Маргарита Мамун: вернуться в зал, как Алина Кабаева, я не захотела, да и не смогла - РИА Новости Спорт, 02.01.2018

Маргарита Мамун: вернуться в зал, как Алина Кабаева, я не захотела, да и не смогла

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун, недавно объявившая об окончательном решении завершить карьеру, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказала об этом не простом для себя шаге, о своей жизни после спорта и постановке предновогоднего шоу, а также поделилась планами на будущее, дав ответ на один из самых интригующих вопросов: готова ли она начать тренерскую деятельность.

- После фактического завершения карьеры прошло уже достаточно много времени. Успели осознать, что такое жизнь после спорта?

- Иногда ловлю себя на мысли, что только недавно была в зале ведь, и еще не осознаю до конца… Ведь вся жизнь моя была посвящена этому виду спорта. А сейчас столько всего происходит разнообразного, столько событий, и такое ощущение, что только вчера была в зале. К тому же, я ведь выступаю еще, даю мастер-классы, гимнастика все же не ушла из моей жизни. Сейчас могу наслаждаться каждым моментом, могу делать то, о чем всю жизнь мечтала: например, поехать куда-то, отдохнуть столько, сколько мне хочется, видеть семью чаще. Поэтому все хорошо. И тренироваться было хорошо! (улыбается) Но и сейчас все отлично, быть уже не спортсменкой, а женой. Да и олимпийской чемпионкой я буду до конца своих дней, и этот статус обязана гордо нести всегда и везде.

Королева грации и красоты: олимпийская чемпионка Маргарита Мамун завершила карьеру >>>

- А почему все же так долго решались объявить официально о завершении карьеры?

- Понимаете, это ведь моя жизнь… А когда выигрываешь олимпийскую медаль, то сразу забываешь о всех трудностях, о всех плохих моментах, которые были, остаются только положительные эмоции. И, естественно, дальнейшее желание выступать. Выступать ради своего удовольствия. Поэтому после Олимпиады думала, что, возможно, дальше продолжу соревноваться. Но спина болела с 2014 года, после Олимпиады старалась активно ее восстанавливать, лечиться, ездила и на Алтай на базу. И Ирина Александровна (Винер-Усманова) сказала: "Я тебе годик дам отдохнуть, как Алина (Кабаева) погуляешь, поживешь и вернешься обратно".

Но я понимала, что если сижу за рулем больше часа – у меня болит спина, что-нибудь тяжелое подниму – у меня болит спина, долго похожу – тоже болит. И поняла, что это, несмотря на все лечения, беспокоит меня даже в обычной жизни. Долго думала, металась, все равно выступала на гала-шоу, мне этого очень не хватало. Естественно, это очень непростое решение, поэтому долго оттягивала. И даже когда его приняла, все равно не сразу о нем сказала, пока его не озвучили вслух, продолжала быть в гимнастике, в сборной. И мне продолжало казаться, что я не закончила еще. А вот когда Ирина Александровна объявила, мне начали звонить все разом, давала интервью… Тогда уже опустошение какое-то наступило. Но поддержка близких все смягчила, а меня многие предупреждали, что завершать очень тяжело.

"Город будущего"

- Можно ли сказать, что "нашли себя" именно в организации таких шоу, как предстоящее?

- Шоу – это, конечно, все же временное, потому что спина продолжает беспокоить. Мне прыгать легче всего. Сложнейший прыжок дается легче, нежели самые простейшие скруты и повороты. А мастер–классы, может быть, и не временно, потому что приглашают по всему миру, была несколько раз в Испании, даже в Китае уже была! Хотя за время спортивной карьеры ни разу не приходилось туда ездить. При этом и определенность есть, потому что я все же больше семейный человек, хотела бы посвятить себя домашним делам. Поэтому сейчас стараюсь кайфовать от всего происходящего, проводить мастер-классы, шоу. Но нашла я себя именно в семейной жизни.

- Расскажите подробнее про ваше шоу "За спорт! Город будущего", которое пройдет 28 декабря в ледовом дворце столичного "Парка Легенд". Чего ждать зрителям?

- Весь 2017 год мы ездили по разным городам России, показывали наш вид спорта с творческой стороны, каким он и является. Все-таки на соревнованиях ты стараешься максимально сконцентрироваться на выполнении элементов, а на красоту, так скажем, и эмоции меньше обращаешь внимание. Больше на результат работаешь. А здесь спектакль, как театр, кино, но только спортивная постановка. Была одна весь год, но теперь вместе со мной будут еще и Александра Солдатова, и Яна Кудрявцева, и наши спортивные гимнасты ведущие, спортивный рок-н-ролл, батут, акробатика.

И это шоу будет не в типичном виде гала-концерта, когда каждый делает свой номер, который не взаимосвязан с другими, а в формате театра, есть определенный сюжет и рассказ. И мы выражаем эту историю в виде нашего спорта. В прошлом году была тематика, связанная с Олимпийскими играми, погоня за мечтой юной гимнастки. В этот раз – "Город будущего", буду одной из стихий. Огонь, вода, земля, воздух – не скажу, какой именно (смеется). Так что зрители могут погадать, в каком образе меня увидят.

Биография Маргариты Мамун >>>

- Ирина Александровна на открытии центра гимнастики в Новогорске сказала, что ждет от вас тренерской карьеры, при этом отметив, что вы к этому пока не тяготеете. Рассматриваете вариант работы тренером?

- Действительно, не хочу быть тренером. С самого детства я занимаюсь, а наш вид спорта подразумевает долгое-долгое нахождение в зале. Не как в плавании, когда можешь дать себе два часа нагрузки, а потом восстанавливаться. Мы целыми днями в зале, и тренеры, конечно же, с нами. Мой тренер в предолимпийский цикл видела меня чаще, чем своих детей. Я бы хотела попробовать все же что-то другое, в жизни ведь столько всего интересного! Понимаю, что в меня было очень много вложено, много знания и трудов. Поэтому сейчас и даю мастер-классы. Но если мне захочется вдруг, то знаю, что меня всегда ждут в зале, тренерскую работу попробовать всегда смогу. Хотя хорошая гимнастка – не значит автоматом, что ты сразу же хороший тренер, но попытаться можно с моими знаниями и опытом. Но сейчас не хочу заходить в зал, обхожу его стороной (улыбается).

- Отдыхаете от всего этого?

- Да. Есть все же некое отторжение, потому что понимаю, сколько времени там провела, сколько там было слез, пота и нервов. Пока не хочу! (смеется).

"Кажется, что с Сашей мы всю жизнь"

- А какие все же тогда дальнейшие планы? Чем хотите заниматься?

- У меня есть много идей и планов, которые мы будем реализовывать вместе с моей командой, но анонсировать пока не буду. Скоро вы сами все узнаете. Скажу только, что большая часть наших планов связана с художественной гимнастикой. Это мой любимый вид спорта и я очень хочу, чтобы как можно больше людей любили его, так же как и я.

- Возвращаясь к семейной жизни. Относительно недавно вы сыграли свадьбу с пловцом Александром Сухоруковым, освоились уже в новом статусе?

- Да, недавно, но ведь мы встречались до этого четыре года, поэтому кардинально ничего не поменялось. Конечно, мы стали еще серьезнее относиться друг к другу, а я стала еще счастливее, потому что осознаю себя женой. Хотя мы как-то до сих пор не верим. Нет такого, что "все, муж! Теперь хомут на шее!" (смеется) Такого нет, мы просто наслаждаемся жизнью, понимаем, что отпахали столько лет, а теперь получаем удовольствие от того, что мы можем просыпаться вместе, а не писать друг другу смски и ждать по три месяца встречи. Не сказала бы даже, что три месяца прошло после свадьбы. Кажется, что мы всю жизнь рядом.

Горько! Свадьба олимпийской чемпионки гимнастки Маргариты Мамун и пловца Александра Сухорукова >>>

- Впереди самый что ни на есть семейный праздник – Новый год. Как собираетесь его праздновать? Есть ли у вас какие-то семейные традиции для этого праздника с детства, а, может быть, уже появились и свои собственные с Александром?

- Прямо таких собственных нет, но всегда любила отмечать Новый год в Москве, дома, с семьей. Никогда не нравилось ходить в рестораны в эту ночь или на Красную площадь. Люблю дома, у телевизора, в компании семьи и близких. Когда был переходный возраст, однажды отмечала Новый год не с родителями, и вообще не поняла, что это было. Показалось, что был не Новый год, пустота какая-то. После чего решила, что буду счастлива, только отмечая с родными. И в этот раз именно так и будет, после боя курантов выйдем во двор все вместе, будем запускать фейерверки, хлопушки, поздравим соседей.

- Что хотели бы пожелать своим болельщикам и поклонникам спорта в 2018 году?

- Всегда желаю всем здоровья. Только сейчас начала понимать, насколько оно важно. В юном возрасте абсолютно все равно, не понимаешь ценности. Поэтому всем крепкого здоровья и, конечно же, счастья. Хочу пожелать, чтобы все дорожили тем, что у них есть. Потому что ведь у нас всех есть привычка начинать понимать важность чего-то, только когда ты это теряешь. Так что желаю всем счастья и ценить то счастье, которое есть!

Калгари
    2