Виктория Комова: сказала, что не вернусь, но не смогла без гимнастики - РИА Новости Спорт, 24.12.2017

Виктория Комова: сказала, что не вернусь, но не смогла без гимнастики

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр, обладательница двух золотых медалей чемпионатов мира российская гимнастка Виктория Комова, в возвращение которой на помост еще недавно мало кто верил, после двухлетнего перерыва приняла участие в Кубке Воронина. После первого дня соревнований спортсменка в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказала о своем восстановлении, о том, что именно помогло ей возобновить карьеру, а также поделилась планами на будущее.

- Первый старт после долгого перерыва. Как себя ощущаете на помосте?

- Знаете, очень волновалась, на самом деле. Потому что адреналина очень много за два года накопилось, и весь этот адреналин, накопленный за один день – бах, и настиг меня (смеется)! Как только не успокаивала себя, не представляете. Как сердце колотилось! Но вроде бы успокоилась, все сделала. Довольна, но не всем. Довольна, что я вышла вообще на этот старт, подготовилась и практически все успешно сделала.

- После чемпионата мира в Глазго могли себе представить, что будет такой большой перерыв? Какие вообще мысли были, когда проблемы со здоровьем обострились?

- Проблемы со спиной-то у меня начались давно, а обострились непосредственно перед Олимпиадой. Честно говоря, вообще ни о чем не думала, хотела просто дотерпеть до Рио-де-Жанейро, а после Игр - уже все, лечиться. Но так получилось, что все самые серьезные проблемы пришли немного раньше. Конечно, было очень обидно, но ничего.

"Было дикое желание выступать"

- И откуда вообще взялись силы, чтобы заставить себя вернуться?

- Если честно, то это желание, дикое желание выступать! Этого адреналина очень не хватало, не хватало внимания людей, когда выхожу на помост. Когда выступаешь, тебе аплодируют – это самое приятное для спортсмена. И самое любимое, так скажем. Из-за этого я вернулась, очень люблю гимнастику все-таки.

- А спортивная злость? Ведь многие вас уже, можно сказать, списали со счетов. Говорили: "Она уже не вернется".

- Потому что я сама сказала, что не вернусь. Сказала, что все, я окончательно завершаю и больше никогда не зайду в зал. А когда все начало проходить, врачи сказали, что можно тренироваться, дали зеленый свет, первым делом я пришла в зал. И не просто пришла, а пришла с настроем на восстановление.

"Что-то уже получается"

- Как и где вы восстанавливались? У Федерации спортивной гимнастики России генеральным спонсором выступает банк ВТБ. Наверняка условия были очень хорошие?

- Естественно, огромное спасибо банку, что о нас заботятся, и в том числе помогают с финансированием лечения. Это очень большая поддержка! Если бы меня не отправили в Германию, если бы не начали лечить на таком уровне, вряд ли я бы сейчас здесь стояла и с вами разговаривала. Мы очень благодарны и будем стараться выступать так, чтобы все нами гордились!

- Получилось так, что параллельно с вами восстанавливается после рождения ребенка Алия Мустафина. Помогаете друг другу, поддерживаете?

- Ситуации немного разные. Но, конечно, помогаем, есть поддержка.

- Переходя к текущей ситуации: вы делаете все четыре снаряда, что уже близко к идеалу. А над чем еще предстоит серьезно поработать?

- Снаряды я сейчас делаю все, но не полную программу. Далеко не полную. Еще надо прибавлять и прибавлять на каждом снаряде. Да, я вышла на помост на Кубке Воронина, но собрала минимальные свои комбинации, то, что сейчас готово. Что-то получается, но надо учесть, что я все-таки с нулевого, вообще нулевого просто "днища" я вышла! Год тренировалась, и что-то уже получается. Наш вид спорта очень тяжелый, и даже когда я сюда приехала и готовилась к выступлениям, мою маму постоянно  спрашивали: "Сколько Вика снарядов будет делать? Два?" А когда она отвечала, что четыре, все так удивлялись, не могли, наверное, поверить, что такое вообще возможно. Но пока еще надо работать и работать. Этот старт – первый "толчок вдохновения". Мне надо было к чему-то идти, и этот старт был самым подходящим вариантом. Он в конце года, такой заключающий турнир. И он был для меня самым важным.

О следующих целях

- Показалось, что на брусья вышли с каким-то особым настроем, все-таки последняя медаль чемпионатов мира была именно на них, в Шотландии.

- На брусьях я сейчас тоже не всю программу делаю – там очень, очень много надо работать. В принципе, я на каждый снаряд выходила с серьезным настроем, но при этом

старалась не слишком сильно концентрироваться, потому что это не всегда хорошо. Настраивала себя на то, чтобы подойти и сделать спокойно.

- Говоря о следующих целях, какие они?

- На этот год – всё. А на следующий – чемпионат России, естественно. Стремлюсь к чемпионату Европы, а дальше по накату уже (улыбается).

- Кстати, в 2018 году чемпионат Европы пройдет по новому формату, в конце лета, и перерыв между ним и ЧМ будет совсем небольшим. Как думаете, насколько это будет непросто?

- Такое будет в первый раз, поэтому мы тоже пока не знаем, что там и как будет. Для нас это тоже открытие.

2-й период
    2