Гамба: выступать на ОИ без флага и гимна тяжело, я уволился из армии и прошел это - РИА Новости Спорт, 14.10.2019
Октагон UFC
Единоборства

Гамба: выступать на ОИ без флага и гимна тяжело, я уволился из армии и прошел это

Генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о предстоящем турнире серии "Мастерс" в Санкт-Петербурге, объяснил, насколько тяжело выступать на Олимпиаде без флага и гимна, и отметил, что нет другой страны в мире, где работать со спортсменами комфортнее, чем в России.

Генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо Эцио Гамба в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о предстоящем турнире серии "Мастерс" в Санкт-Петербурге, объяснил, насколько тяжело выступать на Олимпиаде без флага и гимна, и отметил, что нет другой страны в мире, где работать со спортсменами комфортнее, чем в России.

- Эцио, что делает турнир в Санкт-Петербурге, который пройдет 16 и 17 декабря, особенным?

- Для нас это очередной обычный турнир. Вообще особенными я бы назвал только Олимпийские игры. Турнир в Санкт-Петербурге – это ступенька к последующим соревнованиям. С существующей квалификационной олимпийской системой нам необходимо быть сеяными в числе топ-8 (в разных весовых категориях), чтобы чувствовать себя комфортно. Для нас этот турнир – возможность добиться результата и подтвердить наши позиции.

- Ближайший резерв получит в Петербурге шанс заставить вас гордиться им?

- Абсолютно, именно так. Каждый, кто придет посмотреть соревнования в Петербурге, увидит соревнования высочайшего класса. Ведущие спортсмены выступят здесь. Наша команда больше, чем остальные: ни одна сборная больше не представлена 27 дзюдоистами. Например, в команде Японии вдвое меньше спортсменов. Мы понимаем, что японская команда в данный момент действительно является номером один в мире. Турнир Большого шлема прошел в Токио две недели назад, там были представлены все сильнейшие японцы.

Чемпионат мира-2017 по дзюдо в Будапеште, 28 августа - 3 сентября >>>

- То есть предстоящий "Мастерс" – это тренировка в бою, проверка сил?

- Совершенно точно. Это действительно хорошая тренировка, но еще и соревнование, которое по своей сути близко к турниру на Олимпиаде. В Петербурге мы увидим турнир, который будет походить на тот, который может быть на Олимпийских играх. До Олимпиады еще целых три года, нам не нужно быть готовыми к Играм сейчас, нам нужно быть на пути к Играм в данный момент.

Россия – страна дзюдо

- Вы можете назвать Санкт-Петербург городом, который любит и понимает дзюдо?

- На самом деле я считаю, что Россия – это страна дзюдо. Наш главный болельщик, человек, который поддерживает нас, – это президент Владимир Путин. Он и правда любит дзюдо, он горд быть частью этого вида спорта и такой жизни. Я думаю, что все дзюдоисты знают, что Санкт-Петербург – это город, где родился и жил президент России. Я уверен, что дзюдоисты будут биться как тигры, чтобы показать петербуржцам, где мы сейчас находимся и кто мы.

ЧМ по футболу без Италии – это как ЧМ по дзюдо без России

- Сборная Италии по футболу впервые с 1958 года не сумела пробиться на чемпионат мира по футболу. Считаете ли вы катастрофой для Италии, что команда Джампьеро Вентуры провалила отборочный турнир?

- Я считаю, что случившееся – это картина, отражение нынешней ситуации. Если заглянуть в прошлое, то можно увидеть какие-то проблемы там. Смотреть чемпионат мира по футболу без сборной Италии – это все равно, что наблюдать за чемпионатом мира по дзюдо без сборной России. Смотреть за этими командами в данных видах спорта – это гордость. Или еще приведу пример, с чем это можно сравнить: поехать на Олимпиаду в Японию и не увидеть на турнире японскую команду. Это странно.

- Сборная России выступит на Олимпиаде в Южной Корее без собственного флага и гимна. Как вы оцениваете данное решение МОК?

- В вопросе допинга мы должны быть непримиримы, серьезны. Это наши дети, наше будущее. В этом смысле мы должны учить людей, какими они должны быть. Я не знаю, правильно ли поступает МОК или нет, потому что я не слишком сильно погружен в ситуацию с допингом в других видах спорта. Что касается дзюдо, я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что ни один наш спортсмен не вовлечен в это. Я уже десятый год в команде, разрешаю спортсменам употреблять только витамины и минералы. Мы никогда не можем быть вовлечены в проблему употребления допинга.

Увольнение из армии ради Олимпиады

- Насколько тяжело спортсмену выступать на Олимпиаде без гимна и флага?

- Это сложно. Я участвовал в московской Олимпиаде в 1980 году и выиграл золото без родного флага и родного гимна. Я считаю, что выступать без флага и гимна тяжело. Спортсмены не вовлечены в политику, они лишь следуют своей мечте, хотят продолжать обычную жизнь, тренироваться и выступать наилучшим образом. С этой точки зрения их жизнь подвергается шоку. Только полные безумцы и глупцы могут подумать, что мы можем найти легкие пути, чтобы достичь нашей мечты. Лучше быть нетерпимым в этом вопросе. Если со стороны каких-либо видов спорта были допущены ошибки в отношении допинга, по мне, так лучше проявить жесткость и исключить их из участия в Олимпийских играх.

- Почему вы выступали без флага на Олимпиаде в Москве?

- В то время на то были политические причины. Италия была на стороне США в то время, я был военным и был обязан завершить службу. Я услышал месяцев за 8 до Олимпиады о том, как обстоят дела, и сразу же подал заявление об увольнении из рядов вооруженных сил. Не по той причине, что хотел занять политическую позицию. Я хотел продолжать следовать своей мечте. Я брал серебро на чемпионатах Европы и мира, был в необходимой форме, чтобы выиграть Олимпиаду. И думать о том, что я пропущу Игры и поеду на следующие, - ждать было слишком долго.

Видел матчи футболиста Манчини

- Вы знаете, что большого успеха достиг с московским футбольным "Спартаком" тренер Массимо Каррера? "Зенит" в этом году возглавил Роберто Манчини, добивавшийся больших успехов в составе генуэзской "Сампдории". Вы встречались с кем-нибудь из них?

- Нет, здесь, в России, я с ними не виделся. Давным-давно, когда Манчини играл, я периодически слышал о нем, видел некоторые матчи с его участием. Но я не слежу за ними, потому что погружен в свои дела. Сейчас вы мне об этом рассказали, но до встречи с вами я не знал, что один из них тренирует в Москве, а другой – в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что и Манчини, и Каррера добьются успеха с российскими клубами. Работа в России – это потрясающий опыт. Скажу еще: думаю, что нет такого другого места в мире в плане спорта, где работать лучше, чем здесь сейчас.

19.03 17:00
    19.03 19:30