Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист Руслан Берников: в Корее меня называют Медведем

Форвард Анян Халлы Руслан Берников

Среди профессиональных хоккеистов всего мира, наверное, нет человека, повидавшего за свою карьеру больше, чем 40-летний российский нападающий Руслан Берников. Воспитанник московского "Динамо" отыграл в 14 клубах суперлиги и КХЛ, а еще защищал цвета команд из Тюмени, Твери, Усть-Каменогорска и Воронежа. Уже четыре сезона Берников играет в Азиатской хоккейной лиге (АХЛ).

Три года он провел на Сахалине, но в этом сезоне пошел еще дальше: летом подписал контракт с чемпионом Азиатской лиги, базовым клубом сборной Южной Кореи "Анян Халла". Корреспондент агентства "РИА Новости" Александр Рогулев встретился с Берниковым в Южно-Сахалинске, чтобы узнать о специфике азиатского хоккея, бытовых проблемах в Сеуле и ожиданиях от Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане.

В "Сахалине" хотели урезать зарплату в два раза

- Давайте по порядку, как вы вообще в Корее оказались? В "Сахалине" вы же были капитаном и лидером команды.

- Так получилось, что в "Сахалине" поменялось руководство. В мае я уехал домой, и к тому времени была полная неизвестность, они даже не знали, кто будет главным тренером. Всем сказали: "Спасибо, мы вам позвоним". Я, если честно, этого не понял.

- В смысле, что сразу не предложили контракт?

- Да. Я столько здесь играл и считал, что опытным игрокам либо сразу предлагают контракты, либо предлагают искать новый клуб. Все-таки я семейный человек, у меня дети, нужно планировать, как жить дальше. Позже дошла информация, что у нас у всех собираются урезать зарплату чуть ли не в два раза. Жить на Сахалине и так дорого…

- И тут позвали в Корею?

- В тот момент сидел и думал, что делать дальше. Как нельзя кстати по электронке пришло письмо от "Халлы" с приглашением перейти к ним. В принципе, это было интересно. И с точки зрения опыта пожить в Корее, и с точки зрения финансовых условий.

- Такое ощущение, что в Корее вы можете и до 45 спокойно играть.

- Пока здоровье позволяет, играешь, вот и все. Главное, чтобы были заинтересованы в тебе. Если бы не получился вариант с "Халлой", честно говоря, думал заканчивать с карьерой. Все-таки на тех условиях, которые мне предлагали в "Сахалине", смысла оставаться не было никакого. Будет спрос на меня в 45, можно и поиграть, я не против. Вон, сейчас в японскую команду приехал финн как раз 45-летний. Ничего, играет, до сих пор в полном порядке.

Большинство корейцев не едят собак и не поддерживают этого

- Семья поддержала в решении ехать?

- Да, им тоже интересно посмотреть на Корею изнутри. Они со мной ездили на два предыдущих финала, им там понравилось. Сейчас дочка и сын учатся в частной русской школе, 500 долларов за ребенка в месяц. Дети вроде привыкли, но, конечно, по России и своим друзьям скучают.

- Какое самое серьезное неудобство после переезда в Корею?

- Вот как раз самая неприятная ситуация со школой для детей. Школ много, но все они корейские. Дети у меня учатся в девятом и четвертом классах, поэтому искали русскую. Одна есть при посольстве, там все преподают как в русской, но туда попасть можно только при наличии мест, если не считать посольских детей. Для дочки в четвертом классе места не нашлось. Искали частную школу, но там образование другое. Учителя и программа другие. Самое тяжелое – расстояние. Они из Аняна ездят час в одну сторону, чтобы добраться до школы, потому что она в центре Сеула. Каждый день два часа туда-обратно.

- У вас же дети, кажется, еще в секции в России ходили?

- Там этого вообще нет ничего. Хоккейную школу сыну еще худо-бедно нашел. Дочку отдал в баскетбол, сказали, будут тренировки четыре раза в неделю, а на деле – два. Ну что это? Танцевальной группы нет, других секций тоже нет. А частные и платные стоят космических денег.

- Что удивило в Корее больше всего?

- В Корее все здорово, куда ни посмотри. Цивилизованно, культурно, чисто. Солнечно постоянно, я до конца сентября там шорты не снимал. Море рядом, везде интересно. Разве что по русскому духу скучаешь, по нашим людям. Я просил одного русского игрока в команду взять с собой, они вроде бы согласились, вели переговоры, но в последний момент предпочли канадца.

- Разговариваете на английском? Или за четыре года и по-корейски что-то можете?

- На английском. Тяжело, конечно, зато есть повод дополнительно учить язык. Он у меня был на начальном уровне, а теперь могу объясниться нормально. Корейцы знают английский, но что-то шутят на своем. Мне тяжело с ними, конечно, они ментально совсем другие. Вот почему у нас иностранцев в российских клубах не любят? Потому что они занимают чье-то место. У них то же самое. Мы общаемся в основном с канадцами, но по минимуму, в основном они друг с другом сидят.

- Попсовый вопрос: собачку-то попробовали?

- Да это же миф вообще! Считается, что корейцы любят есть собак. А на самом деле большинство там никогда и не пробовали их. Я сколько там живу, пока еще ни одного ресторана с собачьей кухней не видел. В раздевалке никогда об этом речи не заходило, а я и не спрашивал их. Но то, что многие из корейцев это не приемлют, я точно знаю. Возможно, где-то есть специальные рестораны.

- Неужели не было желания съездить?

- Я еще когда здесь, на Сахалине, играл с ребятами, многие хотели попробовать. Кажется, на Сахалине есть специальный ресторан. Но лично я не хочу, это не мое.

Не удивлюсь, что Китаю после 2022 года хоккей станет неинтересен

- Уровень Азиатской лиги можно с чем-то сравнить? Например, с ВХЛ?

- Ну, смотрите: "Халла" – это практически сборная Кореи. Если грубо говорить, то они весной обыграли казахстанцев за путевку в элиту чемпионата мира. А сборная Казахстана – это тот же "Барыс". Ходят слухи, конечно, что перед этой игрой казахстанцы позволили себе лишнего, думая, что пройдут легко, но, как видите, не получилось. С "Адмиралом" корейцы тоже играют на равных. В общем, все перемешалось. Если говорить в общем, то да, АХЛ – по уровню что-то вроде ВХЛ. Думаю, большинство команд были бы в "вышке" в числе середняков.

- Что собой представляют четыре японские команды?

- Это хорошие команды примерно одного уровня, рубятся между собой, но две чуть-чуть посильнее, а две другие – чуть-чуть слабее. В Японии на хоккее собираются полные стадионы, по 5-6 тысяч каждый матч. Там, кстати, любят хоккей, за день до матча весь город обвешан плакатами, фотографиями игроков. И болеют там здорово. Думаю, в Японии хоккей даже более развит, чем в Корее или Китае.

- В Китае, говорят, год назад еще толком не понимали слово "шайба".

- У них изначально был очень слабый уровень развития хоккея, наверное, самый слабый среди всех азиатских стран. Да и сейчас там ничего хорошего нет. Чтобы развить систему подготовки так, чтобы они могли играть своими воспитанниками, то это даже в далекой перспективе не предвидится. Это нужно брать маленьких-маленьких детей и обучать в режиме две тренировки в день. А там такого нет и пока не будет.

- Даже после создания "Куньлуня"?

- У меня есть знакомые ребята, которые поехали туда работать детскими тренерами. И рассказывают, что у детей там тренировки два раза в неделю. По российским меркам в Китае платят солидно, предоставляют жилье, машину и так далее. Но они уже выть начинают от безделья: восемь тренировок в месяц, и это все! Какого хоккеиста можно воспитать в таких условиях?

- Никакого.

- Они зачем-то набирают детских тренеров со всего мира, но занимаются откровенной ерундой. Как я понимаю, у них есть сверху задача, чтобы были специалисты из России или Канады. Они их берут, но развивать ничего не хотят. А даже если реально взяться за голову, то им еще лет 15 придется ждать результата. Я не верю, что они пойдут на такое. Не удивлюсь, что китайцам уже через 3-4 года надоест в большой лиге. Доиграют до 2022 года, а там и прикроют все. Хоккей все же не для азиатских стран. Они по своей структуре маленькие, шустрые, а в хоккее же нужна грубая физическая сила.

У сборной Кореи нет шансов ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира

- "Халла" – базовый клуб сборной, но в сентябре вы проиграли "Сахалину" оба матча. Корейцев ничего хорошего в феврале не ждет?

- Конечно. Думаю, им и на Олимпиаде, и на чемпионате мира будет очень тяжело. В Данию они попали из-за стечения обстоятельств, о которых я говорил уже. Они сами говорят, что им просто фартануло. На Олимпиаде шансов у них не будет, там просто другой уровень.

- В чем проблема корейцев?

- Даже по играм с "Сахалином" видно. Когда против них выходят большие, габаритные игроки, они начинают чуть-чуть побаиваться. Да, канадцы – бойцы, но их же всего одно звено, игру одной пятеркой не выиграешь. С другой стороны, при очень-очень большом везении, если корейцы смогут не пропустить, а канадцы – забить парочку, то у них будет шанс какую-нибудь одну игру зацепить. Но не больше.

- Кажется, что в Корее подошли к хоккейному турниру безразлично. Натурализовали шесть канадцев, взяли тренеров, закидали всех деньгами – и все. И уже в апреле в Корее забудут, что такое хоккей с шайбой.

- Так утверждать все-таки нельзя. Например, у них есть два-три университета, они между собой рубятся, и лучшие выпускники выходят в эти корейские команды. Детский хоккей тоже есть. Они, конечно, сделали ставку на легионеров, дают им хорошие условия, деньги у них есть. Но о том, что здесь кроме этих легионеров никого нет, говорить тоже нельзя.

- Самим корейцам хоккей по барабану? Кто-то этим интересуется?

- Если говорить про "Халлу", то у нас рядом с дворцом есть бейсбольная и баскетбольная арены. Каждый матч там битком. У нас, в принципе, тоже, но у нас дворец полторы тысячи вмещает всего, а бейсбольный – больше 20. Корея – это южная страна, на "Халлу" больше двух тысяч ходить не будет. На две другие корейские команды в Азиатской лиге там ходит по 300-500 человек.

- Говорят, зарплаты в "Халле" у канадцев на уровне 15 тысяч долларов в месяц. Так и есть?

- Думаю, около того, да. У кого-то больше, у кого-то меньше. Уровень цен такой. Канадцы же еще за сборную играют, им за это сверху доплачивают. Плюс премии за победы, за выход на чемпионат мира и так далее.

- В общем, не жалуются?

- Там есть команда "Хай1", которая в плей-офф никогда не попадает. Они играют до февраля, потом домой летят, возвращаясь в сентябре. Там играет капитан сборной Кореи (Майкл) Свифт. У него выходит как-то так: отыграл 6-7 месяцев, получил свои 150 тысяч долларов и поехал на полгода домой в Канаду. Чем не работа мечты? Он знает, что по уровню превосходит всех, его все устраивает.

Корейцы пели "Катюшу" в мою честь

- Внутри "Халлы" царит североамериканская обстановка? Канадцы тон задают? Или все-таки есть какой-то азиатский колорит?

- Корейского больше. Шутят они в основном.

- А как корейцы шутят? Про приколы из НХЛ мы все знаем.

- Своеобразно, если честно. Есть какие-то шутки, которые даже мне смешны, чаще всего околохоккейные. Как-то мне "Катюшу" спели, точнее попытались. Шнурки они не режут, пену для бритья используют по назначению. Да и побаиваются они меня, называют "Медведь". Говорят, что когда против меня выходили, старались объезжать стороной.

- Плохим словам научили уже?

- Нет, они сами не спрашивают, я и не учу. Да и я в таком возрасте уже, когда особо не ругаюсь. Тем более как на них ругаться-то? В России я молодым мог что-то сказать, крикнуть матерком где-то. А с корейцами не знаю как себя вести в раздевалке. Со своими я мог пихнуть за неточный пас, а тут подсаживаюсь к партнеру и спрашиваю: "Ты меня видел? Почему не отдал?". Тот отвечает, что посчитал правильным сделать по-своему. И я не знаю, можно на него наорать или нельзя.

- Тренер на них хоть кричит?

- На моей памяти он ни разу голос не повышал. На скамейке он вообще молчит, только звенья выпускает. А в раздевалке… У нас как-то человек удалился, он ругался так: "Слушай, это дурной штраф. Задумайся, так делать нельзя". Тот кивнул. Вот, в принципе, и все.

- В общем, не Андрей Назаров.

- Да. Меня как-то в игре выбесил момент, когда он одному защитнику что-то долго-долго объяснял. И именно этот защитник в следующей смене совершил точно такую же ошибку. "Это плохой момент, ты снова ошибся". Вот и забыли.

Корейцы считают большой честью принимать российских хоккеистов

- Как думаете, у российских хоккеистов хорошие шансы в Корее в нынешней ситуации?

- Да они спокойно выиграют, вообще без вопросов. Все для этого сделали: КХЛ – даже сейчас сильнейшая в мире лига после НХЛ, от России приедут лучшие, и шансов ни у кого не будет. У канадцев будет команда из АХЛ или что-то типа того, в Европе сейчас минимум канадских звезд.

- У нас тоже многие в межсезонье уехали в НХЛ.

- Зато есть два базовых клуба – ЦСКА и СКА, большинство ребят будут оттуда. Команда сыгранная, индивидуально парни сильнее всех остальных. Я не вижу большой проблемы.

- Чего им ждать в Корее? Там хоть трибуны будут собираться?

- Каннын находится всего в 150 километрах от Сеула, я туда купаться на море ездил как-то. Во время Олимпиады там будет жесткий трафик. У нас в Аняне сейчас готовят ледовый дворец специально под сборную России, чтобы они там тренировались за неделю до Игр. Ставят новые борта, еще что-то, очень серьезно подошли к этому. Для "Халлы" большая честь, что сборная России там будет тренироваться. Атмосфера на Играх будет классная, с питанием тоже проблем не будет, дворцы должны быть полные. Если болельщики решат проблемы с жильем.

- А что с жильем?

- Говорят, возле олимпийской деревни нет гостиниц, а то, что есть, очень давно раскуплено. Ближайший город, где можно жить, это 50-60 километров. Добираться очень тяжело: это же курортная зона, трафик огромный, очень много машин. Из Сеула плотный поток и обратно: 200 километров я 4,5 часа ехал. Плюс корейцы же аккуратные водители, если что-то случилось на дороге, то все будут еле-еле ехать. Мне терпения не хватает, я по-русски пытаюсь ездить.

2
    4