ПроектыЗакрыть

Американский доигровщик казанского "Зенита" Мэтт Андерсон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о суперволевой победе в Кубке России, раскритиковал свою игру на старте сезона и поделился ожиданиями от клубного чемпионата мира.

 

Пушки "Зенита"


- После финала Кубка России главный тренер "Зенита" Владимир Алекно сказал команде: "Можно выпить по бокалу пива и идти спать". Вспомните самую яркую вечеринку в казанской команде после победы? Кажется, в Берлине после Лиги чемпионов в 2015-м?

- Я бы не сказал, что тогда было что-то особенное. Сразу после финала мы поехали в аэропорт и полетели в Казань. С "Зенитом" праздновать победы сложно, так как после побед у нас впереди следующий важный матч, к которому нужно сразу готовиться, или это конец сезона, и я сразу улетаю в сборную США.

- Алекно славится тем, что его команды могут вытаскивать матчи со счета 0-2. И в финале Кубка России с "Кузбассом" было почти 0-2.

Доигровщик Зенит-Казань Мэтт Андерсон и главный тренер команды Владимир Алекно (справа)
© РИА Новости. Роман Кручинин Перейти в фотобанк
Доигровщик "Зенит-Казань" Мэтт Андерсон и главный тренер команды Владимир Алекно (справа)

- Я так и не понял, как мы выиграли второй сет. Мы уступали со счетом 16:21, но этим славится наша команда, что в любой момент кто-нибудь из нас выходит на подачу, и игра меняется. Это работает не только с нами, но и против нас. Во многих командах суперлиги есть игрок, который подает так, что ничего нельзя поделать, а наш плюс, что таких волейболистов у "Зенита" много. У нас не одно орудие, а много. Когда Вильфредо Леон и Максим Михайлов играют хорошо, блокирующим намного легче цеплять удары соперников, а про меня другие команды вообще не вспоминают, так как у них и так есть за кем следить. Когда все наши пушки заряжены и готовы стрелять, против "Зенита" очень тяжело играть.

- В конце второго сета Алекно выпустил Никиту Алексеева вместо Максима Михайлова, и "Зенит" переломил ход партии. Потом он вернул Максима на подачу, и "Зенит" довел партию до победы. Чутье?

Игроки ВК Зенит Игорь Юдин, Никита Алексеев и Алексей Самойленко (слева направо)
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Игроки ВК "Зенит" Игорь Юдин, Никита Алексеев и Алексей Самойленко (слева направо)

- Такие решения и делают Алекно великим тренером. Он прекрасно чувствует команду и знает, когда нужно выпускать того или иного игрока. В нашей команде много перфекционистов, и если что-то не получается, то голова сразу забивается непонятными мыслями, появляется стресс, ненужное давление. Макс – один из лучших игроков мира, он настоящий профессионал. Благодаря ему за последние несколько лет "Зенит" взял столько титулов, почти не проигрывал. Но иногда ему или какому-то другому игроку "Зенита" нужно перезагрузиться, понаблюдать несколько минут со стороны за тем, что происходит на площадке, чтобы потом включиться в борьбу с новыми эмоциями. Так и случилось с Максом. Он вернулся и сыграл отлично.

- Как получилось, что вы отдали "Кузбассу" первый сет и проигрывали шесть очков во второй партии?

- Черт, а это уже заслуга "Кузбасса"! Он играл превосходно. Да, может, у нас не все получалось, но это в том числе вина "Кузбасса". Наш соперник был спокоен, стабилен и очень надежен. Они знали, как обыграть нас, и были готовы к этому. К счастью, нам удалось спасти второй сет и вовремя прийти в себя в конце пятого сета и показать свой лучший волейбол. В пятой партии мы проигрывали со счетом 2:5, но в какой-то момент пришло спокойствие, уверенность и вера в то, что "Зенит" может выйти из любой ситуации. Это дает дополнительную энергию игрокам.

В четвертом сете этих эмоций не было. Мы немного успокоились, мы не так радовались, когда набирали очки, перестали разговаривать на площадке. А в пятом сете все изменилось. На площадке была команда, а не группа индивидуально сильных игроков.

 

Игрок для финалов


- Алекно после матча с "Кузбассом" сказал: "Андерсон сыграл хорошо, но он всегда хорошо проводит финалы". У вас особая мотивация на решающие игры?

- Приятно слышать. Он на самом деле так сказал? Что ж, это пришло с опытом. Поверьте, у меня были провальные финалы, и не все получалось сразу. Когда я только подписал контракт с "Зенитом", то считал себя одним из лучших игроков мира, и первые же матчи в России показали, что это не так. Мне нужно было многому научиться, работать над собой, чтобы знать, когда и как я могу лучше помочь команде. Моя задача в "Зените" не всегда быть лучшим в атаке или на подаче. Я понимаю свою роль, и в финале Кубка России от меня потребовалось чуть больше, чем в обычном матче, где многое решают Леон и Михайлов.

Доигровщик ВК Зенит-Казань Вильфредо Леон
© РИА Новости. Роман Кручинин Перейти в фотобанк
Доигровщик ВК "Зенит-Казань" Вильфредо Леон

Спасибо Алекно за такие слова. В игре с "Кузбассом" я кайфовал от волейбола с первого розыгрыша до последнего. Даже когда мы проигрывали, когда не все получалось. На площадке была борьба, и она заставляла играть еще лучше, выкладываться по максимуму.

- Допустим, идет матч. "Зенит" проигрывает. Как вы понимаете, что все – пора, мое время пришло?

- Ох, если бы я был связующим, то пасовал себе в каждой атаке, всегда и в каждом матче. Я как никто другой хотел бы больше всех быть на виду и атаковать, атаковать, атаковать. Так что хорошо, что я не связующий. У моей команды ничего бы не получилось. Александр "Буба" Бутько просто решил чаще меня загружать, я начал больше рисковать на подаче. Это чувство сложно объяснить, когда ты не на площадке. В какой-то момент ты понимаешь, что хочешь делать все – атаковать, пасовать, тащить в защите, подавать, вести команду вперед. Это приходит с опытом.

- По статистике в начале чемпионата России у вас было много слабых матчей, и болельщики стали говорить, что Мэтт Андерсон уже не тот, что прежде; что он мысленно уже ушел из команды. Что с вами происходило?

- Согласен с теми, кто меня критиковал. За последнее время я провел два из трех своих худших матчей за "Зенит" за все время игры в России. Что сказать… Я играл отстойно, просто как полный бездарь. Не нужно забывать, что в сборной США я - диагональный, а в "Зените" выхожу в доигровке. Это разные позиции, разные ощущения на площадке. Не так-то просто перестроиться за короткий срок. Но я поговорил с Алекно, мы поняли, что нужно делать, и пока это работает. Наш разговор состоялся дней десять назад.

Волейболисты Зенита Алексей Вербов, Мэтт Андерсон (слева направо на первом плане), Вильфредо Леон, Максим Михайлов (слева направо на втором плане)
© РИА Новости. Роман Кручинин Перейти в фотобанк
Волейболисты "Зенита" Алексей Вербов, Мэтт Андерсон (слева направо на первом плане), Вильфредо Леон, Максим Михайлов (слева направо на втором плане)

Физически я чувствовал себя хорошо. У меня была небольшая травма, но она не мешала мне. Нелегко перейти с одной стороны площадки на другую, когда ты привык играть на одном месте длительное время. Макс Михайлов иногда меняет позицию, но это происходит на короткий срок. В моем случае это другое. В "Зените" я доигровщик, в сборной США – диагональный, и уходит по меньшей мере месяц, чтобы не просто играть на новой позиции, а играть на уровне "Зенита". В сборной в начале лета мне тоже говорят: "Эй, Мэтт, ты что творишь? Играешь отстойно". А потом все приходит в норму .

- Сейчас вы считаете себя одним из лучших игроков мира?

- Я отличный волейболист, но назвать себя одним из лучших, наверное, не могу. А кто сейчас лучший? Мне сложно сказать. Намного приятнее говорить, что я играю в одной из лучших команд мира, и с этим точно не поспорить. Можно же быть звездой в средней команде, набирать много очков, но можно ли называть такого игрока лучшим в мире? Запомните ли вы его надолго? Может быть. Но великие команды остаются в памяти навсегда. Такие команды, которые выигрывают три Лиги чемпионов подряд и хотят победить еще раз. Такие команды, которые даже в не самый лучший день находят силы для победы в финале.

 

Серия из 64 матчей


- Пару недель назад "Зенит" потерпел первое поражение в суперлиге за два года.

- И это был полный отстой. Никто в "Зените" не любит проигрывать. Конечно, можно сказать, что лучше было проиграть тогда, чем в Кубке России или клубном чемпионате мира, но все равно было неприятно. Поражение в Санкт-Петербурге показало, что наша работа на тренировках, наша самоотдача и настрой были не на том уровне, какой должен был быть. И всю неделю перед "Финалом четырех" Кубка России мы пахали как никогда. У нас было по две тренировки в день, все старались подойти к решающим матчам в лучшей форме. Нам хотелось доказать, что то поражение было единичным случаем, что мы можем побеждать дальше.

Игроки ВК Зенит
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Игроки ВК "Зенит"

Допустим, если бы "Зенит" не был бы способен на 64 победы подряд, если бы нам очень везло, то эту серию можно было назвать чудом, а ее окончание – логичным. Но я уверен, что мы могли оставаться непобежденными и дальше. Теперь мы знаем, что любая потеря концентрации приведет к проблемам в нашей игре, и хотя самое сложное для спортсмена - это держать высочайший уровень каждый день и в каждом матче, мы понимаем, что сейчас по-другому никак. Поражение в Санкт-Петербурге все равно стало для нас уроком.

- Алекно после того матча шутил в разговоре с журналистами. Что он говорил в раздевалке?

- Он не шутил с нами, но и не кричал на нас. Наш тренер сказал в лицо всю правду о нашей игре. Он не искал виноватых, не ругал кого-то одного, а назвал вещи своими именами. Поверьте, иногда такие слова задевают еще сильнее, чем критика. И это завело. Поэтому даже самые классные волейболисты не могут обойтись без грамотного тренера.

- "Зенит" еще не выигрывал клубный чемпионат мира. На турнир в Польше будет особая мотивация?

- Нет. Может быть, у какой-то команды есть цель – выиграть чемпионат или Кубок страны. И они настраиваются на эти турниры по-особому. У нас нет цели выиграть что-то одно. "Зенит" должен выигрывать все, и не важно, сколько побед было до этого. И перед Кубком России никто из парней не вспоминал о том, что мы побеждали там три года подряд. Мы играли против разных команд, в разных составах, в разных городах. Каждый сезон приносит что-то особенное, что-то новое. Конечно, в Польше мы будем играть на победу. Мы полетим туда не за вторым, не за третьим местом. И это же касается Лиги чемпионов. Мы будем играть в ней на победу.

Игроки ВК Сада Крузейро
© РИА Новости. Роман Кручинин Перейти в фотобанк
Игроки ВК "Сада Крузейро"

- У "Зенита" будет преимущество над бразильским "Сада Крузейро", который выиграл клубный чемпионат мира в прошлом году. На этот раз турнир пройдет в Европе.

- Может быть, это преимущество, а, может, и нет. Никто не знает это наверняка сейчас. Для меня оптимальным местом проведения турнира были бы США, так как я оттуда родом. Но, конечно, в плане перелетов Польша намного удобнее Бразилии. Не нужно будет проводить 30 часов в пути, привыкать к разнице во времени. Будет немного комфортнее, но это не главное. Главное, что нам будут противостоять лучшие команды мира, и обыграть их легко не получится.

Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Матч Куба - Россия
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Османи Сантьяго Уриарте Местре

- У "Сада Крузейро" теперь нет связующего Уильяма, который несколько раз выигрывал клубный чемпионат мира.

- Но у них теперь Николас Уриарте. Тоже неплохой связующий с похожим стилем игры. Потеря одного игрока, даже такого классного, как Уильям, не делает команду намного слабее. С Уриарте "Сада Крузейро" тоже играет хорошо.

 

Максим Михайлов не отдаст так просто место в сборной России


- Сборная США сыграет на чемпионате мира в одной группе с российской командой. Как вы отнеслись к итогам жеребьевки?

- Не особо задумывался об этом, так как до чемпионата мира еще далеко. Наверное, будет то же самое ощущение, какое бывает, когда в суперлиге ты играешь против старых друзей из "Зенита". Встреча со сборной России, конечно, добавит мне эмоций, но не изменит мою подготовку, то, как я буду играть.

Максим Михайлов
© РИА Новости. Роман Кручинин Перейти в фотобанк
Максим Михайлов

- Ожидаете увидеть на чемпионате мира в сборной России дуэт диагональных Виктор Полетаев – Максим Михайлов?

- Почему бы и нет. Виктор – потрясающий талант, а Макс – один из лучших игроков мира, и он является таким уже десять лет. И с этим точно никто не поспорит. Я помню его еще с 2007 года, когда мы пересеклись на одном юниорском турнире, а через месяц он уже был в главной сборной России. И я тогда подумал: "Боже мой! Каким же классным игроком он станет в будущем! В 2008-м у него была бронза Олимпиады, в 2012-м он стал чемпионом в Лондоне.

Так что Виктору есть с кого брать пример и есть к кому стремиться. Он отличный молодой игрок, но я знаю Макса очень давно, и просто так он не уступит место в сборной России. Виктору придется очень постараться.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Загрузка...


Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: