ПроектыЗакрыть

В среду в Лозанне стартовал симпозиум Всемирного антидопингового агентства (WADA), на котором обсуждается в том числе и ход восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). После пленарного заседания генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко.

- Юрий Александрович, восстановлению РУСАДА мешают два невыполненных пункта дорожной карты: признание Россией выводов работы независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена и открытие доступа к пробам, опечатанным в московской лаборатории. Как решать эту проблему?

- Два оставшихся вопроса дорожной карты - вопросы переговоров. Как юрист я могу сказать, что сложные дела передавать в суд - последнее дело. Мы помним, что, когда прошло заседание МОК (Международного олимпийского комитета), были поданы заявления в CAS (Спортивный арбитражный суд) и были выиграны 28 дел. Не надо ждать сейчас никаких дел. Надо начинать переговорный процесс и работать. Не хочу показаться самым умным, но я не понимаю, почему эта ситуация тянется так долго. Вакуум заполняется негативом. Россия теряет позиции, доверие международного сообщества, и это серьезная проблема.

- Когда может состояться восстановление РУСАДА?

Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
© РИА Новости. Кирилл Каллиников Перейти в фотобанк
Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
- От нас это не зависит. РУСАДА со своей стороны сделало все. Мы плотно работаем с WADA, с комитетом по аудиту. Возникают малейшие сомнения - все преодолеваем. Идем чуть вперед, предлагаем наше содействие в решении данного вопроса. Но переговоры - это не наш вопрос.

Глава WADA: допинговый скандал в РФ обнажил проблемы в мировой системе антидопинга >>>

- Это политический вопрос?

- Это не надо делать политическим вопросом. Еще раз говорю как юрист: если есть проблема, ее надо разбить на определенные этапы, привлечь международных экспертов со стороны России, к которым есть доверие в мире, чтобы они представляли Россию. И поэтапно снимать вопросы. Те вопросы, которые не получится снять, надо решать в судах. Просто надо работать. Макларен, если вы посмотрите на его практику, реально уважаемый человек. Отпускать ситуацию и надеяться, что она решится сама собой, нельзя.

- WADA готово к компромиссам?

- Надо понимать, что речь идет о прецедентном праве. Если такая ситуация возникнет в другой стране, то как будет WADA принимать решение по ней, если сейчас "отпустит" Россию? Поэтому нужен переговорный процесс.

Плакат Всемирного антидопингового агентства (WADA)
© REUTERS/ Denis Balibouse/Files
Плакат Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- Вы чувствуете разочарование WADA по поводу того, что Россия не выполняет эти два пункта?

- Нет, мы чувствуем поддержку WADA. Мы работаем с WADA очень плотно, с каждым отделом. Это правда. Планируем развивать наши отношения с WADA, спасибо команде аудита, которая помогла мне разобраться с каждым вопросом. Это помогло моему быстрому началу работы в РУСАДА. Мы стараемся обеспечить контакт с WADA, понять их позицию и объяснить ее нашим официальным лицам.

- Насколько важно сейчас действовать энергично?

- Заседание комиссии по соответствию РУСАДА кодексу WADA было вчера, следующее будет в мае. Все, что произойдет до мая, может повлиять на соответствие РУСАДА. По этим принципиальным вопросам надо работать, принимать по ним решение. Если отказываться вступать в дискуссию, усиливается позиция обвинителя. Не надо ослаблять нашу позицию.

Эксперт: мировая антидопинговая система находится на последнем издыхании >>>

- Кто должен вести переговоры?

- Люди, которым доверяют. Это очень важно. Вопрос тянется давно, информационное поле очень тяжелое. Решений стопроцентных здесь не может быть, могут быть предварительные договоренности, этапы. Нужно формирование условий доверия, но мы (РУСАДА) не участвуем в этих переговорах.

Ричард Макларен выступает на симпозиуме WADA
© AFP 2018/ Fabrice COFFRINI
Ричард Макларен выступает на симпозиуме WADA
- Скажите прямо, Россия признает когда-нибудь доклад Макларена?

- От нас это не зависит. Поймите нас правильно, мы делаем все возможное. Мы полностью открыты и прозрачны. Но это вопрос к властям, и это вопрос переговоров.

- Почему Россия не может открыть доступ к московской лаборатории?

- Это процессуальный вопрос, идет уголовное расследование. И это не вопрос ответственности Минспорта (РФ), это вопрос ответственности Следственного комитета (РФ). Нам надо найти решение этого вопроса.

- Как меняются отношения с WADA в последнее время?

Юрий Ганус
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Юрий Ганус
- Они развиваются. По всем вопросам у нас одинаковая позиция с (Независимой общественной антидопинговой) комиссией (Виталия) Смирнова, министерство спорта помогает содействовать с полицией, с таможней. Главное в нашей работе - взаимодействие.

- Проблема доступа допинг-офицеров в закрытые города решена?

- Когда у нас работала группа по аудиту, было четыре миссии в закрытые города. Одна из них была неуспешной. Причем она от нас не зависела, это были наши подрядчики, которые работали по нашему заказу. В данный момент у нас при содействии Минспорта и тех, кто контролирует данные города, достигнуты все договоренности, связанные с доступом инспекторов. Это рабочий вопрос и вопрос взаимодействия. Еще раз, мы заинтересованы в работе по всем вопросам. Нам надо понять, что, как солнце восходит и садится, вопросы решены сами по себе не будут.

Ниггли: программа информаторов дает результаты, WADA получило уже 209 сообщений >>>

- Что делать с угрозой по поводу того, что из-за несоответствия РУСАДА кодексу WADA нельзя будет проводить международные соревнования?

Юрий Ганус
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Юрий Ганус
- Мы должны понимать, что это угроза нашим национальным интересам. У меня более наступательная позиция по поводу переговоров. Я не призываю принять безоговорочно какой бы то ни было доклад, я призываю работать с ним. Причем немедленно. Тот вакуум, который был создан, использовали против нас. У нас есть и прямые потери, и косвенные - та же ситуация с Олимпийскими играми, потеря представительства в международных организациях. Сейчас мы проведем соревнования, которые уже номинированы, но мы можем потерять возможность проводить соревнования в будущем. У нас замечательные спортивные арены, инфраструктура. Мы одна из ведущих держав спорта, и что нам, проводить закрытые соревнования? Хотят ли спортсмены быть закрытыми? Нет, они хотят участвовать в международных соревнованиях, в Олимпийских играх. Поэтому надо решать вопросы. Переждать проблему не удастся. Вопросы не сняты. Еще раз говорю, это прецедент. Если "отпустят" Россию, то потом какую-то маленькую страну будут "строить"? Нет. Ситуация зашла в тупик, WADA само, как мне кажется, не может выйти из нее. WADA же тоже под давлением различных организаций, которые недовольны. Всем надо выходить из ситуации совместно. Одна из моих задач - выстроить нормальные отношения с WADA и восстановить доверие.

- Участие в симпозиуме для вас было полезным?

- Первые два дня мы участвовали в заседаниях iNADO (института национальных антидопинговых организаций). И для нас это было очень важно. Мы обменивались опытом, обсуждали проблемы. Я баллотировался в наблюдательный совет iNADO, у нас классные, рабочие отношения с этой организацией. При этом вы знаете жесткую позицию этой организации. Принято считать, что это политика, но когда я выясняю основы этой позиции, обнаруживается другое. Антидопинговое сообщество как семья, полторы тысячи человек. Федерация легкой атлетики больше. И если возникает провал, то все ищут выход из этой ситуации.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.



Загрузка...


Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: