично зная Панова, я очень, действительно очень уважаю его решение, когда он предложил мне вернуться в Нижний. Знаю, что он при этом перешагнул через себя, и это большое качество.

 

Таких клубов, как "Нижний Новгород", немного


- Но за 7 лет, который разделяют дебют в ПБЛ и настоящий момент, тренер Лукич наверняка приобрел определенный опыт и много чему научился. Что нового удастся внести в построение команды?

- Скажу честно, таких клубов, как "Нижний Новгород", очень немного. В первую очередь это касается отношений внутри коллектива, где руководство клуба реально доверяет своему главному тренеру. Возможно, я это заслужил своими прежними результатами. Руководство имеет терпение и дает поддержку тому, кто управляет командой на площадке. Я получил немало новых впечатлений за эти три года, и наверняка клуб почувствовал, что я вернулся другим.

Спортивный опыт был разный в разных странах и даже континентах (Лукич работал в турецком "Банвите", а потом в одном из китайских клубов). В Китае настроены очень серьезно, но пошли своим путем. Правильным или нет – надо их спросить, куда они хотят прийти. Они стремятся больше к американской модели баскетбола, но подходит ли это для Китая – это требует серьезного анализа. Но сейчас все пытаются развивать баскетбол.

Зоран Лукич
© РИА Новости. Григорий Соколов Перейти в фотобанк
Зоран Лукич

- Интересно, а в чем же специфика баскетбола на китайский лад, чем отличается от Европы, например? 

- Во-первых, весь сезон вместе с плей-офф занимает всего 4 месяца. В Европе 8 месяцев сезон плюс еще пару месяцев занимает подготовительный период. Во-вторых, очень хитрый регламент. Может играть только 2 легионера, при этом прописано, как и когда каждый из них может выходить на площадку. Это все очень непросто и требует особой подготовки. Игроки и специалисты – в основном из Америки, поэтому и баскетбол больше напоминает шоу. При этом контракты сумасшедшие. Очень много интересных игроков, которые могли бы играть в Европе, сейчас находятся в Китае, и количество хороших предложений оттуда просто огромно.

- А почему не остались в Китае, что повлияло на решение вернуться в Россию?

- Это не Европа, они пошли по пути шоу-тайма, а я к этому не готов. К тому же не хотелось жить без семьи. Приехать они не могли, и мне это очень мешало.

- Как семья отреагировала на возвращение в Россию?

- Просто отлично. У детей здесь остались друзья, они учатся в той же школе, где и раньше, дочка готовится к поступлению в первый класс. Но возникла одна неожиданная проблема. Старший сын занимается баскетболом, и неожиданно выяснилось, что он не может принимать участие в российских соревнованиях, потому что у него сербский паспорт. При этом он попал школьную олимпиаду по английскому языку и вполне может защищать честь школы на районном и городском уровне. Я как квалифицированный специалист получил разрешение на работу в России сроком на 3 года и право привезти сюда свою семью. А моя семья, оказывается, не имеет равных прав в плане спорта с теми, кто живет в России. Сейчас сложный момент, обсуждаем, что делать дальше, как быть. Это единственная проблема, с которой я столкнулся и к которой оказался не готов.

- А со школой и в частности с русским языком у детей нет проблем? Все же был трехлетий перерыв.

- Нам повезло - мы нашли квалифицированного репетитора, который очень помогает моим мальчишкам. Все-таки действительно был большой перерыв и надо догонять тех, с кем они учились. Они хорошо говорят по-русски, но грамматика – это очень сложная штука.

 

Со мной работать нелегко


- Остается пожелать клубу в этом году сделать шаг вперед, команде вырасти в профессиональном плане.

- У нас сейчас все для этого есть. Сейчас мы закладываем базу, это видно. Но нужно сделать правильные выводы из ошибок, которые мы совершаем. Мы уже работаем над дополнительной селекцией и думаем о том, что делать в следующем сезоне. Уверен, что мы на правильном пути, просто нужно подождать, когда будет результат.

Игровой момент матча Нижний Новгород - Калев
Игровой момент матча "Нижний Новгород" - "Калев"

- Попадание в плей-офф Лиги ВТБ в этом сезоне можно будет считать успехом?

- Конечно. Надо двигаться вперед, с правильной философией, найти правильное место для каждого игрока, должен сложиться этот пазл. Каждый тренер видит все это по-разному, даже если просто взять сербских тренеров. Да и почему мы должны быть одинаковыми. И сейчас надо найти и почувствовать все это именно с текущим составом.

Да, со мной работать нелегко, у меня непростой характер. Я очень многого требую от игроков. Но вся наша прежняя "банда", думаю, сейчас прекрасно понимает, почему так происходило. Нынешнему составу тоже нелегко, но им надо понять, куда мы стремимся и что без тяжелой работы мы целей не достигнем. Я это делаю не для себя, а для клуба и игроков. Если бы я делал для себя, то остался бы в Китае, где мог поработать 4 месяца, а потом спокойно отдыхать. И не уезжал бы оттуда. Но есть другие моменты, которые для меня намного важнее

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: